А.В.Попов “ЛЕЧИМСЯ ЛИ МЫ У СВОИХ ПАЦИЕНТОВ?”

Не подлежит сомнению, что мы, как врачи, учимся у своих пациентов. Обычно под этим понимают становление профессионализма и лишь в некоторой степени развитие жизненной мудрости. Гомеопатия в этом отношении не исключение – без широкой практики невозможно формирование личного опыта, без личных неудач и личного успеха невозможно представить личность каждого доктора. Не подлежит сомнению и то, что мы лечим наших пациентов, настолько успешно, насколько сами этого заслуживаем. Менее же известно другое – как наши пациенты влияют на наше здоровье? Способствует ли гомеопатическая практика оздоровлению и долголетию врачей? Не поиск ли собственного здоровья, в том числе душевного, приводит в гомеопатию все новых ее сторонников?

Патриарх Киевской Гомеопатической Школы Демьян Владимирович Попов (1899-1990), консультируя больных до последних дней своей жизни, работая над рукописями своих книг, принимая участие во всех современных ему “гомеопатических событиях” отчасти ответил на этот вопрос. Все, кто имел возможность встречаться с ним в преклонном возрасте, отмечают абсолютно ясный ум, сохранную память, не проходящий интерес и даже восхищение своим делом, которое он называл не иначе как“красавица гомеопатия”. Я уверен, что своим тонким вкусом жизни и умением радоваться ей, что, безусловно, является показателем здоровья, он во многом был обязан своим многочисленным пациентам. При любом самочувствии, даже с высокой температурой он поднимался с постели и шел на работу. И слишком просто назвать это развитым чувством долга. Я думаю, он шел лечиться у своих больных.

Как свидетельствует литературные источники и воспоминания современников, подобными качествами отличались в глубокой старости многие выдающиеся представители и академической медицины. Можно сказать, что эти люди обладали врожденными способностями к самосовершенствованию и познанию мира. Но не последнюю роль в их ментальном (а благодаря долголетию можно сказать и физическом) здоровье сыграло дело, которым они занимались – врачевание.

Сегодня никто не в состоянии отрицать, что врач и больной взаимно влияют друг на друга. Чем сильнее мы оказываем воздействие на пациента, тем более выражен и обратный процесс. Стоит только быть открытым для подобного воздействия. Иногда наполовину в шутку, наполовину всерьез я позволяю себе говорить, что беру за лечение очень высокий гонорар. И в ответ на встревоженное выражение лица клиента, уточняю, что эта плата – факт его выздоровления. И чем серьезнее и продолжительнее болезнь, тем весомее позитивный терапевтический результат, как для пациента, так и для его доктора. Нет человека, в том числе медицинской профессии, который бы не размышлял о бессмысленности жизни. Это один из серьезных стрессов угнетающих человечество, особенно усилившийся при господстве материализма. Освободиться от этого стресса врачу могут помочь его пациенты. Ведь когда желания расходятся с действительностью (живу не так, как хочу) чувство раздражения и досады часто отступаютперед реальной человеческой болью и страданием.

Глупо утверждать, что пациенты не выписывают нам лекарства. Раздумывая над результатами назначения хорошо известных и малознакомых препаратов, иногда совершенно отчетливо начинаешь понимать, что же необходимо принять тебе самому. Известное изречение Ганемана, что чем больше гомеопатических лекарств врач испытает на себе, тем здоровее он будет, можно перефразировать и так – чем больше больных будут консультированы врачом, тем выше будет уровень его здоровья.

Во врачебной среде существует мнение, что доктору иногда необходимо защищаться от пациента. Имеется в виду агрессивный характер пациента, его “энергетический вампиризм”. Я думаю, что наилучшей защитой в данном случае является отсутствие всякой защиты. Наоборот, чаще необходимо защищать пациента от доктора (т.е. от себя), имея в виду неоправданные амбиции, бездарное назначение, навязывание своей точки зрения. Если пациент вызывает раздражение, неприязнь, неуверенность в диагнозе и назначении, равно каки желание от этого защищаться, то все эти чувства врач испытывает по отношению к себе. Ибо не может соответствовать самому себе – из-за отсутствия терпения, понимания и уверенности. Приобретение этих качеств с одной стороны может быть названо обучением,с другой – лечением через пациентов.

Почему так много грубости, нетерпения, истерии у лиц самых стрессовых медицинских специальностей – реаниматологов, хирургов, акушеров? Ведь тот, кто часто имеет дело со смертью, должен научиться радоваться жизни. Почему такое злобное раздражение вызывает у представителей “духовной” медицины известие о том, что их пациенты выбрали себе другого врача или другой метод лечения? Ведь это замечательный повод подумать о выбранном пути и о том, как идти по нему к самосовершенствованию.

Верить или не верить в не случайность нашего выбора родителей, детей, места проживания, исторической эпохи, я не решаюсь утверждать. Но я вижу большой смысл в неслучайном выборе нашей профессии, а в ней именно тех событий (для врача – больных), которые способны разрешить наши собственные проблемы. В лечение невежества и зла более всего могут помочь больные, которым не смог оказать помощи. Вспомним гениальные слова основоположника гомеопатии: “…Думать – это самая тяжелая работа под солнцем”. Но размышления о больных неполноценны или даже невозможны без мыслей о себе. И если выделить лечение мыслями в особый вид терапии, то для самолечения не существует лучшего места, чем собственный врачебный кабинет и лучшего повода, чем результаты каждодневной практики.

К разряду “неслучайных” явлений, может быть отнесено и то, что доктора (или их близкие) часто болеют теми самыми болезнями, которыми они профессионально занимались как целители. Может судьба таким жестоким способом еще раз спасает нас от гордыни или одностороннего взгляда на мир. Она словно заставляет нас занять истинное место среди наших вчерашних пациентов.

Гомеопатам, как никаким другим врачам известно, что при любой болезни важно правильное отношение человека к его страданию. Изменением этой составляющей можно вылечить болезнь, не изменив иных ее проявлений – симптомов. Почему я говорю можно вылечить, потому, что человек более не считает нужным продолжать лечение и считает себя вполне здоровым. Доктору предоставляется исключительная возможность быть мудрым – использовать свой опыт, но учиться на чужих страданиях. Проще всего представить лечение плохого настроения (депрессии) посредством консультирования пациентов. “Доктор, почему у Вас такое сердитое выражение лица?”, или “У Вас что-то случилось?” – словно хотят спросить первые пациенты. И врач (если это не безнадежный случай), начинает лечить свое плохое настроение. Таким же способом можно вылечить другие ментальные и физические проблемы. Когда реально видишь людей, имеющих глубокие невосполнимые утраты здоровья, инвалидов с детства, так называемых неперспективных больных, понимаешь, как многому еще нужно выучиться, или от чего еще предстоит вылечиться. Вылечиться от серьезной болезни называемой нежелание. Нежелание понимать и любить жизнь, и как следствие, нежелание работать и учиться. Нежелание, которое у людей культурных перетекает в мучительное и патологическое чувство долга, самообвинения и обиды на жизнь.

Таким же способом (по подобию) лечиться усталость, или если хотите, синдром хронической усталости – работой. Довольно часто от врачей приходится слышать высказывание: “Я очень устал (устала) от пациентов”. Только ненужная, бесполезная и нелюбимая работа утомляет. Настоящей работе требуется, если можно так сказать “технический перерыв”, чтобы затем делать эту работу еще лучше. Усталость как болезнь, имеет своей причиной вынужденное безделье, отсутствие развития душевного мира человека и материального мира вокруг него. От всего этого можно вылечиться и проще всего это сделать практикующему врачу. Болезнь Альцгеймера начинается, по-видимому, в молодости и не последнюю роль в ее развитии играет медицина потребления, “дающая здоровье” за деньги.

Если понимать гомеопатию не только как лечение болезней и восстановление здоровья, но как восстановление естественного образа жизни и правильного хода мыслей, то этот процесс должен идти одновременно у пациента и врача. Лечению подлежит жизнь, а не организм. Термин Ганемана “жизненная сила”, вполне конкретен и в той же степени необъясним. Ясно, что речь идет об особой форме энергии. В той же степени необъяснимости и ясности находится такая форма человеческой энергии, как любовь. Поэтому можно сказать, что гомеопатическая методология есть способ восстановления энергии любви. Прежде всего,любви к самому себе, а также свободной циркуляции этого потока энергии в окружающем мире.

Общепринятые экономические законы утверждают, что продавец товара сам должен быть его пользователем. Иными словами врач обязан быть здоров. Когда не понимаешь истинного значения этих слов, бывает обидно за поведение не слишком деликатных больных, указывающих доктору на проявления его нездоровья: “Ты же врач, сначала себя вылечи!”. Потребительское отношение к медицине захватило обе стороны и “заказчиков” и “исполнителей”. Помощь стала называться товаром, а консультация – медицинским обслуживанием. Работа на результат и гарантирование качества из вещей разумеющихся сами собой стали предметом рыночной торговли. Физическое здоровье часто стало скрывать душевный разлад,и у пациентов, и у врачей. Неприятно, когда у доктора насморк. Но гораздо хуже, когда у него нет желания радоваться своей работе и становиться совершеннее с каждым вылеченным больным. Ведь и в гомеопатию многие приходят из-за личной заинтересованности в улучшении своего здоровья, а остаются в ней, несмотря на все очевидные трудности, увидев возможность улучшения своей судьбы.

Именно судьба благодарно посылает нам лечение через приходящих к нам пациентов. Профессия позволяет нам увидеть множество недостатков в других людях, но не следует забывать известную пословицу о соринке в чужом глазу, и бревне в своем. Давайте не терять возможность исправляться самим. Гораздо приятнее лечиться на примере своих пациентов, в том числе принимая гомеопатические лекарства,чем ожидать помощи от коллег или использовать отнюдь не гомеопатические принципы для борьбы с болезнью. Тот, кто приходит у нас лечиться, приходит одновременно и лечить нас. И неизвестно, кто более готов к лечению – наши пациенты или мы сами.

Несмотря на развитие здравоохранения, прежде всего в техническом и материальном оснащении, прогресс фармакологической терапии, становление психоаналитических методик, наличие многочисленных альтернативных видов лечения сами “служители медицины” никогда не отличались отсутствием болезней. Всем, кто занимается лечением, чтобы он не вкладывал в это понятие, было бы хорошо быть здоровым. И сделать это можно, не отходя от своего рабочего места.