This version of the page http://www.zerno-ua.com/?p=1227 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-12-12. The original page over time could change.
зерно » Архив блога » Уход за изреженными посевами рапса

Уход за изреженными посевами рапса

Земледелие 19.09.2008

Молодой развивающийся рапс нуждается в особом внимании. Сорняки и насекомые-вредители, а также неблагоприятные погодные условия могут значительно снизить потенциал урожайности и общую прибыль при возделывании любого сорта рапса.

Автор:
С. Кандул
(по материалам Canola Counsil of
Canada)

Изреженные посевы рапса особенно подвержены потерям из-за различных заболеваний, переносимых насекомыми-вредителями, не выдерживают конкуренции со стороны сорняков и беззащитны перед неблагоприятными погодными условиями (засуха, осенние заморозки и т. д.). Кроме того, растения пытаются компенсировать недостаточную плотность травостоя за счет увеличения количества стручков и семян.

Если густота посевов рапса ниже оптимальной (79-158 растений на 1 м2), то производителям необходимо проанализировать:

1. Потенциал урожайности (существует ли необходимость повторного посева).

2. Численность популяций насекомых-вредителей.

3. Степень засоренности сорняками.

4. Разницу сроков вызревания семян.

Оценка потенциала урожайности

Ежегодно производители сталкиваются с необходимостью принимать решение о пересеве полей, где культура взошла плохо или пострадала от вредителей. Главный вопрос, на который следует ответить до принятия решения о пересеве, сможет ли он повысить чистую прибыль без существенного увеличения рисков? Чтобы принять правильное решение, проанализируйте причину и степень поврежденности, уровень содержания почвенной влаги, конкуренцию с сорняками (количество и тип), затраты на пересев и сроки его проведения.

Рисунок 1

Очень важно правильно оценить степень повреждения культур. Производители зачастую переоценивают ее и недооценивают потенциал урожайности оставшихся растений. Прежде чем дать точную оценку поврежденных морозом, ветром или градом ростков рапса, подождите несколько дней. Желтый, бурый или темноватый цвет ростка, появившийся в результате сильного повреждения семядолей и настоящих листьев, еще не означает, что растение погибло. Если точки роста и гипокотиль (стебель от семян до надземной точки роста) растения не повреждены, то оно выживет.

Рекомендуем провести повторную оценку посевов через 4-10 дней после повреждения. Если в точках роста появились маленькие листочки, значит, растение выживет. В ином случае оно, скорее всего, обречено.

При соблюдении эффективного контроля сорняков 23-46 растений на 1 м2 вполне достаточно для получения приемлемого урожая.

Канадские производители рапса часто сталкиваются с заморозками в середине мая - начале июня. Например, весной 2000 г. в провинции Альберта были сильные заморозки. Один производитель учел, что растения находились в ранней фазе развития, а плотность взошедших посевов составляла 12-46 растений на 1 м2, и пересевать поле не стал. При уборке урожая в середине сентября плотность посевов в среднем составила 46 растений 1 м2, а урожайность -2,13 т/га.

Рисунок 2

В качестве второго примера можно привести заморозки 23 мая 2004 г., которые повредили посевы рапса, посеянного 29 апреля. В этом случае половину поля пересеяли 25 мая, а половину оставили для сравнения. На поврежденной заморозками половине поля урожайность составила 2,57 т/га, на пересеянной - 2,15 т/га. Соответственно, прибыльность снизилась на $28/га, включая затраты на пересев.

Анализ численности популяций насекомых-вредителей

Независимо от того, о каком насекомом-вредителе идет речь, заражение может существенно повлиять на потенциал урожайности, если плотность посевов не является оптимальной (менее 79-158 растений на 1 м2). Очевидно, чем ниже плотность посевов, тем тщательнее нужно бороться даже с минимальным количеством вредителей.

Например, при проведении исследования Советом по выращиванию рапса в 2002 году, посевы культуры умеренно или сильно заражали листоедами. Если плотность посевов составляла 23-35 растений на 1 м2, то предельно допустимая потеря листьев (25%) происходила через 8 дней после прорастания; если же плотность посевов составляла 92-102 растения на 1 м2, она наступала через 20 дней после прорастания.

Посевы с низкой плотностью нужно часто и весьма тщательно осматривать на всех фазах роста на предмет наличия насекомых-вредителей. Они в большей мере подвержены потерям при повреждении насекомыми, что может существенно снизить урожайность. При низкой плотности посевов зачастую требуются дополнительные обработки инсектицидами.

Оценка засоренности сорняками

Сорняки могут значительно снизить урожайность, поскольку они конкурируют с культурой за свет, влагу и питательные вещества. Это сказывается на интенсивности роста и площади листьев рапса, что, в свою очередь, приводит к формированию меньшего количества цветков, стручков и семян. В зависимости от типа сорняка, его плотности и фазы развития урожайность может сократиться на 5-50%.

Словом, если плотность посевов рапса ниже рекомендуемой, нужно проводить регулярные осмотры, чтобы обеспечить своевременный и эффективный контроль за сорняками. Дело в том, что рапс на ранних этапах развития неспособен полностью покрывать поверхность почвы. Может потребоваться последовательное внесение гербицидов системного действия до тех пор, пока растительный покров полностью не сомкнётся.

Определение отличий по срокам созревания семян

При рекомендуемой плотности посевов на растениях помимо главного стебля формируется 3-5 вторичных ветвей. Если плотность посевов низкая (23-35 растений/м2), то вторичных ветвей может сформироваться в    4 раза больше, чем при оптимальной плотности (92-102 растения/м2). В результате чрезмерного ветвления вызревание семян (в зависимости от погодных условий) может наступить на 21 день позже. Результаты исследований, проведенных канадскими Центрами по производству рапса в течение трех лет, это подтверждают.

Если на основном стебле изменился цвет 50-60% семян, уборка повысит качество и потенциал урожайности на тех участках, где наличие вторичных ветвей у растений незначительно (превышает норму не более чем в 2 раза). Если наблюдается существенное увеличение количества вторичных стеблей (в 3-4 раза выше нормы), осмотрите все растение и определите степень вызревания. Необходимо, чтобы изменился цвет 30-40% семян. Для сокращения потери качества и урожайности убедитесь, что большинство невызревших семян на боковых стеблях являются достаточно плотными и приобрели темно-зеленый цвет.

Определение сроков валкования

Визуально растения отличаются по цвету в зависимости от вида. Некоторые из них кажутся зрелыми с обратной стороны листа еще до созревания. При определении фазы созревания цвет семян более важен, чем визуальные характеристики растения.

Если структура поля, тип почвы и уровень влажности неоднородны, на плоских участках поля до 30% семян могут менять цвет, тогда как на возвышенностях цвет меняют 70%, а в низменностях - около 5%. По цвету можно определить сроки, когда валковать будет сложно.

Исследования показали, что оптимальная фаза для валкования наступает, когда 60% семян меняют цвет. Это позволяет фермерам начать валкование при изменении цвета у 30-40% растений. При этом ни урожайность, ни качество не падают. Таким образом, «дни валкования» увеличиваются для всех фермеров, включая тех, у кого рапсом засеяна огромная территория.

Когда температура окружающей среды высокая (около 30°С) и воздух сухой, валковать нельзя. Лучше делать это прохладными вечерами, ночью или ранним утром, чтобы дать растениям возможность высохнуть. При этом снижается вероятность того, что останутся незрелые семена.

Если в конце августа или начале сентября прохладно и ожидаются заморозки, можно начинать валковать, когда 10% семян изменили цвет.

Сбор урожая

После валкования культуре необходимо дозреть. Энзимам, ответственным за очистку хлорофилла, требуется влага. При достаточной влажности и умеренной температуре семена могут дозревать в течение 10-14 дней после валкования. При холодной и сухой погоде дозревание может затянуться.

Исследуйте поле

Валкование при необходимом цвете семян оптимизирует потенциал урожайности любого вида рапса, одновременно сокращается количество незрелых семян и увеличивается содержание в них масла.

Семена рапса достигают физиологической зрелости и созревают при 40% влажности, после чего медленно меняют цвет от зеленого до светло-желтого или от рыжевато-бурого до темно-коричневого, в зависимости от сорта. Процесс дозревания начинается с края стручка по направлению к главному стеблю. При снижении влажности изменение цвета семян распространяется и на главный стебель.

Семена внутри стручка будут менять цвет в среднем до 10% каждые 2-3 дня. При жарких, сухих условиях изменение цвета семян может происходить быстрее, но при низкой температуре может и затянуться.

Полезные советы

1. Начинайте исследовать поле, на котором растет рапс, приблизительно через 10 дней после окончания периода цветения.

2. Возьмите образцы (по меньшей мере 5 растений) с разных участков поля для того, чтобы точно оценить общий уровень созревания. Учитывайте при этом структуру поля, низменности и возвышенности.

3. Чтобы оценить в процентном соотношении изменение цвета семян и главного стебля, обращайте внимание на семена с маленькими пятнами другого цвета - большинство семян, находящихся у основания, будут твердыми, чтобы раздавить их пальцами, потребуется определенное усилие.

4. Как только образцы со всех участков будут собраны, вычислите средний процентный показатель изменения цвета семян на поле.

5. Проводите исследования каждые 2-3 дня.

Обратите внимание на то, что на некоторых полях или на значительных участках поля с низкой плотностью посева могут встречаться растения с многочисленными ответвлениями. Исследуйте не только основной стебель, но и ответвления, чтобы удостовериться в том, что семена, которые еще не изменили цвет, твердые.

(Опубликовано в №6, 2007 г.)

_

Tags: посевами, посевы, рапс, рапса, сбор, сорняки, урожая





Оставить комментарий

*
To prove that you're not a bot, enter this code