Сайт об АлуштеРазделы сервера
Ищем при помощи Яндекса
| На главную | WAP |
   Вернуться в началоСодержание:
Алушта - Курорт -> Большая Алушта

Большая Алушта

    Большая Алушта - административный район Крыма, протянувшийся от Партенита на юго-западе, до с. Приветного на юго-востоке. Она насчитывает более 80-ти здравниц, несколько десятков временных баз отдыха, оздоровительных лагерей студентов и школьников, а также около 30-ти частных мини-гостиниц.
    Этот курорт сочетает в себе комфорт и аристократизм Южного берега (на западе) и вольницу курортной целины (на востоке). Самый удобный в транспортном отношении район, привлекательный для автомобильного, велосипедного, конного и пешеходного туризма. Необыкновенно чистый воздух и общее ощущение спокойного благополучия всегда усиливали воздействие здешних курортных факторов. Лечат тут заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, сердечно-сосудистой и нервной системы.
    Публика. Алуштинская набережная существенно отличается от ялтинской. Это вовсе не ярмарка тщеславия, где ходит по кругу одна и та же публика, хотя и пестрая, но однородная по стилю и достатку. В Алуште встречаются и расходятся, не сливаясь, группки благопристойных курортников и компании любителей приключений, увешанные рюкзаками "дикари" и караваны навороченных джипов. Здесь каждый ищет и находит свое.
    Самое-самое. В Алуште можно посетить Краеведческий музей, Дом-музей писателя Сергеева-Ценского и Дом-музей писателя И.С. Шмелева.
    Рядом с городом - Музей природы Крымского заповедника обо всех компонентах природы Горного Крыма, от минералов до животных. Но главное - дендрозоопарк музея с живыми растениями и животными заповедника, созданный в ландшафтном стиле, в естественных условиях.
    Алуштинский горный амфитеатр - самый красивый и обширный в Крыму. Горные прогулки и походы из Алушты очень романтичны, но не утомительны. Это восхождение на западную вершину Чатырдага, Шатер-горы, - пик Эклизи-бурун, Церковный мыс (1525 м). Отсюда открывается почти весь Крымский полуостров. К западу от долины простираются буковые и сосновые леса Крымского заповедника, мест охоты царей и генсеков. Форель из чистейших горных озер доступна сейчас простым туристам. Управление заповедника организует самые разные программы. Православных привлекает монастырь Космы и Дамиана с целебным источником Савлух-су.
    Если подняться от с.Солнечногорское по долине реки Улу-Узень к с. Генеральскому (это в 8 км), а затем еще на 2 км, то попадешь в ущелье Хапхал со знаменитым мощным потоком (если только не конец лета) - это водопад Джур-Джур. Но гораздо интереснее маршрут к тому же водопаду от с. Лучистое к Долине Приведений на горе Юж.Демерджи.
    Демерджи (Кузнец, тюрк.) - горный массив высотой 1240 м, сложен из гальки и валунов древней реки, спрессованных и сцементированных в конгломераты, а затем вздыбленных на высоту. Это древнейшие породы, возраст которых определяется в 800 миллионов - 1,1 млрд лет. Они встречаются только здесь - для геологической истории это загадка, а для экстрасенсов - источник космической энергии. Конгломераты из гальки и песка, медленно разрушаясь, превращаются в причудливые скульптуры, самую мощную из которых называют Головой Екатерины II.
    В районе с.Семидворье находится заповедная роща древовидного можжевельника. В 1893 г. в балочке неподалеку обнаружены останки мамонта. Выше шоссе в 1,5 км вверх по речке Алака высятся каменные грибы. Из-за разной плотности породы, многотонные "шляпки" удерживаются над землей на относительно тонких "ножках". У с. Малореченского на мысу природа изваяла из песчаника ячеистые фигуры. У с.Рыбачьего в береговом обрыве обнажаются вулканические породы. От моря тропа поднимается выше к Канакской балке. На западном ее склоне - заповедная роща из древовидного можжевельника и скипидарного дерева, а в устье балки - остатки средневекового гончарного центра.
    К западу от Алушты примечательны гора Кастель с остатками древнего укрепления, парк турбазы "Карабах", Утес-Карасанский парк, в зелени которого красуется романтический замок княгини Гагариной, мыс Плака с замечательным видом и Птичьи острова, которые можно опознать во многих приключенческих фильмах.
    Древний поселок Партенит защищен мощными боками Медведь-горы. Одна из местных вьючных троп, тропа Раевского, начинается в окрестностях военного санатория "Крым" и поднимается на вершину Аю-Дага.
    По одной из версий, название горы следует переводить от греческого Ай (Святая). Действительно, издревле она служила культовым местом. Именно от кровавого культа богини тавров Девы (Партенос, по-гречески) и происходит название послека. Во всемирную историю христианства Партенит вошел как родина святого Иоанна Готского. Готы - германское племя, которое во времена Великого переселения народов от берегов Балтики двинулось на юг, вторгаясь в римские провинции. Госткое святилище III - IV веков обнаружено к северу от послека на горе Алигор. Со временем готы приняли христианство. В 787 году архиепископ Иоанн Готский на VII Вселенском соборе в Никее выступил в защиту икнопочитателей, а вернувшись в Крым возглавил восстание против хазар. Мощи святого погребены в основанном им монастыре, руины которого можно увидеть на территории нынешнего санатория "Крым".
    На территории этого же санатория находится замечательный дельфинарий, в летний сезон работает выставка Диковинки природы, вечерами неплохо провести время у цвето-музыкального фонтана "Прометей".
    Знаменитости. В 1825 году польский поэт Адам Мицкевич написал здесь несколько сонетов, в том же году свои впечатления от восхождения на Чатырдаг описал А.С Грибоедов. Здесь бывали и творили поэты В.А. Жуковский, В.Я. Брюсов, В. Маяковский, писатели В.Г. Короленко, Максим Горький, М.Коцюбинский, А.И. Куприн, К.Г.Паустовский.
    Здешние места тесно связаны с деятельностью известных ученых: академиков П.И.Кеппена и А.Е. Ферсмана, профессора Н.А. Головкинского. Вообще в начале века вблизи Алушты из дач известных московских и петербургских ученых сложился целый поселок, названный Профессорский Уголок.

Best for IE5 and higher© 2003-2009 www.Alushta.orgО сайте