главная
город
здания
храмы
парки
памятники
улицы
союз урбанистов
артынов
старый город
над городом
вашими глазами
панорамы !!!
новости
ссылки
о нас
пишите нам
jhdy
    Винницкая фотогалерея / союз урбанистов

      СОЮЗ УРБАНИСТОВ
 

Эту страница нашего сайта создана при поддержке Винницкой областной организации Национального Союза архитекторов Украины, Управления градостроительства и архитектуры Винницкого городского совета и Винницкой региональной организации Союза урбанистов Украины

Особую благодарность за творческое сотрудничество выражаем кандидату архитектуры, главному специалисту городского кадастра и охраны исторической среды Винницкого городского управления архитектуры, председателю региональной организации урбанистов Украины СЕРГЕЮ АЛЕКСАНРОВИЧУ ЦАРЕНКО

ГРИГОРИЙ АРТЫНОВ - ПЕРВЫЙ АРХИТЕКТОР ВИННИЦЫ

Для современного человека, и в первую очередь, для человека творческого, наследие - понятие очень емкое. Пребывая в вихре постоянных изменений, мы все чаще обращаемся к достижениям прошлого с надеждой открыть нечто новое, изысканное и повторить его в произведениях современных. Эти чувства особенно присущи архитекторам. Поэтому совсем не случайно в городском управлении градостроительства и архитектуры родилась идея изучить творчество и отдать почести памяти первого главного архитектора Винницы Григория Григорьевича Артынова. В 2000 году исполнилось 140 лет со дня рождения этого талантливого человека, деятельность которого существенно повлияла на формирование архитектурного облика Винницы. На протяжении первых двух десятилетий XX столетия он был известной в городе личностью, но сегодня память о нем потускнела под наслоениями исторической науки и краеведения. Благодаря современным архитекторам Людмиле Денисовой, Александру Коротких, Сергею Царенко была начата систематизация материалов о деятельности Г.Г. Артынова. По представлению управления градостроительства и архитектуры исполком городского совета решил увековечить его память переименованием улицы "9 Января" на улицу "Архитектора Артынова", в создании и застройке которой он принимал непосредственное участие. Нынче на одном из домов улицы Архитектора Артынова установлена мемориальная доска в честь юбилея со дня рождения зодчего. Над ее проектом работали архитектор Александр Коротких и скульптор Юрий Козерацкий. Нашу работу мы адресуем современным архитекторам, искусствоведам и всем заинтересованным в открытии выдающейся исторической фигуры - винницкого городского архитектора 1900-1919 гг., Григория Григорьевича Артынова.

Главный архитектор г.Винницы
Александр Рекута

"Артыновы - украинские архитекторы, братья...", - это все, что можно узнать об Артыновых в статье доктора архитектуры В.Е. Ясиевича в библиографическом справочнике "Искусство Украины" за 1997 год. Казалось бы, в отечественном архитектуроведении уже должны появиться и более основательные исследования творчества наших земляков, в частности, таких, как Артыновы. Однако, мы сегодня пребываем лишь в начале пути. Будущий городской архитектор Винницы родился 1860 года в Нежине на Черниговщине в семье дворянина, грека по происхождению. Известно, что старший на 7 лет брат Григория - Михаил также избрал специальность гражданского инженера и довольно плодотворно практиковал в Киеве, примерно в то же время, когда Григорий возвратился в Украину и начал службу городским архитектором в Виннице. А начинал он свой путь с учебы в реальном училище в Кронштадте. Потом вступил в Санкт-Петербургское Строительное училище (впоследствии - Институт Гражданских Инженеров). Образование, которое получил Г.Г. Артынов, было высшим в прямом смысле и, без преувеличения, универсальным. Инженеров готовили для ответственной технической работы, которая никогда не исключала решение творческих и художественных задач. По окончании обучения в 1889 г. Григорий Артынов в чине "Гражданск_й Инженеръ" 10 класса был откомандирован работать техником при Санкт-Петербургской городской управе. Потом была Ломжинская губерния, где Григорий работает в комиссии по обустройству казарм (по крайней мере, до 1893 г.), а далее его ждала Волынь. Из архивных документов известно, что в Луцке Артынов построил церковь Св. Пантелеймона на Рованцах (1898-1900 гг.), а уж по том его назначили Винницким городским архитектором. Можно предположить, что все предшествующие должности были эпизодами биографии Г.Г.Артынова по сравнению с "винницкой эпохой" длиной в два десятилетия, которые он отдал городу.

Символически, что XX столетие Григорий Артынов встретил главным архитектором нашего города. Да и сам город встретил новый век осознанием того, что ему уже пора позаботиться о собственном архитектурном облике. Ведь на рубеже столетий Винница, как и большинство провинциальных городов, делала лишь первые шаги на пути к европейской цивилизации. И до появления Артынова в Виннице не существовало должности городского архитектора. Некоторое время в городской Управе занимался обустройством территории землемер Александр Волков. Имеются сведения о М.Д.Зайцеве, жившем в Виннице с 1889 г. и построившего казармы артиллерийской бригады (1889-1891 гг.). На протяжении 1885-1890 гг. здесь работал Д.К.Пруссак, который запроектировал комплекс окружной психиатрической больницы (1897 г.). В 1875-1880 гг. младший архитектор губернского отделения К.О.Введенский выполнил проекты гостинного двора, деревянного моста с плотинами и шоссе к железнодорожной станции. Но это были отдельные сооружения, которые возводились за государственные средства на ведомственных землях и городу, как правило, не принадлежали.

Среди первых своих работ на новой должности Г.Г.Артынов в 1900 году проектирует здание женской гимназии. Для финансирования работ городской голова Николай Васильевич Оводов привлек известного в городе купца и мецената Аврама Ионовича Марьянчика. В то время торгово-ремесленническая еврейская община была чуть ли не единственной реальной финансовой силой города. Подтверждением такого предположения может стать сооружение Артыновым в 1903 г. новой синагоги на улице, которая нынче носит название Краснокрестовской. Не будет преувеличением сказать, что знакомство с А. Марьянчиком и другими купцами побудило Артынова к открытию частной архитектурной практики, ориентированной на довольно привередливых заказчиков. Такими были отставные военные (см. дом капитана Чоткова на ул. Пушкина - 38 и особняк капитана Л.Длуголенского на ул. Первомайской - 66, дом полковника Турчановича на ул. Свердлова - 89) русские помещики, которым надоели города севера Росси, а также зажиточные покупатели городских домовладений из городских окраин (ул. Архитектора Артынова - 45, ул. Козицкого - 22,). Артынов берется за строительство особняков и прибыльных домов в центральных кварталах города (ул. Соборная - 95, ул. Михайличенко - 12, ул. Соборная - 44, ул. Грушевского - 2, ул. Зои Космодемянской - 5). Творчество Г.Г.Артынова во многом определило образ Винницы - традиционно уютного, и вместе с тем, довольно развитого города. Но городские особняки и прибыльные здания были лишь второстепенной частью деятельности городского архитектора. Город нуждался в канализации, освещении, надежных мостах, библиотеках и больницах, отелях и банках, судебных, уездных и земских учреждениях. Для здания городского театра (1910 г.) и отеля "Савой" (1907-1912 гг., теперь отель "Украина") Артынову понадобилась "историческая" стилизация, хотя и интерпретированная в модерновых вариантах. Можно предположить, что на это повлияли стилистические требования относительно оформления этих зданий так же, как и дома окружного суда. Есть основания предполагать, что, при проектировании этого здания, городского архитектора допустили лишь к принятию инженерных решений, устранив от решения архитектурных задач, поскольку Винницкий окружной суд в 1909 году проектировал архитектор Министерства юстиции, академик В.А.Пруссаков, для которого Григорий Артынов выполнил чертежи конструкций и, в частности, ферм перекрытий.

С 1860-го по 1900-е годы население Винницы увеличилось втрое и составляло в 1910г. 80 тысяч человек. Активная застройка городскими особняками микрорайонов Славянки и Замостья вызвали к жизни и новые общественные учреждения. Артынову поручают проектирование городской Гоголевской библиотеки (1902-1907 гг., теперь областная государственная научная универсальная библиотека им. К.А. Тимирязьева), храма Воскресения Христова (проект - 1902 г. строительство завершилось в 1910 г. Теперь действующая церковь по ул. Хмельницкое шоссе), каменных ступенек к Бугу. В 1911 году под руководством Артынова заканчивается реконструкция и оформление дома городской Думы (1870-1911 гг., теперь товарная универсальная биржа). Творческое наследие Артынова довольно разнообразно. Из событий, описанных прессой в 1915-1919гг., видно, что Григорий Григорьевич проявлял заботу об озеленении и благоустройстве города, развитии городского водопровода (первые линии - 1910 г.) и канализации (также 1910-е гг.). Во времена кровавой толчеи революции 1905 года, Первой Мировой, а потом гражданской войны, городской архитектор Винницы продолжал не только выполнять свои служебные обязанности, но и выступил инициатором создания в сентябре 1919 г. "Общества благосостояния города Винницы", проектировал городскую вертикальную канализацию с биологическими фильтрами, использовал энергии Южного Буга, планировал новую застройку города. В справочнике "Вся Винница" находим такое рекламное объявление:

"Винницкiй Городской Архитекторъ,
Гражданськiй Инженеръ
Григорiй Григорьевичъ Артыновъ.
Театральная улица, вблизи Бульвара.
Принимает на себя составленiе проектовъ и смътъ на постройку жилыхъ зданiй, церквей, костеловъ, училищъ, дачъ, больницъ, фабрикъ, заводовъ, хмълесушилень, бань и разнаго рода сельско-хозяйственныхъ построекъ, а также водопроводовъ, фильтровъ, канализацiй, дренажей и другихъ сооруженiй. Беретъ на себя непосредственное наблюденiе за выполненiемъ всъхъ этихъ проектовъ, съ разработкою рабочихъ чертежей."

Как видим, Г.Г.Артынов был действительно универсальным зодчим. Но не менее интересной чертой его характера было дарование организатора и настойчивость энтузиаста. Он был способен на настоящие творческие подвиги ради города, жителем которого состоял.

Послесловие

Учитывая то обстоятельство, что Артынову посчастливилось избежать репрессий, по крайней мере до конца 1919 года, а также отсутствие любых упоминаний о нем в местной политической хронике 1918-1919 гг., можно сделать вывод об осторожном отношении городского архитектора к политике. Тем временем еще в 1919 г. Григорий Григорьевич Артынов занимался своим профессиональным делом. Он пережил своего старшего брата Михаила, который умер в 1913 году, по меньшей мере, на 6 лет. Дата смерти и место погребения первого главного архитектора Винницы неизвестны.

Исследователь культурного наследия и урбанистики Подолья
Александр Царенко

СТАРЫЙ ГОРОД

В этом разделе мы предлагаем к просмотру снимки зданий, построенных в первой четверти ХХ столетия. Как правило, они утратили свой первичный шарм, пребывают в заброшенном состоянии, но все еще привлекают взгляд изысканной архитектурой. Не исключено, что иные из них падут в "борьбе" с бульдозерами, которые придут готовить площадки под постройки нового века. Так уже было на Ерусалимке - микрорайоне, где веками селились винницкие евреи. Так пусть хоть эти снимки сохранят лицо нашего города начала ХХ столетия для будущих почитателей архитектуры и краеведов.