ГОМЕОПАТИЯ ПРОТИВ ГРИППА

Современная медицина достигла успехов в лечении многих инфекционных болезней, но только не гриппа. Он продолжает вызывать эпидемии, не только нарушая работоспособность, но и представляя опасность для здоровья и жизни человека, особенно для детей.

Профилактические вакцинации (прививки) для ученых остаются поводом для дискуссии. Для представителей организации здравоохранения – «единственным действенным способом борьбы с гриппом». Гомеопатам не стоит принимать участие в этой полемике. Стоит только ясно предствлять себе некоторые очевидные вещи.

Во-первых ни одна вакцина не дает 100% защиты от гриппа, заявляемая их изготовителями и популяризаторами эффективность не соответствует реальным результатам.

Во-вторых ни одна вакцина по своему составу не может точно соответствовать многочисленным штаммам (разновидностям) вируса гриппа. Какой вирус ожидается в этом году? Уважаемая санэпидслужба с удовольствием ответит, что она не занимается прогнозами эпидемии, хотя теоретически именно это она должна делать.

В-третьих, ни одна вакцина, в том числе против гриппа, не может считаться полностью безопасной.

Необходимо отметить, что средства массовой информации иногда невольно или умышленно способствуют разжиганию гриппозной истерии. Отчасти работают деньги производителей и распространителей вакцин, отчасти – современная тенденция в журналистике к пугающей и потому притягивающей определенных читателей информации. Умереть от гриппа, вернее от его осложнений можно, но статистически это равно шансу погибнуть в автомобильной аварии в мегаполисе. К сожалению после гриппа могут осложниться уже существующие заболевания, органов дыхания, сердечно-сосудистые, эндокринные и т.д. Но нередко такие обострения у своих пациентов мы наблюдаем и после вакцинации.

Что же касается гомеопатии, то она в принципе НЕ ПРОТИВ ГРИППА. Кроме идеи избежать заражения, существует идея оказаться готовым к встрече с опасным вирусом. При любой эпидемии существуют люди, либо не болющие вообще, либо переносящие грипп в легкой форме, благодаря высокому уровню естественной защиты организма.

Хорошо подобранное гомеопатическое (конституциональное) средство является в том числе и общим «иммунномодулятором». Поиск такого лекарства является задачей врача при гомеопатической консультации. Общему повышению иммунной защиты также способствуют полноценное питание, с учетом витаминов и микроэлементов, режим труда и отдыха, душевное равновесие (часто нарушенное страхом заболеть гриппом).

Но в период эпидемии (или ее угрозы) возможно и безрецептное (без участие врача) использование гомеопатических средств в виде одного препарата. Такие средства со стандартным названием «Антигриппин» выпускаются уже многими фирмами и уже этот факт свидетельствует об их полезности. Однако из-за изменчивости штаммов вируса меняется и клиническая картина (симптомы) заболевания гриппом. Поэтому наиболее эффективным является употребление гомеопатического препарата, созданного на основе изучения случаев заболевания именно текущей эпидемии. Тогда состав такого средства будет оптимальным. К такому выводу мы пришли располагая многолетним опытом составления рецептуры. Особенности протекания гриппа у детей приводят к необходимости создания отдельного гомеопатического комплекса.

Употребление гомеопатического препарата можно условно разделить на два направления. С профилактической целью, в период эпидемии. С целью профилактики и лечения при появлении первых признаков заболевания. При невозможности предотвратить болезнь гомеопатическое средство часто позволяет сделать течение гриппа более мягким и коротким. Но главная цель гомеопатии – профилактика осложнений.

Следует особо подчеркнуть, что гомеопатический препарат не является альтернативой прививкам. Еслим человек считает необходимым он может применять и то и другое.

Если течение болезни превысило 5-7 дней, сохраняется высокая температура, кашель, другие выраженные недомогания необходим контроль и вмешательство врача. Какой же метод лечения избрать – гомеопатию или химическую терапию решать самим пациентам.