Eng 
Главная
Знакомьтесь ближе
Законотворчество
Гражданская позиция
Прямая речь
Дайджест
Проекты
Обратная связь
Фотоархив
Аудио/Видео




поиск на сайте











Дайджест


Также в разделе:

Владислав Лук’янов: Потрібно визначити рівень податкового тиску прийнятний для української економіки
09.07.2010, 16:41
Николай Азаров: «Украина для людей» – не предвыборный лозунг, а руководство к действию
09.07.2010, 16:13
Борис Колесніков: Команда регіоналів на чолі з Президентом працює над швидким і ефективним виходом із кризи і формуванням нової України
05.07.2010, 16:52
Елена Бондаренко: «Рыба улучшается с головы»
05.07.2010, 10:14
Дмитрий Табачник: Конституционный процесс вписывается в каденцию Януковича
02.07.2010, 14:18



Ирина Бережная: Популизм и непрофессионализм ушли в небытие


13.04.2010, 12:38

вернуться в раздел

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Ирина Бережная рассказала «Утро.UA» о проблемах, стоящих перед страной по преодолению последствий того «наследства», которое оставили нынешние оппозиционеры.

- Ирина Григорьевна, получить власть в стране – всегда большое испытание, а в период кризиса тем более. Что вселяет уверенность в то, что ваша политическая сила сможет справиться со всеми проблемами?

- Сегодня команду временщиков, наспех созданную из «кумовьев» и «любих друзів», сменила команда профессиональных менеджеров. Сердечно-оранжевые демагоги только обещали «светлое будущее» и разглагольствовали о необходимых реформах, но популизм и непрофессионализм ушли в небытие. Новая команда власти прагматична и не склонна к преувеличению достигнутых результатов. Пришло время для кропотливой и спокойной работы. Считаю, что власть должна быть незаметной для граждан, но при этом уметь эффективно решать их проблемы. И первые позитивные результаты не заставили себя долго ждать: зафиксирована динамика роста международных рейтингов Украины, так же в страну начали возвращаться иностранные инвесторы.

По данным миссии Европейского департамента Международного валютного фонда, в течение последних двух месяцев промышленное производство в Украине демонстрирует позитивные результаты, а это свидетельствует о постепенном выходе экономики из кризиса. Так же консолидация власти и нормализация работы парламента вселяют оптимизм и уверенность в успешном преодолении кризисного пике новой властью.

- Обозначьте приоритеты новой власти в ближайшие полгода. В политике, экономике.

- Премьер-министр Николай Азаров заявил, что его Кабмин в течение месяца разработает проект программы экономических реформ в стране. Первоочередная задача исполнительной власти - стабилизация системы госфинансов, так как впервые страна вошла в новый год без Закона «О госбюджете», с огромными внешними и внутренними долгами. Проект главного финансового документа страны уже подготовлен Правительством и есть все основания прогнозировать его принятие парламентом в мае. Также планируются налоговая и административная реформы - принятие долгожданного Налогового кодекса и снижение налогового давление на бизнес.

Еще одно обязательное направление программы экономических реформ – развитие инфраструктуры, особенно это актуально в связи с подготовкой к Евро-2012. Также разрабатывается план масштабной модернизации национального производства и реформирования социальной сферы, что будет способствовать экономическому развитию регионов и преодолению бедности. Что касается приоритетов в политике – это курс на сохранение консолидированной и слаженной работы исполнительной и законодательной ветвей власти.

- Кадровые назначения Виктора Януковича вызвали недоумение не только у ваших оппонентов, но и у некоторых ваших соратников. Можете прокомментировать эти назначения?

- Считаю, что для объективной оценки работы членов нового Правительства нужно дождаться первых результатов, увидеть темпы и методы реанимации экономики и социальной сферы и только по этим критериям судить об эффективности.

- Насколько Виктор Янукович самостоятелен в кадровых вопросах? Судя по назначениям министров, в вашей партии не принято принимать коллегиальные решения.

- Меня удивляют подобные безосновательные выводы. Ключевым фактором при выборе кандидатов на министерские должности был профессионализм претендентов и успешный опыт их работы в профильной сфере. Именно поэтому Кабмин демонстрирует слаженность и оперативность в работе.

- Будет ли ваша политсила инициировать отмену последних резонансных указов Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и признании УПА? И каков юридический характер этой процедуры?

- Виктор Янукович - взвешенный и прагматичный политик, поэтому для него сегодня главный приоритет - стабилизация экономики. Но нельзя забывать о том, что последние пять лет в Украине происходила насильственная героизация пособников фашизма. Хочу напомнить, что указы Ющенко о присвоении звания Героев Украины Бандере и Шухевичу не были восприняты ни в Украине, ни в Европе, и Европарламент призвал Президента Януковича их незамедлительно отменить. Я уверена, что возобновление дискуссии по вопросам, раскалывающим общество, приведет к очередному всплеску социального напряжения, поэтому необходимо поставить окончательную точку в данном вопросе. И Президент Янукович уже подтвердил, что решение по одиозным указам Ющенко будет принято до 9 мая.

- Ваши оппоненты называли и называют Партию регионов пророссийской силой, чуть ли не «пятой колонной», готовой все продать Москве. В то же время многие зарубежные, да и отечественные эксперты считают, что это не соответствует действительности, поскольку экономические интересы многих влиятельных членов Партии регионов стоят выше политических лозунгов. Кто прав?

- Наши оппоненты выбрали ошибочную и примитивную тактику - всегда и везде критиковать Партию регионов и пытаться на этом заработать политические баллы. Мы наблюдали подобное поведение БЮТ долгих пять лет, но сегодня общество устало от политических склок и «громких» заявлений без доказательств. Кстати, хочу напомнить, что Юлия Тимошенко неоднократно наведывалась в Кремль накануне выборов. И именно она подписала кабальный для Украины газовый договор с Россией. Поэтому, кто является чьей «пятой колонной», рассудит история. Но уже сейчас новая украинская власть продемонстрировала всему миру прагматичность, профессионализм и способность выстраивать сбалансированную международную политику. А чем запомнилась внешняя политика наших предшественников все тоже помнят - некомпетентностью, псевдореформами и междоусобными политическими войнами.

- Коррупция, пожалуй, главная беда нашего государства. Как власть будет бороться с коррупцией? Есть ли, кроме лозунгов, какие-то новые, реальные идеи и шаги?

- Борьба с коррупцией в Украине была скорее похожа на борьбу с ветряными мельницами. Для ее эффективности недостаточно репрессивных методов или «показательных порок» нечистых на руку чиновников. Нужен сбалансированный подход. С одной стороны, необходимо усовершенствовать и ужесточить антикоррупционное законодательство, а с другой – максимально устранить коррупционные предпосылки. Например, дерегуляция экономики в виде либерализации налоговой системы и упрощения регистрационных и административных процедур при комплексном применении уменьшит возможность для коррупции. Чем меньше у чиновника полномочий «давления» на бизнес, тем меньше коррупционных возможностей – это аксиома!

Новая власть внедряет именно такую сбалансированную стратегию. Президент Янукович создал Антикоррупционный комитет, в рамках которого будет разрабатываться концепция борьбы с коррупцией и реформирования законодательства. Также в ближайшее время планируется создание исполнительной антикоррупционной структуры. В то же время Кабинет Министров приступил к активной разработке налоговой и административной реформы, направленной именно на дерегуляцию бизнеса и экономики.

Мировой опыт подтверждает, что такая стратегия является наиболее перспективной и успешной. Дело в том, что в мире существуют две основные модели борьбы с коррупцией: сингапурская и скандинавская. Первая больше подходит для Украины, так как предусматривает, с одной стороны, сочетание жесткого контроля государства за деятельностью чиновников и усиление наказаний за коррупционные действия. С другой стороны, модель предусматривает существенную дерегуляцию экономики государством, упрощение налогообложения, повышение независимости судебной системы. Комплекс таких мер обеспечивает более действенный подход к противодействию коррупции. Скандинавская модель приемлема для развитых стран и делает упор на ликвидацию самой возможности коррупции. Достигается это за счет публичности в деятельности госорганов и высоких этических норм, которые государство ставит перед госслужащими.




версия для печати










Официальный информационный сервер

Copyright © 1999-2010 Партия регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается
с условием размещения ссылки на сайт Партии