This version of the page http://www.companion.ua/Articles/Content/?Id=38100&Callback=46 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-12-05. The original page over time could change.
В мировых компаниях - Архив - Компаньон online - бизнес новости компаний

Подписаться на издания
Loading...
НОВОСТИ RedTram
Loading...
УСЛУГИ
ЛУЧШАЯ БИЗНЕС-ЛИТЕРАТУРА
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ
КОНТАКТЫ
РЕГИСТРАЦИЯ
ПОДПИСКА
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
АРХИВ
ИНФОРМАЦИЯ
КАРТА САЙТА
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ
ПОЛИТИКА ПРИВАТНОСТИ

Архив

В мировых компаниях

19  2009 , Автор:  Соб. инф. и по материалам информагентств

финансовые падения

Мимо цели
Говард Стрингер, СЕО Sony, второго в мире по величине производителя электроники, в последнее время был занят тем, что сокращал, сокращал и сокращал издержки. Сосредоточив в своих руках большие полномочия, он перетасовал подразделения, запланировал уволить 16 тыс. человек и закрыть около трети из 57 заводов по всему миру. Хотя эти меры и сэкономят в 2009 г. $2,5 млрд., некоторые эксперты отмечают, что такая увлеченность Стрингера минимизацией расходов – не совсем то, что нужно компании. «Хотелось бы видеть новые перспективные продукты Sony. Похоже на то, что Стрингер не совсем уловил философию этого бизнеса», – отмечают аналитики лондонской KBC Financial Products.

И действительно, хотя СЕО проделал огромную работу, желаемых плодов она пока не приносит. По итогам финансового года, завершившегося 31 марта, Sony впервые за последние 14 лет оказалась в минусе. Чистые убытки составили $1 млрд. по сравнению с $3,9 млрд. прибыли годом ранее. Продажи сократились на 12,9% – до $80 млрд. Просвета пока не видно: по результатам следующего финансового года убытки ожидаются уже на уровне $1,26 млрд., а продажи снизятся еще на 6%. Падение происходит на всех фронтах.

Впрочем, стратегические просчеты Стрингера – это еще полдела. Объективные факторы также не стоит сбрасывать со счетов. По сути, Sony не повезло дважды. С одной стороны, производитель работает в потребительском секторе – одном из наиболее пострадавших от кризиса. Компания, как и ее конкуренты, производит продукты, не являющиеся предметами первой необходимости, а потому покупатели по всему миру предпочитают повременить с их приобретением. С другой стороны, часть прибыли Sony от зарубежных операций «съедает» растущая иена. Со схожей проблемой сейчас столкнулись и другие японские корпорации.

исследования

В погоне за новыми деньгами

Хотя многие аналитики, включая Джорджа Сороса, полагают, что риск обвала валютно-финансовой системы миновал, многим банкам еще предстоит попотеть. Федеральная резервная система США (ФРС) завершила стресс-тесты 19 крупнейших банков США. В результате десяти из них предписано привлечь в общей сложности $74,6 млрд. для создания «подушки безопасности» на случай обострения кризиса.

В дополнительном капитале больше всех нуждается Bank of America, на долю которого пришлась почти половина объявленной суммы – $33,9 млрд. За ним в неблагополучном списке следуют Wells Fargo ($13,7 млрд.), автомобильный и ипотечный кредитор GMAC ($11,5 млрд.), Citigroup ($5,5 млрд.), Morgan Stanley ($1,8 млрд.). Их приоритет – как можно быстрее привлечь необходимые средства. Bank of America уже обещал достать $17 млрд. путем конвертации привилегированных акций, допэмиссии и продажи части активов. Схожим путем, очевидно, пойдут и его конкуренты.

Среди банков, успешно прошедших стресс-тесты, оказались J.P. Morgan, Goldman Sachs, State Street, U.S. Bancorp и др. Их главная задача – как можно быстрее вернуть средства, выделенные им в рамках государственной Программы выкупа проблемных активов (TARP). «Без правительственных денег мы будем находиться под меньшим надзором, меньшим давлением», – подчеркнул финансовый директор Goldman Sachs Дэвид Виниар.
В целом результаты проверки можно охарактеризовать как обнадеживающие. Существовали опасения, что требуемая сумма окажется гораздо больше, поэтому некоторые аналитики даже выразили сомнение в точности оценок властей. «Это не было похоже на настоящий аудит, – полагают эксперты Andres Capital Management. – Минфин и ФРС просто хотят успокоить рынок».

финансовые взлеты

С ветерком
Аллану Муллали, который 30 месяцев назад занял пост СЕО Ford Motor, есть чем гордиться. Да, концерн все еще испытывает серьезные трудности: по итогам 2008 г. он понес максимальные за свою 105-летнюю историю убытки в размере $14,8 млрд., а за январь-март 2009 г. ушел в минус на $1,4 млрд. И все же Муллали – единственный из генеральных директоров «большой детройтской тройки», который не оббивал пороги министерства экономики США с просьбой выделить срочный кредит. Более того, Ford не намерен объявлять о банкротстве (как GM) или заключать альянс с зарубежным конкурентом (как Chrysler). Компания лучше позиционирована для дальнейшего выживания и даже процветания. Это доказывает и тот факт, что Consumer Reports (журнал профсоюза американских потребителей) рекомендует для покупки 70% моделей от Ford в отличие от 19% от GM и ни одной от Chrysler. Только в апреле, несмотря на спад продаж, доля компании на американском рынке возросла на 16%.

Теперь у 63-летнего Муллали есть еще один повод для оптимизма. Топ-менеджер сумел провести допэмиссию акций компании на сумму $1,4 млрд. Она стала первой с 1956 г., когда автоконцерн стал публичной компанией. И хотя бумаги были проданы с небольшим дисконтом, это, по словам СЕО, стало еще одним шагом на пути трансформации бизнеса компании и возвращения к прибыли к 2011 г.

телекомуникации

Свободу передвижениям!
Vodafone с 1 июня до конца лета отменяет плату за роуминг для британских абонентов, путешествующих по Европе. Европейская комиссия неоднократно называла платежи за роуминг «грабительскими» и призывала компании к их снижению.

власть и бизнес

Дисциплина для лидера
Intel, мировому лидеру в производстве микропроцессоров, в последнее время пришлось несладко. Из-за финансового кризиса рынок чипов в I квартале 2009 г. сократился по сравнению с предыдущим на 10,9%. С возникшими трудностями производитель справляется без особого успеха. Несмотря на отчаянные попытки минимизировать издержки и снизить цены, в январе-марте его рыночная доля, по данным IDC, упала до 77,3% – на 4,7 процентных пункта. Их с успехом перехватила компания AMD, которая теперь контролирует 22,3%.

И вот еще один удар. Intel проиграл своему меньшему конкуренту очередной этап законодательной «холодной» войны, которая с переменным успехом ведется вот уже восемь лет. 13 мая Еврокомиссия оштрафовала его на €1,06 млрд. за то, что он, применяя незаконные методы, отлучал AMD от рынка. Во-первых, это делалось за счет предоставления необоснованно больших скидок сборщикам ПК для того, чтобы те закупали основную массу чипов (часто до 95%) именно у Intel. Во-вторых, компания подкупала производителей с целью заставить их отказаться от выпуска компьютеров с процессорами AMD либо максимально оттянуть вывод на рынок новых моделей таких компьютеров. В-третьих, Intel платил крупнейшему европейскому розничному продавцу электроники MediaMarkt (входит в состав Metro Group), чтобы тот сузил ассортимент компьютеров на основе процессоров конкурента. Как заявила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Нейли Крус, теперь Intel придется не только заплатить за свои ошибки, но и пересмотреть схему продвижения продукции, от которой уже пострадали миллионы европейских потребителей. Да и не только европейских: ранее вердикты о нарушении корпорацией антимонопольного законодательства были вынесены в Японии и Корее, аналогичное расследование ведется в США. Впрочем, сама компания своей вины не признает и готовится подать апелляцию.

маркетинг

Обходительный альтруизм
Уровень безработицы в США за последние полтора года удвоился и в апреле достиг 8,9%. В такой ситуации целый ряд американских компаний пытаются нарастить продажи, делая ставку на так называемый фактор страха потребителей. Автоконцерны, авиаперевозчики, банки, ритейлеры и проч. запустили дисконтные предложения и бесплатные услуги, направленные на покупателей, которые попали или боятся попасть под сокращение. «Этот тренд стал настолько распространенным, что мы назвали его «альтруистическим маркетингом», – отмечают в Boston Consulting Group.

Аналитики подсчитали, что такого рода маркетинговые проекты уже запустили или готовятся запустить около 100 крупных компаний США. К примеру, авиа­дискаунтер JetBlue обещает полностью компенсировать стоимость билета, приобретенного с февраля по июнь 2009 г., тем, кто в этот период лишится работы. Hyundai в декабре запустила программу, позволяющую покупателям авто, потерявшим работу в течение года с момента его покупки, вернуть машину в магазин без ущерба для кредитной истории. За январь-март продажи автоконцерна в США выросли на 0,5%. С аналогичными предложениями выступили Ford и GM. Производитель мужской одежды Jos. A. Bank обещает вернуть $199, заплаченные за деловой костюм во время весенней распродажи, если покупатель до 1 июня лишится работы. Костюм при этом можно оставить себе. Курьерская служба FedEx намерена регулярно устраивать так называемые дни бесплатной печати, приглашая всех соискателей свободно распечатывать свои резюме более чем в 1,6 тыс. офисах компании. Во время первого такого дня, 10 марта, предложением FedEx воспользовались 24 тыс. человек.

Новости ИТ рынка от InternetUA
Загрузка...
Видео новости online
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
ВСЕ СТАТЬИ ЖУРНАЛА | ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
АВТОРИЗАЦИЯ  
Загрузка...
РАБОТА
Загрузка...
&. ЖУРНАЛНОВОСТИФИНАНСОВЫЙ СОВЕТНИККАРЬЕРААВТОПРЕСС-РЕЛИЗЫСОБЫТИЯКНИГИ

© Companion, .  Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только при условии письменного уведомления и ссылки на Companion (для Интернет изданий - гиперссылка на www.companion.ua).