This version of the page http://www.newwave.com.ua/912/367/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-07-15. The original page over time could change.
Радиостанция "НОВАЯ ВОЛНА" :: НАТАЛЬЯ РУСАНОВА "Медаллисты уходят"
:: Реклама
Главная / КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ / НАТАЛЬЯ РУСАНОВА "Медаллисты уходят"

НАТАЛЬЯ РУСАНОВА "Медаллисты уходят"

Русанова Наталья Александровна, родилась в Харькове. По образованию педагог. С 2002 года занимается проведением независимого тестирования. Сегодня начальник организационно-методического отдела Харьковского регионального центра оценивания качества образования. Замужем. Сыну 6 лет.

ВИКТОР ФОМЕНКО: Наталья Александровна! С первого ноября можно зарегистрироваться для пробного тестирования. Как это сделать?
НАТАЛЬЯ РУСАНОВА: Пробное тестирование пройдет в марте 2009 года. Зарегистрироваться можно на протяжении ноября по Интернету. Для этого необходимо зайти на сайт Харьковского регионального центра, зарегистрироваться, после чего оплатить услугу тестирования. Пробное тестирование прошлого года было рассчитано на получение результата, его проводил журнал ТИМО — тестирование и мониторинг в образовании. В этом году пробное тестирование носит иной формат. Это проба самой процедуры. Мы считаем, что это поможет учащимся, увеличит позитивный опыт абитуриента для сдачи уже основного тестирования. Кроме этого, в 2009 году расширяется перечень предметов, которые можно выбрать для тестирования. А значит опять-таки расширяются и возможности абитуриента.

В.Ф.: А оценки можно будет узнать?
Н.Р.: Нет. Это особенности такого тестирования. Вы получите по итогу ключ, то есть ответ. И сможете оценить сами себя. Напомню, что сертификат основной сессии тестирования как вступительного экзамена, имеет 100-бальную шкалу. Это шкала рейтинговая. По ней можно определить место абитуриента в рейтинге. В случае пробного тестирования вы просто оцениваете собственные знания. Но оценить себя по стобальной шкале вы не можете, так как не знаете результатов других участников…

В.Ф.: По каким предметам можно пройти основное тестирование?
Н.Р.: Предметы остались примерно те же, что и в прошлом году. Исключили зарубежную литературу, всемирную историю, экономику и право. Зато добавили иностранный язык. На тестирование вынесено 4 варианта — английский, немецкий, французский, испанский. Итого восемь предметов, из которых нужно выбрать пять. Замечу, что украинский язык и литература — это единый обязательный предмет для тестирования.

В.Ф.: А почему нет тестирования по русскому языку и литературе? Люди говорят на русском повсеместно, а экзамена нет…
Н.Р.: Экзамена нет, но у абитуриентов, которые не аттестуются по украинскому языку, есть возможность сдавать русский язык непосредственно в вузе. Кроме этого при выборе тестирования с прошлого года сохраняется возможность выбора языка тестов… Пока русский язык не рассматривается ни в разрезе иностранных, ни как отдельный предмет.

В.Ф.: В уходящем году предметы для тестирования менять было нельзя. Выбрал и все. А в следующем?
Н.Р.: Что-либо менять можно было только до конца регистрации, причем, несколько раз. Теперь подход более жесткий. Изменения в перечень предметов можно внести только раз на протяжении основного срока регистрации с 1 декабря по 1 марта. Вывод: прежде чем зарегистрироваться, надо сначала обратиться в приемную комиссию вуза, куда собирается поступать абитуриент и определиться с количеством предметов и сертификатов, которые необходимы для поступления. К 1 ноября кстати все вузы украины должны были определиться с перечнем сертификатов, но пока это требование выполнено не всеми учебными заведениями.

ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: А насколько нужны все эти ухищрения? На сегодняшний день престиж и качество высшего образования находятся на предельно низком уровне. Институты превратились в магазины по продаже дипломов в рассрочку. Да, практика покупки их за наличные прекратилась, но зато теперь их можно купить частями.
Н.Р.: Процедура внешнего тестирования нужна для того, чтобы отобрать лучших абитуриентов. Соответственно лучшие абитуриенты попадают в высшее образование, а высшее образование получают достойные люди… Что же касается борьбы с коррупцией, то это дело не системы внешнего оценивания. Главная наша задача — объективность оценивания. Другое дело, что система может помочь органам, которые борятся с коррупцией.

В.Ф.: Купить оценку на экзамене в вузе теоретически возможно. А можно купить оценку при независимом тестировании?
Н.Р.: Это исключено. Региональные центры не имеют доступа к механизму выставления оценок — все происходит в украинском центре. При этом система абсолютно прозрачная. Более того, каждый этап открыт для общественности, и начиная с сегодняшнего дня мы регистрируем наблюдателей за абсолютно всеми этапами внешнего независимого оценивания. Все открыто, все предельно ясно и четко.

В.Ф.: Кто проводит тестирование и кто выступает в роли наблюдателей?
Н.Р.: Тестирование проходит в специально оборудованных пунктах, которые мы создаем совместно с местным управлением образования. В пункте присутствуют ответственный за проведение тестирования, его помощник и уполномоченный представитель регионального центра. В каждой аудитории находится по два инструктора. Этих педагогов, которые подбираются совместно с органами управления, мы, как региональный центр, обучаем, сертифицируем и распределяем. При этом они попадают в аудиторию не к своим детям и не в свои школы.

ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: У меня уже есть высшее образование, но я хочу получить второе. Нужно ли мне проходить тестирование?
Н.Р.: Если вы собираетесь поступать на второе высшее образование, которое будет продолжением первой вашей специальности, то тестирование вам не нужно. В этом случае вы будете поступать на 2-й или 3-й курс и вас примут по сокращенной программе обучения. Если же вы кардинально меняете свою специальность, то тестирование вам необходимо, так как вуз будет вас принимать на 1-й курс и вы будете обучаться по направлению начиная с младшего специалиста.

В.Ф.: Для кого из абитуриентов тестирование необязательно?
Н.Р.: В этом году категория только одна — инвалиды 1-й и 2-й группы и дети-инвалиды. Они могут выбирать — или сдавать экзамен в высшем учебном заведении или сдавать внешнее независимое оценивание и предъявлять свои сертификаты.

В.Ф.: А кто имеет право на льготы?
Н.Р.: В 2009 году льготы при поступлении несколько уменьшили. «Ушли» медалисты: теперь медалисты прописаны отдельным пунктом и имеют приоритет только в случае, если попадают в конкурс с абитуриентами, которые имеют точно такие же баллы в сертификатах. В этом случае у них остается приоритетное право для зачисления в вуз. Это же касается и других подобных категорий — участников международных олимпиад, призеров 4-го этапа всеукраинских олимпиад и 3-го этапа малой академии наук. Но есть и ограничение. Если количество таких абитуриентов достигает 50?% по конкурсу на данную специальность, то между ними тоже проводится свой конкурс.

В.Ф.: А почему тестирование проводится только при поступлении в вуз? Если мы ведем борьбу за качественное оценивание знаний, то тогда по идее тестирование надо распространить и на обучение в вузе.
Н.Р.: Есть такие мысли. Они на сегодня не утверждены, но при создании центров высказывалась идея проводить тестирование или мониторинговый срез уже у студентов — хотя бы первых курсов. Надеюсь, что скоро к внешнему оцениванию добавится еще и мониторинг качества образования. И этот мониторинг затронет как школу, так и высшие учебные заведения.

В.Ф.: Вы говорите о параллельных процессах. А почему бы не заменить экзамены тестированием?
Н.Р.: Ситуация с внешним оцениванием касается не только объективности оценивания. Поменялся сам принцип отношений: раньше вуз выбирал абитуриента, а теперь абитуриент выбирает свой вуз. Сдав тестирование один раз и имея на руках 5 сертификатов, вы можете их подать во все 100 высших учебных заведений страны. Такой возможности при обычной схеме вступительных экзаменов у абитуриента не было. Понятно, что в приемные комиссии подаются копии документов. Если же вас зачислили по конкурсу, то в течение пяти дней вы должны предоставить оригинал, тем самым засвидетельствовав то, что вы будете абитуриентом именно этого вуза… Высшие учебные заведения хотели ограничить колличество вузов, в которые можно поступать, до трех, но министр отказался вносить эти изменения в правила приема.

В.Ф.: Как будет проходить тестирование?
Н.Р.: Начнем с конца. Результаты тестирования можно будет получить в виде сертификатов до 29 июня. Но форма будет несколько иной, чем в этом году. Раньше результаты в одном сертификате включали и 12-бальную систему оценивания, которая выставлялась в аттестаты и 100-бальную, которая шла для поступления в вузы. В этом году оценка по 12-бальной системе, то есть, государственная итоговая аттестация, пойдет как оценка в ведомости в каждое учебное заведение. А в сертификате будет стоять только рейтинговая оценка по стобальной шкале — от 100 до 200. Еще одно новшество — изучение учебного материала в 11-х классах в 2009 году закончится 1 мая. Тестирование пройдет на протяжении месяца с 6 мая по 5 июня с периодичностью 2–3 дня.

В.Ф.: А зачем нужна стобальная шкала?
Н.Р.: Во-первых, это международжная практика. А во-вторых, критериальная оценка, то есть, разбаловка от 1 до 12 закладывает какие-то устоявшиеся критерии оценивания. То есть на столько-то баллов абитуриент должен знать так-то, и уметь то-то. А что касается стобальной шкалы, то речь идет о том, что мы выбираем из популяции абитуриентов текущего года обучения лучших. Если давать строго критериальную оценку, как на вступительных экзаменах, то мы можем оставить наши вузы без абитуриентов. А 100-бальная оценка стабильна и недвижима вне зависимости от популяции. Она определяет лучших в этой популяции.

 

                                                                           Эфир радио «Новая волна» от 6 ноября 2008 г.

15/11/2008 11:00
:: Информация
Курс НБУ

Наружная реклама на маршрутках Харьков
:: Реклама
:: Рейтинг