Сезон: Лето
Новости
Акции, Конкурсы
Фотогалерея
Уличные растения
Клематисы
Хвойные
Кустарники
Плодовые
Вересковые
Однолетние
Многолетние
Для водоемов
Луковичные
Лиственные деревья
Газонная трава
Комнатные растения
Цитрусовые
Цветущие
Кактусы и суккуленты
Декоративно-лиственные
Хвойники
Хищники
Бромелиевые
Пальмы
Драцены
Фикусы
Сопутствующие товары
Грунты
Горшки
Удобрения и химикаты
Эксклюзив
Орхидеи
Бонсай
Топиари
Специальные предложения
Уличные растения
Мебель
Мебель из ротанга
Уход за растениями
Освещение
Общие советы
Борьба с вредителями
Полив
Описание растений
Интересные факты

Полезное
Цветочный гороскоп
Фен шуй
Сказки о цветах
Сценарии, уроки ботаники
Символика цветов
Истории и легенды
Лунный календарь
Цветы в подарок
Календарь ландшафтных работ

Задать вопрос

Сотрудничество (для СМИ и PR)

Информационные банеры  




Украинская Баннерная Сеть

 


Календарь ландшафтных работ

ЯНВАРЬ

Древнерусское название – просинец, происходит от слова «сиять»: день становится длиннее, чаще проглядывает солнце и синева неба.

В январе растения продолжают свой естественный или физиологический покой.

Посадка и пересадка деревьев
Продолжают посадку и пересадку крупномерных деревьев (хвойных пород – высотой более 2 м, лиственных пород – высотой более 3 м) с монолитным, хорошо промерзшим комом земли. Подробнее – см. Зимняя посадка крупномеров (высотой от 2,5 м).

Уход за садовым участком
-Регулярно стряхивают снег с ветвей после обильного снегопада. Тяжелый мокрый снег, накапливаясь на ветвях, ломает их, нанося непоправимый вред растениям.
-Отаптывают снег около штамбов и вокруг посадок многолетников, чтобы защитить их от повреждения грызунами, которые под снегом подбираются к растениям.
-На оголившиеся участки альпийской горки и рокария набрасывают снег.
-В водоемах делают проруби, чтобы обеспечить зимующие растения и рыб воздухом.
-Регулярно засыпают корм в птичьи кормушки.
-Проверяют хранящиеся в домашних условиях луковицы, корневища и корнеклубни многолетников.
-В январе можно уже провести побелку стволов и скелетных ветвей растений. Подробнее – см. февраль.

ФЕВРАЛЬ

Древнерусское название – сечень: секут ещё зимние ветры. Величали февраль и меженем (межа – граница зимы и весны), и лютнем (лютуют морозы), бокогреем (на солнечной стороне пригревать начинает), и снеженем, и ветродуем.

В феврале фаза естественного покоя растений сменяется фазой вынужденного покоя – растения готовы к вегетации, но не начинают её из-за отсутствия тепла.

-Уход за садовым участком
-Во второй половине месяца, в ясную погоду бывает сильная инсоляция (ультрафиолетовая солнечная радиация), что может приводить к ожогам ствола растений. Вовремя проведенная побелка предохранит их. Эту процедуру следует производить исключительно с использованием специальных садовых побелок.

-Проводят побелку ствола и развилки скелетных ветвей растений.
-Освобождают штамбы деревьев от рубероида, толи, пленок – они могут вызвать перегрев ствола.
-Укрывают от прямых солнечных лучей молодые хвойные растения и ель канадскую, чтобы не произошло ожогов хвои.
-Во время оттепелей в конце февраля желательно проветривать укрытия теплолюбивых кустарников – роз, керии и т. д.
-В водоемах делают проруби, чтобы обеспечить зимующие растения и рыб воздухом.
-Регулярно засыпают корм в птичьи кормушки.

МАРТ

Древнерусское название – сухий: в это время просушивали срубленные деревья. Прозывают март и протальником (начинается быстрое снеготаяние, появляются проталины), и капельником.

Март – первый месяц весны – начало активной подготовки к сезону.

Проверка жизнеспособности растений
На большей части территории России столбик термометра в январе и феврале опускался ниже -30 градусов. При кратковременных сильных морозах и снежном покрове не менее 30 см у большинства морозоустойчивых кустарников и деревьев корневая система должна сохраниться. Но прошедшие холода могли нанести серьезные повреждения маломорозостойким как декоративным, так и плодовым культурам, особенно косточковым – вишне, сливе, алыче, черешне.

Чтобы проверить жизнеспособность каждого древесного растения, необходимо в марте срезать побег с цветковой почкой и поставить его в воду. Если почка распустится, значит, уход за растением был правильным, и морозы ему не повредили. Если ветка на срезе почернеет – цветов и плодов от него не жди.

Стрижка и обрезка растений
Главная задача обрезки деревьев и кустарников – правильно сформировать желаемую форму кроны, не допустить ее загущения, удалить поврежденные и засохшие ветки, больные, растущие внутрь кроны, сильно свисающие, переплетающиеся.

Яблони и груши можно обрезать в течение всей зимы, смородину и крыжовник обрезают осенью. В марте обрезают косточковые породы, декоративные кустарники, лианы, за исключением актинидии, обрезку которой нужно отложить на ноябрь. Основную обрезку растений следует завершить до начала набухания почек.

Прореживают кроны для того, чтобы усилить освещенность цветочных и плодовых веточек внутри кроны, что в конечном счете приведет к усилению цветения и завязывания плодов.

Омолаживающая обрезка заключается в периодическом укорачивании старых ветвей.

Уход за садовым участком
-Спускают талую воду. На пониженных участках сада надо своевременно спустить талую воду, в которой очень мало кислорода. Корни деревьев в ней задыхаются.
-Поправляют сошедшую со снегом осеннюю побелку.
-Осматривают штамбы молодых (до 15 лет) плодовых и декоративных деревьев – при повреждении их мышами, надо немедленно обмазать рану садовым варом или форзитовой замазкой.
-В теплые дни устраивают проветривание укрытых роз и других теплолюбивых растений.
-Для защиты от вредителей и болезней плодовые и декоративные кустарники и деревья опрыскивают бордоской жидкостью или раствором мочевины.
-В конце месяца по снежной корке разбрасывают комплексное минеральное удобрение по посадкам многолетников и газону.
Подготовительные работы
Выращивают рассаду летников, овощных культур, проводят предпосевную обработку семян, готовят почвенные смеси с учетом биологических особенностей растений, проводят подготовку луковичных, корнеклубней, черенкование пеларгонии и других маточных теплолюбивых цветочных культур. Корнеклубни канн, калл, эукомиса и других тропических растений ставят на подращивание в теплые помещения.

АПРЕЛЬ

Древнерусское название – цветень: зацветают некоторые растения. Были и другие прозвища: снегогон (полностью сходит снег), водопол (разливаются талые воды), ручейник (бегут ручьи).

Апрель – середина весны – начинается вегетация растений.

Планировка участка, инженерные и строительные работы
Данные работы выполняются после схода снега и просыхания почвы, в том случае, если они не были произведены осенью. К таким работам можно отнести следующее:

Планировка участка, создание необходимого рельефа. В простейшем случае – выравнивание поверхности земли, с соблюдением небольшого угла наклона всего участка – для лучшего отвода воды. В случае сложного рельефа могут потребоваться более серьезные земляные работы и, возможно, строительство подпорных стенок.
Устройство дренажа.
Прокладка коммуникаций (для освещения, полива и т. п.).
Строительные работы: строительство дорожек, площадок, закладка фундаментов малых архитектурных форм, начало строительства водоемов, ручьев, водопадов.
Завоз плодородного грунта (если необходимо), его выравнивание и распределение.
Если перечисленные работы не проводились осенью, то, хорошо, если вам удастся выполнить их в течение апреля–мая…

Стрижка и обрезка растений
Продолжают обрезку и формирование яблони, груши, вишни и сливы, декоративных деревьев и кустарников, плодовых и декоративных лиан, кроме актинидии. Обязательно обрезают все искривленные верхушки смородины и крыжовника.

Посадка и пересадка деревьев и кустарников
Весенние посадки и пересадки осуществляют после оттаивания, прогревания и подсыхания почвы, до начала активного распускания почек и образования побегов. Обычно этот период, в зависимости от нарастания положительных температур, продолжается всего 10–20 дней. В условиях средней полосы Нечерноземья этот период приходится на конец апреля – начало мая. Хвойные культуры с открытой корневой системой можно сажать только до 25 апреля.

Подробнее порядок выполнения работ – см. май.

Посадка цветочных и овощных культур, земляники, пересадка многолетников
Высаживают декоративные растения и цветочные культуры, рассаду земляники (в конце месяца до распускания почек). Для лучшего укоренения растений и ускорения корнеобразования, улучшения приживаемости рассады овощных и цветочных культур, при пересадке многолетников применяют корневин или гетероауксин – в сухом виде или в виде раствора, а также опрыскивают эпином, который обеспечивает более активный рост корневой системы, оптимизирует соотношение размеров корневой системы и наземной части растений, делает растения более устойчивыми к неблагоприятным факторам.

Новые посадки декоративных культур мульчируют. Высаженную рассаду овощных и не холодостойких цветочных культур укрывают нетканым полотном или полиэтиленовой пленкой.

Уход за садовым участком
Очищают штамбы деревьев от отмершей коры, промывают их и скелетные ветви 3 % раствором медного купороса, заделывают дупла.
Накладывают ловчие пояса.
Готовят дымовые кучи для борьбы с заморозками.
Проводят полив сада, если запас влаги в почве недостаточен.
Продолжают профилактическое опрыскивание деревьев и кустарников против вредителей и болезней.
Вырезают поврежденные морозом и снегом побеги у деревьев и кустарников, смазывая все срезы садовым варом.
Вносят гербициды, химические препараты уничтожающие сорные растения.
Вносят органические и минеральные удобрения.
Обрабатывают почву на приствольных кругах. Рыхлят почву граблями по мере подсыхания верхнего слоя. Сильно уплотненную, а также не перекопанную с осени почву перекапывают, вносят удобрения и мульчируют.
Проверяют приживаемость деревьев и кустарников осенней посадки. Растения, посаженные высоко или глубоко (корневая шейка, как правило, должна быть на уровне почвы), надо поправить. На место погибших посадить новые. Обязательно установить растяжки.
Выращивают посадочный материал, размножают растения. Черную, красную и белую смородины, большинство декоративных кустарников размножают одревесневшими черенками, горизонтальными отводками (также крыжовник), делением куста.
Проводят прививку и перепрививку деревьев, кустарников. Прививка позволяет заменить существующий сорт на лучший по срокам созревания, или по вкусовым качествам, дает возможность вырастить декоративные формы с плакучей кроной, с необычной окраской цветущей кроны, повысить морозостойкость растений. Перепрививку растений проводят до начала активного сокодвижения.
Учитывая последствия суровой зимы, поврежденные кустарники и лианы (клематисы, княжики, каприфоль и т. д.) можно вырезать на пень, порыхлить почву, удобрить, замульчировать слоем не менее 10 см и накрыть куском полиэтиленовой пленки. Это позволит проснуться живым почкам и за год-два восстановить декоративность пострадавших растений.
После установления теплой погоды постепенно снимают укрытия с роз и теплолюбивых декоративных кустарников. Подкармливают и мульчируют почву под ними, вырезают поврежденные побеги.
Уход за цветниками
Начало работ в цветниках определяют по таянию снега. До полного схода снега и оттаивания почвы разбрасывают азотосодержащие удобрения (15 г/кв. м) по всем цветникам из многолетних травянистых и луковичных растений. Снимают укрытие с гиацинтов, тюльпанов, если оно использовалось, к концу месяца отгребают мульчу от корневищ ирисов. Снимают укрытия с клематисов, подкармливают аммиачной селитрой. Подкормки требуют зимующие мелколуковичные, многолетники, луковицы гальтонии, корневища эремуруса и дельфиниума, а также почвопокровные декоративные растения. Когда земля оттает и подсохнет, немного прогреется, сеют в открытый грунт лаватеру, резеду, годецию, василек, кларкию, эшшольцию, мак однолетний, флокс Друммонда, календулу, скабиозу и другие холодостойкие летники.

Во второй половине апреля в теплую погоду делят старые посадки многолетников – астильбы, монарду, лилейники, колокольчики, флоксы. А вот дельфиниумы лучше не делить, а выломать побеги высотой 8–10 см с кусочком корневой шейки и укоренить.

Уход за газоном
Тщательно и внимательно осматривают газон:

если на газоне нет или почти нет сорняков – вносят жидкое удобрение для газона,
если на газоне на небольших участках (или изолированно) растут сорняки – вносят смесь гербицида избирательного действия с удобрением,
если по всему газону крупные пятна мха – обрабатывают его и прилегающие участки дихлорфеном.
Газон осторожно чистят от мусора и растительных остатков тяжелыми граблями. Чтобы насытить почву воздухом, используют специальные вилы с полыми зубцами или каток для накалывания газона. В теплую погоду по мере необходимости проводят стрижку газона. Ремонтируют поврежденные места с помощью дернинок или подсева семян. Выкапывают куртины грубой травы, засыпают просеянной почвой, производят посев газонной травой.

Уход за водоемами
Осматривают ложе искусственного водоема, ремонтируют места протечек, моют пластиковые и пленочные поверхности. Укрепляют берега водоемов, прореживают заросли прибрежных растений, только после этого в конце месяца начинают заливать или доливать воду.

Архитектурные элементы сада
Осматривают перголы, шпалеры, скамейки, беседку и прочие деревянные и металлические архитектурные формы сада. При необходимости освежают краску на всех конструкциях, а также проводят косметический ремонт.

Оборудование и инструменты
Подготавливают емкости и почву для балконных посадок и контейнерных культур.
Проводят ремонт садовых инструментов, газонокосилок, прудовых насосов.


МАЙ. Весенний день год кормит

Древнерусское название – травень: растут травы, зеленеют деревья.

Планировка участка, инженерные и строительные работы
Данные работы выполняются в том случае, если они не были произведены ранее, например, осенью. К таким работам можно отнести следующее:

Планировка участка, создание необходимого рельефа. В простейшем случае – выравнивание поверхности земли, с соблюдением небольшого угла наклона всего участка – для лучшего отвода воды. В случае сложного рельефа могут потребоваться более серьезные земляные работы и, возможно, строительство подпорных стенок.
Устройство дренажа.
Прокладка коммуникаций (для освещения, полива и т. п.).
Строительные работы: строительство дорожек, площадок, закладка фундаментов малых архитектурных форм, начало строительства водоемов, ручьев, водопадов.
Завоз плодородного грунта (если необходимо), его выравнивание и распределение.
Если перечисленные работы не проводились осенью, то, хорошо, если вам удастся выполнить их в течение мая…

Посадка и пересадка деревьев и кустарников
Весенние посадки и пересадки осуществляют после оттаивания и прогревания почвы, когда почва подсохнет, до начала активного распускания почек и образования побегов. Обычно этот период, в зависимости от нарастания положительных температур, продолжается всего 10–20 дней. В условиях средней полосы Нечерноземья этот период приходится на конец апреля – начало мая.

В весенний период у растений начинается сокодвижение, они биологически готовы к росту, активному корнеобразованию, поэтому довольно быстро приживаются после посадки. Деревья и кустарники можно пересаживать в течение всего года, но в зимнее и летнее время их необходимо пересаживать с прикорневым комом земли, а в весенний и осенний периоды пересадку можно проводить и с открытой корневой системой.

Порядок выполнения посадочных работ:

подготовка растений к пересадке, связанная выбором здорового посадочного материала и последующим выкапыванием саженцев;
транспортировка к месту посадки на объекты, временная прикопка, если это саженцы с оголенной корневой системой;
подготовка участка для посадок, включающая планировку, очистку, разбивку посадочных мест;
подготовка почвы или растительной земли для пересадки;
рытье ям, котлованов и траншей;
посадка растений.
Уход за деревьями и кустарниками
Перекопка земли под деревьями и кустарниками.

Опрыскивания против вредителей и болезней. Опрыскивания нельзя производить во время цветения. Поэтому работы по опрыскиванию следует завершить до начала цветения, а продолжить их можно будет только по окончании периода цветения.

Подкормка. В весенний период, когда у растений начинается активный рост корневой системы и надземной части, им необходима подкормка минеральными и органическими удобрениями.

Полив. При весенних посадках растения нуждаются в постоянном и систематическом поливе. Одновременно с поливом рекомендуется вносить стимуляторы роста (Корневин, Гетероауксин).

Подготовка почвы под газоны, посев
Как правило, почвы в Подмосковье – это песок, глина, в лучшем случае, суглинок, поэтому насыпка плодородного грунта (слоем 12–20 см) желательна.

Сначала производится планировка территории, выбирается мусор. Затем необходимо равномерно насыпать плодородный слой и хорошо его укатать. После этого производится посев газона.

Подготовка почвы для создания цветников, посадка
Цветник является одним из основных элементов декоративного оформления приусадебного участка. Мероприятия по созданию цветника определяются его видом и особенностями произрастания используемых в нем цветочных растений.

Подготовка почвы выполняется за 2–3 недели до посадки растений и заключается в создании плодородного слоя: для летников – не менее 20–25 см, многолетников – 30–40 см, для мелких ковровых – около 15 см.

При создании цветников сначала планируют и очищают участок, а затем выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. На почвах с легким механическим составом (песок, супесь) на дно укладывают слой глины толщиной не менее 10 см, на глинистых почвах делают дренаж. В котлован насыпают заранее подготовленную, заправленную удобрениями растительную землю, учитывая, что почва дает усадку около 5 см. От середины цветника к краю должен быть небольшой уклон, а сам цветник должен подниматься на 5–10 см над поверхностью газона и дорожек.

Планируя посадку растений, надо помнить, что в мае еще бывают заморозки.

Для посадки берут хорошо сформировавшуюся рассаду в стадии зацветания. Цветники устраивают также способом посева семян цветов в заранее подготовленную почву.

Создание каменистой горки (скального сада, альпинария, рокария)
Альпинарий можно строить с весны до осени, однако посадки лучше проводить весной. Строительство начинают с создания дренажной основы (15–20 см), которую нужно хорошо утрамбовать. Затем из необходимого количества грунта и камней формируют сам альпинарий, и производят посадку растений. Почвенная смесь для посадки растений готовится заранее, она не должна содержать сорной растительности.

Ассортимент растений для альпинария довольно широк: основу составляют почвопокровные многолетники, без луковичных и клубнелуковичных тоже не обойтись. В композиции скального садика желательно не забыть и про акценты в виде единичных, достаточно крупных растений.

Создание декоративного огорода
Декоративный огород призван удовлетворить как эстетические потребности человека, так и практические – в свежих овощах и зелени.

Порядок выполнения работ по устройству декоративного огорода:

Выбор места под декоративный огород.
Формирование грядок оригинальной формы.
Высадка рассады или посев семян овощей, которые имеют интересный внешний вид.



продолжение 
Пора купить цветочек!

Прайсы
Для оптовых клиентов
Доставка по Запорожью
Уютный дом
Кафе и рестораны
Офисы, торговые центры
Ландшафтный дизайн
АЗС
Орхидеи
Бонсай
Топиари

СТАТЬИ СПЕЦИАЛИСТОВ ОРАНЖЕРЕИ

Орхидея: цветок для самых любимых

Чудеса в горшке

Вместо сада – балкон


Нас считают