This version of the page http://www.autoconsulting.com.ua/article.php?sid=11990 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-06-15. The original page over time could change.
Верховная Рада опять подняла на 13% пошлины на автомобили: Авто новости от AUTO-Consulting - пошлины

  
Новости Автопродажа. Автосалоны Авто в кредит Растаможка авто Работа в автобизнесе Рейтинг надежности авто Автомобильный форум
Поиск по новостям

Расширенный поиск
Разделы
Главная
Новости
 Рынок автомобилей
 Акции в автосалонах
 Тест-драйвы
 Рынок автобусов
 Рынок грузовиков
 Производство автомобилей
 Законодательство
 Дилерская сеть
 Кредиты/лизинг/страхование
 Рынок запчастей
 Рынок шин
 Мото-новости
Виртуальный автосалон
 Поиск авто
 Продать авто
 Заказ авто по Internet
 Советы владельцам авто
Подписка на новости


• Новости по теме: пошлины
• Кабмин внес проект закона о снижении пошлины на авто до 9%
• Верховная Рада понизила пошлины на тягачи и прицепы
• Верховная Рада опять подняла на 13% пошлины на автомобили
• Россия обнулила пошлины на автокомпоненты для промсборки
• В России начали действовать новые увеличенные пошлины на авто
• Минтранс инициирует уменьшение пошлины на импорт автобусов
• Верховная Рада узаконила пошлины на импортные авто на уровне 10%
• ВААИД бьет тревогу: пошлины на авто могут подняться до 37%!
• Когда могут вступить в силу повышенные пошлины 22%
• Россия повысила пошлины на подержаные иномарки
Еще по пошлины...
Новости от AUTO-Consulting
Верховная Рада опять подняла на 13% пошлины на автомобили
законодательство | Опубликовано - 2009-02-04 19:48:00 (8782 раз прочитано)
Сегодня Верховная Рада рассматривала закон №3379 "Про внесення змін до деяких законів України з метою поліпшення стану платіжного балансу України у зв'язку із світовою фінансовою кризою", в котором было предусмотрено введение специальной временной надбавки в 13% к таможенным пошлинам. Напомним, что данный Закон был принят еще в конце 2008 года, но после был заветирован Президентом.
Депутаты попробовали преодолеть "вето" и оставить закон в той же редакции. Когда эта попытка провалилась, были внесены изменения в текст ("временную надбавку" назвали "дополнительный импортный сбор"), но суть увеличения на 13% таможенной нагрузки осталась. Кроме того, дополнительные 13% ввели не на все товары, а только на автомобили, вино и курятину. Машинокомплекты из этого перечня исключили.
Называя вещи своими именами, закон №3379 опять грозит рынку увеличения пошлины на импортные автомобили на 13% до величины 23%. С учетом других начислений, разница импортных авто с автомобилями украинской сборки может достичь 27-28%.
В такой редакции закон поддержали 336 депутатов и он ушел на подпись Спикеру.

Опять автомобильный рынок замер в ожидании судьбы данного закона. Формально, это уже другой закон и его опять может ждать "вето". В условиях кризиса, когда автомобильный рынок уже сократился на 60%, любые перемены в пошлинах могут спровоцировать необратимые изменения.

Но факт - есть факт. Закон №3379 опять может полностью изменить всю ситуацию на авторынке.

Почему Президент уже ветировал закон №3379
В своей аргументации вето Виктор Ющенко писал:
Законом по суті змінюються в односторонньому порядку ставки ввізного мита, встановлені відповідно до зобов'язань України в рамках членства в СОТ. Такі дії порушують домовленості, встановлені додатком I до Протоколу про вступ України до СОТ.

Ураховуючи вищевикладене, Закон України "Про внесення змін до деяких законів України з метою поліпшення стану платіжного балансу України у зв'язку із світовою фінансовою кризою" пропонується відхилити.
Натомість одним із шляхів розв'язання проблеми поліпшення стану платіжного балансу України у зв'язку із світовою фінансовою кризою є тимчасове запровадження додаткового імпортного збору, що узгоджуватиметься з міжнародними зобов'язаннями України в рамках членства в СОТ.


Депутаты подметили, что Президент в одной части замечаний предлагает "отменить" закон, а в другой - просто поменять название "временную надбавку" назвать "дополнительный импортный сбор" и ухватились за эту неоднозначность трактования. Депутат Терехин пошел дальше и предложил внедрить такое понятие только на ряд товарных групп и с голоса продиктовал коды:

Приводим далее стенограмму заседания Верховной Рады:


ТЕРЬОХІН С.А.
Відверто кажучи, ми у комітеті довго думали, як з цієї, м’яко кажучи, параноїдальної ситуації вийти. Можу вам доповісти, що одноголосно у комітеті була надана пропозиція – подолати вето Президента. Одначе, зараз після консультацій з фракціями з’ясувалося, що одна із пропозицій Президента, яка сформульована текстово, але не подається, як висновок, стосується того, щоби не надавати Кабінету Міністрів права визначати перелік товарів критичного імпорту, а встановити цей перелік зараз на трибуні Верховної Ради і послати в новій редакції цей законопроект на підпис Президенту.
Той перелік міститься у цьому законопроекті. Я можу його для стенограми зачитати. Це за кодами УКТЗЕД: 0202, 0203, 0206-0210, 0504, 0506, 0509 і 0511, крім товарної позиції 0511 десять чотири нулі, 0808, 1601-1605, 1701, 1702, крім патоки крохмальної в товарній позицій 1702-тридцять дев’яносто дев’ять нуль нуль, 2204-2208, 2701, 4203, 4303, 50...…60-65, 6806, 6901, 7201, 7301, 7321, 8401, 8414, 8418, 8501, 8516, 8702, 8703, 8704.

Всі ці позиції, шановні народні депутати, я вам нагадую, були повністю узгоджені між фракціями, коли ми приймали цей законопроект в цілому і направляли Президенту.
У нас є два виходи: поставити першою пропозицію Президента про відхилення цього проекту; друга пропозиція Президента – про зміну назви – тимчасової надбавки; пропозиція нашого комітету – це подолати вето Президента. І пропозиція моя особисто як народного депутата: після обговорення з фракціями обмежитися написанням в цьому законі, що критичний імпорт – це всі товари, крім тих, які я назвав зараз під стенограму.

Може бути вето, тому що це буде нова редакція, абсолютно чітко. Тому у нас є дві можливості: погодитися з змістом, вона не сформульована як пропозиція, з змістом президентського листа, і встановити цей перелік, який не є критичним, а все решта критичний імпорт у нас буде – сировина і так далі тут у Верховній Раді і надіслати на підпис Президенту знову, але це нова редакція, тобто вето може бути. Або подолати вето.

ВАСАДЗЕ Т.Ш.

Уважаемый Николай Владимирович, уважаемые коллеги, я думаю, что мы все понимаем и знаем ситуацию, которая сегодня сложилась в промышленности. Мы также с вами знаем состояние платежного баланса. Нам срочно необходимо принять конкретные меры, которые помогут внутреннему производителю и потребителю.
Потому я просил бы: можно принять предложение, где конкретно – повторил и Сергей Анатольевич Терехин, - конкретно определить позиции, по которым будет увеличена пошлина. Я думаю, с этим мы согласимся, то есть совпадает и с предложением Президента.

ГОЛОВУЮЧИЙ. Дякую. Князевич, фракція „Наша Україна”.
14:14:37
КНЯЗЕВИЧ Р.П.
Я прошу передати слово Бондарю Олександру Миколайовичу.

ГОЛОВУЮЧИЙ. Бондаря мікрофон, будь ласка.

14:14:48
БОНДАР О.М.
Шановні народні депутати, ми зараз заплутаємо себе і всіх інших. Пропозиція Президента чітка: аргументація там, коментарі – це інше. Там написано чітко: відхилити закон.

ТЕРЬОХІН С.А. І друга – поміняти назву.

БОНДАР О.М. Або ми можемо або його відхилити, або подолати вето трьохстами голосами. Якщо у комітету є інша пропозиція, вони повинні підготувати іншу редакцію закону і подати нам на розгляд.
Друга позиція, думка Президента і Кабінету Міністрів зараз співпала повністю, і Президент і уряд, який виступав представник пропонують відхилити цей закон. Ну, навіщо ми зараз будемо з голосу приймати якісь рішення, незрозумілі для нас, якщо можна детально підготувати закон і подати нову редакцію на підпис Президента? Ну, немає іншого варіанту.

ТЕРЬОХІН С.А. Можна? Буквально 30 секунд.
,br> ГОЛОВУЮЧИЙ. Сергій Анатолійович, будь ласка.

ТЕРЬОХІН С.А.
Я ще раз наголошую, подивіться, будь ласка, Президента, який в порушення рішення Конституційного суду не сформулював точно претензії постатейно.
Друге, він поставив дві взаємовиключних пропозиції. Передостанній абзац: закон відхилити. Останній абзац: ввести імпортну тимчасову…, імпортний тимчасовий збір. Так, так… (Ш у м у з а л і)

Власне кажучи, що пропонує Президент? Ми так і зрозуміли буквально. Якщо перша пропозиція: відхилити, комітет не погодився з нею і пропонує залу не погоджуватися з такою пропозицією. Якщо друга пропозиція, давайте проголосуємо, змінимо назву - є пропозиція Президента. Але якщо зробити, взяти пропозицію Президента не сформульованою як кінцеву пропозицію, але яка в тексті, в аргументації є про те, що Кабмін не має право змінювати самовільно мито. Добре, давайте її врахуємо і от по тих пунктам, по яких я зачитав стенограму, приймемо Верховною Радою, парламентом України цей перелік.

ГОЛОВУЮЧИЙ. Шановні колеги, нема на то ради, значить, будемо діяти, визначатися шляхом голосування. Бо в кожного своя точка зору і голосуванням приймемо рішення.

Я ставлю на голосування ...

"ЗА" - 336.

Обсудить в форуме Новости по теме - Украина Все новости по теме законодательство

Если Вы хотите получать анонсы новостей по почте - подпишитесь на новости сайта


Интересное по теме...
• Вступили в действие изменения к ПДД
• ГАИ начинает операцию "Номерной знак"
• Изменения в законодательство относительно водительских удостоверений
• Депутаты хотят ввести новый налог на владельцев автомобилей
• 13%-ую надбавку к пошлине на авто Правительство отменять не собирается
• В Киеве выиграно судебное дело против "ВИЗИРя"
• Сколько будут стоить права на скутер
• Официальные дилеры готовят «серому» рынку решающее сражение
• Кабмин отменит 13%-ую надбавку к пошлине на авто
• Кабмин намерен отменить талоны к водительским удостоверениям
• Минфин хочет пустить "серый" импорт
• Луценко выгнал гаишников из кустов
• Автоимпортеры призывают Кабмин отменить 13%-ую надбавку к пошлине, иначе...
• Автопроизводители просят Правительство продлить действие 13% надбавки к пошлине
• Автодилеров опять оставили без trade-in
Интересные факты
Загрузка ...
Все факты...
Главные новости
• Корпорация "Богдан" готова обеспечить Украину качественными автобусами к Евро-2012
• В «Атлант-М на Гагарина» действует уникальная программа предложений и скидок для автолюбителей
• Уникальный звуковой демо-кар на базе Toyota Auris представлен в Тойота Центр Киев «ВиДи Автострада»
• AUDI предлагает летнее 15% ценовое преимущество
• АвтоВАЗ начал подготовку к серийному производству кроссовера Lada-2116. Стала известна и его цена
• Снижение цен до 30% на оригинальные запчасти от Hyundai
• Ассоциация дилеров автомобилей с пробегом создает Банк Креатива
• Внедорожники SsangYong Kyron и UAZ Patriot прошли проверку экстремальным бездорожьем
• Bentley готов заменить свой легендарный Arnage
• Новая Mazda3 появится в Украине не раньше ноября-декабря
• Германия возобновляет переговоры с покупателями Opel
• Saab продадут производителю суперкаров Koenigsegg
• В Тойота Центр Киев «ВиДи Автострада» стартовала новая акция «Обслуживайся официально – заправляйся бесплатно!»
• Автоимпортеры призывают Кабмин отменить 13%-ую надбавку к пошлине, иначе...
• Луценко выгнал гаишников из кустов
• На AUTO.ria.ua стартовал раздел "Новые авто"
• Для владельцев Mitsubishi на СТО «НИКО-Украина» стала доступна новая "летняя" услуга
• Эпатажный российский спорткар Marussia стал походить на самолет
• Каким ЗАЗ подошел к кризису
• В Киеве выиграно судебное дело против "ВИЗИРя"
Все новости...



Заводы, где делают
Ваши машины
ЗАЗ (Как делают ZAZ Lanos)
ЛуАЗ
Богдан (Черкассы)
Черкасский Автобус
КрАСЗ
Еврокар
ЧАЗ
Часов-Яр
FSO
Chery
Great-Wall
IVECO
ГАЗ

Счетчики







SHALB  
Secured  
Отзывы в форуме о пошлины
• Минтранс инициирует уменьшение пошлины на импорт автобусов
• Когда начнут действовать новые пошлины?
• Если мы вступим в ВТО,пошлины уберут на авто?
• Отменят ли пошлины на импорт автомобилей? Какие есть мнения?
• новые пошлины vs цены на бензин ???
• В России будут снижать пошлины, у нас ТОЖЕ, но ...
Свежие объявления о продаже авто
• БАЗ Эталон А079.14 2009 230000Грн.
• Chevrolet Aveo LS 2009 82300Грн.
• Chery Amulet 2007 6200$
• Acura 2007 6200$
• Saab 9-3 2003 21500$
• Ford Connect 2004 6500EURO
• ВАЗ 21093 2004 4600$
• Renault Megane 2005 9900$
• Mitsubishi L200 2006 17500$
• ГАЗ 21 Волга 2009 400$
• Toyota LAND CRUISER 100 1999 12000$
• Skoda tour 2007 13300$
• Acura MDX 2007 46000$
• Audi Q7 2009 62260EURO
• Skoda Felicia Combi LXi 1999 5000$
Скидки у дилеров
Продать авто
   
Связь
Тел.: +38 044 496 28 50 / 51 / 52
Пишите нам >>>
Сделать стартовой | В избранное
Экспорт новостей |
Реклама на сайте
Распечатка, сохранение, перевод на другой язык или носитель материалов, опубликованных в новостях AUTO-Consulting, допускаются только для личного использования. Другое использование материалов (в том числе, частичная либо полная публикация) допускается только с разрешения ИАГ AUTO-Consulting. Использование материалов www.autoconsulting.com.ua, допускается при наличии гиперссылки на www.autoconsulting.com.ua.