NO REDIRECCT
This version of the page http://kino.oboz.ua/conference/conference.php?id=726 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-06-09. The original page over time could change.
Новости кино, кинопремьеры, кинозвезды, фото знаменитостей, Голливуд, кино в Украине - КиноОбоз
ОБОЗ.ua
УаПортал
Мобильник
Кияни
Киев-2000
ВидеоОбоз
Блоr Бродского
Обозреватель
СпортОбоз
АвтоОбоз
ШоуОбоз
МузОбоз
Работа
Все сервисы
В сети
КиноОбоз
Web-конференція
Илья Ноябрев

11 сентября на «Обозревателе» состоялась пресс-конференция сценариста, режиссера, продюсера Ильи Ноябрева на тему: «А есть ли оно, кино?»

Фильм Ильи Ноябрева «Тринадцать месяцев» участвовал в фестивале «Кино-Ялта-2008». Исполнитель главной роли, актер Гоша Куценко получил приз – «Золотое яблоко» - за лучшую мужскую роль.

Читайте итоговую статью:

Ноябрев: Вы на Майдан? Не простудитесь!

В Ялте вручили «Золотые яблоки»

Дата проведення: 2008-09-11 11:00:00
Список всіх заданих запитань

На головну

11. Ігор Молош�: Дорогу аматорам!
На Вашу думку, чи є сенс відкрити кінотеатр аматорського кіно?
Илья Ноябрев: Конечно! И думаю, что даже не один. Мало того, я уверен, что туда будет стоять толпа народа. Оно должно быть недорогим – аматоры-кинозрители должны приходить к аматорам, которые делают кино. Это мастерская. Все великие художники были подмастерьями, и никогда не стеснялись этого. Они растирали краски, они что-то делали, познавали профессию…
Аматорское кино и театр – это кладезь идей, кладезь талантов. Должна быть даже целая киносеть аматорского кино. Я думаю, что это будет очень полезно.
10. юю: как вы относитесь к "желтизне" в СМИ?
Илья Ноябрев: Поскольку я долгое время работал сам телевизионным журналистом, то я понимаю своих коллег, что на самом деле это их хлеб. Какая статья или заметка может быть без сенсации? Зачем она тогда нужна?
Но никто ведь не отменял такие понятия, как порядочность, чувство такта. Поэтому я против «желтизны». Я считаю, что личная жизнь потому так и называется – личная, - потому что она личная. Все равно никому никогда не расскажешь и не объяснишь всего. Это нереально. Человек всю жизнь копается в себе, пытается разобраться, а тут еще надо кому-то объяснять, почему ты так поступил.
Поэтому я никогда не был поклонником «желтой» прессы.
9. Григ: Вы следите за событиями в украинском политикуме? вот уж где море тем для боевиков, экшенов и других кассовых жанров. не хотите попробовать что-нибудь снять на эту тему?
Илья Ноябрев: Это замечательная тема. Я не могу сказать, что я человек аполитичный, но я сильно «не переймаюся» этим делом, потому что есть море, а есть пена. То, что происходит у нас в политикуме – это пена.
Я жил на улице Михайловской, которая находится рядом с Майданом. Я был соседом Виктора Андреевича Ющенко. Когда он еще не был Президентом, мы жили в одном дворе и окна у нас были напротив. Я ему всегда симпатизировал – до тех пор, пока он не ушел в большую политику. Он милый человек, увлекался искусством… Мы иногда общались и раскланивались.
Когда происходила история с Оранжевой революцией, я не мог даже при желании принимать в ней активное участие ни с той стороны, ни с этой, потому что в то время у меня были свои проблемы. Я выходил из парадного и мимо меня проходили большие группы людей с флагами. Когда проходили молодые ребята и, узнавая меня, говорили: «О! Вы с нами?!», я говорил: «Ребята, вы туда, на площадь? Не простудитесь». Потому что на самом деле это самое важное.
Если кто-нибудь когда-нибудь отважится и напишет правдивую книгу об этом месяце и напишет, сколько судеб Майдан разрушил… Дело не в лозунгах, а в реальных людях, которые там были. Я видел трагедию бомжей, которые съехались со всей Украины, которые питались на Майдане. Я видел, как они, обливаясь слезами, не хотели покидать Крещатик, когда уже не было палаток. Пена осела…
Оранжевая революция была настолько значительным событием, что оценить его значение сейчас невозможно. Точно так же, как до сих пор невозможно оценить того, что сделал Михаил Сергеевич Горбачев – великий разрушитель. Он разрушил, но мы не понимаем – это во благо, или нет.
То, что народ на 99% своих чаяний был обманут – мы все об этом знаем. И это прискорбно.
8. Дольче: Часто в тусовках приходится веселить публику? вас просят рассказывать анекдоты за праздничным столом?
Илья Ноябрев: В 99% случаев. Когда я вижу какое-нибудь застолье, меня начинает автоматически тошнить от накрытого стола. Люди этому радуются, а мне становится плохо именно из-за профессиональной принадлежности к этому жанру. Это составляющая профессии. Ты должен веселить людей.
Если у меня под рукой есть какой-нибудь анекдот, я его всегда расскажу с удовольствием. Если нету, то скажу: «Не готов».
7. Нора: Не потому ли вы ушли с телевидения, что оно постепенно умирает? Я могу сделать такой вывод (об умирании ТВ), исходя из того, что говорят мои знакомые. Большинство из ниъ (так же, как и я) давно перестали включать телевизор. При нынешних темпах жизни у людей просто нет времени на просмотр рекламы и пустых передач. Людям нужна информация или настоящее искусство, а не этот суррогат.
Вы со мной согласны? спасибо за ответ
Илья Ноябрев: Люди постарше помнят полемику на тему: «Телевидение – это искусство?» Так вот, телевидение все больше перестает быть искусством. Оно превращается в мелькание чего-то на экране, говорящие головы… завтра не стало кого-то из телеведущих и никто не чувствует большого урона. Есть бесконечный набор людей – более или менее талантливых. И есть еще одна тенденция, совершенно поразительная – телевизионные менеджеры говорят: «У нас на телевидении нет звезд, наш канал – он сам звезда!»
Значит, можно говорить о том, что на украинском телевидении никогда Опры не появится, потому что ее некому будет взрастить, приголубить, пригреть и дать возможность расправить крылья.
Телеканалы сейчас выпускают унифицированные форматы – нечто усредненное, что идет во всем мире. Это такое времяпрепровождение. Включаем, чтобы дома было не одиноко. Моя бабушка любила, чтобы радио на кухне работало на всю громкость. Я говорю: «Бабушка, ты что, это слушаешь?» Она говорит: «Не важно. Такое впечатление, что кто-то есть в доме». Это примерный эффект современного телевидения.
Хотя таланты есть, и периодически что-то появляется. Но мне там уже не интересно.
6. Iriska: ваш фильм больше ориентирован на российскую или украинскую аудиторию?
Илья Ноябрев: Наш фильм больше ориентирован на аудиторию, где есть мужчины и женщины. Он продан в Северную Америку. Не знаю, кто его там будет смотреть, тем не менее.
Кроме того, он вызвал интерес у постсоциалистических стран – поляков, чехов и т.д. Это абсолютно аполитичный фильм, никакого социального и общественного звучания в нем нет – это взаимоотношения мужчин, женщин, переживания, кризис среднего возраста.
5. О.Р.: вы назвали фильм "13 месяцев", потому что ваша фамилия связана с одним из месяцев? а вы часом не в ноябре родились?
Илья Ноябрев: Эта фамилия настоящая, не придуманная.
По поводу «Тринадцати месяцев» была такая же запутанная, мистическая история. В сценарном варианте фильм назывался «Хроники утопленника». Но потом кто-то из прокатчиков сказал: «Ни в коем случае! Женщины не пойдут!» Мы испугались и начали придумывать название. Каких только не было вариантов: «Остановиться и оглянуться», «Глеб», «Завтра будет завтра», «Все будет, как будет»…

-А не было варианта «Девять месяцев», чтоб женщины пошли?

Я думаю, что как раз на «Девять месяцев» женщины как раз и не пошли бы. Они бы подумали, что там будут показывать муки и страдания (смеется).
А потом мы просто посчитали, что там по сценарию все укладывается именно в 13 месяцев и, не мудрствуя лукаво, назвали фильм «Тринадцать месяцев».

-И женщины пошли?

Скажу честно: я полагал, что это мужской фильм. Я был уверен, что понять его могут только мужчины от 35 и дальше. Для меня было открытием, когда мне стали звонить женщины, когда мне стали писать СМС отзывы женщин, которые говорили: «Да! Он именно такой, мой этот вот…» Для меня это было открытием.
Поэтому это фильм для женщин, для мужчин. Для всех.
4. Магда: Ві считаете принципиальнім язык, на котором снимается фильм? и как вы относитесь к дублированию фильмов на украинский?
Илья Ноябрев: Абсолютно без разницы, на каком языке снимается фильм. На каком производить? На том языке, на котором разговаривают герои, чтобы это было убедительно.
По поводу дубляжа есть один принципиальный вопрос. Я полагаю, что дублировать фильмы нужно тогда, когда 90% посещающих кинозал не понимают языка, на котором сделан фильм. Если фильм сделан на русском, а у нас, какова бы ни была национальная политика, 60% просто русскоговорящих, а из оставшихся 40% еще 90% понимают русский язык. Русский язык – многообразный язык. Я думаю, что мы обедняем сами себя.
Если бы большая часть людей у нас понимала английский язык, то не было бы необходимости дублировать и фильмы на английском языке, потому что всегда в оригинале это звучит лучше. Кроме того, вступает в силу коммерческий аспект: при дублировании фильмов мы стараемся экономить. Приглашаются актеры, которые никакого отношения к образу героя не имеют. В советское время мастера дубляжа – Белявский, Шакуров, Демьяненко и т.д. – это уникальные люди и уникальные голоса, которые ложатся на образ. Кинематограф не терпит примитивного подхода. Поэтому я противник дубляжа с того языка, который мы понимаем.
3. Светлана: Вы привлекательный мужчина. Скажите, вы часто влюблялись?
Илья Ноябрев: Светлана, Вы – единственная женщина, в которую я не успел влюбиться, потому что я Вас еще не видел. Но за такой вопрос, за то, что я «интересный мужчина», - уже влюбился (смеется).
Я же Стрелец, поэтому влюбленность – мое постоянное состояние. Когда я не нахожусь в состоянии влюбленности, мне очень плохо, я не знаю, что делать, жизнь закончена и т.д. И сразу начинаю искать смутный объект желаний.
2. Сергей: Я не знал ничего о продюссерской деятельности Ильи, о его сценариях и режиссуре. Помню (раньше я смотрел ТВ) кабаре с гусаком и анекдотами. Противно, пошло...
Узнав о смерти Ю.Никулина, задумался над тем, что кто-то русским языком нам доносит мат в такой форме, что материться после этого не хочется. После просмотра "гусака" от мата с трудом удерживался.
Вопрос: это ваш конек, или вас заставляли так делать? Силой, шантажем?
Вспоминая эту передачу, с удивлением смотрю на дешевые автомобили ВАЗ, ЗАЗ и т.п. с крыльями, наклейками разными, прямоточным (ха-ха!) пердуном и дебилом внутри. Их старт со светофора напоминает (всегда! - комплекс уже, так и будет) вашу эту шуточную передачу.
Чем еще порадуете?
Илья Ноябрев: Просто этот человек дурно воспитан. Есть фраза того же Никулина, если он любил Юрия Владимировича, как мы его любили. Никулин рассказал гениальную историю: он работал клоуном в цирке, пользовался феноменальным успехом. «Однажды после представления я выхожу на улицу. Стоит какой-то мужик, в возрасте. Подходит ко мне, жмет руку и говорит: «Юрий Владимирович, как Вам не стыдно!» - «А за что?» - «Ну как Вы могли! Это же пошло! Вы, который сыграли в фильмах… Как вы можете?.. Стыдно!» - Плюнул и ушел.
Никулин говорит: «Я остановился и подумал: что мне делать? Крикнуть ему в догонку что-то?» А потом я успокоился и понял, что человек просто не любит цирк».
То же самое с анекдотами. Я думаю, что право человека так писать, но он, думаю, слегка ханжит, потому что на самом деле пошлых анекдотов не бывает. Пошлый анекдот – это анекдот не смешной. А все анекдоты, где есть крепкие словечки, не бывают пошлыми, потому что это наша жизнь. И если дернуть за веревочку каждого из нас, то рано или поздно… Даже самые «стерильные» выражались. Это часть языка.
Я могу на 110% заявить – ни в одной программе «Гусака» никогда ни одно матерное слово не прозвучало. У нас была очень серьезная редактура, и даже если что-то прорывалось, мы это все всегда купировали. Поэтому этому читателю хотелось это слышать. А если ему после этого противно слышать мат – значит, наоборот, мы достигли положительного эффекта.
Я думаю, что это обыкновенное народное творчество, которое было признано в определенное время и имело такую форму. Когда я смотрю Comedy Club, я понимаю, что мы по сравнению с ними просто пионеры по этой части.
1. ...: Где и когда можно будет увидеть ваш фильм?
Илья Ноябрев: Украинский прокат был, но украинский прокат – десятая часть проката СНГ. Фильм продан в Россию, где будет его премьера в конце октября. Телезрители смогут увидеть его осенью на ОРТ и, если не ошибаюсь, в Украине его покупает телеканал «Украина».
Я хочу показать вот этот замечательный DVD, который сделан по всем правилам, с фотографиями, неплохого качества. Но фильм с субтитрами, и нам стало понятно, что его украли прямо в кинотеатре. На обороте написано, где это выпущено, телефоны… Ни один телефон не отвечает, таких адресов нет и т.д.
Звонит мне Женя Гришковец и говорит: «Я был во Владивостоке, мне ребята подарили диск…» Так что пираты у нас работают замечательно. Пока государство этим не займется, пираты будут продолжать грабить творческих людей.
На головну

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.
ОБОЗ.ua | УаПортал | Обозреватель | АвтоОбоз | ВидеоОбоз | КиноОбоз | МузОбоз | СпортОбоз | ШоуОбоз | Кияни | Киев-2000 | Мобильник Все права защищены