А.В.Попов “ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА К РОДАМ”

  Современное акушерство, достигшее больших успехов в спасении жизни матери и ребенка, к сожалению, все дальше отходит от искусства родовспоможения. Настоящий профессионал проходит в своем развитии два этапа: сначала учится принимать роды, а затем не мешать...
     Агрессивное ведение родов с применением медикаментов, родостимуляции, оперативных вмешательств, ведет к повышению материнского и детского травматизма и заболеваемости. Вместе с тем шансы на благоприятный (физиологический) исход родов можно повысить путем проведения гомеопатической подготовки. Для этой цели существуют специальные руководства, наиболее популярные в Англии, США, Канаде, Германии. В Украине этой теме была посвящена кандидатская диссертация автора статьи. Было доказано, что под влиянием гомеопатии возрастала готовность организма беременной женщины к родам (достоверно увеличивалась степень «зрелости» шейки матки, готовность матки к схваткам, уровень необходимых для родовой деятельности гормонов и простагландинов). В результате наблюдалось уменьшение частоты слабости родовой деятельности и послеродовых кровотечений.
     Известно, какую трагедию могут причинить преждевременные роды, но и запоздалые роды могут представлять большую опасность, особенно для ребенка. Гомеопатические средства способствуют своевременному началу родов, помогая подготовить мышцы матки к правильным и регулярным сокращениям, создать необходимый энергетический запас. Они также могут служить профилактикой дискоординированной родовой деятельности, когда разные сегменты матки сокращаются несогласованно, хотя сами схватки очень интенсивные. Примером для иллюстрации регулирующего влияния гомеопатии может служить затянувшийся период предвестников (фальшивые роды), особенно у первородящих женщин. Акушерская тактика, применяемая для выхода из этой ситуации, предусматривает два противоположных варианта: либо стимуляция схваток, либо подавление сократительной активности матки. В попытке угадать, «чего хочет природа» используются различные признаки: зрелость шейки матки, срок беременности, усталость женщины, время суток. Цена ошибки в обоих случаях одинакова неполноценная родовая деятельность и внутриутробное страдание плода. Гомеопатия же в этих случаях способствует выбору самой природы, независимо от желания дежурной бригады (!).
     Препятствием для родоразрешения может быть «не зрелая» шейка матки. Ее неготовность к растяжению и открытию обусловлена несовершенством соединительной ткани коллагеновых волокон. С другой стороны, в родах может наблюдаться и выраженный спазм шейки матки, которая напоминает «кольцо из проволоки». Оба этих обстоятельства могут серьезно осложнить роды и служат частой причиной кесарева сечения. В арсенале гомеопатии есть препараты, воздействующие как на соединительную ткань шейки матки, так и способные предотвращать ее спазм.
     Еще одной задачей гомеопатической подготовки к родам является профилактика травм и повреждений, которые сопутствуют родовому акту. Это могут быть разрывы неправильной формы, недостаточно или анатомически плохо сопоставленные ткани, благодаря сложности и непредсказуемости акушерского травматизма. Именно в таких ситуациях кроме виртуозной оперативной техники нужна гомеопатическая профилактика. Способность ряда гомеопатических препаратов положительно влиять на течение раневого процесса известна давно. Они улучшают микроциркуляцию в поврежденных тканях, способствуют рассасыванию кровоизлияний. Кроме того, эти препараты снимают воспаление раны, способствует образованию здоровых грануляций, обеспечивая заживление первичным натяжением и предотвращая нагноение.
     То же самое касается послеродовых кровотечений. Перед родами возникает определенный физиологический «запас» крови, тем не менее следует позаботиться о том, чтобы он был полноценным, а свертывающая система крови «работала» наилучшим образом.
     Роды это не только великое таинство, но и стрессовая ситуация. Физические страдания, сомнения, страх, наконец, надежда и радость требуют высокой психологической готовности. В этой связи разрешу себе маленькое воспоминание. Зачем к уставшей дежурной бригаде, дружно пьющей чай в отдаленном от родильного зала кабинете приходит роженица с капельницей, держа на весу ее тяжеленный штатив? Слезы льются по щекам, обгоняя капли в пластиковой трубке, в другой руке, извините, за подробность подкладная пеленка. Ничего не случилось, но роженица устала от одиночества и отсутствия сочувствия. Гомеопатия способна смягчить и даже устранить многие психологические проблемы, страх перед родами, за благополучное рождение ребенка.
     Отдельной темой является «непереносимость» боли. Современные достижения медицины, включая перидуральную анестезию имеют и примущества и недостатки. Родовые боли могут вызывать гнев, досаду, бешенство, неуправляемое поведение. Гомеопатические лекарства не являются обезболивающими, но они способны понижать порог болевой чувствительности.
     В родах могут ярко проявляться негативные черты характера: некоторые роженицы проявляют недовольство, склонны к грубым требованиям помощи. Другие активно, но бестолково вмешиваются в действия медицинского персонала, словно собираясь организовать процесс собственных родов. Третьи впадают в отчаяние и отказываются от сотрудничества. Психопатические проявления берут свое начало задолго до родов, их основой служат определенные черты характера, возраст, социальное и семейное положение, часто они начинается или усиливается с возникновением беременности. Нарастает тревога, истерические реакции, вплоть до «полного отсутствия мужества». Психологическая установка на страх, по сути, делает его универсальным «фильтром восприятия», через который и воспринимаются события. Поэтому малозначащие детали, подробности, факты, имеющие неоднозначную трактовку, утрачивают свой объективный характер и служат источником глубоких переживаний. Негативные эмоции пока необъяснимым для науки образом передаются внутриутробному плоду. Положительная психологическая установка является важнейшим элементом благополучного исхода родов. Такую «установку», не заменяя, а поддерживая работу психолога могут дать гомеопатические средства.
     И, наконец, важно предупредить и уменьшить проблемы послеродового периода: физическое и психическое истощение, болезненные сокращения матки во время кормления грудью, недостаточное количество молока.
     В заключение можно сказать, что гомеопатическая коррекция в идеальном варианте должна начинаться до беременности, продолжаться с ее началом и сопутствовать родам и послеродовому периоду. Гомеопатическая подготовка к родам подбирается индивидуально с учетом наличия хронических заболеваний, течения беременности, особенностей течения прерыдыущих родов, если таковые протекали с осложнениями, психологического профиля каждой женщины. Именно в этом случае достигается ее максимальная эффективность.