This version of the page http://www.top.lg.ua/news/?id=18122 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-07-25. The original page over time could change.
Луганские льготники останутся без автобусов, водители — без работы
Топ • Блоги • Почта • Фото • Тендеры • Каталог • Рейтинг • Справка • Телефоны • Работа • Объявления • Афиша • Форумы • TV • Расписание • Д.Р. • Чат Помощь
 

Топ → Новости Луганска

Новости Луганска

Новости Луганска

24 июля
Игорь Лиски: Луганский «Фронт перемен» требует заказов для «Лугансктепловоза»

24 июля
Луганская «Заря» дозаявила двух игроков

24 июля
С 7 по 20 июля 2009 года в разрешительный центр Луганска обратилось 292 человека

24 июля
Группа по подготовке создания еврорегиона «Донбасс» повышает активность

24 июля
В Антраците подготовка к зиме в ЦГБ ведется полным ходом

24 июля
Жители Луганска должны «Луганскводе» более 31 млн. грн.

24 июля
Оператор Лисичанского НПЗ выступил с серьезными намерениями завоевать рынок нефтепродуктов и вытеснить импортеров

24 июля
На Лисичанском НПЗ планируется завершить внедрение технологической схемы вакуумирования на установке первичной переработки нефти

24 июля
На шахте в Луганской области погибли два горняка

24 июля
На представителей стачкома и профкома руководство ЗАО «Яновское» подало иск в суд

Луганские льготники останутся без автобусов, водители — без работы

6 мая | Бизнес

12 мая «Луганскинтерресурс» заканчивает свою работу в городе — такое объявление висит во всех автобусах и маршрутках этого предприятия. Единственный в Луганске крупный перевозчик пассажиров, в том числе льготных категорий, доведен до банкротства и не находит поддержки у городского совета.

Денежная компенсация за перевозку льготников в Луганск из госбюджета поступает, но мэрия финансы распределяет по-своему и регулярно недоплачивает предприятию. В итоге инвалиды и ветераны лишаются единственной возможности ездить на общественном транспорте бесплатно, а водители «Луганскинтерресурса» теряют работу. После того, как пикет работников предприятия оставил горсовет равнодушным, владелица «Луганскинтерресурса» Марина Букаева на пресс-конференции заявила: «В указанный срок работа предприятия будет остановлена, денег нет и взять их неоткуда».

Вопрос по выплате компенсации, по словам Марины Букаевой, возник не вчера: «Еще при жизни моего супруга Валерия Букаева я лично была свидетелем его телефонного разговора с Сергеем Кравченко, в котором мэр обещал к концу 2008-го выплатить все, но обещания он не сдержал до сих пор».

Как известно, перевозка пассажиров льготной категории регулируется законами об автомобильном транспорте, о Госбюджете Украины на год и о статусе соответствующей льготной категории. Иными словами, перевозчик предоставляет транспортные услуги по льготному тарифу, а государство компенсирует его затраты на перевозку. Тарифная разница покрывается за счет субвенций, которые между перевозчиками распределяют местные власти. И именно на этой стадии у «Луганскинтерресурса» возникли проблемы.

 — В Луганске существуют три предприятия, которые занимаются перевозкой льготной категории пассажиров. Если мы возьмем, образно говоря, 10 автобусов, то шесть принадлежит «Луганскинтерресурсу», три — коммунальному троллейбусному предприятию и один — частному предпринимателю Попову. Все эти предприятия производят перевозку льготников, в которую входит 22 категории пассажиров, в том числе инвалиды, ветераны, пенсионеры и так далее. На данный момент за 2008 год из 62% заявленных нами субвенций городские власти перечислили нам всего 28 процентов, за текущий год из 70% мы получили 30. В то же время коммунальное троллейбусное предприятие из 18% заявленных субвенций получило 62% за прошлый год, а в 2009-м из 17% ему распределили 60% средств. Я задала мэру конкретный вопрос: «Уважаемый Сергей Иванович, каким образом вы распределяете субвенции, чем вы при этом руководствуетесь? Возможно, есть какая-то формула, с которой я не знакома, поставьте меня в известность, чтобы я могла как-то это понимать. Конкретного ответа я не получила. Он заявил, мол, «мне нужно содержать город­ское коммунальное троллейбусное предприятие, а ты со своими проблемами сама разбирайся», — заявила Марина Букаева.

По ее словам, «Луганскинтерресурс» сейчас еже­дневно теряет 43 тысячи гривен. На предприятии работает 102 «Богдана», есть 10 «МАЗов». Для того, чтобы выпустить на линию один «Богдан», нужно 33 тысячи гривен в день, для «МАЗа» — 10 тысяч. В месяц — 1миллион убытков на «Богданах» и 300 тысяч — на «МАЗах».

Ситуация у «Луганскинтерресурса» критическая, денег взять неоткуда. На сегодняшний день Луганский горсовет должен предприятию около 40 миллионов гривен, но перевозчик уже не надеется когда-либо получить эти деньги.

 — Мы понимаем, что в мире кризис, тяжелая ситуация, но речь идет о тех суммах субвенций, которые действительно были перечислены Луганску. Разговоры о том, что подавайте в суд на Кабмин, на Президента, не имеют оснований, поскольку субвенции пришли на счета местной власти, но на наше предприятие не попали, — подчеркнула Марина Букаева.

«Луганскинтерресурс» перевозит от 100 до 120 тысяч человек в день, из них 70 — 80 тысяч льготники. На предприятии работает 350 человек, и они и их семьи сейчас находятся под угрозой увольнения. Именно не радужная перспектива остаться без средств к существованию заставила людей провести предупредительную акцию 30 апреля и выйти не на маршрут, а под стены горсовета.

 — Мы сделали предупреждение горисполкому. Мы проводили переговоры, сообщали, что предприятие недополучило 4 миллиона гривен в прошлом году, 1миллион уже в этом, — заявил на пресс-конференции директор ООО «Луганскинтерресурс» Олег Зубовский. — Это самый обычный рейдерский захват предприятия горисполкомом. Он наглым образом забрал поступившие в город деньги, а предприятию нашему не перечислил. Комиссия собиралась, но она ничего не решает. Говорят, денег больше нет. При этом мы горсовет бесплатно возим в «Колизей», все просьбы выполняем. А теперь, когда мы пришли сегодня за своими деньгами, они говорят, что мы во всем сами виноваты. Мы требуем перераспределения субвенций согласно количеству перевозимых льготников, чтобы с нами советовались и ставили в известность, как эти средства будут распределять. Мы уже обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в проблеме. Если вопрос не будет решен, то 12 мая предприятие заканчивает работу в Луганске, автобусы не выйдут на маршруты, потому что с этими властями невозможно работать.

 — Я была на сессии и хотела выступить, пояснить ситуацию на «Луганскинтерресурсе», задать свои вопросы, но депутаты и мэр никак не отреагировали и слова мне не дали, — продолжила разговор Марина Букаева. — Я разговаривала с мэром по телефону и сказала ему, что он загоняет предприятие в угол, на что он ответил, делай, что хочешь, но будет так, как я сказал. Дальше так предприятие жить не может, у нас есть задолженность за дизельное топливо шесть миллионов, не в полном объеме выплачивается заработная плата, есть кредит в банке — ровно 650 тысяч я должна платить каждый месяц.

Марина Букаева предлагала горсовету множество вариантов решения проблемы. Например, часть парка перевести в режим маршрутного такси и за их счет оживить работу предприятия. Второй вариант — ввести бизнес-часы, когда люди добираются на работу, и льготы могут быть отменены, третий — объединить автопарки и получать субвенцию централизованно. Рассматривался вопрос и о покупке предприятия, но власти официально заявили, что на сегодняшний день в городском бюджете таких денег нет. Ни на одно предложение конкретного ответа нет.

 — Когда по городу прошла информация, что депутат горсовета, генеральный директор ЗАО «Транс Кинг» Аркадий Лесничевский готов заняться пассажирскими перевозками, я отправила к нему на переговоры директора «Луганскинтерресурса», — сообщила Марина Букаева. — Мы были готовы договариваться и на приемлемых условиях передать ему в управление предприятие. На что Лесничевский сказал, что он прекрасно знает все проблемы с субвенциями, пассажирскими перевозками, и для него эта тема не интересна вообще. Вся эта ситуация вокруг «Луганскинтерресурса» может развиться по такому сценарию: субвенции нам не возвращают, предприятию нечем платить кредит, банк забирает автобусы в счет кредита и выставляет их на продажу, а какое-нибудь ГКП покупает их за бесценок. Таким образом городская власть добивается своей цели.

Владелица «Луганскинтерресурса» заявляет, что готова садиться за стол переговоров и публично обсуждать с мэром пути решения проблемы.

 — Я готова на любые дебаты, переговоры с Сергеем Кравченко, при включенных камерах, как хотите. Чтобы не было сомнений по поводу нашего разговора, все будут видеть, он делает какие-то предложения, я отвечаю. Это мое официальное предложение, — сказала в заключение Марина Букаева.

     Распечатать     Нашли ошибку?

Материалы по теме

  • Приостановлено финансирование программы развития городского электротранспорта в Луганска 21 июля
  • Автовокзал в Луганске и предприятие «Управление автобусных станций» готовят к приватизации 20 июля
  • Луганчане стали меньше ездить на троллейбусах и трамваях 20 июля
  • Антимонопольный комитет оштрафовал луганских перевозчиков 3 июля
  • С 30 июня по 15 июля в Луганске проводится операция «Чистый воздух» 1 июля

Популярные новости

5 июля
В Луганске врачи проводили эксперименты на людях

7 июля
Почему Янукович реабилитировал Тихонова?

9 июля
Политический «заказник» им. Кияшко

3 июля
ОАО «Луганский пивзавод» объявил о начале выпуска профильной продукции

9 июля
Никаких экспериментов над пациентами Луганского онкодиспансера не было

14 июля
Разоблачен начальник отдела Луганского горсовета

7 июля
Марина Букаева ищет людей, небезразличных к судьбе «Зари»