15.07.2010, 10:13

Юлия Новикова: Власть выполняет свои обещания вопреки истерикам оппозиции

28.04.2010, 17:45

вернуться в раздел

Интервью народного депутата, члена парламентской фракции Партии регионов Юлии Новиковой в эфире радиостанции «Эра-Fm».

- Такого Верховна Рада ще не бачила. Здавалося, було все – блокування щитових і туалетів, повітряні кульки і плакати з гаслами, але щоб засідання проводились з яєчним присмаком та ще й під парасольками?! Втім нерезультативним вчорашнє засідання парламенту назвати аж ніяк не можна, бо вчора була ратифікована харківська угода на продовження перебування російського флоту в Севастополі ще на 25 років, а головний фінансовий документ - держбюджет-2010 – нарешті, побачив світ. Давайте розпочнемо з бліц-опитування. Що для вас 9 Травня?

- Для меня это праздник, потому что это дата, когда не только наша бывшая страна, но и весь мир победил большую мировую угрозу - фашизм. Это день, когда я отдаю честь нашим ветеранам, когда я праздную Победу. К сожалению, современная молодежь уже меньше понимает то, что происходило, ужасы войны, память все стирает. Но я думаю, что это - день памяти и жертв, и героев войны. Безусловно, это праздник.

- Як ви ставитесь до ідеї встановлення пам’ятника Сталіну?

- Я согласна с тем, что Сталин - тиран, я тоже осуждаю его поступки и политику, которая принесла огромный урон не только украинской нации, но и всем нациям СССР. Но я хотела бы заметить, что, так или иначе, это право отдельной территориальной общины - выбирать, какие памятники устанавливать на своей территории, и нельзя это право отбирать. Я допускаю, что восток Украины может не понимать героев Западной Украины, тем не менее, это не значит, что громады Западной Украины не могут устанавливать памятники, которые они хотят. Для мены памятник Сталину звучит странно, но я признаю право громады на принятие такого решения.

- Тепер перейдемо до вчорашнього дня, який видався для когось веселим, а для когось - не дуже. Опозиція взагалі не брала участі в голосуванні за бюджет: після першого голосування за ратифікацію харківської угоди вона полишила зал засідань. Я особисто не пам’ятаю, щоб так блискавично, без попередніх читань, без обговорення приймався бюджет. Чому такий поспіх?

- Если мы подумаем о том, что произошло, то поймем, что весело не было и не могло быть никому. Я уверена…

- Проте весь світ сміявся з України.

- Они могли смеяться, могли осуждать и осуждали, и если вы знаете, был звонок президента ПАСЕ, который высказал осуждение действиям оппозиции и сочувствие спикеру Литвину. Дело не в этом, а в том, что оппозиция серьезно подготовилась к этому дню, люди принесли несколько десятков яиц, но это, допустим, просто уровень культуры, но люди принесли еще и дымовые шашки. А что будет завтра? Принесем автоматы? Меня это шокировало, в нашей фракции находились две беременные женщины, которых пришлось вывести, они попали в больницу после того, как надышались этим дымом. Я лично чувствовала себя очень плохо, пыталась проголосовать и выполнить свои функции как народного депутата, у меня кружилась голова, и меня тошнило, потому что некоторые депутаты позволяют себе приносить шашки и разбрасывать их. Причем это была тактика: они не просто бросали шашки, они нападали на членов коалиции, которые сидели на местах «НУ-НС».

- А хто кидав шашки, ви знаєте?

- Я не видела, но считаю, что все это снято на камеры, все это можно поднять из архивов. Все это произошло из-за безнаказанности. И по этим фактам должны быть возбуждены уголовные дела. Я считаю, что в зале нужно снимать неприкосновенность с этих депутатов и привлекать их к ответственности. Оппозиция не смогла использовать аргументы и заблокировать трибуну цивилизованными способами. Все, что делали депутаты ПР, - только защищались. Я лично видела вчера в эфире «5 канала», как душили депутата Царева. А шашки? Бросить дымовые шашки в здании парламента?..

- Ви говорите більше на емоціях, а я хотіла б перейти до конкретики. Я не можу висловлювати свою позицію, бо як ведуча не маю такого права, але хочу звернутися до Конституції, Юліє Володимирівно. Я зараз процитую певні витяги зі статей Конституції і хочу, щоб ви їх прокоментували. Я вас запитую, як бути зі статтею 17, в якій прямо сказано, що в нашій країні заборонено розміщувати іноземні військові бази? Ще є стаття 102, яка говорить, що президент - це гарант суверенітету, територіальної цілісності і незалежності України? Є перехідні положення, де сказано, що угода про перебування російського флоту може бути підписана і ратифікована, але вона вже була підписана в 97-му році і не була денонсована. Так що, в нас сьогодні діють дві угоди?

- Вы еще не зачитали статью Конституции, в которой сказано, что не размещаются никакие базы, кроме бывших баз СССР, и это только временно и на условиях оплачиваемости. Если вы посмотрите внимательно на продление вот этого договора, вы увидите, что ничего нового не произошло, просто срок был продолжен. Никто никаких земель в собственность не отдавал. Ключевое слово этих договоров - это «аренда», и предусмотрена временность этого договора, который действует 25 лет. О нарушении Конституции здесь речи быть не может, это было признано экспертами и юристами, здесь вопроса нет. Была дана соответственная оценка этим договорам, были высказывания генсека НАТО, который сказал, что договор не помешает продвижению Украины в НАТО, если мы говорим об этом. Было выступление представителя Европарламента, который сказал, что этот договор никак не мешает евроинтеграции Украины. Было выступление Хиллари Клинтон, которая сказала, что этот договор демонстрирует сбалансированную внешнюю политику Президента В. Януковича.

- Але в опозиції вчора були всі можливості для того, аби розколу України не відбулося.

- Никакого раскола нет, Виктор Янукович проявил сильную политическую позицию и спас Украину, и показал взвешенную внешнюю политику. Только с его приходом к власти появились какая-то стабилизации, рост экономики, понятное бюджетирование, понятная внешняя политика. А национальные интересы были сданы Тимошенко, когда она подписала кабальные газовые контракты, и мы теперь знаем, как это произошло. Дубина привез пустые страницы с печатями и подписями «Нефтегаза»…

- Але бюджет не пройшов необхідних процедур.

- Если вы помните, законами предусмотрено, что бюджет должен вноситься в сентябре предыдущего года, голосоваться и до Нового года должен быть принят. Тимошенко сверстать нормальный реалистичный бюджет не смогла, он не был внесен, страна живет без бюджета уже четыре месяца.

- Тобто форс-мажорні обставини дозволили вам прийняти бюджет так швидко?

- Это, во-первых. Во-вторых, бюджет реалистичный, его параметры подтверждают как данные по росту экономики, так и эксперты МВФ, которые видели этот бюджет, в отличие от депутатов от оппозиции. Бюджет предусматривает рост экономики на уровне 3,7%, дефицит - на уровне 5,3%, что при вычищенных и уже потраченных предыдущей властью налогах за 6 месяцев - большое достижение Правительства. Кроме того, бюджет предусматривает выполнение обещаний по соцстандартам.

- Віце-прем’єр Тігіпко на зустрічі з керівництвом МВФ сказав, що ми змогли переконати МВФ, не дивлячись ні на що, ми піднімемо соцстандарти найбіднішим, тим, хто отримує мінімальну зарплату і пенсію, і це закладено в бюджеті і складає близько 25 мільярдів гривень, а це 2% від ВВП. Де брати на це кошти?

- Кредитование действительно предусматривается, но оно идет в основном в оплату процентов по тем долгам, которые сделала Тимошенко. За счет чего будут повышаться соцстандарты? Во-первых, это разумная инновационная и инвестиционная политика по реализации инфраструктурных программ, которая даст рост экономики на 3,7%, и это цифра, подтвержденная экспертами МВФ. Рост экономики позволяет собирать больше налогов. Во-вторых, это достижения Президента В. Януковича, который добился снижения цены на газ.

Слухач: - Добрий день. Віталій, Київ. Вопрос к Юлии Владимировне. Я попытаюсь корректно смоделировать ситуацию по поводу автоматов. Следующим вашим решением, я так понимаю, будет отменено звание Герой Украины в отношении Бандеры. Флот у нас уже на месте, и дальнейший сценарий - это Абхазия, Грузия. Российский флот на месте защищает своих российских граждан, у которых паспорта выданы уже в Крыму. С какой стороны будут ваши автоматы в такой ситуации?

- Ничего нового в Крыму не произошло. Договоренности о пребывании ЧФ просто были продлены, флот и так бы находился там до 17-го года. Сейчас такое политическое обострение объясняется очень просто: оппозиции нечего сказать, власть действует нормально, коалиция утвердилась. Они понимают, что остались не у дел, что будут раскрыты преступления в сфере разворовывания бюджета, и поэтому они дурят людям голову и пытаются сделать ситуацию острым политическим вопросом. На самом деле это победа В. Януковича, Н. Азарова и его Правительства.

- В нас є запитання з електронної пошти від Дмитра з Луцька: «Що саме втрачають або отримують звичайні люди від співпраці з Росією в галузі атомної енергетики і у військовій сфері?»

- Никто никакого национального интереса не ущемлял, суверенитет Украины защищается. Это прямая выгода гражданам, потому что при цене газа 330 долларов вся промышленность легла бы, и наступил коллапс экономики. Благодаря этим договоренностям бюджет предусматривает повышение соцстандартов, люди получат в руки реальные деньги, будет реальный рост реальной зарплаты. Кроме того, не будут повышаться тарифы ЖКХ и на газ для населения, и в этом огромная заслуга Президента В. Януковича и Правительства.

- Вожді не можуть і сьогодні об’єднатися…

- Дело в том, что действительно мы все стали заложниками войны и грызни оранжевых вождей, вся страна стала заложником грызни Ющенко и Тимошенко, а теперь еще появились новые вожди оппозиции. Они нас загнали в долги, в нищету, и то, что происходило вчера в парламенте, показало истинное лицо этих оппозиционеров. Это люди, для которых закон - ничто. Самое ужасное наследие, которое оставила нам власть Ющенко и Тимошенко, это полный правовой нигилизм, неуважение к законам. Демократия – это, прежде всего, верховенство права, а этого у нас нет, и мы сейчас пытаемся это построить.

Слухачка: - Ольга, Київ. Хотела бы попросить, чтобы на сайте был выставлен документ - договора между ПР и «Единой Россией», заключенный в то время, когда В. Янукович был премьером во второй раз.

- Я не знаю, о чем вы говорите, но если есть такой документ… Мы за то, чтобы все политические договоренности были публичными.

- Дякую вам, ми змушені закінчувати нашу програму.

Официальный информационный сервер

Copyright © 1999-2010 Партия регионов