Рассылки по e-mail RSS-экспорт Карта портала
Реклама Контакты Системы ЛІГА:ЗАКОН

Интернет-конференция

Главная страница | О Пресс-Центре | События | Интернет-конференции | Видео | Фотогалерея | Заявка

23 сентября 2009 г., 13:00

Интернет-конференция
Маркияна Лубкивского

руководителя Местного организационного комитета ЕВРО-2012 в Украине
на тему:
"Подготовка к Евро-2012 в Украине: идем по графику?" (По итогам визитов экспертов УЕФА в Украину).

Маркиян Романович Лубкивский (фото Александра Задираки, ФФУ) родился 2 сентября 1971 года в Львове. Образование высшее. В 1993 году закончил филологический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко (ЛГУ) по специальности славянские языки и литература.

В системе МИД Украины начал работу в 1995 г. на должности атташе Управления Европы и Америки. С 1996 по 1999 года перебывал в долгосрочной командировке в Посольстве Украины в Союзной Республике Югославия на должности атташе, третьего секретаря. Оставался на посту во время эвакуации персонала дипмиссии ввиду военной операции НАТО "Союзная Сила".

В 2000 г. - второй секретарь Управления политического анализа и планирования МИД Украины. В 2001 г. - второй, первый секретарь Кабинета Министра иностранных дел Украины. В 2003 г. - Начальник Пресс-службы, Официальный представитель Министерства иностранных дел Украины. В марте 2005 г. работал заместителем Государственного секретаря Украины. В 2006-2009 гг. Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Хорватии. Во время пребывания Маркияна Лубкивского на этой должности Хорватия отменила визовый режим для граждан Украины.

С мая 2009 г. назначен на должность руководителя Местного организационного комитета Евро-2012. Местный организационный комитет является совместной структурой УЕФА и ФФУ, ответственной за организацию проведения чемпионата в Украине. Его деятельность финансируется из средств Европейского футбольного союза. Сегодня в МОК Украина работает 28 человек, а полный штат (свыше 200 человек) будет набран лишь накануне чемпионата. Подобный местный организационный комитет УЕФА создал и в Польше совместно с Польским футбольным союзом.

М.Лубкивский имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины.

Владеет английским, сербским, хорватским, польским и русским языками.

Женат, воспитывает сына и дочь.

Хотите пообщаться с М.Лубкивским и узнать больше о перспективах ЕВРО-2012 в Украине?

Запрошую усіх до співпраці з підготовки Євро-2012, бо цей проект має стати всенародним. Переконаний в тому, що ми будемо успішними, бо володіємо потенціалом, про який і самі не підозрюємо. Дякую усім за запитання. Запитання, на які ми не встигли дати відповіді, передамо редакції.

Фоторепортаж>>


Вопросы:
 

Всі ж розуміють, що Україна і Швейцарія непорівнювані... Що експертам УЄФА подобається в Україні, а що їх шокує?
Тетяна
22.09.09 21:47

М.Л. Радий вітати читачів порталу Ліга. Розумію, що тема підготовки та проведення Євро-2012 впродовж наступних декількох років буде топ-темою для України, для Європи та для світу. З приємністю спробую відповісти на всі ваші запитання.

Подобаються насамперед українські люди. Наших партнерів з УЄФА також вражає величезний невикористаний потенціал України. Разом з тим, часто шокує совковість, бюрократизм, безвідповідальність... Іншими словами, Україна є різною. Так само різними є і ті емоції, які присутні у наших колег. Мені приємно, що за невеликий час нашої співпраці вони почали нас розуміти.

Ви були в багатьох країнах, а в чому на вашу думку привабливість України?
Квіточка
22.09.09 21:44

М.Л. Головна привабливість України - в її величезних можливостях. До речі, це думка і УЄФА.

Каким образом МОК разрешает вопросы безопастности ЕВРО на данном этапе и какие мероприятия запланированы на его перспективу с Вашим участием?
Александр
22.09.09 20:39

М.Л. Безпека, без перебільшення, є ключовим питанням в контексті організації та проведення Євро-2012. Переконаний, що нашою головною метою має бути запровадження нової системи стосунків між вболівальниками, зокрема, і громадянами загалом, та правоохоронними органами. Ця система повинна базуватися на взаємоповазі та взаємодопомозі.
На даний момент відбувається остаточне узгодження з експертами УЄФА Об’єднаної концепції безпеки та правопорядку Євро-2012. Згідно з попередніми консультаціями, які відбулися буквально позавчора і на яких МОК представив попередній проект цієї концепції, ми отримали схвальні відгуки фахівців УЄФА та певні рекомендації щодо його вдосконалення.
Спільно з командами стадіонів приймаючих міст ми працюємо над формуванням концепції безпеки під час проведення безпосередньо матчів Євро-2012.

Нельзя ли узнать какие конкретно объекты строятся сейчас и будут строится в 2010 г. в рамках программы подготовки "Евро-2012"? Сколько планирует выделить на строительство государство в следующем году? Как проводятся тендеры по строительству объектов?
Джамал
22.09.09 16:54

М.Л. Розумію, що найболючішим є питання інфраструктури, але хотілося б більше запитань щодо організації Турніру. Якщо ж говорити про конкретні об’єкти, то завершується реконструкція стадіону в Харкові, будуються стадіони в Києві та Львові. Зводяться нові термінали в "Борисполі". Тривають роботи з реконструкції аеропортів у всіх приймаючих містах.

Чи існує, на Вашу думку, в українському суспільстві усвідомленість важливості та почесності Євро-2012?
Иван
22.09.09 16:25

М.Л. Думаю, що так. Навіть не думаю, а переконаний в цьому. Це той шанс, який випадає країні раз на півстоліття, а то і на століття. І саме від нас зараз залежить, зможемо ми використати цей шанс чи ні.

Приветствую Вас, уважаемый Маркиян Романович!
Будучи человеком, глубоко заинтересованным в теме Евро-2012, хотел бы задать Вам ряд интересующих меня вопросов.
1. Проектами строительства польских стадионов предусмотрены наличие возле них транспортных узлов, развязок, комфортных подъездов к спортивным сооружениям. К примеру, добраться к Национальному стадиону в Варшаве можно будет трамвайными и автобусными маршрутами, а в конце июля был утвержден проект строительства железнодорожной станции "Стадион". Во Вроцлаве проектом предусмотрен отдельный земельный участок для транспортного узла. И пускай там существует проблема его передачи городу - владелица участка упорно не желает получать за него в два раза меньше оценочной стоимость, попутно переписав землю на сына - но, уверен, проект будет реализован в полной мере. В Гданьске история с достопамятным могильником также связана с транспортным участком "Балтик Арены".

В Украине же этот вопрос почему-то упорно игнорируется, хотя в том же Донецке проблема доставки болельщиков на "Донбасс Арену" просто вопит о необходимости обратить на него (вопрос) внимание, а реконструкция "Олимпийского" в Киеве собственно начались с загруженности прилегающих к стадиону территорий. Как будет решаться этот момент?

2. Не секрет, что наиболее проблемным среди украинских городов является Львов. Складывается впечатление, что местные власти упорно выжидают, чем же закончится история с окончательны утверждением принимающих городов Евро-2012 для их города. Представляется, что за Львов будут цепляться изо всех сил, так как это очень важное связующее звено между Украиной и Польшей. Как Вы считаете, сколь сильно заторможенность львовян ударит по наши шансам заполучить 4 желаемых города?
3. Меньше всего хочется политизировать тему Евро-2012. Однако, на носу выборы и вокруг чемпионата наверняка будет уйма спекуляций. Готов ли МОК и его партнеры к этим спекуляциями, да еще и так, чтобы чего-то на них оторвать для ЧЕ?

Александр Чеканов, Киев
22.09.09 14:35

М.Л. 1. Розробкою планів мобільності займається кожне приймаюче місто, остаточна концепція має бути надана УЄФА до 31 жовтня. Ця концепція включає громадський транспорт, дорожню та пішохідну доступність на всіх об’єктах проведення Чемпіонату.
2. Я сподіваюся, що керівництво міста усвідомлює всю відповідальність за успішну реалізацію цілого проекту не лише перед львів’янами, але і перед всією країною.
3. Проект Євро-2012 повинен бути поза політикою. Думаю, так і буде, оскільки всі ключові політичні гравці України свого часу надали УЄФА гарантії щодо підтримки Турніру.

Когда начнется набор и обучение волонтеров для Евро-2012 и как можно поучаствовать в этом процессе?
Киев
22.09.09 12:52

М.Л. Відбір волонтерів розпочнеться влітку 2011 року. Про початок волонтерської програми буде повідомлено через Інтернет. Стежте уважно за офіційною сторінкою УЄФА www.uefa.com

Яка місія покладена на Місцевий оргкомітет?
Иван
22.09.09 12:51

М.Л. Місцевий організаційний комітет займається виключно організацією Турніру. Водночас ми стежимо за дотриманням стандартів УЄФА під час підготовки інфраструктури.

1) Як розвивається співпраця між УЄФА та українською владою?
2) Чи немає суперчностей з польською стороною в підготовці до Євро 2012?

Оксана Осьмачко
22.09.09 12:12

М.Л. 1. МОК є ланкою між УЄФА та українською владою. Фахівці МОК роз’яснюють вимоги УЄФА, допомагають у досягненні цих вимог, контролюють графік виконання робіт. Але основною нашою функцією є підготовка турнірної частини.

2. Немає. Україна і Польща є співорганізаторами однієї спортивної події, в силу чого ми не можемо допускати ніяких суперечностей. Думаю, це розуміють і наші польські партнери.

Правильно ли решение правительства о выделении 10 млрд.грн. из доходов Нацбанка на подготовку Евро-2012?
Болельщик
22.09.09 09:44

М.Л. Україна повинна виконувати всі взяті на себе зобов’язання щодо організації фінальної частини ЧЄ з футболу 2012 року. Фінансування всіх об’єктів має відбуватися згідно з графіком.

Какова будет ориентировочная стоимость билетов на матчи Евро-2012? Желательно, отдельно по городам и по этапам турнира.
евро
21.09.09 16:26

М.Л. Продаж квитків на Євро-2012 почнеться в березні 2011 року. Точні дати будуть підтверджені пізніше. Квитки для широкої громадськості будуть продаватися через www.uefa.com. Кількість доступних квитків, а також ціни будуть повідомлені на початку 2011 року. Їхня вартість буде однакова для Польщі та України.

Шановний пане Маркіяне, чи любите Ви спорт? Футбол - це сила, пристрасть і видовищність. Який спорт потрібен нашій молоді? Чи займаються Ваші діти спортом?
Олеся
23.09.09 13:42

М.Л. Спорт люблю дуже. Професійно граю в баскетбол, часом у футбол та теніс.
Думаю, що молоді люди самі повинні вибирати той спорт, який їм до вподоби. Головне, мабуть - щоб в країні були для цього всі умови, а в молоді було бажання та потреба вести здоровий спосіб життя. Мій син професійно займається великим тенісом.

Як Ви вважаєте завдяки кому Україна одержала право проводити Євро-2012 в Україні?
Олексій Завальний
23.09.09 13:01

М.Л. Даючи відповідь на це питання, я не буду оригінальним. І в УЄФА, і в Польщі неодноразово звучало одне ім’я: Григорій Суркіс.

Маркиян, объясните, плиз, почему одновременно сразу несколько человек из политсовета партии ПОРА занимаются ЕВРО-2012 и вросли в Кабмин: вы, Шевляк руководит дирекцией, Таран получил инвестиционное агентство... ПОРА тоже стала частью БЮТ?
ы-ы-ы-ы
23.09.09 11:51

М.Л. Перед тим, як зайняти посаду директора Турніру, я пройшов співбесіди в УЄФА, під час яких була здійснена перевірка моїх професійних якостей, знання мов, розуміння проекту та здатності його реалізувати. Мав розмову з президентом УЄФА Мішелем Платіні, директором Євро Мартіном Калленом, президентом ФФУ Григорієм Суркісом. Це було їхнє, а не моє рішення.

Уважаемый Маркиян Романович, что даст подготовка к Евро-2012 для развития экономики Украины?
Татьяна
23.09.09 13:35

М.Л. Євро є засобом для досягнення європейських стандартів життя. Цей проект не може бути самоціллю. Іншими словами, було б помилково вважати, що якщо ми успішно проведемо Євро, то наша економіка розквітне. Але, показавши свою готовність організовувати і проводити такі масштабні проекти, ми привернемо увагу до себе європейської і світової спільноти. Ми можемо показати світу, що Україна є цікавим і надійним економічним партнером. Що ж стосується внутрішнього економічного життя, то це унікальний шанс навіть в умовах економічної кризи запустити низку інфраструктурних проектів, які допоможуть з цієї кризи вийти.

Здравствуйте, вопрос насчёт Львовского стадиона, каждый день я смотрю на веб-камеру и вижу днём не больше 40 рабочих, а иногда и меньше 20. Помню, что раньше заявляли о том, что на стадионе будет работать 600 человек в 3 смены, работают максимум по 30 человек в смене. Что касается ночной смены так её вообще там нет (там даже свет не горит), на данный момент ночная смена только заливает колоны, которые не успели залить днём!
Объясните ситуацию, которая там происходит, почему так мало людей? Почему Азовинтекс не выполняет графики строительства?

Юра
21.09.09 13:47

М.Л. Місцевий організаційний комітет теж очікує, що до зведення нового стадіону у Львові будуть залучені більші сили, а сам стадіон будуватиметься згідно з графіком та відповідно до високих вимог УЄФА. Сьогодні експерти УЄФА зі стадіонів здійснюють прискіпливий моніторинг будівництва та готують оцінку його стану для представлення керівництву УЄФА. Замовник і підрядник володіють повним переліком вимог УЄФА і, я сподіваюсь, докладуть всіх зусиль для досягнення цих критеріїв.

Маркиян Романович, добрый день!
Как проходит контроль за расходованием финсредств на Евро-2012, хотя бы на реконструкцию Олимпийского стадиона? В ряде СМИ появились информация о случаях огромного воровства. Вы, к примеру, имеете право контролировать расход денег или, к примеру, уличить в коррупции и "надавать по рукам" чиновнику ранга Министра?

Сергей, г.Киев
21.09.09 15:20

М.Л. МОК "ЄВРО-2012 Україна" має дещо інші завдання, пов’язані з організацією Турніру, а не створенням інфраструктури.

Маркиян Романович, уже конец 2009 года, но на деле ничего не готово для проведения Евро, до какой даты у нас еще есть надежда на проведение чемпионата? Когда (месяц и год) УЕФА имеет право забрать у Украины право на принятие Евро? Кто понесет наказание в случае, если Евро заберут у нас?
Владимир
21.09.09 15:27

М.Л. Не можу погодитися з Вами. У нас практично готовими є два стадіони: у Донецьку та Харкові, розбудовуються аеропорти, поступово вирішуються питання розміщення гостей. Разом з тим, попри цей прогрес, зробити ще треба багато. УЄФА не має намірів позбавляти Україну Євро-2012. Нагадаю, що остаточне рішення щодо формату проведення Турніру буде прийняте 10-11 грудня на засіданні Виконкому УЄФА на Мадейрі.

Насколько реальны планы по реконструкции аэропорта во Львове, если аукцион для инвесторов состоится только в конце октября?
Юрий
21.09.09 15:58

М.Л. Абсолютно реальні за умови ефективної організації роботи.

Доброго дня Маркіян Романович, чи не могли б Ви прокоментувати ситуацію із автошляхами, які планується задіяти під час чемпіонату, на якій стадії проекти їх розбудови перебувають і чи всі заплановані проекти вдасться втілити в життя до проведення чемпіонату Європи?! Дякую.
Ігор
21.09.09 17:47

М.Л. Українська держава гарантувала УЄФА привести в порядок всі автошляхи, які використовуватимуться в рамках Євро-2012. Ми стежимо за виконанням вимог УЄФА.

Добрый день, Маркиян Романович. Как мы к 30.11.2009 покажем прогресс УЕФА в строительстве аэропортов в Борисполе (терминал "D"), Донецке, Львове, когда эти проекты только на начальном этапе? Очень медленно продвигается строительство стадиона в Львове. Есть ли прогресс по строительству гостиниц в Киеве, Харькове, Донецке? Насколько реально успеть построить это все до ноября 2011 года, как того требует УЕФА? Спасибо.
Дмитрий г.Николаев
22.09.09 12:12

М.Л. УЄФА володіє повною методикою перевірки стану будівництва шляхом оцінки ризиків. Навіть якщо якийсь об’єкт не є готовим станом на сьогодні, експерти УЄФА за цілою низкою критеріїв можуть оцінити, чи буде він готовий до певної дати, скажімо до кінця 2011 року. На основі цього аналізу й робляться висновки.

Чи справді, нині, найблільша проблема у питанні Євро-2012 - підготовка аеропорту та стадіону Львова? Раніше називали проблеми із готелями Донецька і Києва. Як тут вирішується питання?
Сергій
22.09.09 12:27

М.Л. З впевненістю можу сказати, що у нас немає таких проблем, які не можна було б розв’язати. Головне, щоб центральні та місцеві органи влади були ефективними у вирішенні існуючих питань та прислухалася до рекомендацій УЄФА.

Що б ви порадили відвідати іноземцям в Україні?
Микола
23.09.09 09:59

М.Л. Ми часто самі не усвідомлюємо скільки в Україні прекрасних місць. Важко виділити якесь з них. Головне, щоб були створені умови для того, аби іноземці і звичайно українці змогли дістатися до цих місць зручними шляхами і зупинитися в комфортних готелях. Україні не бракує красивих місць, але бракує розвиненої інфраструктури.

Последний раз видел Вас в 2005 году, Вы сильно похудели. Как удалось добиться таких блистательных результатов?
Иван
23.09.09 11:31

М.Л. Робота над Євро-2012 забирає останні сили :)

Які фахівці потрібні для успішного проведення Євро-2012 в Україні?
Віктор
23.09.09 11:35

М.Л. Питання фаховості є ключовим у процесі підбору спеціалістів, які організовуватимуть Турнір. Потрібні компетентні люди практично в усіх сферах, а це: управління стадіонами, робота з волонтерами, організація транспортного та логістичного забезпечення, готельне господарство, безпека, організація масових заходів і т.д. Окрім фахових навичок люди повинні володіти іноземними мовами, відчувати себе частиною команди та бути здатними працювати в багатонаціональному колективі.

Маркиян,в Киеве и в других городах Украины есть дружиники,не задумывались ли Вы что в вопросах безопасности использовать в качестве волонтеров подобные структуры,тем более они действуют вполне на легальном основании Закона Украины "Про участие граждан в охране общественного порядка и государственной границы" и правохранительнные органы дают положительные отзывы о работе общественности. Думаете ли Вы их привлекать к подобной работе?

23.09.09 12:30

М.Л. Дякую за підказку. Спробуємо нею скористатися.

Маркиян Романович, какой из украинских городов, претендующих на проведение Евро-2012, сегодня является наиболее подготовленным?
Татьяна
23.09.09 13:14

М.Л. Всі міста мають свої сильні та слабкі сторони.

Хотелось бы поговорить о подготовке Харькова. По Вашему личному мнению, кто внес больший вклад в подготовку Харькова - государство или частные инвесторы?
Татьяна
23.09.09 13:15

М.Л. На прикладі Харкова ми бачимо, наскільки важливою є згуртованість і націленість усіх учасників, причетних до підготовки міста, на успішну реалізацію проекту. Саме завдяки тісній співпраці місцевої влади і головного інвестора та координатора проекту Олександра Ярославського, Харків сьогодні демонструє високі темпи підготовки до Євро-2012.

Насколько мне известно, в Харькове реконструкцией улиц (к примеру, прилегающих к стадиону) занимаются не власти, а частные инвесторы. Почему так происходит?
Татьяна
23.09.09 13:17

М.Л. Для УЄФА немає значення, звідки надходить фінансування. Це чудово, що в Харкові є такі завзяті інвестори, які вболівають за долю Євро не на словах, а реальними справами.

Какова сегодня ситуация с финансированием реконструкции аэродромной части МА Харьков? Выделены ли бюджетные средства на эти цели, или же частным инвесторам придется снова "перекрывать" недостаток финансирования со стороны государства?
Татьяна
23.09.09 13:19

М.Л. Для УЄФА немає значення, звідки надходить фінансування. Це чудово, що в Харкові є такі завзяті інвестори, які вболівають за долю Євро не на словах, а реальними справами.

        Следующие >



Новости по теме
29.06.10   Рада установила новый порядок таможенного оформления к Евро-2012
29.06.10   В Харькове появились экскурсии для футбольных фанатов
27.06.10   Харьков усиленно готовится к Евро-2012
25.06.10   СБУ: На "Олимпийском" разворовали почти 11 млн.грн.
24.06.10   Подготовка Львова к Евро-2012 подорожала
Анонсы Пресс-центра
2 июля состоится Интернет-конференция Пиотр Качмарека, Директора розничного бизнеса Альфа-Банка (Украина) на тему: "Банковские услуги для частных клиентов: чего ждать потребителю?"
1 июля состоится Интернет-конференция Сергея Мельника, первого заместителя Министра Аграрной политики Украины и Геннадия Новикова, председателя Аграрного союза Украины на тему: "Ключевые направления развития агросектора в Украине"
2 июля состоится Интернет-конференция Андрея Журжия, Глава наблюдательного совета КУА "ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ" и Наталии Доценко-Белоус, адвоката ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" на тему: "Корпоративные инвестиционные фонды – эффективный инструмент для структурирования бизнеса"
2 июля состоится пресс-конференция на тему: "Перспективы развития столицы. План зонирования исторического центра. Современные тенденции украинской архитектуры и градостроительства"
1 июля состоится Интернет-конференция Игоря Беркута, лидера партии "Великая Украина" на тему: "Кому и зачем нужен новый Налоговый кодекс?"
1 июля состоится Интернет-конференция Николая Злочевского, главы Госкомрезерва Украины на тему: "Государственный резерв Украины: пути выхода из кризиса"
1 июля состоится Круглый стол на тему: "Предотвращение мошенничества и финансовых злоупотреблений"
 

Интернет-конференции
02.07.10Пиотр Качмарек
02.07.10Андрей Журжий и Наталия Доценко-Белоус
01.07.10Николай Злочевский
01.07.10Сергей Мельник и Геннадий Новиков

Контакты
Адрес: Киев, ул. Шамрыло, 23
Тел./факс: +38 044 593 16 37
press@liga.net  
Карта проезда