This version of the page http://sev.gov.ua/cityinfo/history/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-01-02. The original page over time could change.
Краткая история города
Рус  Укр  Eng  

Главная страница      
Городская
государственная
администрация       
Городской Совет       
Информация о городе и
регионе       
Экономика региона       
Государственные
закупки       
Регуляторная
деятельность и
предпринимательство       
Разрешительная
система       
Социальная сфера       
Пресс-служба       
Районные
госадминистрации       
Взаимодействие с
общественностью       
Административные
(государственные)
услуги       
Украина и Европейский
Союз       
К 75-летию Голодомора в
Украине       
Предотвращение
проявлений коррупции       
Фотогалерея      
Стартовая страница | Информация о... | Краткая история...

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ГОРОДА

ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ СЕВАСТОПОЛЯ

Историческое наследие Севастополя необыкновенно многозначно и насчитывает много веков. В IV-V веке до нашей эры на земле древней Тавриды возникло поселение, которое со временем превратилось в очень богатый и развитый город Херсонес. Основанный на территории античного города-государства Херсонес, где в 988 году Киевский Князь Владимир принял христианство, нынешний город Севастополь обрел незыблемые традиции апостолов славянского православия Андрея Первозванного и создателей славянского алфавита Кирилла и Мефодия, побывавших в свое время на этой земле. В 15 веке нашей эры Херсонес, разоренный войнами, перестал существовать.

3 июня 1783 года российскими войсками были заложены первые 4 каменных строения, которые положили начало городу Севастополю. В становлении Севастополя принимали участие такие российские военачальники и флотоводцы, как А. В. Суворов, Ф. Ф. Ушаков и М. П. Лазарев . С тех пор Севастополь с достоинством несет свое имя, данное русской императрицей Екатериной Великой более двух веков назад. Оно означает: “город величественный, достойный поклонения”.

В соответствии с Указом Екатерины II от 13 августа 1783 года Севастополь стал военно-морской базой Российской Империи и более 200 лет своей истории утверждал последовательно свое историческое предназначение - города славы Российского Военно-морского Флота, приобретенное за гордость, храбрость, мужество и усердие своих жителей. Он всегда оставался точкой пересечения стратегических военных интересов России, Востока (Турции) и Запада. Крымская, или Восточная,  война (1853-1856) вовлекла Великобританию, Францию, Италию и Турцию в кровопролитие массовых бессмысленных потерь солдат в российском Крыму. Первая героическая оборона Севастополя в период Крымской войны, организаторами которой были адмиралы В. А. Корнилов, П. С. Нахимов и В. И. Истомин, навсегда вписала Севастополь золотыми буквами в анналы истории как пример проявления беззаветного мужества и героизма.

Столь же беспримерной славой покрыл себя город во время своей героической 256-дневной обороны в период Великой Отечественной войны с фашисткой Германией в 1941-1942 гг. Более 300 000 немцев и еще больше солдат из числа народов бывшего СССР, особенно русских (не принимая во внимание итальянцев и румын), погибли в боях за город в 1941-1944 гг.

“Стоит над Черным морем Севастополь, дважды увенчанный славой двух своих оборон, и эта слава, подобно двойной звезде, сверкает на вечном небе истории...” - сказал писатель Леонид Соболев. Городом-героем Севастополь назвал народ бывшего Советского Союза уже в первые годы Великой Отечественной войны. Официально это почетное наименование было закреплено в первомайском приказе №20 1945 г. Верховным Главнокомандующим СССР. В связи с этим нет Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Севастополю почетного звания "Город-герой", а есть

К этой награде на знамени города в 1954 г. присоединился орден Красного Знамени, а в 1983 г. - орден Октябрьской Революции:

В 1991 году, после провозглашения независимости Украины, Севастополь стал украинским городом центрального подчинения. Согласно подписанному 31 мая 1997 г. договору между Украиной и Россией, на его территории в течение последующих 20 лет на условиях аренды будет размещаться военно-морская база Черноморского Флота Российской Федерации, занимающая 4 % территории города. Сегодня в Севастополе совместно функционируют военно-морские базы Украины и России. Вместе с тем, существует много предпосылок для преобразования Севастополя в центр торговли и экономического сотрудничества Причерноморского региона.

Эта цель может быть достигнута, как ценой экономического обеспечения базирования в Севастополе российского и украинского военно-морских флотов, так и гармоничного развития уникального научного и технического потенциала города и его исторического и археологического наследия. Нынешняя городская программа развития в регионе туризма и создания рекреационной инфраструктуры - тому свидетельство.

При использовании информационных материалов ссылка на официальный веб-сайт СГГА обязательна.