Авторизация
[Вход]  |  [Регистрация]
Помощь по сайту
ПОИСК
Пользовательского поиска
ВАШЕ МНЕНИЕ
Какой из разделов сайта заинтересовал Вас больше остальных?
О НАС
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
РАСПИСАНИЕ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРЫ
ДОКУМЕНТЫ
ПОГОДА
СЧЕТЧИКИ
Дергачі -=ЮЖД=-

Станция Дергачи

В 12-ти километрах на северо-запад от Харькова находится районный центр Дергачи, в котором расположена одноименная станция Харьковской дирекции железнодорожных перевозок. В настоящее время Дергачи – промежуточная станция 4-го класса на оживленном участке Харьков – Белгород.

Город Дергачи (до 1943 года назывался Дергачи) ведет отсчет своей истории с появления небольшой казацкой слободы, возникшей почти одновременно с Харьковом приблизительно в 1660 году как место стоянки военных частей. В народе бытуют разные легенды по поводу названия местечка. Одни связывают его с названием птиц, которые водились на реке Лопань и прилежащих озерах; другие утверждают, что территорию нынешнего города заселили первые переселенцы во главе с атаманом Дергачем…

В 17 – 18 столетиях жители Дергачей, как и других поселений Слободской Украины, кровью нескольких поколений защищали свою землю от татарских набегов. Лишь в первой половине 19 века в слободе начинают появляться первые производства, увеличивается население Дергачей. Для интенсивного развития промышленности требовалось улучшение транспортных связей. К тому же в 60-х годах 19 столетия Харьков превратился в крупный для того времени промышленный центр юга России. В связи с этим 5 мая 1868 года на линии Белгород – Харьков началось строительство первого участка Курско- Харьковско-Азовской железной дороги. А уже через год жители Харькова торжественно встречали первый поезд, который по пути следования сделал остановку и на станции Дергачи.

В годы Гражданской войны город был оккупирован австро-немецкими войсками. В июне 1919-го Дергачи захватили войска Деникина. Местное население, в том числе и железнодорожники, оказывали им всяческое сопротивление. В частности, был взорван железнодорожный мост. В начале декабря на станции Дергачи развернулись ожесточенные бои с деникинцами за Харьков и его окрестности, которые закончились 11 декабря 1919 года победой Красной Армии и установлением Советской власти.

Дальнейшее развитие железнодорожной станции было непосредственно связано с ростом промышленности и сельского хозяйства Дергачевского района. Великая Отечественная война оборвала мирную жизнь страны. Во время фашистской оккупации в Дергачах были разрушены механический завод, станция, здание железнодорожной школы и другие промышленные и жилые сооружения. 19 августа 1943 года Дергачи были освобождены советскими войсками и уже на восьмой день после этого на железнодорожную станцию прибыл первый поезд из Москвы. В сентябре-октябре заработали местные предприятия и соответственно возродилась полноценная жизнь на станции.

В 2003 году силами Южной дороги была проведена полная реконструкция станции, капитально отремонтирован вокзальный комплекс с посадочными платформами и пешеходным мостом. Облагорожена прилегающая территория, а привокзальная площадь стала одним из любимых мест отдыха  горожан.

Если раньше станция отапливалась от городской котельной, то с 2007 года перешла на автономное газовое отопление. До недавнего времени на вокзале продавали билеты лишь на пригородные поезда, а в прошлом году здесь ввели продажу билетов и в дальнем сообщении. Не так давно по станции были модернизированы второй главный путь, а также 6-й приемоотправочный и 10-й выгрузочный пути. А в апреле введена продажа билетов, заказанных через Интернет.

В настоящее время станцию обслуживают 22 работника во главе с начальником Г. Ю. Савчуком. Ежесуточно через станцию Дергачи следуют до 50 пар пассажирских и грузовых поездов. Их безопасный и бесперебойный пропуск обеспечивают дежурные по станции Л. А. Бондаренко, Л. А. Дармина, Л. М. Грудина, Л. П. Керемет и А. Л. Капустник. Все они опытные специалисты, у каждой из которых стаж работы перевалил за десяток лет.

На станции осуществляется и грузовая работа. Так, за первые два месяца текущего года было погружено 74 (зерновые и металлолом) и выгружено 45 вагонов (щебень, отсев, битум). В круг обязанностей работников грузового цеха станции входит и обслуживание грузовых операций по станции Казачья Лопань, где за указанный период было погружено 98 вагонов. Тут хорошо справляются со своими обязанностями работники товарной конторы Л. И. Рогожа, чей стаж насчитывает 33 года, и молодые специалисты Алеся Болибокова и Наталья Парфенюк.

Хорошо организовывает работу билетных касс на станции Дергачи и остановочных платформах Новые Дергачи и Лозовеньки старший билетный кассир И. В. Горячева. Также добросовестно трудятся билетные кассиры В. С. Подплетько, Т. А. Клочко, Е. А. Овсиенко и молодой специалист Юлия Панина.

Станционные работники Инна Иванча и Виктория Кулик стараются содержать в надлежащем эстетическом состоянии территорию станции, а чистоту и порядок в производственных помещениях обеспечивают Н. В. Диденко и Т. И. Гузенко.

Успешно справляются со своими профессиональными обязанностями и работники смежных служб. Хорошее содержание пути обеспечивают дорожный мастер ПЧ-3 И. О. Юзупкин, бригадиры Сергей Коробка и Юрий Демьяненко со своими коллективами. На должном уровне содержат устройства сигнализации и связи электромеханики СЦБ Е. Остапенко и О. Кулик, механик связи И. Турянский.

                                                                         

Анатолий Токарь

ССЫЛКИ















Copyright by IVC PZ
Contact to Webmaster