This version of the page http://www.znaika-club.com.ua/talestherapy1192726773/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-07-28. The original page over time could change.
О нашей компании Скидки    Оплата и доставка Реклама на сайте
   Поиск

Игрушки - приспособления, придуманные взрослыми, чтобы дети не мешали взрослым играть в свои игры.


условия сотрудничества

программы помощи детям

   Витрина  |  Сказкотерапия   |  Ликбез для родителей

Ликбез по родительской сказке


Слушая сказки в детстве, человек накапливает в подсознании банк жизненных ситуаций. Излечивающая способность сказки – основа целого направления – сказкотерапии. Мудрые люди в старину старались учить деток не укорами и порицанием, а рассказами, где назидание, урок жизни «одевался» в такие одежки, что малыш с легкостью узнавал себя и иногда, как даже, заглядывал в будущее, наблюдая результат возможной ошибки.

Задачи
1. Рассказать сюжет, в котором малыш себя узнает
2. Побудить его сделать выводы, подтолкнуть к размышлениям
3. Стать «Индивидуальным терапевтическим мифом»


Почему актуальны всегда

Обращение к развивающим родителям

Сказки – это конденсат житейского опыта, знаний и мудрости, накопленной поколениями
Все без исключения сказки воспитывают, обучают, развивают внутренний мир и «кормят» воображение малыша. А также способствуют:
- совершенствованию вербального языка;
- развитию фантазии;
- развитию способности к глубокому образному мышлению, установлению причинно-следственных связей;
- развитию эмпатии и умению слушать других;
- развитию чувства юмора;
- стимуляции интереса к творчеству в целом.

Сказка – это мостик
Язык сказки сближает взрослого и ребенка – образовывается та золотая серединка, при которой взрослых уходит в мир фантазии и волшебства, близкий малышу; а ребенок проникает в то событийное, сложное, часто непонятное устройство мира, к которому приспосабливаются все взрослые.

Сказки дипломатично «лепят» и детей и взрослых
Сказка – это терапия и для взрослых и для детей. Давно психологами доказано, что самым гармоничным является родитель, который, обретая опыт и мудрость взрослого, сохраняет и лелеет  своего внутреннего ребенка и память о собственном детстве. Часто сказки, написанные психологами для детей и их молодых родителей, не только дают знания малышам, но и в корректной форме, иногда действуя на подсознание, дают подсказки взрослым о правильном поведении в определенной ситуации.



Как «слепить» сказку
Сказка не должна быть длинной и с запутанным сюжетом или какими-то незнакомыми для малыша образами.

Начало сказки: может быть неожиданным, а может быть узнаваевым – главная задача сделать так, чтобы малыш захотел ее слушать.

Суть сказки:
- при помощи образов и мифов вы «обрисовываем» проблему – страшилку, обидку, дискомфорт, упрямство, незнание – в-общем, причину, таким образом,  чтобы малыш ее мог узнать. Тщательно ее описываем, одеваем в узнаваемые одежки.
-  показываем как она уменьшается, как при близком рассмотрении становится все более смешной, а не страшной (страшилка) или как она разрешается (показываем как наш герой справился со своей трудностью). То есть негативное, трудное, отрицательное меняем на позитивное, наполняющее, и обязательно возможное для сил ребенка.
- смакуем результат победы, обязательно яркими красками описываем все выгоды такого результата, рассказываем как дальше нашему герою становится легко именно из-за того, что он смог справится со своей проблемой.

Выбор героев сказки:
Ребенок должен ассоциировать себя с главным героем и в то же время иметь возможность дистанцироваться от него при желании: "…Это ведь не со мной происходит, а с ним…" Желательно, чтобы для вас и других значимых людей из окружения ребенка тоже нашлись роли в вашей сказке. Выбор зависит исключительно от пристрастий ребенка.
Главный герой в конце всегда более сильный, положительный, умелый, опытный, даже если вначале он был неудачником, сомневающимся, растерянным, букой или с другими недостатками. Даже детки с патологической агрессией всегда (если их об этом вслух не спрашивать) хотят играть роль положительных героев, тем самым, стремясь быть хорошим ребенком.

Конец сказки:
Признак настоящей сказки –  хороший конец. Это дает ребенку чувство психологической защищенности. Что бы ни происходило в сказке, все заканчивается хорошо. Оказывается, что все испытания, которые выпали на долю героев, были нужны для того, чтобы сделать их более сильными и мудрыми. Герой, который проходит через все испытания, проявляет свои лучшие качества, обязательно вознаграждается.
В этом заключается закон жизни: как ты относишься к Миру, так и он к тебе.


Когда сказка «работает» или теория ОПТИМИЗМА
Когда правильно подобран язык сказки:

- Когда она написана или выдумана при помощи языка души, а не с целью застыдить, напугать, проучить, доказать свою правоту. 
- Когда она написана аналогиями и метафорами (то есть образами) - дискомфорт и беспокойство ребенок ощущает благодаря чувствам. Чувства ребенка (а именно их призвана менять сказка) «записываются» в правом полушарии мозга. Для того, чтобы они изменились нужно говорить на «чувственном» языке.
- Когда тон этих сказок исключительно повествовательный, то есть - сам рассказчик никогда не является ни участником, ни свидетелем истории. Рассказ ведется от третьего лица. Отсюда ребенок делает вывод о непричастности  взрослого к  этой поучительной истории и поэтому спокойно слушает, верит, делает выводы и не подозревает, что история рассказывается специально для него и о нем.
- Когда рассказчик внимательно наблюдает за мордашкой слушателя и меняет сюжет в зависимости от его реакции (иногда малыш может сам добавлять факты в сценарий).

Ребенок чувствует, что взрослый его принимает: то есть он на его стороне, значит он (взрослый) его любит . Ребенок понимает, что взрослый понимает его проблемы: а значит не так уж от него отличается, можно рассчитывать что он найдет правильный выход.

Когда правильно подобран подходящий момент:
Сказка должна быть рассказана от души для конкретного малыша.  Это вид общения требует полной внутренней гармонии и умения получать удовольствие от своей роли.
Необходимо выбрать момент, когда у взрослого самого нет внутреннего беспокойства и когда малыш готов слушать (обычно, это время, когда малыш привык находится в спокойном состоянии - перед вечерним, дневным сном, во время длительной поездки, во время сидения на ручках, любая другая тихая минутка).

Когда сказку пишет человек, понимающий ребенка:
Самое главное, нужно быть уверенным, что именно вы можете сейчас помочь малышу разобраться и что именно ваша сказка имеет целебные свойства.

Когда сказка – не единственная радость, доступная малышу в детстве:
То есть у него в достатке - теплый эмоциональный контакт с родителями, попросту – ласка.
Политика мамы и папы совпадает во всех основных вопросах воспитания и уклада жизни.
Ребенку в семье доверяют, верят в его силы, уважают его самостоятельность, не злоупотребляют своим авторитетом и не окружают гиперопекой (обычно детки паникующих и слишком впечатлительных родителей наделены множеством фобий и совершенно не верят в собственные силы).
Если кроме сказок малыш имеет массу возможностей «прорабатывать» и оттачивать новые навыки и знания в форме игры и творчества.
Кроме того, чтобы сказка «заработала» нужно помнить и о банальных вещах, описанных в стендах детских поликлиник: соблюдать режим дня, высыпаться, давать ребенку адекватную физическую нагрузку, больше гулять на свежем воздухе, полноценно питаться, не допускать нервно-психической перегрузки ребенка, стараться оберегать его от травмирующих впечатлений (фильмов-ужасов, сцен насилия по телевидению, в новостях).
Наоборот, надо создавать у ребенка оптимистичный взгляд на жизнь – то есть побольше положительных эмоций.

 
Все сказки по большому счету  приводят к тому, что малыш становится сильнее не за счет чьей-то уступки, благосклонности или внешнего изменения ситуации, а за счет того, что он нашел силы в себе посмотреть на проблему иначе. Со временем активный слушатель сказок понимает что он – хозяин своей жизни.  Хозяином жизни быть хорошо – тогда ты подчиняешь свою судьбу, а не сам ей подчиняешься. Мы не говорим ребенку таких взрослых и непонятных фраз, но он понимает это из наших сказок,  если сказка и в повседневной жизни будет находить подтверждение в ваших поступках.

 

----------------------------------------------------------------------------------
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Разнообразие сказочных форм и возраст ребенка
Малыши:
  понятны и близки сказки о животных и сказки о взаимодействии людей и животных. В этом возрасте дети часто идентифицируют себя с животными, легко перевоплощаются в них, копируя их манеру поведения.
Дошколята: преимущественно с человеческими персонажами: Принцами, Царевнами, Солдатами и пр. Чем старше становится ребенок, тем с большим удовольствием он читает истории и сказки про людей, потому что в этих историях содержится рассказ о том, как человек познает Мир.
Младшие «школята»: предпочитают волшебные сказки.
Подростки: сказки-притчи, бытовые сказки, фэнтези.


Этапы развития классического сказочного сюжета
(перекликаются с этапами формирования личности человека)

Первый этап – это этап развития в отчем доме. На протяжении этого периода своей жизни человек перенимает, «впитывает», познает родительский опыт и формирует мировоззрение; он накапливает информацию о явлениях Мира; аккумулирует в себе энергию родительской любви, которая в его самостоятельной жизни послужит ему опорой. Это период накопления доверия к миру и веры в свои силы.

Второй этап – отделение от родительского дома, выделение себя как отдельной самостоятельной личности, выработка собственного взгляда на Мир. Часто подростки создают большое количество проблем своим родителям, и это неудивительно – ведь процесс выделения себя из семьи очень болезнен. Однако отделиться – это не значит порвать с родителями, обесценивать их жизненный опыт и метод воспитания. Отделиться – это значит принять своих родителей такими, какие они есть, и найти свое собственное место в жизни. Сказка учит нас тому, что процесс психологического расставания ребенка с родителями естественен и необходим.

Третий этап – выбор самостоятельного пути. Часто в сказке главный герой выбирает самый трудный путь, но именно он приводит героя к успеху. Здесь происходит проверка на силу духа и искушение. Герой идет по дороге, и здесь он встречается с разными существами, нуждающимися в его помощи. Эти ситуации – проверка на «доброе сердце». Каждое доброе дело, сделанное от чистого сердца, приносит герою новых друзей и помощников. Сказка учит – как ты относишься к Миру, так и он к тебе.

Четвертый этап - Борьба и победа – кульминация сказки. Герой достигает цели своего пути и вступает в борьбу с персонифицированным злом. Бывает, что герой не с первого раза побеждает противника; иногда он прибегает к хитрости или к помощи других персонажей сказки.

Пятый этап - герой сталкивается с задачами, решать которые он должен уже с позиции нового опыта. Сказка учит: будь бдительным – основное зло появляется тогда, когда ты расслаблен и меньше всего его ожидаешь. Основной задачей оказывается не победа над злом, а новые знания и опыт и умение все это правильно и вовремя применить в изменившейся для человека жизни.

Шестой этап – возвращение героя домой. Однако дома многое изменилось: героя, по навету братьев, считают подлецом или погибшим; невеста героя собирается замуж за другого. Но герой уже сталкивался со скрытым злом на предыдущем этапе, теперь он мудр и осторожен. Он, используя весь опыт пройденного пути, проходит необходимые испытания и восстанавливает справедливость.
Так происходит утверждение себя как зрелой самостоятельной личности в родном доме, где раньше он считался маленьким или ни на что не способным; и самое главное – своевременное применение приобретенных знаний.

Седьмой этап – это этап, когда та искра, «королевское начало» героя, получает предметное воплощение: он становится «королем». Так же и человек, реализуя себя, становится на ступень выше в своем развитии. Часто сказка заканчивается свадьбой. Свадьба может быть рассмотрена как символ завершенности какого-либо процесса, воссоединения, восстановления целостности. Однако сказка имеет свой конец, а жизнь нет. Поэтому человеку неоднократно приходится проходить эти этапы в течение своей жизни.

В статье были использованы материалы ресурсов:
www.7ya.ru
www.skazkatera.kiev.ua
www.adalin.mospsy.ru/phorum/list.php?f=3
 
www.bayushki.ru/lullaby_lib.htm
www.dobrieskazki.ru/skazki_o_glavnom.htm
www.kid.ru
www.royz.kiev.ua
а также книга Светланы Ройз «Волшебная палочка для родителей»





You need to upgrade your Flash Player

You need to upgrade your Flash Player











Вы можете связаться с нами c 10:00 до 18:00 по телефонам:
Новые телефоны! (044) 257 6061, 257 6479 - ИНТЕРНЕТ-магазин
(044) 425 1690 - фирменный магазин в Киеве (Ярославская, 35/35)
(044) 257 6061 - фирменный магазин в Киеве (пр.40 лет Октября, 126)
(044) 200 0421 - фирменный магазин в Киеве (ул.Гришка 3а, ТРЦ "Аладдин")


(0564) 920658 - фирменный магазин в Кривом Роге (пр.Мира,33)
(032) 2355452 - фирменный магазин во Львове (ул.Шевська,1)
(0512) 675067 - фирменный магазин в Николаеве (ул.Московская, 40/2)
(0332) 727424 - фирменный магазин в Луцке (ул. Леси Украинки, 11/1)

Свои вопросы и пожелания по работе сайта и магазина присылайте по адресу znaika@znaika.com.ua




Перепечатка материалов из разделов "Домашняя академия", "Сказкотерапия", "Статьи и рекомендации" Клуба активных родителей, а также перепечатка аторских описаний к товарам наших магазинов "Знайка" запрещена без письменного согласия компании Знайка. Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений.

Наши Друзья и Партнеры