Авторизация
[Вход]  |  [Регистрация]
Помощь по сайту
ПОИСК
Пользовательского поиска
ВАШЕ МНЕНИЕ
Какой из разделов сайта заинтересовал Вас больше остальных?
О НАС
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
РАСПИСАНИЕ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРЫ
ДОКУМЕНТЫ
ПОГОДА
СЧЕТЧИКИ
Залютине -=ЮЖД=-

Станция Залютино

На западной окраине Харькова, в живописном районе Залютино,  расположена одноименная железнодорожная станция. Оригинальный внешний вид сразу же отличает ее от многих других станций. Ну, а главное – после внедрения здесь ряда передовых технологий, ее по праву можно назвать станцией XXІ столетия.

С 20 сентября 1911 года по сентябрь 1918 года участок Готня - Основа, где позже появится станция Залютино, принадлежал частной Северо-Донецкой дороге, которая связывала юг России с центрально-промышленным районом, осуществляла вывоз каменного угля из Донецкого угольного бассейна. В сентябре 1918 года дорога была национализирована и передана НКПС.

Станция Залютино была построена в период с 1927-го по 1930 год. Изначально она обеспечивала воинские перевозки, и скорей всего по этой причине подробной информации о станции не сохранилось. Но существует две версии происхождения названия Залютино. По одной - свое название она и прилегающая к ней местность получили от одноименного трактира, который располагался за Холодной Горой на полпути между Харьковом и Куряжем. По другой - от хутора Залютин. Как известно, немало районов Харькова – это бывшие села, со временем влившиеся в постоянно расширяющийся город. Не исключено, что район Залютино и одноименная станция, как и другие «захваченные» мегаполисом поселения, взяли в новую жизнь название бывшего населенного пункта.

Сегодня Залютино - это грузовая промежуточная станция 3-го класса. Года-два назад на нее буквально нахлынула волна преобразований. Силами дорожных строителей качественно и с использованием самых современных материалов были капитально отремонтированы здание вокзала и поста ЭЦ, реконструирована территория станции. Установлены современные пластиковые окна и двери, обустроены современный санузел, душевая, комната приема пищи. Для путейцев 5-го околотка ПЧ-7 оборудована бытовая комната, для пассажиров - прекрасный зал ожидания. Все новое - от крыши и до бывшей угольной кочегарки, в которой сегодня расположилась отличная бытовая комната для дежурных по станции. Новая мебель, уют и тепло царят и в дежурном помещении ДСП. Для работников ШЧ-5 отремонтированы релейная, комнаты механиков, связистов, мастерская. Словом, для людей на станции созданы прекрасные производственные и бытовые условия. Сегодня здесь комфортно и уютно чувствуют себя и обслуживающий персонал, и пассажиры.

Но изюминкой станции является специальная установка, черпающая тепло из земли. Таким образом, вокзал станции Залютино стал первым в Украине, который отапливается не углем, не газом, не электричеством и не мазутом. Причем данная установка работает в автоматическом режиме, без вмешательства человека.

Кстати, подобная технология уже давно завоевала европейский рынок. В Украине она теперь тоже нашла свое применение. Но если в других странах в качестве источника низкопотенциального тепла использовались воздух и грунтовые воды, то вот тепловая энергия земли впервые нашла свое применение благодаря новаторству железнодорожников Южной.

«В это сложно поверить», - такой была первая реакция инженеров дороги, когда Харьковская компания для отопления помещения вместо газа предложила использовать энергию земли. Но, успешно применив на практике необычный и небывало экономичный процесс извлечения тепла, Южная стала первопроходцем в сфере энергосбережения. 

Для не посвященного в принцип работы теплового насоса все это выглядит так: маленькая по габаритам (как два двухкамерных холодильника) и почти бесшумно работающая установка выдает «на-гора» заданный уровень тепла, а летом с точностью наоборот - прохлады. Немаловажно и то, что гарантийный срок эксплуатации установки - до 25-ти лет. Словом, все затраты сводятся исключительно к оплате потребляемой тепловым насосом электроэнергии и с лихвой себя окупают. А принцип его работы во многом схож с принципом работы холодильника. В земле, на глубине 1,2 метра, уложен коллектор из ПХВ труб, заполненных незамерзающим 30-процентным раствором этилен-глюколя, который в процессе постоянной циркуляции поглощает в себя земное тепло.

В помещении вокзала вместо привычных радиаторов установлены фанкойлы == приборы, осуществляющие нагрев воздуха с помощью теплообменника и вентиляционного агрегата, который обеспечивает движение воздуха через фильтр очистки. Низкое энергопотребление (за счет высокого КПД системы) позволяет получать на 1 кВт потраченной электроэнергии 4 — 5 кВт тепловой энергии для отопления и  горячего водоснабжения для бытовых нужд, или до 30-ти кВт холода для кондиционирования помещений в летний зной. По КПД теплового насоса значительно выше твердотопливных, газовых и электрических систем отопления. Его применение дает четырехкратную экономию. При этом также важен экологический фактор == отсутствуют атмосферные выбросы и какие-либо отходы процессов горения…

На ст. Залютино работает дружный, трудолюбивый чисто женский коллектив. Это и. о. начальника станции Светлана Лавришко, дежурные по станции Анна Скотаренко, Валентина Воробьева, Валентина Титова, Оксана Лейко, приемосдатчики груза и багажа Юлия Мостицкая, Ольга Бейкун, товарные кассиры Валентина Поспехова, Виктория Воловик, Ольга Меняйло, Юлия Пишняк, которые также выполняют обязанности билетного кассира. За порядком и чистотой следит Галина Шквыря. Путевое хозяйство станции обслуживают путейцы ПЧ-7 под руководством дорожного мастера Ростислава Бабия и бригадира Сергея Василенко, устройства СЦБ и связи - электромеханик СЦБ Александр Серкин из ШЧ-5.

Коллектив станции с теплотой вспоминает и своего бывшего начальника Екатерину Скотаренко, которая в феврале текущего года ушла на повышение. На протяжении 15 лет она верой и правдой служила родной станции, была не только хорошим руководителем, но и добрым наставником, надежным товарищем. И сегодня коллектив ст. Залютино, все ее работники нацелены только на успех, готовы выполнить все поставленные перед ними задачи, продолжая заложенные здесь много лет назад добрые традиции.


Светлана Дубовик

ССЫЛКИ















Copyright by IVC PZ
Contact to Webmaster