This version of the page http://smi.liga.net/articles/IT095302.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-09-03. The original page over time could change.
Теракты нашего века: Восток против Запада // Мониторинг СМИ
 
Медиа-новости
03.09.2010 Во сколько обходятся муниципальные СМИ украинцам
03.09.2010 "Yahoo!" активизируется в Украине
03.09.2010 На "Шустер LIVE" придут Княжицкий и Портников
03.09.2010 У Москвы может появиться собственный домен высшего уровня в Интернете
03.09.2010 Великобритания введет контроль за качеством онлайн-рекламы
все новости >>
 
Блоги
Олег Леусенко
політолог, незалежний журналіст
Гречка, как лакмус новой власти
03.09
"Укрзалізниця" не хочет тормозить Каждый китаец одолжит нам по $2 Поставки VIP-машин: в доле и дипломаты, и автосалоны Киева? Средства массовой агитации США ушли из Ирака Разогретые цены Курильщики - бесплатная рабсила милиции?
 
MarketGid
Загрузка...
 

 
Новости на эту же тему:
Сотрудников немецкой автозаправки взяли в заложники
"Хамас" взял на себя ответственность за убийство на берегу Иордана
Обама официально объявил операцию в Ираке завершенной
В Северной Осетии почтут память жертв теракта в Беслане
Пассажиров авиарейса "Чикаго-Амстердам" заподозрили в подготовке теракта
Талибы напали на базы НАТО в Афганистане
ООН и США ввели санкции против предполагаемого главного финансиста "Аль-Каиды"
 
Статья

Теракты нашего века: Восток против Запада

Игорь СМАГА (Газета по-киевски, № 168, 10 сентября 2009)

Несколько запредельно жестоких террористических актов в начале XXI века изменили привычную картину мира – оказывается, на планете нет ни единого безопасного места. Восемь лет назад, 11 сентября, весь мир пристально вглядывался в экраны телевизоров, показывавшие атаку террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке. Большинство – с ужасом, но были и те, кто открыто ликовал. Отряд из 19 террористов боролся против американского "империализма и капитализма". Но, захватив четыре самолета и направив их на людей, они обрекли на смерть более трех тысяч человек, большинство из которых были гражданскими. Ответом на теракты стало решительное военное вторжение сил НАТО в Ирак и Афганистан, унесшее еще больше жизней мирных людей. А террора на нашей маленькой планете только прибавилось…

Поразительно, но к терроризму привыкают. Скажем, новостные агентства уже не передают сообщений о взрывах на Ближнем Востоке, если они не сопровождаются десятками жертв. Мол, у них же каждый день что-то взрывается или кого-то берут в заложники. Даже россиян терроризм давно не волнует, хотя речь идет об их стране.

– Проблема терроризма стоит у нас на третьем-пятом плане, – считает Петр Бавин, эксперт российского Фонда общественного мнения. – Терроризм не рассматривается как некая государственная проблема. Привыкли к тому, что у нас есть такой регион, как Северный Кавказ, где давно идет по сути вялотекущая война. Конечно, был захват заложников на "Норд-Осте" и взрывы в Москве, после которых обыватель год-два внимательно следил за оставленными в транспорте сумками или подозрительными лицами. Но за несколько лет все это забылось.

И все-таки в мире многое изменилось после 11 сентября 2001 года. И это не только больший размах терактов.

– Это были теракты нового поколения, – считает политолог Андрей Окара. – Это сложная многоходовая схема, которая полностью изменила расстановку сил на геополитической карте. После терактов 11 сентября была демонизирована исламская цивилизация, что даже дало повод говорить о столкновении культур – Запада и Востока.

А США превратились в этакого мирового жандарма, мир из двухполярного стал однополярным. Этот процесс начался с распада СССР, а завершился как раз терактами 11 сентября, которые легализировали присутствие американских войск в любой точке земного шара, что и сделало Америку мировым гегемоном.

– После терактов мировое сообщество находилось в таком шоке, в таком трансе, что особенно не возражало против военного вторжения США в Ирак и Афганистан, – рассказывает кандидат военных наук Александр Маначинский. – Причем американцы, прежде чем влезть в Афганистан, договорились с Россией о военном сотрудничестве – предоставлении воздушных коридоров для американской авиации, что сэкономило ей миллионы долларов, и сотрудничестве с российскими военными, воевавшими в Афганистане ранее.

Но никто в мире не знал, что нужно делать для войны с терроризмом – поэтому Америка получила карт-бланш. Только вот американцы не учли печальный опыт советской армии, – продолжает военный эксперт. – Теперь они не могут оттуда выбраться и увязли в Афганистане очень надолго.

Как показала практика, проблему террора не могут решить даже самые мощные, самые профессиональные армии мира. Против экстремистов неэффективны не только американские солдаты, но и российские, индийские, китайские, израильские…

И не зря говорят о конфликте Запада и Востока, о конфликте зажиточных и беднейших стран. Хотя многие стараются вообще замолчать эту тему. Слишком глубокая пропасть лежит перед западным обывателем, смотрящим на мир через телевизор, и нищим арабом, одевающим пояс смертника, чтобы, пожертвовав земной жизнью, обрести жизнь вечную. А ведь так не всегда было!.. Значит, нужно учиться понимать друг друга через диалог двух культур – на языке людей, а не пушек.

Атака на США

Нью-Йорк. 11 сентября 2001 г.

Способ атаки: угон самолета, таран, взрывы

Оружие: 4 захваченных самолета

Цель атаки: Всемирный торговый центр, Пентагон

Подозреваемые: "Аль-Каида", Усама бин Ладен

Убитых: 2998. Раненых: более 6291

11 сентября 2001 года террористы совершили, казалось бы, невероятное – ударили в сердце мощнейшего государства, которое до того считалось самым стабильным, непоколебимым, неуязвимым.

19 террористов, разделившись на четыре группы, захватили рейсовые пассажирские авиалайнеры. Захватчики направили два "Боинга" на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в результате чего башни рухнули. Третий самолет упал в Вашингтоне на здание военного ведомства – Пентагон, разрушив его часть.

Ответному удару подверглись талибы, контролировавшие Афганистан, и, по одной из версий, укрывавшие виновного (как считают США) в теракте лидера "Аль-Каиды" Усаму бин Ладена. Позже США нанесли "упреждающий удар" по Ираку. Биологического и химического оружия, которое могло угрожать США и Европе, в Ираке так и не нашли. Как результат "антитеррористических войн", США получили по всему миру множество новых точек напряженности и немало новых военных баз. Беспрецедентным стало создание авиабазы на территории бывшего СССР – в Киргизии (Манас).

Теракт 11 сентября запустил цепную реакцию контртеррористических мер Запада и асимметричного ответа на них с Востока – по всей Европе прогремели теракты сторонников Аль-Каиды. Следующей была Испания.

Теракт в электричках Мадрида

Мадрид. 11 марта 2004 г.

Способ атаки: взрывы. Оружие: бомбы. Цель атаки: пригородные поезда

Исполнители: "Бригады Абу Хафс аль Масри" (часть "Аль Каиды"). Убитых: 190. Раненых: 2050

11 марта 2004 года, за три дня до парламентских выборов в Испании, прогремели 13 мощных взрывов в четырех пригородных поездах. Это случилось в час пик между 07.30 и 08.00 по местному времени. Бомбы были заложены в сумки, лежавшие в отделениях для ручной клади.

В виновники трагедии власти сначала записывали баскских сепаратистов "ЭТА", однако в ходе расследования выяснилось, что к теракту причастны исламские фундаменталисты. Организация "Бригады Абу Хафс аль Масри" (часть "Аль Каиды") назвала взрывы в Мадриде местью за участие Испании во вторжении в Ирак. Примечательно, что события в Мадриде считаются единственным в Европе терактом, в котором исламские экстремисты сотрудничали с немусульманами (установлено, что у преступников были информаторы в местной полиции).

Кровавые события не внесли раскола в испанское общество, на что, наверное, рассчитывали террористы. Наоборот, основные соперники на предстоящих выборах – Народная партия и Испанская социалистическая рабочая партия приняли решение о о консолидации, договорившись не использовать этот теракт в предвыборной риторике.

Взрывы в лондонском метро

Лондон. 7 июля 2005 г.

Способ атаки: захват заложников, взрывы.

Оружие: бомбы. Цель атаки: метро, автобус.

Исполнители: "Секретная организация "Аль Каида"

в Европе". Убитых: 56. Раненых: 700

Утром 7 июля 2005 года в Лондоне в вагонах 3 поездов метрополитена почти одновременно сработали взрывные устройства. На улице Тависток-сквер в салоне двухэтажного пассажирского автобуса сработало еще одно. Взрывные устройства были приведены в действие террористами-смертниками. Движение общественного транспорта в городе в течение дня было почти полностью парализовано. Фактически сорванным оказался начавший работу 6 июля в г. Глениглсе саммит "большой восьмерки" (G8).

Принято считать, что целью террористов было вызвать панику и наибольший резонанс на Западе. Этого они и добились. Но больше всего они скомпрометировали ислам как мирную религию – всем стало очевидно, что на мусульманском Востоке выросло влияние человеконенавистников, которые извращают смысл учения Магомета для сведения личных счетов с Западом (Бин Ладен), для проворачивания своих частных политических и финансовых делишек.

Лондонские события были только на руку противникам исламского фундаментализма.

Теракт на Дубровке

Теракт в Театральном центре Москвы (Дубровка) 23 октября 2002

Способ атаки: захват заложников, взрывы

Оружие: автоматы, взрывные устройства

Цель атаки: здание Театрального центра

Исполнители: отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым,

в том числе женщины-шахидки. Убитых: 174. Раненых: около 700

Вечером 23 октября 2002 года в Москве, в здание Театрального центра на Дубровке, на улице Мельникова (ранее – Дворец культуры Государственного подшипникового завода), проникли вооруженные люди в камуфляже. В это время там шел мюзикл "Норд-Ост", в зале – более 800 человек, в другом помещении – 30 учеников школы ирландского танца. В первые минуты захвата сотрудникам Театрального центра и нескольким актерам (всего до 80 человек) удалось убежать – боевики не могли контролировать все здание.

Террористы объявили себя смертниками и потребовали вывода российских войск из Чечни. При штурме спецподразделением "Альфа" был применен нервно-паралитический газ, 200 из освобожденных заложников попали в больницы в бессознательном состоянии. Количество жертв оценивается цифрами от 130 до 174, около 90 из них погибли от сердечно-сосудистых патологий, вызванных газом.

Теракт посеял сомнение в возможности российских властей хоть как-то контролировать ситуацию в стране: 40 человек из Чечни с оружием и взрывчаткой сконцентрировались в столице, несмотря на все контртеррористические меры. Смерть большого числа заложников по вине властей также стала провалом президента Путина.

Взрывы в московском метро

Московское метро. 6 февраля 2004

Способ атаки: взрывы.Оружие: взрывное устройство. Цель атаки: метро

Исполнители: кавказские террористы-смертники. Убитых: 41. Раненых: 250

Еще 8 августа 2000 года врыв в переходе метро под Пушкинской площадью унес жизни 13 человек, 61 человек получил серьезные ранения. А 6 февраля 2004 года в 8:30 на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" был взорван вагон метро.

Бомбу привел в действие уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев. 31 августа того же года террористка-смертница пыталась пройти на станцию метро "Рижская", но после того, как увидела милиционеров, дежуривших у входа, развернулась, прошла несколько метров и привела в действие взрывное устройство в толпе людей. В результате погибли 10 человек, среди которых сама террористка, а также лидер так называемого "карачаевского джамаата" Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении теракта.

Это были далеко не первые террористические акты в российской столице. Но эти взрывы имели особые психологические последствия – чеченская война пришла в Москву.

Трагедия в Беслане

Беслан (Дагестан). 1 сентября 2004

Способ атаки: захват заложников, взрывы

Оружие: автоматы, взрывные устройства

Цель атаки: школа. Исполнители: кавказские террористы-смертники.

Убитых: 330 (в том числе 172 ребенка). Раненых: свыше 500

1 сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия, Россия) отряд террористов под руководством Расула Хачбарова (известного также как Полковник) численностью более 30 человек захватил здание средней школы №1. В заложниках оказались дети, их учителя и родители, пришедшие на праздник первого звонка.

В течение почти трех суток около 1300 заложников удерживались в заминированном здании школы. 3 сентября началась операция по освобождению заложников. В 13:05 произошел взрыв двух бомб, установленных террористами в спортзале, где находилась основная часть заложников. Из боевиков остался в живых и был задержан один – Нурпаша Кулаев, его Верховный суд Северной Осетии приговорил к пожизненному заключению.

Беспрецедентное число жертв послужило причиной для очередной критики путинских спецслужб: родственники погибших до сих пор требуют ответа, почему не было предпринято попыток договориться с боевиками – штурм здания был проведен так, словно там не было заложников.

Побоище в Мумбаи

Мумбаи (Индия)

26-29 ноября 2008 г.

Способ атаки: захват заложников, взрывы. Оружие: АК, бомбы

Цель атаки: железнодорожный вокзал, гостиницы,

полицейский участок. Подозреваемые: пакистанская исламская группировка "Лашкар-э-Тайба" (Lashkar-e-Taiba)

Убитых: 174. Раненых: 308

Вечером 26 ноября 2008 года десять вооруженных автоматами и гранатами террористов начали расстреливать мирных граждан на улицах Мумбаи – деловой столицы Индии. После этого они взяли заложников и засели в гостиницах, пока не были уничтожены спецназом. Осада и штурм гостиниц продолжались почти 60 часов. Число жертв трагедии составило 179 человек, из них 23 – иностранцы.

Ответственность за теракты взяла на себя группировка "Деккан муджахидин", разославшая соответствующие сообщения индийским СМИ. Причастность этой группировки не была подтверждена. Предполагается, что теракты были спланированы в Пакистане радикальной исламской группировкой "Лашкар-э-Тайба" ("Легион правоверных"). Из 10 террористов удалось захватить живым лишь одного. Им оказался выходец из Пакистана Мухаммед Аджмал Касам.

Во время допроса он заявил, что его группировка хотела устроить Индийское 11 сентября. По сведениям очевидцев, убивая своих жертв, гангстеры – мужчины лет 20-ти – улыбались и выглядели счастливыми. Анализ крови нападающих показал, что во время атак для поддержания бодрости они принимали кокаин и ЛСД.

Если предположить, что целью террористов было оказать давление на власти Индии, с которой у Пакистана традиционно складывались непростые отношения, и сделать их более покладистыми, то замысел этот совершенно провалился. Отношения между странами окончательно испортились, и дело чуть было не дошло до военного столкновения.


Источник
Распечатать
 
НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ
Терроризм и борьба с ним
Терроризм раскручивает турбину войны Тимур САМЕДОВ, Заур ФАРНИЕВ, Екатерина ГРИШКОВЕЦ, Николай СЕРГЕЕВ (Коммерсантъ-Украина, № 123, 22 июля 2010)
Теракты в России. Лондон-Москва: общая беда, разные причины (Киевский ТелеграфЪ, № 13, 2-8 апреля 2010)
Украина к терактам не готова! Геннадий КАРПЮК (Газета "Новая", № 58, 31 марта 2010)
Пять лет после Беслана: дети играют в террор Ирина КОВАЛЬЧУК (Сегодня, № 188, 1 сентября 2009)
27 ноября = 11 сентября Владимир КУЛЕШОВ, Олег БЕСАРАБ, Игорь СМАГА, Вера КАРПИНСКАЯ (Газета по-киевски, № 274, 28 ноября 2008)
 

Реклама

 
Хит-статьи
  1. Налог с мужчин: нет детей - плати
  2. 1 сентября в VIP-школах
  3. Новые правила поступления в вузы
  4. Скажи, какие у тебя туфли, и я скажу, где ты учишься
  5. Маша Ефросинина пошла в первый класс, а сын Тины Кароль - во второй
  6. VIP-угоны: как в Украине ищут самые крутые авто
  7. Идем на повышение: как правильно поменять работу
  8. Дети-гении Украины
  9. Покупаем б/у авто: советы и секреты
  10. Как мотивировать ребенка к учебе: советы психолога
все хит-материалы >>
 
Анонсы изданий
"Компьютерное Обозрение" №30 от 31 августа 2010
 
МЕТА
Загрузка...