This version of the page http://www.kach.com.ua/books_training.php (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-09-01. The original page over time could change.
ГЛАВА 1 ТРЕНИРОВАННОСТЬ | "Логика тренинга" - Владимир Гончаров - бодибилдинг, культуризм - Качая железО
Зарегистрироваться
- запомнить
Забыли пароль?

  Форум
  Новичку
  Нужно знать
  Питание
  Упражнения
  Видео
  Для женщин
  Вейдер
  Системы
  Книги
  Журналы
  СпортЗалы
  ЧаВо
  Химия
  Фотографии
  Юмор






из Европы нижнее белье оптом и футболки

  • ЧАСТЬ I ПРИОБРЕТЕНИЕ СРЕДНЕГО УРОВНЯ ТРЕНИРОВАННОСТИ

    ГЛАВА 1 Тренированность
    ГЛАВА 2 Вводный тренинг
    ГЛАВА 3 Тренировочная нагрузка и ее параметры
    ГЛАВА 4 Объемно-силовой тренинг по программе вводного тренинга
    ГЛАВА 5 Начальный курс объемного тренинга
    ГЛАВА 6 Объемно-силовой тренинг по программе начального курса объемного тренинга
    ГЛАВА 7 Основной объемный тренинг
    ГЛАВА 8 Активное циклирование
    ГЛАВА 9 Текущее циклирование
    ГЛАВА 10 Нагрузочная динамика и временные параметры тренинга
     
  • ЧАСТЬ II МЫШЕЧНОЕ РАЗВИТИЕ НА УРОВНЕ СРЕДНЕЙ ТРЕНИРОВАННОСТИ

    ГЛАВА 11 Золотое сечение
    ГЛАВА 12 Специализированный тренинг 
    ГЛАВА 13 Расширенный +1 объемный тренинг
    ГЛАВА 14 Основные принципы прорабатывающего тренинга
    ГЛАВА 15 Расширенный +1 прорабатывающий тренинг
    ГЛАВА 16 Расширенный +1 комбинированный тренинг
    ГЛАВА 17 Тренинг, расширяющий верхний плечевой пояс
     
  • ЧАСТЬ III ПРИОБРЕТЕНИЕ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ТРЕНИРОВАННОСТИ

    ГЛАВА 18 Виды тренинга
    ГЛАВА 19 Усиленный объемный тренинг
    ГЛАВА 20 Расширенный +2 объемный тренинг
    ГЛАВА 21 Расширенный +2 прорабатывающий тренинг
    ГЛАВА 22 Расширенный +2 комбинированный тренинг
    ГЛАВА 23 Специальный силовой тренинг
    ГЛАВА 24 Расширенный +3 объемный тренинг
    ГЛАВА 25 Ударный (удельно-мощностной) тренинг
    ГЛАВА 26 Расширенный +3 прорабатывающий тренинг
    ГЛАВА 27 Расширенный +3 комбинированный тренинг
     
  • ЧАСТЬ IV РАЗВИТИЕ ОСНОВНЫХ МЫШЕЧНЫХ ПАРТИЙ

    ГЛАВА 28 Мышцы
    ГЛАВА 29 Развитие мышц спины
    ГЛАВА 30 Развитие мышц бедер
    ГЛАВА 31 Развитие дельтоидов
    ГЛАВА 32 Развитие мышц голени
    ГЛАВА 33 Развитие мышц живота
    ГЛАВА 34 Развитие мышц груди
    ГЛАВА 35 Развитие мышц рук

Предоставлено сайтом "Логика тренинга", лично Владимиром Гончаровым
 


ГЛАВА 1 ТРЕНИРОВАННОСТЬ

Под тренированностью понимается уровень развития функциональных качеств занимающегося - силы, силовой и общей выносливости. Тренированность выражается в способности атлета к выполнению тренировочной работы определенных параметров. Параметры выполняемой атлетом тренировочной работы определяются спецификой данного вида спорта. Рассмотрим основные параметры тренировочной работы в бодибилдинге.

Тренировочная работа в бодибилдинге по мощностным характеристикам делится на работу максимальной, субмаксимальной, высокой, средней и низкой мощности.

Работа максимальной мощности, это тренировочная работа, выполняемая с отягощениями, с которыми атлет способен сделать от одного до двух повторений. Работа максимальной мощности развивает прежде всего силу. Прогресс в развитии силы обеспечивается совершенствованием нервно-мышечных связей и мышечной гипертрофией. В тренинговой практике бодибилдинга максимально высокие рабочие веса используются в специальном силовом виде тренинга для развития силы с целью повышения интенсивности тренинга.

Работа субмаксимальной мощности - это тренировочная работа с несколько меньшими отягощениями, выполняемая на три - пять повторений. Используется для развития силы и в меньшей мере - для развития силовой выносливости. Применение такого двигательного режима совершенствует механизмы нервно-мышечного обеспечения и вызывает мышечную гипертрофию. В тренировочной практике бодибилдинга мышечная работа на три - пять повторений используется в основном для развития силы при сохранении прежних, а зачастую и приобретении новых большей размерности мышечных объемов высокой плотности.

Мышечная работа высокой мощности, это работа, выполняемая в шести - двенадцати повторениях, используемая для развития силовой выносливости и в меньшей мере для развития силы. Мышечная работа высокой мощности вызывает наибольшую мышечную гипертрофию, что и обусловило ее применение в основных видах билдерского тренинга, направленных на приобретение значительных мышечных объемов. Наиболее часто с этой целью используются восемь - десять повторений в подходе.

Работа средней и низкой мощности, выполняемая в пятнадцати - двадцати и более повторениях, используется для развития специальной мышечной и общей выносливости. В тренировочной практике бодибилдинга работа на пятнадцать - двадцать повторений (например, при применении суперсерий), используется для приобретения необходимых мышечных кондиций - проработанности (разделения), плотности, и рельефа.

Итак, с позиций мощностных характеристик основным двигательным режимом, используемым в билдерском тренировочном процессе для приобретения мышечных объемов, является работа высокой мощности, выполняемая на восемь - десять повторений.

Вы должны помнить, что несмотря на такое "громкое" название, работа высокой мощности по размеру используемых отягощений находится на третьем месте после работы максимальной и субмаксимальной мощности. По сути, с позиций и норм силового тренинга рабочие веса, поднимаемые 8-10 раз, являются средними. И развивают они прежде всего силовую выносливость. В нормальном объемном билдерском тренинге недельный цикл содержит шесть и более тренировочных занятий, в каждом из которых в среднем используется около восьми упражнений, выполняемых в пяти-шести подходах на восемь-десять повторений. Интегральное суммарное количество движений обычно составляет около двух тысяч движений (подъемов) в недельном цикле. 

Итак, недельный цикл обычного объемного билдерского тренинга содержит примерно две тысячи движений - 6 тренировок х 8 упражнений х 5 подходов х 8-10 повторений = 1920-2400 подъемов, или повторений. Примерно две тысячи движений, выполненных в режиме высокой мощности. 

Именно такое сочетание количественных и качественных параметров применяемых в тренинге нагрузок (объема и интенсивности) характерно только для бодибилдинга и принципиально отличает его от других силовых видов спорта.

Так, по сравнению с силовым троеборьем-пауэрлифтингом или тяжелой атлетикой, тренировочный процесс в культуризме отличается принципиально иным соотношением основных параметров тренировочной нагрузки. По сравнению с этими, чисто силовыми видами спорта в бодибилдинге используется более высокий объем тренировочной нагрузки при меньшем уровне интенсивности тренинга. Такая тренировочная практика создает специфическое сочетание развиваемых функциональных качеств - силы, силовой выносливости и общей выносливости.

Основным функциональным качеством, развиваемым в тренировочной практике билдинга, является силовая выносливость. Силовую выносливость можно определить как способность атлета к длительному, обычно в течении полутора-двух часов, выполнению мышечной работы высокой мощности,(работы, выполняемой на 8-10 повторений). 
Высокая интенсивность выполняемой работы может обеспечиваться только при достаточном развитии такого функционального качества, как сила.

Сила, как функциональное качество, определяется как способность к преодолению внешнего сопротивления, создаваемого отягощением при его подъеме и удержании. Уровень развития силы атлета должен отвечать двум критериям:

во-первых, он должен быть достаточно высоким для обеспечения эффекта мышечного развития;

во-вторых, должен обеспечивать достаточно высокий уровень объема тренировочной нагрузки, поскольку тесно связан, и в известной степени определяет его - V = Iхn;

Практика применения высокого количества длительных по времени тренировочных занятий предъявляет особые требования к развитию общей выносливости атлета. Общая выносливость - это способность атлета к выполнению тренировочной работы (в режиме силовой выносливости) с оптимальной частотой занятий в недельном цикле - от шести и выше, в зависимости от уровня тренированности и вида тренинга. 

Характерная совокупность трех основных функциональных качеств - силы, силовой выносливости и общей выносливости, обеспечивающая необходимый для мышечного развития нагрузочный уровень тренинга и называется тренированностью. С точки зрения реализации тренировочной нагрузки, тренированность - это способность атлета к производству мышечной работы такой интенсивности и в таком объеме, которые обеспечивали бы адекватный спортивный результат. В бодибилдинге под результатом тренировочной работы подразумевается мышечное развитие в целом и его отдельные аспекты - мышечные объемы, плотность мышц и их визуальное разделение, формы и рельефность мышечного аппарата и отдельных мышечных партий.

Тренированность, как уровень функциональной подготовки атлета делится на начальный, средний уровень и уровень высокой тренированности. Среднему уровню тренированности, в зависимости от весовой категории атлета, соответствует освоенный объем тренировочной нагрузки примерно 140-160 тонн в неделю. Для выхода атлета на уровень средней тренированности применяются следующие виды тренинга: вводный и два подвида объемного тренинга - начальный и основной объемный. При необходимости - в том случае, если в силу недостаточной интенсивности тренинга атлет недобирает объем тренировочной нагрузки, применяется объемно-силовой тренинг. Рассмотрим применяемые для выхода на средний уровень тренированности виды тренинга и порядок их применения.

.


.

Загрузка...