This version of the page http://investigations.korrespondent.net/896566 stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-10-08. The original page over time could change.
Ракета в очках » Расследования » Корреспондент

Ракета в очках

3 июля 2009 года     Кристина Бердинских
  Версия для печати    Размер текста:  
Староста, институтский отличник, успешный юрист и человек, умеющий заводить нужные знакомства - это этапы истории Арсения Яценюка, самого популярного молодого кандидата на пост главы государства.

Его карьера развивалась стремительно. Еще в конце 2006 года каждый третий житель Украины даже не знал о существовании Арсения Яценюка, о чем говорят данные соцопроса Центра Разумкова. Прошло два с половиной года и почти каждый восьмой украинец готов, по данным социологов из компании Research & Branding Group, сделать этого 35-летнего политика своим президентом.

История жизни Яценюка говорит, что подобный выбор может быть удачным. Ведь экс-спикер парламента, экс-глава нескольких министерств, деятельный юрист и университетский отличник вполне может получать высокие оценки не только за знания и сообразительность, но и за свое умение сотрудничать с самыми разными людьми.

Неудивительно, что с таким багажом молодой политик взлетел по карьерной лестнице, получая все более высокие государственные должности. Но именно в этом проявился его важный недостаток. "Везде, где бы Яценюк не побывал, он только начинал работать, успевал зарекомендовать себя и ничего выдающегося не сделав, переходил на другое место", - говорит политолог Михаил Погребинский.

Корреспондент проследил историю пребывания Яценюка в ключевых местах его карьеры и убедился, что таланты и знакомства действительно могут довести черновицкого студента-юриста до печерских холмов.

От мальчика до мужа

Старая мудрость  "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты" - отлично применима к киндер-сюрпризу большой украинской политики. Амбициозный сын школьной учительницы французского и преподавателя истории в университете, Яценюк никогда не был одинок в своих начинаниях, и оставлял о себе положительные воспоминания.

По словам одногруппников, он был предприимчивым студентом, который умудрялся не забывать об учебе. Оксана Мельник, когда говорила Корреспонденту о своем знаменитом однокурснике, не скрывала восхищения. Он, мол, и отличником был, и интеллектуалом, и всегда оказывался в центре внимания. "Криминальное право у нас принимал преподаватель из киевского университета. С первого раза сдали только пять человек, и Арсений был среди них", - вспоминает она.

Запомнился Яценюк, правда, по другой причине, и своему преподавателю криминалистики – небезызвестному депутату от НУНС Геннадию Москалю, который тогда работал в Управлении внутренних дел Черновицкой области. "Я запомнил Яценюка потому, что он каким-то начальником в [своей студенческой] группе был. Старостой, что ли? Ведомости постоянно приносил, журналы", - делится с Корреспондентом воспоминаниями нардеп.

Но не журналы, а совсем другие документы составляли основу жизни юного Яценюка. 18-летним студентом юридического факультета Черновицкого госуниверситета, он и четыре его товарища по студенческой скамье, среди которых был и Валентин Гнатышин, сын тогдашнего губернатора Черновицкой области, учредили юрфирму ЮРЕК ЛТД.

Яценюк признается, что зарегистрировать свое дело в Минюсте им было непросто, но студенты выполнили все лицензионные условия. "На дворе был 1992 год, о нас тогда написала газета, кажется, она Республикой называлась, что это была первая студенческая юридическая фирма в Украине", - рассказал экс-спикер.

О том, какую роль в этой истории сыграл Гнатышин-старший, Яценюк не говорит. А его бывший "коллега" Гнатышин-младший, который сейчас возглавляет финансовую компанию НИКО-Капитал, отказался разговаривать с Корреспондентом на эту тему.

В любом случае юридическая фирма получила официальный статус и стала заниматься далеко не самыми простыми делами. Клиентура у молодых юристов уже в первый год их работы подобралась серьезная. Они обслуживали Черновицкий машиностроительный завод, а позже заключили договор с местным производственным объединением Альянс – группой из 20 предприятий, которую возглавлял Михаил Папиев, нынешний нардеп-регионал.

Папиев в разговоре с Корреспондентом объяснил свой тогдашний выбор в пользу юных юристов тем, что в начале 90-х годов прошлого века в этой сфере трудились в основном закостенелые специалисты старой закалки. "А это [фирма Яценюка] были молодые, грамотные люди. Мы побеседовали, договорились об одной юридической услуге, они ее выполнили на пятерку. Потом о другой, и так далее", - говорит он. С фирмой Яценюка, уточняет регионал, он сотрудничал около четырех лет.

О других удачных знакомствах того периода жизни будущего кандидата в президенты вспоминает Москаль. По его словам, Яценюк дружил со своим сокурсником – Андреем Пышным (еще недавно он был заместителем секретаря Совбеза). Отец Пышного был начальником местной колонии и хорошим знакомым Игоря Плужникова, теперь уже покойного совладельца телеканала Интер, депутата и соратника Виктора Медведчука. Мол, благодаря этому знакомству Яценюк мог получить доступ к юридическому обслуживанию компаний Плужникова.

Подытоживая буковинский этап биографии Яценюка, Папиев говорит, что в Черновцах половина жителей – это семья, родственники, а половина – друзья, знакомые. Поэтому завести нужные связи здесь не составляло труда.

Банковский капитал

В столицу выпускник юрфака Яценюк перебрался тоже благодаря знакомству. В начале 1990-х  компания будущего спикера защищала интересы фирмы Надина, которую возглавлял Валерий Чинуш, позже ставший депутатом Черновицкого горсовета и руководителем местного штаба Виктора Ющенко на выборах 2004 года. Надина поставляла нефтепродукты на местные АЗС и у нее возник некий спор с крупнейшим украинским банком Аваль. Защищая интересы черновицкой компании, Яценюк смог выйти победителем из спора с нанятыми банком опытными юристами, после чего банкиры и пригласили юное дарование в Киев на работу.

Сотрудничество с Авалем, где будущий спикер дорос до поста заместителя главы правления, сделало Яценюка миллионером. В декларации за 2005 год у его семьи было свыше 3 млн грн. совокупного дохода, большая часть которого составили деньги от продажи акций банка.

После этого Яценюк пошел во власть. Этот этап своей карьеры он тоже начал с помощью земляков. Первую вершину – пост исполняющего обязанности министра экономики Крыма - Яценюк, как рассказывают источники Корреспондента, покорил благодаря участию буковинцев Евгения Дмитриева, который тогда возглавлял предприятие Крымский титан и его зама Владимира Кулиша (сейчас он – губернатор Черновицкой области). Они привели 27-летнего банкира в команду новоназначенного премьер-министра автономии Валерия Горбатова.

Леонид Грач, нардеп-коммунист, а тогда – спикер крымского парламента, вспоминает, что появление Яценюка местным депутатам, да и ему самому, не понравилось. Но позже Грач сам убеждал коллег, что молодой министр – это хороший вариант. "Признаюсь – грешен. Продавил его назначение министром экономики. Мне хотелось поддержать Горбатова, чтобы у него была своя команда", - рассказал Корреспонденту коммунист. Впрочем, он тут же уточнил, что в Яценюке быстро разочаровался. Ведь тот отличился не эффективной работой, а лишь тем, что повесил на двери кабинета министра экономики табличку со своей фамилией на украинском языке.

Зато Яценюк проявил себя на следующей ступени – в кресле исполняющего обязанности главы Нацбанка образца 2004 года. Его тогдашний шеф Сергей Тигипко погрузился в работу штаба кандидата в Президенты Виктора Януковича, открыв своему заместителю Яценюку дорогу к руководству главным финансовым предприятием страны.

Именно "исполняющий обязанности" запретил досрочно выдавать банковские депозиты, чем спас национальную валюту от обвала в период оранжевой революции.

А еще в период майданных страстей Яценюк согласился выдать стабилизационный кредит в 50 млн грн. находящемуся на грани ликвидации банку Мрия, принадлежащему Петру Порошенко, одному из спонсоров президентской кампании Ющенко. Об этом не без гордости вспоминал сам Яценюк в интервью газете Зеркало недели, указывая, что таким образом Нацбанк спасал не Порошенко, а 30 тыс. вкладчиков Мрии.

Полит-сюрприз

Последние пять лет прошли для Яценюка под знаком непрекращающихся политических успехов. После Майдана сама Вера Ульянченко, ныне глава Секретариата Президента, ближайшая помощница Ющенко, попросила своего шефа "повнимательней присмотреться к парню". И вскоре Яценюк стал замом социалиста Василия Цушко, тогда главы Одесской облгосадминистрации. На берегах Черного моря "парень" провел полгода и пошел в Киев на повышение, став министром экономики в правительстве другого близкого к Ющенко человека – Юрия Еханурова.

Дальше должности посыпались на "полит-сюрприз" как из рога изобилия. Он был замом главы президентского Секретариата, представителем Президента в Кабмине, уполномоченным по вопросам контроля за деятельностью СБУ. После стал главой МИД и, наконец, спикером парламента.

На сегодня это вершина карьеры молодой надежды отечественной политики, которую многие ставят ему в заслугу, а кто-то заносит ему в минус. К примеру, его соратники по блоку Наша Украина – Народная самооборона (НУНС) в официальном заявлении, которое они обнародовали уже после отставки Яценюка с должности спикера, назвали его работу на этом посту манипуляцией, которая привела к дезорганизации Верховной Рады, из-за чего обострился политический кризис. Но политолог Кость Бондаренко работал внештатным советником Яценюка-спикера, и убедился, что тот – далеко не "мальчик для битья", и не игрушка в руках Президента. "Меня тогда поразили его бойцовские качества, он выдерживал колоссальное давление со стороны Секретариата Президента, требовавшего роспуска парламента", - говорит Бондаренко.

Впрочем, с приближением даты президентских выборов, на которых Яценюк имеет неожиданно высокие шансы на победу, число его критиков только растет. К примеру, Грач говорит, что стиль работы экс-спикера, "его порхание идей" идут ему во вред, и "нивелируют те лучшие качества, которые в нем есть". А политолог Погребинский считает, что какую бы должность не занимал Яценюк, он везде действует по принципу "я начальник, ты дурак" и поэтому ему до сих пор трудно сформировать свою команду.

Но для избирателя, о чем свидетельствуют данные соцопросов, эта критика не имеет такого уж большого значения. Политолог Вадим Карасев считает, что как на рынке существует спрос на товары, так и Яценюка сейчас в большую политику подталкивает конъюнктура - желание избирателей видеть новые лица.

Карасев подчеркивает, что у экс-спикера мало опыта, его предыдущая деятельность почти неизвестна людям. Но это только подогревает ожидания электората - никто не знает его реального потенциала. "А вдруг это будет супер!" - вот, что думают украинцы", - говорит политолог.

"Звезды складывались до сих пор так, что он был ярким одиночкой, ведомым внешними силами - персональными и конъюнктуры. Пока еще непонятно, насколько он при этом был самостоятелен. Теперь Яценюк должен показать, что он организатор, он управленец", - уверен Карасев.

Эта статья опубликована в №24 журнала Корреспондент от 3 июля 2009 года.

 Версия для печати
 Отправить другу
 Письмо редактору
 Обсудить в форуме
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Комментариев (49)
Отсортировать по дате 
комментариев на странице 
K00M    | 30.07.2009, 12:35
У Яценюка действительно неплохие шансы на победу. Заявленный БЮТовскими аналитиками рейтинг Тимошенко в 12-15% ей шансов не дает, т.к. остальные 85-88% электората настроены по отношению к ее кандидатуре резко негативно. С Януковичем примерно та же история.
А Яценюк за время своей карьеры себя ничем не скомпрометировал, так что во втором туре симпатии избирателей окажутся скорее на его стороне.
r21a    | 24.07.2009, 14:37
КОРР....ДО КАКИХ ПОР ТЫ БУДЕШ ЗАНЕМАТСА ГАЛИМЫМ ПИАРОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!
Sl-4ik    | 24.07.2009, 09:20
htt p://elektoratua.ru/index/0-32
spark1111    | 22.07.2009, 15:34
Янукович сидел...согласен. Остальные еще только собираются на нары, Лозинский пионер БЮТ, и Регионов также. Контрольный вопрос: какому президенту Россия подарит газ и даст кредит, чтобы заткнуть все дыры? Яценюку явно не даст...Тимошенко уже предала Россию. На манеже отсидевший Янукович и мало отсидевшая Капительман Юлия Владимировна. Выбора нет! Другой кандидат не прорвется даже в первый тур... Голосовать за Януковича или за Тимошенко...
Achilles2    | 30.07.2009, 12:27
Знаем-знаем, какие дыры затыкались российскими кредитами при Тимошенко. Россия будет сотрудничать С ЛЮБЫМ украинским президентом - это в ее интересах. Другое дело, что Тимошенко давно привыкла как клещ сидеть на газовой трубе, получая откаты по договорам и по возможности субсидируя предприятия "дружественных" олигархов. А Яценюк - гораздо более гибкий и цивилизованный политик.
spark1111    | 22.07.2009, 15:28
Не пойму наивности народа относительно Яценюка...Это ставленник Ющенко американцы не против будут. Что сможет изменить Яценюк с пронатовской политикой и украинизацией всех и вся? 1 сентября газ подрастет на 20% и соответственно цены на продукты и коммуналку.Пока Украина не изберет лояльного России президента, мы будем в известном месте...Нам нужен дешовый газ и беспроцентный российский кредит! Европа никогда нас всех к себе не переселит, свои без работы сейчас сидят. Свидомые работают за границей и должны радоваться, чтобы всем украинцам тоже не захотелось поехать за деньгами, в противном случае не хватит места...в Европе!
Гогенц    | 21.07.2009, 12:14
Согласен на все 100%
Гогенц    | 21.07.2009, 12:16
Как в детской считалке--Я СИДЕЛ ЧИТАЛ ГАЗЕТУ КТО_ТО ВЫПУСТИЛ РАКЕТУ,
сопясчий_йож    | 19.07.2009, 20:53
попахивает заказной писулькой ))
Очередной мессия ?По-моему он такй же гавнюк как и все остальные политики. Ф топку !
Akhose    | 18.07.2009, 02:11
Нас знову кормлять лозунгами і ми знову ждемо, в шо повірити. Гівнятина це все. Ніякий Яценюк, ніякий Триндичук не стане думати про когось нещасного, доки сам не стане нещасним. Нардепи звикли отримувати свої 20-30-40-50-неважливо тисяч і пенсію - і це остання їх мета в їх жлобській жизні. Коли ж їхню зарплату прикріпити до середнього показника зарплати по Україні, тоді вони або задумаються, або звільнять місце тим, хто задумається. Але і їх куплять. Короче, виходу нема. Дивітся http://reporter.korrespondent.net/reports/260 5
son_i_ya    | 17.07.2009, 11:19
Вы совершенно зря недооцениваете шансы Яценюка. На сегодняшний день он на третьем месте по рейтингу.
Doom3    | 16.07.2009, 17:03
взять к примеру мороза, хотя яценюку до него как до неба раком. реально тратился на свой имидж, постоянно светил свооим личком. где только можно, подкидывал денежек- на концертики, на рекламку ненавязчивую в виде песочниц, и т.д. и не разу не смог попасть во второй тур през. выборов. а сейчас так вообще стал политическим трупом.
теоретически яценюк сможет победить только в том случае если на первый тур пойдут ТОЛЬКО 2 кандатата - лозинский и яценюк )) .
son_i_ya    | 16.07.2009, 10:38
Здорово было бы если бы ракета-Яценюк смел бы со своего пути всех зарвавшихся политиков, таких как Тимошенко, Ющенко, Янукович.
Doom3    | 16.07.2009, 16:53
здорово если бы наступил мир во всем мире, всеобщая справедливость и братство ))
roman8    | 16.07.2009, 01:03
Кролики - это не только ценный мех ....
Doom3    | 16.07.2009, 16:52
кгголики
Gurgen    | 15.07.2009, 19:10
ПРинаймі Арсеній зараз єдиний хто може відправити на пенсію "святу" трійцю, їхні діяння вже всі бачили. Тому варто віддати свій голос за нього
Doom3    | 15.07.2009, 20:37
агсений, на данный момент, это не единственный технический кандидат.
Gurgen    | 16.07.2009, 12:48
Технічний кандидат з підтримкою в 11-12% ? ви при своєму розумі?
Технічні : Богословська, Симоненко, Семенюк, Тигіпко, Супрун і всі хто менше 3% набирає
Doom3    | 16.07.2009, 16:52
сейчас говорить про % - это действительно нужно быть не совсем адекватным. таких как иццинюк на выюборы валило пачками и где они сейчас? по сути очкарик мало чем отличается от богословской - задача миксимум набрать 3% и лечь под (пардон войти в команду) проходного кандидата
вайз    | 15.07.2009, 17:28
Пусть лучше президентом будет опытный юрист, чем бывший бухгалтер, или эта.. кто она там по профессии была..
son_i_ya    | 15.07.2009, 13:06
Для результативной работы нужна слаженная команда, а не свора волков.
Нужно поддержать Яценюка и дать ему возможность сколотить вокруг себя команду думающих образованных людей, которые любят Украину и сделают все, чтобы ее сохранить а не распродать, как это делает Тимошенко. уже дошла очередь до Одесского припортового
son_i_ya    | 15.07.2009, 13:05
"...во время председательства в ВР (ничего он там ладного вообще не сделал)"
А что в этой ВР с этими постоянными разборками и блокированиями трибун можно было ладного сделать?
Morpho    | 15.07.2009, 13:01
Еле дочитала, тошно до невозможного. Яценюк - крыса! И приносил он не только журналы, но и точный доклад о том кто, где, что и когда на каждого одногрупника. А вот про "умеющий заводить нужные знакомства" - это они правду сказали. И вообще, я бы за такую статью бы не плохо заплатила. Прогиб засчитан!
Барадатый_Ламмер    | 15.07.2009, 12:39
"Яценюк - самый молодой кандидат в президенты, от которого ожидают кардинально новых действий и решений"
Неужели не хватило времени его узнать во время председательства в ВР (ничего он там ладного вообще не сделал)
Тем более его поддерживает действующий президент, который толком не выполнил ни одно свое революционное обещание.
son_i_ya    | 15.07.2009, 11:28
просто удивительно, насколько слепы, а может продажны (тогда это объясняет последние два комментария) некоторые индивидуумы.
Нужно быть не только слепым, но и глухим, чтобы не понять что - Яценюк единственно возможный президент для Украины . Во всяком случае, в компании - Ющенко, Тимошенко, Янукович, Яценюк.
Doom3    | 15.07.2009, 12:30
нужно работать в избирательном штабе очколупа за 30 коп в день, что-бы читать и восхищатся проплаченными статьями.
Doom3    | 15.07.2009, 11:18
во-первых нужно взять эту статью в рамку и написать "на правах рекламы" )). а во-вторых все поступки яценюкаговорят о том, что он не ракета, а политическая проститутка в очках
1   2    →
Реклама
Последние новости
  • Мир:  У одного из британских министров нашлась родственница в России   Сегодня, 08:38
  • Политика:  Ющенко едет в Крым на военные учения   Сегодня, 08:32
  • Мир:  Талибан заявил, что не является угрозой для других стран   Сегодня, 08:24
  • Формула-1:  В пятницу Масса пройдет обследование в FIA   Сегодня, 08:18
  • Мир:  В центре Кабула прогремел мощный взрыв: есть жертвы   Сегодня, 08:09
Все новости
Обзор сети
bigmir)net
Диета для глаз
bigmir)net
Женское и мужское белье online! Выбирай лучшее!
bigmir)net
Michael Jackson -They Don't Care About Us
bigmir)net
Чехия от 368 евро!
bigmir)net
В чем выражается ваша любовь?
bigmir)net
Редкие животные