Авторизация
[Вход]  |  [Регистрация]
Помощь по сайту
ПОИСК
Пользовательского поиска
ВАШЕ МНЕНИЕ
Какой из разделов сайта заинтересовал Вас больше остальных?
О НАС
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
РАСПИСАНИЕ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРЫ
ДОКУМЕНТЫ
ПОГОДА
СЧЕТЧИКИ
Зміїв -=ЮЖД=-

Станция Змеёв

В сорока километрах к югу от Харькова, на берегах рек Северский Донец и Мжа, расположился районный центр Змиев. В 1910 году во время строительства участка Харьков – Красный Лиман здесь была введена в действие и одноименная железнодорожная станция.

Степные просторы и труднопроходимые густые леса, где можно было жить и прятаться от кочевников, богатые земли и воды, которые позволяли прокормиться, отсутствие феодального гнета – все эти условия еще во времена Киевской Руси способствовали заселению здешних мест славянами. Когда именно это было, сказать сложно, но из летописей известно, что Игорь Святославович, князь Новгород-Северский, ведя упорную борьбу с половцами, основал в 1180 – 1185 гг. на Донце ряд городищ (крепостей), в т. ч. и Змиево городище (в устье рек Мож и Мжи). Это поселение представляло собой естественную возвышенность, обнесенную дубовым частоколом из заостренных бревен и окруженную наполненным водой рвом. Подступы к этому довольно примитивному укреплению преграждали с юго-восточной стороны река Северский Донец, с северной – река Мож (в переводе с древнеславянского – мощная, сильная, богатая), с юго-западной – небольшая речка Змейка (по-татарски – Буцура), и с южной (со стороны современного села Гайдары) – густой лес.

Почему же это городище было названо Змиево? Существует несколько версий происхождения этого названия. Одна из них основывается на преданиях наших весьма суеверных предков, которые считали, что в окружающих непролазных лесах и болотах жил крылатый многоголовый  Змий. По второй – текущая со стороны современных Гайдар речка, извиваясь подобно змее и впадая в реку Мож, тоже могла дать название этому поселению. Бытует также мнение, что сырая болотистая местность вместе с густыми лесными чащами были подходящим местом для обитания огромного количества пресмыкающихся, и поэтому местность называли «змиевой». И наконец, по еще одной из версий, вблизи нынешнего Змиева находилась столица половцев – город Шарукань, который называли «городом Змия» (Змий – символ мудрости у многих кочевых племен, и будто бы именно такую эмблему взял себе вместо герба половецкий хан).

Об основании городища и его нескольких укреплений разных исторических периодов также «ходят» легенды. Ну, а особая достопримечательность здешних мест – существование древних подземных ходов. Почти все змиевчане знают, что под центральной частью их родного города до сих пор существует целая система подобных сооружений, правда, в значительной мере разрушенная. Известны многочисленные упоминания о провалах земли в центральной части Змиева, причем случались они в разные годы, обычно весной или после сильных дождей.

Однако в начале прошлого века это не стало преградой для прокладки здесь железнодорожного полотна. В то время в Змиеве уже работали бумажная фабрика, деревообрабатывающий, бричечный, спиртовой и кирпичный заводы, несколько мельниц, смоловарни и маслобойни. Выгодное географическое расположение Змиева, удобное путевое сообщение, близость такого большого промышленного центра как Харьков способствовали экономическому развитию города на всех этапах его истории. Да и строительство железнодорожной станции было непосредственно связано с развитием промышленных отраслей Змиевщины, которое приобрело большой размах в 30-х годах прошлого столетия…

Сегодня ст. Змиев – современная железнодорожная станция 3-го класса. Для улучшения обслуживания пассажиров в 2001 году, в преддверии 10-й годовщины независимости Украины, был капитально отремонтирован вокзал станции, а в 2009 г. построена береговая низкая платформа.

За сутки станция пропускает 72 пары пассажирских и грузовых поездов. С начала года ее коллектив на 105% выполнил плановые задания по пассажирским перевозкам. Но основную прибыль дает грузовая работа. За пять месяцев погружен 181 вагон и выгружено 126 вагонов народнохозяйственных грузов. Основными заказчиками по погрузке зерна является фермерское хозяйство Строгого, а по выгрузке горюче-смазочных материалов – фирма «Авантаж-09».

Весь этот объем работ обеспечивает трудолюбивый  коллектив станции, состоящий из 36-ти человек. Все – опытные, четко выполняющие поставленные перед ними плановые задания железнодорожники. Возглавляет станцию молодой начальник, потомственный железнодорожник Виталий Воронин. На станцию он пришел около шести лет назад, был составителем поездов, дежурным по станции. Одновременно учился в УкрГАЖТ. Как отмечает Виталий Сергеевич, каждый работник свои служебные обязанности выполняет добросовестно и профессионально. Это относится и к старшему товарному кассиру Л. Гончар, и старшему оператору СТЦ В. Готвянской, и старшему билетному кассиру Т. Сумец, и старшему ОРВ Н. Готвянскому. На станции работают несколько железнодорожных династий, в том числе Майбородов, Палийов, Черепах, Ворониных.

Хорошо трудятся на станции и работники других подразделений дороги. За состоянием железнодорожной колеи следит бригада путейцев ПЧ-5 во главе с дорожным мастером Р. Ериным. Электроснабжение станции и обслуживание контактной сети обеспечивает коллектив ЭЧК-15 под руководством В. Павула. Приборы СЦБ и связи обслуживает коллектив ШЧ-5 во главе с А. Рыженко и В. Сергиенко.

Каждый день на станции Змиев кипит работа: следуют пассажирские и пригородные поезда, производится погрузка и выгрузка грузов. А чтобы все действовало как часовой механизм, за этим следит дружный и сплоченный коллектив местных железнодорожников, который свою любовь и преданность станции подтверждает высокими производственными показателями.

Светлана Дубовик.

ССЫЛКИ















Copyright by IVC PZ
Contact to Webmaster