А.В. Попов, А.А. Рудик "ГОМЕОПАТИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ"


ердечно-сосудистая система является одной из самых совершенных систем человеческого организма, благодаря его особой роли, которую она играет в жизни человека – снабжение всех органов и тканей питанием и кислородом. Сердце – единственный орган, обеспечивающий движение крови к другим органам по сосудистой системе, механическая роль сосудов при этом значительно меньшая. Работа сердца регулируется в зависимости от функциональных потребностей организма.
      Компенсаторно-адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы весьма значительны. В различных условиях чистота сердечных сокращений в норме может колебаться от 60 до 150 в минуту. А минутный объем сердца может увеличиваться с 5,5 до 25 и более литров. Можно встретить больных, перенесших несколько инфарктов миокарда с поражением почти половины мышц левого желудочка, но не имеющих выраженных признаков сердечной недостаточности.
      Мышцы сердца совершают в течение нормального срока жизни человека 3-4 биллиона сокращений. Отдых после каждого сокращения составляет лишь долю секунды. Чтобы обеспечить задачи, стоящие перед сердцем – перекачать в течение жизни более 200 миллионов литров крови, сами сердечные артерии должны транспортировать в миокард более 10 миллионов литров крови. Не удивительно, что эта система, обеспечивающая циркуляцию крови в сердце подвержена частым расстройствам, последствия которых очень серьезны. Заболевания сердечно-сосудистой системы в последние десятилетия получили поистине глобальное распространение, и является одной из главных причин утраты работоспособности и смертности.
      Их рост связан не только с увеличением населения, урбанизацией, старением населения. Среди причин основными и менее всего оспариваемыми считается повышение уровня холестерина, артериальная гипертония, курение, малоподвижный образ жизни, малая физическая активность, ожирение. Кроме того, нервно-психические перегрузки, особенности личности, наследственность, нарушение толерантности к углеводам, повышенное содержание в крови мочевой кислоты.
      Почти все взрослое население индустриально развитых стран страдает атеросклерозом. Распознать атеросклероз и определить степень его выраженности трудно, если нет нарушения кровоснабжения ткани, угрожающая жизненно важным органам или отсутствуют симптомы перемежающейся хромоты. Ишемическая болезнь сердца – форма патологии сердца включающая группу патологических состояний, главным причинным фактором которых является атеросклероз венечных артерий, обуславливающий при определенных условиях несоответствие между потребностью миокарда в кровоснабжении и возможной величиной притока крови по пораженной артерии. Некоторые исследователи относят к ишемической болезни сердца также редкие случаи ишемии и некроза участка миокарда, возникающие по неизвестным пока причинам при неизмененных венечных артериях сердца. Введение в клиническую практику селективной коронарографии (операции определения проходимости венечных артерий сердца) установило также патогенную роль спазма венечных артерий, что долгое время вызывало сомнения. Еще одной опасностью является тромбоз коронарных артерий. Обычно тромб образуется в области расположения атеросклеротической бляшки вследствие нарушения микроциркуляции и метаболизма в стенках мелких сосудов. Возникновению тромбозов коронарных артерий способствуют присущие атеросклерозу нарушения свертывающих и антисвертывающих свойств крови и в организме в целом и в области расположения бляшки.
      Боль в области сердца может быть вызвана нарушением коронарного кровообращения, воспалительным процессом (перекардит, миокардит, артериит), острым растяжением предсердья или желудочка, поражением аорты, атеросклерозом аорты, неврозом сердца.
      В классическом описании клиники «грудной жабы» впервые данной Геберденом, она охарактеризована как приступообразное давящее ощущение в области грудины, появляющаяся при физическом усилии и нарастающая по выраженности и распространенности. Обычно боль сопровождается ощущением дискомфорта в груди, отдает в левое плечо или обе руки, в шею, челюсть, зубы. В этот момент больные обычно испытывают затрудненное дыхание, чувство страха, перестают двигаться и застывают в неподвижной позе до прекращения приступа. У них появляется бледность лица, а при большой силе приступа выступает холодный пот на коже лба. Описание симптоматики грудной жабы мало изменилось за последующие столетия наблюдения за подобными больными. Однако в клинической картине грудной жабы можно отметить ряд важных и практических особенностей. Больные в момент приступа часто говорят не столько о боли, сколько о чувстве дискомфорта в груди в виде тяжести, давлении или стеснении. Эти ощущения порой не поддаются словесному определению и пациент прикладывает руку к области грудины, выражая тем самым гораздо больше чем, словесная характеристика. «Точечная» локализация боли, особенно районе верхушки сердца (области соска) ставит под сомнение ее коронарную природу. У лиц пожилого возраста ощущение боли менее выражено, а клиническое проявление чаще характеризуется затрудненным дыханием, внезапно возникающим чувством недостатка воздуха и резкой слабостью. Важное диагностическое значение имеет такой признак как быстрое исчезновение описанных ощущений после применения нитроглицерина и устранения физического напряжения и других условий и факторов, провоцирующих приступ.
      Для правильного распознавания ишемической болезни сердца помимо сведений о локализации и характере болей необходимо уточнить условия их возникновения. Чаще они имеют связь с усилением работы сердца обычно в ответ на физическую нагрузку, эмоциональное напряжение. У лиц с артериальной гипертонией, как резкое повышение, так и чрезмерное снижение артериального давления, в частности у пожилых больных, принимающих гипотензивные средства, могут стать непосредственной причиной приступа. Характерно, что приступы «грудной жабы» особенно часто возникают по утрам, когда больной после ночного сна возвращается к активной жизни сопряженной физическими и эмоциональными нагрузками. Приступы иногда провоцируются холодной и ветреной погодой, приемом пищи. К вариантам атипичного проявления клиники «грудной жабы» следует отнести также случаи, когда заболевания проявляются приступами одышки или удушья. Эти приступы индуцируются теми же факторами и возникают при тех же условиях, что и болевые приступы. В этих случаях у больных появляется признаки сердечной недостаточности.
      Атипичную клинику «грудной жабы покоя» описал Принцметал. В отличие от классической формы боль возникает только в покое или при обычной физической активности, но почти никогда не проявляется при тяжелой физической нагрузке или после сильного эмоционального напряжения.
      Наибольшее значение имеют приступы стенокардии, развивающиеся при ишемии (недостатке кровоснабжения) миокарда на почве сужения венечных сосудов (питающих сердце). Боль, связана с накоплением в мышце сердца недоокисленных продуктов обмена веществ и раздражение ими нервных интерорецепторов миокарда.
      Для стенокардии характерна боль в виде приступов, которые могут развиться при физическом напряжении или в покое, нередко во время сна. Боль отдает в левую половину головы, шею, плечевой пояс, подлопаточную область. Вместо болей в руке, могут отмечаться онемение, ощущение бегания мурашек. При тяжелых приступах боль сопровождается чувством тоски и страхом смерти.
      При жалобах в области сердца надо исключить заболевания окружающих сердце тканей и органов: ребер (перелом, периостит, туберкулез), межреберных мышц (миазит), межреберных нервов (невралгия, неврит), заболевание плевры (сухой плеврит). Боли также могут иметь вегетативное происхождение или обусловлены патологией позвоночника вследствие сдавливания нервных корешков при остеохондрозе шейного и грудного отделов. Боли при остеохондрозе достаточно интенсивные и длительные, с локализацией за грудиной, в левой половине грудной клетки, левой руке, левом надплечии или межлопаточной области. Они усиливаются при натяжении нервов (сгибании или отведении руки при одновременном повороте головы и разгибании шеи). Диагноз остеохондроза подтверждается рентгенологически. В редких случаях боль в грудной клетке возникает из-за диафрагмальной грыжи. Она ослабевает в вертикальном положении тела, при ходьбе, после отрыжки, рвоты. Характерный признак – ощущение давления за грудиной утром натощак, исчезающие при проглатывании первого куска пищи.
      Наблюдаются состояния, при которых «грудная жаба» возникает в связи с первичными метаболическими изменениями миокарда при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе), недостатке калия, химических интоксикациях, анемии.
      Главным условием правильной диагностики стенокардии является высокая квалификация врача, о чем справедливо упоминает выдающийся американский кардиолог Бернард Лоун: «Врач, внимательно составляющий историю болезни, ставит правильный диагноз в 70% случаев, и это гораздо более высокий показатель, чем у всех доступных в настоящее время тестов и приборов». Стоит подчеркнуть, что в гомеопатической медицине тщательный учет и понимание симптомов, включающий обстоятельства их появления, а также особенности реагирования самого человека являются «краеугольным камнем» для эффективного назначения. При невозможности излечения гомеопатия позволяет проводить лечение продолжительное время, благодаря отсутствию побочных эффектов и феномена привыкания. Безусловно, возможно и сочетанное применение этих методов, т.к. механизм влияния гомеопатической терапии совершенно другой. Она рассчитывает, прежде всего, на стимуляцию внутренних резервов организма.
      Официальная медицина располагает достаточно большим количеством препаратов, которые купируют приступы стенокардии. Однако экспериментальные клинические данные свидетельствуют о разном и сложном влиянии лекарственных средств на коронарное кровообращение. Эффект препарата определяется многими факторами, в число которых можно отнести следующие: особенности механизма действия препарата, исходное состояние тонуса коронарных сосудов и функции миокарда, выраженных и распространенность коронарного атеросклероза, состояние и степень развития коллатеральных сосудов, особенности системной внутрисердечной гемодинамики. Наряду с этим существуют и чисто практические вопросы, с которыми встречается врач при решении вопроса о лечении больного ишемической болезнью сердца. Помимо пола и возраста больного важно учитывать психологический и эмоциональный статус больного, его отношение к тому или иному лекарственному средству. Известна субъективная сторона действия лекарства, больные иногда верят в эффективность новых, суперсовременных и поддерживаемых рекламой препаратов, которые действительно могут оказать благотворное, но кратковременное действие. Наблюдаются случаи значительного улучшения состояния больных при назначении индифферентных средств (плацебо). При назначении лечения больным следует исходить из тщательного анализа каждого случая болезни, прежде всего с точки зрения фактора провоцирующего возникновение приступов. Среди них наиболее часто выражены такие как физическое и эмоциональное напряжение, воздействие холода, ветра, прием пищи, избыточное потребление кофе, злоупотребление курением. Устранение или смягчение действия этих факторов может оказать благоприятный эффект в отношении возникновения приступов и течения заболевания вообще. Возможности фармакотерапии ишемической болезни сердца в последние годы существенно возросли. Появились не только более мощные сосудорасширяющие средства, воздействующие на тонус коронарных артерий но и препараты совершенно иного механизма действия. С помощью блокаторов бета-адренергических рецепторов сердца можно уменьшить работу сердца и тем самым понизить потребность миокарда в кислороде. Эти средства наряду с отрицательным инотропным (усиливает силу сокращения сердца) обладают также отрицательным хронотропным (способствует замедлению ритма) и хининоподобным (нормализующим и восстанавливающим ритм) эффектом. На принципе разгрузки сердца и уменьшения «величины» выполненной им работ основано на применении нитратов, в особенности обладающих пролонгированным действием. В последние годы стало возможным воздействие метаболизм миокарда путем активации анаэробного гликолиза.
      Описанные средства улучшают состояние человека, позволяя снять приступ стенокардии, но они не в состоянии привести к излечению от этого заболевания. Из-за индивидуальной чувствительности многие препараты иногда оказываются неэффективными. Кроме того, все эти лекарства далеко не безвредны, а порой и небезопасны, вызывая аллергию и множество побочных реакций.
      При ряде сердечно-сосудистых заболеваний наряду с широко известными традиционными медикаментозными препаратами, успешно может быть применена гомеопатия. Некоторые больные получают облегчение от использования различных «гомеопатических лекарств от сердца», которые продаются в аптеке без рецепта врача, в том числе и в «Аптеке Поповых». Это так называемые комплексные препараты, которые содержат смесь различных лекарств. Однако основным принципом гомеопатии является индивидуальный подбор лекарства, осуществляемый квалифицированным врачом. При этом число гомеопатических средств, которые могут помочь при сердечно-сосудистой патологии исчисляется несколькими сотнями. Например, представим себе следующую ситуацию. Боль имеет колющий, ноющий, щипающий и «волнообразный» характер, локализована в области верхушки сердца, купируется успокаивающими средствами. Она связана с психической проблемой, сопровождается ощущением «кома» в горле, нехваткой воздуха, неудовлетворенностью вдохом, чувством тревоги. Тогда препаратами выбора будут гомеопатические лекарства из царства растений: горький грудошник, боярышник, красный мухомор, мексиканская чемерица. А также препараты из царства животных: мускус кабарги, амбра кашалота, испанский тарантул и некоторые другие лекарства.
      При типичных сжимающих болях это кактус крупноцветный, лавровишня, спигелия, горная арника, препараты золота, меди, мышьяка, гомеопатическим способом приготовленный яд некоторых змей и другие препараты.
      Часто встречаются и сердечно-сосудистые неврозы. Их лечение требует от врача большого умения и внимательного подхода к больному. Одним из них является так называемый «кардиофобический синдром». Он может быть обусловлен болью в сердце или перенесенным сердечным приступом (инфарктом) и является одной из форм невроза навязчивых состояний.
      Предрасполагающими факторами для развития сердечно-сосудистых заболеваний являются физические и психические травмы, конфликтные ситуации, напряженная работа, нарушение функций эндокринной (например, климакс) и других систем организма. Поэтому для эффективного лечения должны быть выбраны те гомеопатические средства, которые учитывают все особенности развития заболевания во взаимосвязи с другими болезнями и предрасположенности человека.
      Сердцебиение одна из частых жалоб при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это субъективное ощущение нарушения ритма сердца, учащение, иногда замедление сердечных сокращений, перебои в работе сердца, мерцательная аритмия. Большинство больных воспринимают экстрасистолию как перебои, замирания, остановка сердца. Ощущение сердцебиения чаще всего наблюдается у лиц с возбудимой центральной нервной системой. Сердцебиение в большинстве случаев быстро поддается лечению фармацевтическими препаратами, такими, например, как бетаблокаторы и антагонисты кальция. Однако эти средства приходится применять очень долго, в некоторых случаях пожизненно, что преумножает количество лекарственных осложнений. Следует отметить, что в гомеопатии немало препаратов помогающих при различных нарушениях сердечной деятельности. Основные из них: спигелия, кальмия широколистная, рвотный орех, ромашка аптечная, желтый жасмин, боярышник, наперстянка, красавка. А также средства минерального происхождения: препараты калия, натрия, йода, серебра и многие другие. Выбор эффективного препарата зависит от правильного учета имеющихся симптомов (условий улучшения и ухудшения состояния, субъективного восприятия сердцебиения самим пациентом, их связи с другими заболеваниями и т.п.).
      В заключение приведем несколько случаев из клинической практики.
      Больной 69 лет. Жалобы на перебои в работе сердца, которые чаще всего возникают при приседании, наклоне, кратковременные потери сознания, бывает шум в голове. При мониторинге сердца обнаружены нарушение ритма: экстросистолия, суправентрикулярные и желудочковые экстрасистолы по типу бигиминии, тригиминии, бывает моментами асистолия, свижение частоты пульса до 30 уд/мин. В анамнезе жизни пневмония, были подъемы температуры не установленного происхождения. Семейный анамнез без особенностей. Считает себя лидером, отдает предпочтение сладкому, ревнивый. Объективно: пониженного питания, легкие без особенностей, тоны сердца глухие. Было назначено два гомеопатических средства один раз в 7 дней. Через 3 месяца потерь сознания не было, перебоев не отмечает. Через полгода самочувствие нормальное, жалоб нет.
      Больной 72 лет. Жалобы на боли в области сердца пекущего характера. Они возникают при ходьбе до 500 метров, чаще в холодную ветреную погоду. Пользуется нитроглицерином, в ветреную погоду принимает до 10-15 таблеток в день. Кроме того, принимает нитросорбит ежедневно 3 таблетки и анаприлин по 20 мг 2 раза в день. В анамнезе инфаркт миокарда в 67 лет, простудные заболевания, язвенная болезнь 12-типерстной кишки в 24 года. Семейный анамнез без особенностей. Пациент тревожный, мнительный, любит тепло. Через два месяца после начала гомеопатического лечения приступы стали реже, проходит до 1000 метров даже при холодной погоде, отдыхать приходится реже. Количество нитроглицерина уменьшилось до 3-х таблеток. Жалобы на плохой сон, перебои в работе сердца. К лечению добавлен еще один препарат. Через полгода: проходит до 1,5 км. В холодную и ветреную погоду периодически бывают приступы редко. Использует не больше 1-2 таблеток нитроглицерина ежедневно. Дозу нитросорбита уменьшил до 1 таблетки в день. Анаприлин не принимает. На следующем приеме (спустя два месяца) пациент сообщил, что практически отказался от фармакологических препаратов. Редко (1-3 таблетки в неделю) использует нитроглицрин.
      Больная 69 лет. На протяжении года беспокоят сжимающие и пекущие боли в области сердца за грудиной. Они возникают при физических нагрузках, ходьбе, подъеме по лестнице, а также при повышении артериального давления. Перед тем как выйти на улицу принимает нитроглицерин, нитросорбит, метапролол. На электрокардиограмме зарегистрированы перебои в виде желудочковой экстрасистолы, блокада левой ножки пучка Гиса. В стационарном отделении установлен диагноз: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, напряжения. В результате гомеопатического лечения давление стабилизировалось, боли в области сердца ушли, периодически, перед тем как выйти на улицу принимает препараты, но теперь уже гомеопатические.