This version of the page http://baryer.kiev.ua/1273157035_statti.php (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-08-04. The original page over time could change.
Детектор правды для работников :: Новости
Управление сайтом(CMS): mAdmin от www.Site.net.ua

 

В 2001 году Агентство национальной безопасности США (National Security Agency) проверило 20 тыс. кандидатов на различные должности, связанные с обработкой секретных документов.

 

 

 

 

 

 
Рекомендуем
  • Используемое строительное оборудование - главная составляющая успеха.
  •  

     

     

     

     

     

    Детектор правды для работников

                                          

           В 2001 году Агентство национальной безопасности США (National Security Agency) проверило 20 тыс. кандидатов на различные должности, связанные с обработкой секретных документов. Выяснилось, что 7,7% из них привели в своих анкетах фальсифицированные данные, пытаясь скрыть бывшие аресты и судимости за преступления уголовного характера, отсутствие необходимого образования, неудовлетворительное прохождение военной службы.

          Результаты этих проверок наглядно показывают, что повышенное внимание западных работодателей к подбору персонала – не прихоть, а необходимость. Поэтому не вызывает удивление и тот факт, что службы безопасности таких гигантов, как Microsoft и Intel, напоминают государство в государстве. Как правило, крупные фирмы тратят в год на безопасность около 15% от оборота, а только завоевывающие место на рынке – до 25%.

         Чтобы исключить возможность промышленного шпионажа, сотрудники службы безопасности фирмы могут проверить информацию о том, с какими компаниями человек контактировал на прежнем месте работы и какую репутацию они имеют в бизнес-сообществе. В ряде случаев агенты безопасности также узнают кредитную историю соискателя, сопоставляют размер его бывшей зарплаты с суммами, потраченными на развлечения, покупку жилья или автомобиля. Правда, эти данные можно получить только с разрешения нанимаемого на работу.

          Если невозможно проверить всю необходимую информацию о кандидате, компании прибегают к тестированию с помощью детектора лжи (полиграфа). По данным Американской ассоциации операторов полиграфа (American Polygraph Association), в настоящее время его используют приблизительно в 50 странах мира. По оценкам экспертов, точность проверок на детекторе лжи – 80-95%. В США некоторые банки и предприятия даже имеют в своем штате профессиональных операторов полиграфа. Право испытуемого не отвечать на вопросы детектора лжи охраняется законом «О защите прав служащих в связи с использованием полиграфа» (The Employee Polygraph Protection Act).

     

    СПРАВКА

           Полигра́ф (polygraph, от греч. πολύ — много и γράφω — писать, синоним: детектор лжи) — техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также, при наличии необходимости и возможности, других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности сообщённой информации.

    История

        История инструментальной детекции лжи берёт своё начало с работ итальянского физиолога Анджело Моссо, который в 1877 году при помощи плетизмографа (прибор для измерения кровенаполнения сосудов и изменений пульса) установил, что предъявление исследуемому образов, внушающих страх, отражается на частоте сердечных сокращений.
       Первый практический опыт применения подобных инструментов в целях детекции лжи принадлежит известному итальянскому криминалисту Чезаре Ломброзо. Уже в 1881 году при проведении допросов подозреваемых в совершении преступлений он использовал гидросфигмограф — устройство, с помощью которого на диаграмму (граф) фиксировались изменения кровяного давления обследуемого, что позволяло проводить в дальнейшем их детальный анализ.
         В 1895 году в своей книге «Преступный человек» Ч. Ломброзо описал положительный практический опыт применения гидросфигмографа в ходе проверки фигуранта по уголовному делу об ограблении. Проведя исследование, он не зафиксировал видимых изменений динамики артериального давления в ответ на предъявление стимулов, связанных с расследуемым ограблением, и в то же время обнаружил падение артериального давления в ответ на вопросы по другому делу, связанному с хищением паспортов, что в дальнейшем нашло своё подтверждение.
        В 1902 году Ч. Ломброзо был привлечён к расследованию уголовного дела об изнасиловании и убийстве девочки и в ходе допроса подозреваемого вновь применил гидроплетизиограф. Анализируя полученные данные, Ломброзо обнаружил незначительные изменения в пульсе допрашиваемого, когда тот делал в уме различные математические вычисления. Однако когда подозреваемому предъявлялись изображения израненных детей, регистрируемая запись пульса не показывала никаких внезапных изменений, в том числе и на фотографию убитой девочки. Результаты последующего расследования убедительно доказали, что данный подозреваемый был невиновен в этом преступлении.

         А. Моссо, работая совместно с Ч. Ломброзо, также обнаружил, что в ответ на предъявление различных стимулов меняется модель дыхания. В 1914 году профессор австрийского университета в Граце итальянец Витторио Бенусси, изучающий проблемы психофизики, опубликовал данные своих исследований динамики процесса дыхания, показывающие, что частота, глубина дыхательных циклов и отношение продолжительности вдоха к продолжительности выдоха меняется, когда обследуемый лжёт.
         Первый прообраз современного полиграфа был сконструирован в 1921 году сотрудником полиции штата Калифорния Джоном Ларсоном. Аппарат Ларсона одновременно регистрировал изменения динамики артериального давления, пульса и дыхания, и систематически применялся им при расследовании преступлений.
        В 1933 году ученик Д. Ларсона Леонард Киллер, сотрудник лаборатории научных методов раскрытия преступлений при Северо-западном Университете, сконструировал полевой переносной полиграф, в конструкцию которого был добавлен канал измерения сопротивления кожи. В дальнейшем Л. Киллер организовал серийный выпуск таких полиграфов.