This version of the page http://www.companion.ua/Articles/Content/?Id=35510&Callback=46 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-12-05. The original page over time could change.
Новые ценности - Архив - Компаньон online - бизнес новости компаний

Подписаться на издания
Loading...
НОВОСТИ RedTram
Loading...
УСЛУГИ
ЛУЧШАЯ БИЗНЕС-ЛИТЕРАТУРА
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ
КОНТАКТЫ
РЕГИСТРАЦИЯ
ПОДПИСКА
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
АРХИВ
ИНФОРМАЦИЯ
КАРТА САЙТА
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ
ПОЛИТИКА ПРИВАТНОСТИ

Архив

Новые ценности

25  2009 , Автор:  Ицхак Адизес, бизнес-консультант

Во время кризиса люди склонны принимать схожие решения и действовать по привычным схемам, однако можно поискать более эффективные пути, отличные от стандартных.

В период кризиса проявляется проблема, с которой мало кто может бороться, – давление. С одной стороны, его не хватает времени для поиска решений, кажется, что действовать нужно незамедлительно и правильно. Во многом именно поэтому люди прибегают к проверенным и испытанным решениям. С другой – людей парализует страх. Возникает паническое ощущение того, что не удастся решить проблему вовремя и ситуация усугубится.

Но избавляясь от плохого, можно уничтожить и хорошее – такая вероятность существует всегда, когда время ограничено. Я имею в виду, что наспех принятое и воплощенное решение может ухудшить положение.

Давление времени не должно мешать принимать взвешенные и оправданные с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспективы действия.

Типичная реакция подавляющего большинства компаний на кризис – сокращение затрат. Средства выискиваются или экономятся за счет всех возможных статей расходов: тренингов, рекламы, офисных затрат, увольнения персонала и т. п. Это всемирная практика. Применяемые многими меры слишком интенсивные и радикальные. Это неправильно, потому что урезая затраты, вы срезаете не только жир, но и мышцы.

Конечно, кризис – абсолютно реальный и с ним нужно бороться, в том числе путем сокращения затрат. Однако вопрос в том, как именно это делать, чтобы действия не сказались губительно на бизнесе в будущем.



Увольнение людей – плохая практика, к которой стоит прибегать в последнюю очередь. На поиск адекватной замены каждому сотруднику уйдут драгоценные время и силы, людей придется заново обучать. Массовые сокращения разрушают внутреннюю культуру, на ее воспроизведение понадобится время. То есть с определенного момента придется попросту начинать все заново.

Зачастую собственники и топ-менеджеры объясняют увольнения тем, что люди им не подходят по тем или иным причинам, что это плохие сотрудники. Но если это так, то зачем вы ждали кризиса, чтобы их уволить? Скорее, проблема в вас самих: вы плохо управляете компанией, а кризис вас просто «догнал».

Если действительно нужно сократить затраты за счет персонала, сделайте это более вдумчиво: сократите рабочее время, урежьте зарплаты, но сохраните людей. Их ведь так тяжело найти, обучить и удержать.

Еще одна типичная реакция в кризисный период – выжидательная позиция. Особенно это касается рекламной активности. Но пока все затаились – идите противоходом: увеличьте рекламную активность. На фоне всеобщего сокращения рекламы рынок для вас практически открыт. Кризис – ваша возможность ускориться и обрести уверенную позицию в своем рыночном сегменте.

В кризисной ситуации ключевой функцией в организации является интеграция. Сейчас каждый топ-менеджер проходит тест на предмет того, насколько он сильный и в состоянии ли объединить людей, сделать компанию действительно единой и целостной. Это время понять, кто ты, и проявить лидерство.

В период экономической нестабильности все напуганы и каждый старается спасти себя самого. Подумайте о клиентах и партнерах – что вы можете сделать для них? Ведь если не выживут они, вы тоже погибнете. Они элементарно могут быть напуганы происходящим. Дайте клиентам и сотрудникам ощущение безопасности, постарайтесь помочь клиентам в интеграции. Объедините всех ради борьбы с общим врагом.

Типичная проблема кризиса – когда все обвиняют друг друга. В Украине, кажется, это проблема национального масштаба. Правительство атакует партии, партии нападают друг на друга, бизнес в конфронтации с правительством и т. д.

Такая реакция неправильная – это путь к дезинтеграции. Наиболее созидательно и перспективно – объединиться и вырабатывать общие решения.

Да, сейчас все стараются приукрасить происходящее, но подобные «продажи» уже не работают. На первый план выходят лидерство и способность к интеграции.

На сегодняшний день она является как тактической, так и стратегической мерой, потому что в мире изменяются ценности и их приоритетность. Под влиянием этого изменится структурная и управленческая модель капитализма. Другими словами, проявится инновация, которая зарождается именно сейчас. Уже через два-три года будет ясно, к какой модели мы пришли.

Новости ИТ рынка от InternetUA
Загрузка...
Видео новости online
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
ВСЕ СТАТЬИ ЖУРНАЛА | ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
АВТОРИЗАЦИЯ  
Загрузка...
РАБОТА
Загрузка...
&. ЖУРНАЛНОВОСТИФИНАНСОВЫЙ СОВЕТНИККАРЬЕРААВТОПРЕСС-РЕЛИЗЫСОБЫТИЯКНИГИ

© Companion, .  Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только при условии письменного уведомления и ссылки на Companion (для Интернет изданий - гиперссылка на www.companion.ua).