This version of the page http://www.flatday.com.ua/oktyabrsky.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-04-28. The original page over time could change.
Институт благородных девиц|Октябрьский дворец|Международный центр культуры и искусств. Все достопримечательности Киева. Квартиры посуточно в центре Киева.

Институт благородных девиц / Октябрьский дворец .


Адресс: Киев, ул. Институтская; 1
Архитектор: Викентий Беретти
Телефон: (044) 278-74-92, 278-67-43;
Еще названия: Жовтневий палац.
Современное использование: Международный центр культуры и искусств, концертный зал

Институт благородных девиц (сегодняшний Октябрьский дворец) был построен в 1838-1842 годах по проекту великого архитектора Викентия Беретти в стиле позднего классицизма. Причиной постройки данного учреждения стала проблема женского образования в тогдашней Российской империи. Вопрос стоял не в том, что женщины были мало заинтересованы в получении достойного образования, а в том, что не хватало самих учреждений, которые могли бы воспитывать девушек. Специально для этого было построено огромное 4-х этажное здание в Киеве на улице Институтской д.1-3, в котором открыли Институт Благородных Девиц.

Институт расположился в очень живописном месте на холме с видом на улицу Крещатик. В свое время сюда очень часто наведывался император Николай I любоваться чудесным видом на старый город. Здание построено в форме портала-полуротонды с колоннадой и фризом-рельефом, где Беретти оформил лепнину, на которой был изображен пеликан, который кормит своих птенцов. Говорят, что на это архитектора вдохновила одна очень старая легенда, символизирующая родительскую любовь и самопожертвование. Суть легенды заключается в том, что самка пеликана от переизбытка материнской любви к птенцам душит их, а прилетевший отец семейства раздирает свое тело клювом и этой кровью оживляет птенцов. Внутренний декор института отличался своим богатым убранством. Во всех покоях было очень много зеркал, на полу лежали красивые дорогие ковры, стены и потолки украшены бронзой, повсюду размещалась драгоценная мебель.

Как бы громко не звучало название этого учебного заведения Институт благородных девиц, на самом деле, оно представляло собой обычную среднюю школу с шестилетним циклом обучения. Основной целью женского образования в этой школе было накопление общих энциклопедических знаний, которые необходимы для применения в повседневной жизни. В образовательную программу входили сугубо женские предметы: музыка, пение, танцы, рукоделие. Также здесь преподавали русский и французский языки, географию и историю. Принимали в институт девочек 10-13 лет в основном из дворянских семей, купцов 1-й гильдии, иностранцев и других почетных граждан. Образование было платным - 300-350 рублей в год, в те времена это считалось невероятно высокой ценой.

Известен институт благородных девиц своими очень суровыми правилами распорядка. Учебных год длился 11 месяцев, каникулы всего лишь в июле. Покидать стены института в учебное время, девушками было строго запрещено, только в случае болезни или смерти близких родственников, и то в сопровождении классной дамы. Просыпаться институткам приходилось в 6 утра, и идти на молебен. Потом шли завтракать и на 3-х часовые уроки, после чего обедали и снова на уроки. По окончанию уроков предполагался полдник подготовка к завтрашним занятиям, в 9 вечера ужин, вечерняя молитва и в 10 отправлялись спать. И так изо дня в день, многие ученицы не выдерживали подобного графика и по просьбе родителей отправлялись домой.

Несмотря на жесткий график обучения, институт считался настолько престижным, что многие родители желали пристроить туда своих детей, но возможности института были ограничены. Преподавали в институте такие знаменитые профессора как Ставровский, Лысенко, Бунге и Шульгин, которых приглашали из других киевских университетов с более высоким уровнем образования. В этом заведении учились такие прославившиеся на весь мир женщины как писательница Олена Пчилка, поэтесса Наталия Забелло, концертные исполнители - Е.Ельчанова, О.Долпер, сестры Тальберг, оперные певицы - Е.Рафилович, О.Меньшикова и другие.

P.S Про дальнейшую судьбу Института благородных девиц, мы расскажем в следующих статьях.



При использовании материалов с сайта ссылка на сайт www.flatday.com.ua -квартиры посуточно в Киеве обязательна.