This version of the page http://www.flatday.com.ua/andreevsky_spysk.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-04-28. The original page over time could change.
Андреевский спуск в Киеве. Квартиры посуточно в центре Киева.

Андреевский спуск на карте Киева

Андреевский спуск в Киеве


Андреевский спуск - это одна из самых легендарных и древних улиц города Киева. Она манит туристов своей богатой историей и удивительным архитектурным ансамблем. На этой улице находятся такие шедевры мирового архитектурного искусства как: Андреевская церковь, Замок Ричарда Львиное сердце. Здесь же расположен уникальный музей "Одной улицы" чья экспозиция посвящена Андреевскому спуску; и "Музей Булгакова" великого советского писателя. Но обо всем по порядку.

История Андреевского спуска начинается со времен Киевской Руси. Эта улица соединяла в те времена верхний город (Старый Киев) и нижний (Подол), и считалась самым коротким путем между ними. Но улочка была настолько узкая, что перемещаться по ней могли лишь всадники и пешеходы. В XVIII веке улицу расширили, что дало возможность проезжать груженым телегам запряженными волами.

Кстати в связи с этим, родилась на Андреевском спуске очень интересная поговорка "Что упало, то пропало". Дело в том, что верху улицы в то время была расположена таможня и купцы, которые хотели спуститься к Подолу должны были платить пошлину, которая назначалась не на количество товара, а на один воз. Купцы решившие сократить расходы на пошлину складывали товар из нескольких возов в один. Но очень часто этот факт играл с купцами злую шутку, поскольку Андреевский спуск имеет сильный уклон, перегруженные телеги переворачивались, и выпавший товар с мостовой изымался в пользу казны. Купцы часто жаловались по этому поводу, на что им отвечали мол: " Нечего хитрить! Что упало, то пропало".

С названием Андреевский спуск связано много легенд, но существует одна самая правдоподобная. В летописях Нестора Летописца говорится, что 2000 лет назад, в период многочисленных попыток распространения христианства на скифских территориях, апостол Андрей пришел на гору, установил на ней деревянный крест и предсказал появление в этой местности большого христианского города. На том месте позже построили церковь, которую назвали его именем - Андреевская церковь.

В разные времена здесь строили новую церковь по мере обветшалости предыдущих, но название церкви не менялось и сохранилось до наших времен. Современным видом в стиле барокко Андреевская церковь благодарна великому архитектору Растрелли (это единственное его творение, которое сохранилось на территории Украины). В связи с приездом в Киев Елизаветы I в 1744 году был заложен фундамент церкви. В 1759 году строительство церкви было полностью закончено.

Андреевский спуск славится самой загадочной достопримечательностью "Замком Ричарда Львиное Сердце". Он построен в 1902-1904 годах, в архитектурном стиле - английская неоготика по заказу киевского вельможи Дмитрия Орлова. Орлов планировал сделать из здания доходный дом в нашем понимании гостиницу и сдавать номера. Но в 1911 году он трагически погиб, и жена выставила дом на аукцион, поскольку муж оставил немаленькие долги. Новый владелец сдал номера постояльцам, но к сожалению хозяина они с ужасом покинули свои жилища, поскольку были испуганы постоянными завываниями и стонами во всех помещениях замка. Эта весть очень быстро распространилась по Киеву и замок в быту начали называть "Дом привидений". Новый владелец терпел убытки и решил разобраться, в чем же дело. Причина оказалась на удивление банальной. Хозяин который строил дом не рассчитался с строителями (или заплатил им меньше обещанного) и они решив ему отомстить, в системах вентиляции и печного отопления разместили глиняные горшки, битое стекло и обрезки труб. Как только направления ветра менялось, в стенах слышался невероятно жуткий вой, скрежет и стоны. На протяжении всего своего существования замок был окутан тайнами, невероятными мистическими историями, легендами и загадками.

В доме №13 на Андреевском спуске расположен "Музей Булгакова", в нем же он и жил в свое время. Музей посвящен самому писателю Михаилу Булгакову, который известный всему миру своими романами "Мастер и Маргарита", "Дни Турбиных", "Белая гвардия", "Собачье сердце", "Морфий" и многое другое. Рядом с музеем расположен памятник писателю.

Также занял свое место на этом спуске уникальный "Музей одной улицы", который хранит историю Андреевского в фотографиях, картинах, разных старинных вещах.

Еще Андреевским спуск считается оплотом современных художников. Это место художников в Киеве, как в Москве - Старый Арбат, в Лондоне - Сохо, в Париже - Монмартр. Ежедневно они размещают здесь свои картины, продают их и пишут новые.

Вот такой он особенный Андреевский спуск. Но поверьте словами передать его атмосферу просто нереально. Обязательно посетите эту улицу, и вы получите незабываемое впечатление, море эмоций и воспоминаний.


Ближайшее метро: Контрактовая площадь.

Андреевский спуск на карте Киева



При использовании материалов с сайта ссылка на сайт www.flatday.com.ua -квартиры посуточно в Киеве обязательна.