a960
This version of the page http://www.ukrrudprom.com/digest/Delo_bronetehniki.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-08-02. The original page over time could change.
Дело бронетехники
ДАЙДЖЕСТ

Дело бронетехники

[16:57 09 ноября 2009 года ] [ Деловая столица, №45, 9 ноября 2009 ]

Монопольный украинский производитель танков показал ствол кредиторам.

Гигант украинской оборонки получил очередную возможность испытать терпение своих кредиторов: на прошлой неделе стало известно о возбуждении против Харьковского завода им. Малышева нового дела о банкротстве. Судя по тому, как разворачиваются события в ходе этого процесса, долговые каникулы на предприятии затянутся надолго.

Инициатором банкротства государственного предприятия “Завод им. Малышева”, по информации, стало местное ООО “Строительная фирма “Скала” Анатолия Куличенко. Сумма его претензий к производителю танков не слишком велика и составляет порядка 200 тыс. грн. Теоретически в конце ноября Хозяйственный суд Харьковской области может ввести процедуру распоряжения имуществом завода. Кандидатура распорядителя уже известна. В середине октября Министерство экономики согласовало назначение на эту должность харьковского арбитражного управляющего Андрея Котляра. И это обстоятельство позволяет предрекать танковому монополисту долгое пребывание на начальной стадии банкротства — когда действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов, но не введена процедура распоряжения имуществом. Дело в том, что г-н Котляр считается в регионе “формальным” арбитражным управляющим, которого Харьковский областной отдел по вопросам банкротства обычно привлекает к делам, которые не должны зайти далеко и проходят без его участия. Целью этих процессов является удержание моратория на удовлетворение требований кредиторов на ГП, важных для экономики региона. О последнем таком процессе сообщала в прошлом году, когда по иску компании “Спецстроймонтаж” Анатолия Денисенко началось банкротство Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП). На должность распорядителя его имущества чиновники также согласовали кандидатуру г-на Котляра, однако с тех пор прошло уже более полутора лет, а дело до стадии распоряжения имуществом еще не дошло и не факт, что когда-либо дойдет вообще. При этом мораторий на удовлетворение требований кредиторов ХГАПП исправно действует, позволяя ему не возвращать накопленные ранее долги.

В том, что аналогичная судьба ожидает Харьковский завод им. Малышева, можно не сомневаться, тем более что производитель танков “Оплот” и “Булат” уже успел по достоинству оценить преимущество долговых каникул. С сентября 2007 г. по октябрь 2009 г. предприятие пребывало в банкротстве по иску государственного Харьковского завода электроаппаратуры. Все это время должник всячески затягивал действие моратория на удовлетворение требований кредиторов, оспаривая свое банкротство во всех возможных инстанциях на основании заведомо проигрышного тезиса о собственном статусе “особо опасного предприятия”. В итоге дело было закрыто, после того как явно симпатизировавший должнику инициирующий кредитор отозвал свой иск, и сменилось новым процессом. Плюсы такого статуса для танкостроителей очевидны. Теперь замороженными стали не только долги, накопленные “малышевцами” до сентября 2007 г., но и задолженность, образовавшаяся за последние два года. На начало 2009 г. завод, “заработавший” в 2008 г. 61 млн грн. убытков при 218 млн грн. дохода, был должен кредиторам более 300 млн грн.
В свете происходящего неудивительно, что Министерство промышленной политики, управляющее предприятием, в конце октября весьма оптимистично отозвалось о его перспективах. Сообщив о финансовой помощи, которая оказана ГП (в основном для погашения его долгов перед государством.), ведомство Владимира Новицкого указало, что на этом “этап выживания “малышевцев” должен завершиться”. По всей видимости, это значит, что впереди у наших “танкистов” новый период — стабильного, уверенного и управляемого банкротства.

Юрий ЕРЕМИН
 

версия для печати >>

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ

Ключі від квартири

[17:51 02 августа]

[Український тиждень, № 31, 29 липня 2010]

Чинний мораторій на одностороннє розірвання угод із недобросовісними забудовниками не позбавляє покупців права вимагати повернення інвестованих коштів через суд.

Ринок, якого немає

[17:38 02 августа]

[Український тиждень, № 31, 29 липня 2010]

Учасники ринку нерухомості докладають максимум зусиль для утримування цін на квартири: забудовники майже не будують, рієлтери дозовано продають.

Черги за освітою

[17:22 02 августа]

[Український тиждень, № 31, 29 липня 2010]

“Куди преш? У чергу! Бо зараз як вріжу…” — це найкоректніша реакція на боязку спробу прорвати облогу будь-якого київського вишу.

весь дайджест >>
НОВОСТИ

17:50 02 августа

Курс гривни на межбанке: 7,893 гривни — 1 доллар

17:36 02 августа

Михаил Чечетов: “Предыдущая власть — кисель на тарелке”

17:22 02 августа

АвтоВАЗ остановил производство из-за жары

17:08 02 августа

Группа “Запорожсталь” продала 50% акций “Запорожстали”

16:52 02 августа

БЮТ исключит подсадных уток

16:38 02 августа

Киотский протокол может не получить продолжения

16:24 02 августа

”Турбоатом” поставил оборудование в Россию

16:10 02 августа

ЗФЗ приостановит производство силикомарганца

15:56 02 августа

Владельцы еврооблигаций “Интерпайпа” ожидают своевременного погашения

15:42 02 августа

Китайский бизнесмен может приобрести “Ливерпуль”

все новости >>
АНАЛИТИКА

Будущее в настоящем

[08:16 02 августа]

[Виталий ШИМКОВИЧ]

Лондонская биржа металлов (ЛБМ) объединила два своих региональных контракта по торговле заготовками (средиземноморский и дальневосточный) в один, создав основу для глобальной биржевой торговли этой продукцией.

Угольный раздрайв

[14:14 30 июля]

[Тимур НАМЕТОВ]

Минуглепром дал отмашку реформе, целью которой является рост эффективности угольной отрасли при условии обеспечения потребности отечественной промышленности в угле.

Разный стиль

[17:55 28 июля]

[Галина РЕЗНИК]

На острие кризиса правительства России и Украины уделяли металлургам особое внимание. Сейчас, когда наметился некоторый подъем, решили поддержать и железнодорожные монополии. Но делают это по-разному.

вся аналитика >>
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

(c) Укррудпром — деловые новости Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Сделано в miavia estudia.

0