This version of the page http://www.companion.ua/Articles/Content/?Id=38121&Callback=0 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-12-05. The original page over time could change.
Мелкими стабилизационными шагами - - Компаньон online - бизнес новости компаний

Подписаться на издания
Loading...
НОВОСТИ RedTram
Loading...
УСЛУГИ
ЛУЧШАЯ БИЗНЕС-ЛИТЕРАТУРА
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ
КОНТАКТЫ
РЕГИСТРАЦИЯ
ПОДПИСКА
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
АРХИВ
ИНФОРМАЦИЯ
КАРТА САЙТА
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ
ПОЛИТИКА ПРИВАТНОСТИ

Мелкими стабилизационными шагами

19  2009 , Автор:  Ксения Александрова

Кризис заставил банкиров выживать в условиях дефицита ликвидности и колебаний на валютном рынке. Теперь пришло время жить в условиях кризисной стабильности и готовиться к послекризисному периоду.

Среди финансистов и тем более политиков в конце прошлого года преобладали пессимистические настроения. Прогнозы давали все кому не лень, в том числе и на перспективы отечественной банковской системы. И, пожалуй, ни один из них не сулил экономике страны и банкам ничего хорошего. Однако наихудшего сценария не произошло. Более того, на сегодняшний день можно констатировать относительную стабилизацию ситуации в банковской системе, а также то, что в умах банкиров происходит трансформация взглядов на ведение бизнеса в нынешних условиях: не все решается с помощью кнута, партнерские отношения с клиентами оказались более выгодными.

На пути к стабилизации


В I квартале 2009 г. основными проблемами, с которыми столкнулась банковская система, стали дефицит ликвидности (вследствие резкого оттока депозитов) и ухудшение качества активов. В частности, по словам Дмитрия Сологуба, начальника отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль, за первые три месяца текущего года отток депозитов из банковской системы составил 12% (с октября минувшего года банки лишились 25% депозитной базы) на фоне девальвации гривни и увеличения числа проблемных банков. Учитывая, что доступ к иностранным заимствованиям (за исключением материнского фондирования) остается закрытым, банки в I квартале испытывали значительный дефицит ликвидности, который в основном восполнялся за счет рефинансирования НБУ. Что касается качества активов, то здесь банки испытывают проблемы с нескольких сторон. Во-первых, продолжал расти объем невозвратов кредитов в розничном сегменте, что было связано как с 60%-й девальвацией гривни в сентябре-декабре, так и падением реальных доходов населения. Во-вторых, опасения у банкиров вызывает и ситуация с просроченной задолженностью в корпоративном сегменте, принимая во внимание 30%-е падение объемов производства в I квартале.

Впрочем, в марте-апреле ситуация с ликвидностью значительно улучшилась за счет снижения темпов оттока депозитов и активной политики рефинансирования со стороны НБУ. «На наш взгляд, основной причиной прекращения массового оттока депозитов стала стабилизация обменного курса, что позволило снизить девальвационные ожидания населения», – говорит Дмитрий Сологуб. Кроме того, банки развернули активную рекламную кампанию по привлечению депозитов, а также повысили ставки по вкладам. Ситуация с качеством кредитов продолжает оставаться достаточно напряженной, хотя и здесь есть признаки перемен к лучшему (в первую очередь – в сегменте розничных кредитов): большинство банков активно работают с клиентами по реструктуризации задолженности путем продления срока кредита, перехода на аннуитетную схему или конвертации кредита из иностранной валюты в гривню.

Помимо этого, положительным фактором деятельности банковской системы в I квартале была поддержка иностранными банками своих «дочек» в Украине. В частности, по итогам диагностической оценки крупнейших банков, проводившейся НБУ в декабре прошлого года, акционеры иностранных банков обязались увеличить капитал своих украинских подразделений на общую сумму около $1 млрд. Также иностранные банки продолжают выделять кредиты своим дочерним банкам и продлевать открытые ранее кредитные линии. Положительным фактором для украинской банковской системы можно назвать и поддержку материнских банков правительствами своих стран (в частности, речь идет о Франции, Австрии и России).

Оптимизм присутствует
Последние недели ситуация в банковской системе Украины характеризовалась позитивными тенденциями. Снижение темпов оттока депозитов, относительная стабильность на валютном рынке в течение нескольких недель, а также сохранение ликвидности на достаточно высоком, как для кризисного периода, уровне, по мнению банкиров, позволяют говорить о стабилизации на рынке. Помимо этого, финансисты обращают пристальное внимание на состояние денежного рынка, на такие факторы, как остатки на счетах банков, консолидированный счет госказначейства, информация о состоянии отдельных банков, а также поведение экспортеров.

Определенный оптимизм внушают и макроэкономические показатели. В апреле текущего года индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9% по сравнению с аналогичным месяцем минувшего года. В годовом же выражении он снизился до 15,6%. При этом инфляция равномерно распределилась по потребительской корзине: значительных колебаний нет, кроме сезонных скачков цен на сахар и масло. Апрельский индекс цен производителей (ИЦП) вырос на те же 0,9% и снизился до 6% в годовом выражении. Следует отметить, что показатель ИПЦ в 15,6% является самым низким с ноября 2007 г. Тем не менее, по мнению аналитиков Astrum Investment Management, эту цифру необходимо оценивать со сдержанным оптимизмом. Фактически она указывает на все еще высокое инфляционное давление на экономику. Хотя розничные продажи в I квартале снизились на 14% в годовом выражении, а денежно-кредитная политика ужесточилась, потребительские цены все еще росли. «В то же время снижению ИПЦ способствовал статистический эффект: самые высокие темпы инфляции в 2008 г. наблюдались в январе-апреле, – подчеркивает Алексей Блинов, экономист Astrum Investment Management. – Мы считаем, что намеченный правительством показатель инфляции в 9,5% в 2009 г. по-прежнему нереален: ИПЦ должен расти на 0,3% в месяц, чтобы обеспечить реализацию данной цели, а это практически невозможно. Мы сохраняем наш прогноз роста ИПЦ в 2009 г. на уровне 22%». Тем не менее позитив все же преобладает. Так, динамика цен производителей дает некоторое представление об общих макроэкономических тенденциях. ИПЦ продолжает расти, и этот рост распределен между множеством отраслей, включая такие глубоко пораженные кризисными явлениями, как металлургия и машиностроение. А это, по мнению Алексея Блинова, указывает на тот факт, что украинская промышленность прекратила падение и начала медленно восстанавливаться. На этом фоне новость о предоставлении Украине Международным валютным фондом (МВФ) очередного транша обретает еще больший позитив. Аналитики считают, что положительное решение МВФ о выделении транша – новость в пользу укрепления обменного курса гривни. «С уходом «фактора МВФ» значение фундаментальных экономических факторов на валютном рынке вырастет», – уверены в Astrum Investment Management.

Кредитованию быть
Помимо фундаментальных факторов в средне- и долгосрочной перспективе, способствовать дальнейшей стабилизации ситуации в банковской системе будут и другие важные тенденции. Сегодняшняя ситуация заставила банкиров пересмотреть свое отношение к клиентам, в первую очередь к представителям малого бизнеса и частным клиентам. Безусловно, финансисты по-прежнему озабочены их платежеспособностью и возможностью выплачивать свои обязательства, тем более что основным риском для банков в нынешнем году является резкий рост невозвратов по кредитам. Однако метод кнута, единственный из всех, которым доселе умели пользоваться банки по отношению ко многим клиентам, в кризисный период дал сбой. Заемщики проявили взаимность и оказались безразличными к проблемам банков. Посему финучреждения были вынуждены искать другие подходы и начать активное движение навстречу клиентам в поиске решений по реструктуризации задолженности. Так, к примеру, зачастую банки предоставляют пролонгацию или изменяют графики погашений кредитов тем корпоративным клиентам, которые имеют реальный и четкий план дальнейшего развития бизнеса, и в том случае, если изменение графика платежей поможет им справиться с текущими проблемами и в долгосрочной перспективе оставаться надежными заемщиками. Позитивные подвижки происходят и в розничном направлении: пролонгация, кредитные каникулы или временное уменьшение процентной ставки – вот лишь краткий перечень возможных шагов навстречу частным клиентам.

В данной ситуации как банки, так и клиенты смогут распознать истинные намерения и лояльность своих партнеров. А от них и будет зависеть успешность банковского бизнеса в будущем. Банкам, которые сумеют пойти навстречу клиентам сегодня, станут доверять и в послекризисный период. Остальным будет сложно найти место на рынке. А искать нужно уже сейчас, так как ждать возобновления кредитования, по мнению Игоря Уманского, исполняющего обязанности министра финансов Украины, осталось не так уж и долго. Так, он полагает, что банки могут возобновить кредитование физических и юридических лиц в октябре-ноябре. При этом возобновление банковского кредитования станет возможным через один-два месяца после проведения рекапитализации системных банков. Он также подчеркнул, что прогноз сбудется только в том случае, если не будут создаваться дополнительные препятствия в процессе рекапитализации банков. В то же время, по мнению Александра Дмитриева, главы аналитического отдела КУА Бонум Груп, наиболее вероятно, что теперь основную часть кредитных программ будут составлять корпоративные займы. Конечно, доходность в данном сегменте будет в полтора-два раза меньше. Кроме того, кредитуемые компании в отличие от простых граждан сумеют постоять за себя при решении споров с банковским менеджментом. «Альтернативы для заработка у банков пока нет. Если же вспомнить о степени кредитного «голода» украинского бизнеса, то становится понятно, что стороны просто обречены на сотрудничество», – резюмирует Александр Дмитриев.

О возобновлении доверия к банковской системе

Роман Шпек, заместитель председателя правления Альфа-Банка (Украина):

– Мы уверены, что неукоснительное исполнение банком своих обязательств является основным показателем его надежности и основным инструментом возврата доверия к банковской системе. Альфа-Банк своевременно выполняет свои обязательства. Мы ежедневно осуществляем текущие платежи, выдачу депозитов клиентам, у которых закончился срок договора. Достаточный запас ликвидности позволяет нам успешно отвечать по всем обязательствам как перед нашими инвесторами, так и перед клиентами. Например, в мае 2009 г. Альфа-Банк осуществил погашение еврооблигаций в сумме $100 млн. Кроме того, в марте-апреле 2009 года были погашены внутренние облигации общей номинальной суммой 332 700 000 грн. Все обязательства мы погасили самостоятельно, не обращаясь за поддержкой к акционерам.

О перспективах кредитования

В 2008 г. кредитный портфель банка был перераспределен с более рисковых отраслей в сторону отраслей, наименее подверженных кризису. Кроме того, мы реализуем комплекс мер, связанных с пересмотром отношений банка и заемщиков, проводим серию стресс-тестов, чтобы определить, какие заемщики могут попасть в сложное положение из-за сложившейся экономической ситуации. С теми клиентами, которые ощутили влияние кризиса, проводится персональная работа по реструктуризации кредита. Мы предлагаем пролонгацию или изменение графика погашений кредитов. Конечно, важно, чтобы клиенты имели реальный и четкий план дальнейшего развития бизнеса. Тогда изменение графика платежей поможет компании справиться с текущими проблемами, сохранить бизнес и в долгосрочной перспективе остаться надежным заемщиком. Рассмотрение всех заявок происходит в индивидуальном порядке с учетом специфики бизнеса клиента и его запросов. Важную роль играет готовность акционеров компании при необходимости выступить поручителем или предоставить дополнительное обеспечение.
Также Альфа-Банк одним из первых предложил несколько механизмов реструктуризации кредитов для розничных клиентов банка: пролонгация, кредитные каникулы или временное уменьшение процентной ставки. За период с 12 января по 5 мая 2009 г. для наших клиентов было принято более 17 тыс. решений на проведение реструктуризации.

Невозвраты – основной риск

Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль:
– Основным риском для банков в этом году является стремительный рост невозвратов по кредитам. В условиях резкого экономического спада (падение ВВП может составить до 25% в I квартале, а по итогам 2009 г. мы прогнозируем падение ВВП на 8%), который влечет за собой снижение доходов населения, возрастает вероятность массовых дефолтов как по розничным, так и корпоративным кредитам. Что касается риска ликвидности, то при отсутствии значительных экономических и политических потрясений приток депозитов населения в банки может возобновиться уже в ближайшее время, поскольку склонность к сбережению в последнее время значительно выросла.
В вопросе возврата доверия к банковской системе большую роль играют НБУ и другие органы власти. В частности, важным этапом восстановления доверия является быстрое и эффективное проведение процедуры рекапитализации банков с участием государства. Если данный процесс будет прозрачным и пройдет без задержек, а население вскоре снова получит доступ к своим средствам в этих банках, то это, безусловно, позволит повысить доверие к банковской системе в целом.

Новости ИТ рынка от InternetUA
Загрузка...
Видео новости online
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
ВСЕ СТАТЬИ ЖУРНАЛА | ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
АВТОРИЗАЦИЯ  
Загрузка...
РАБОТА
Загрузка...
&. ЖУРНАЛНОВОСТИФИНАНСОВЫЙ СОВЕТНИККАРЬЕРААВТОПРЕСС-РЕЛИЗЫСОБЫТИЯКНИГИ

© Companion, .  Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только при условии письменного уведомления и ссылки на Companion (для Интернет изданий - гиперссылка на www.companion.ua).