This version of the page http://ls-art.net/?p=457 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-06-11. The original page over time could change.
Исторический урок рисования | Л.С. Арт

Исторический урок рисования

Выставка примитив
В Музее архитектуры открылась выставка “Наивная история”, организованная издательской программой “Интерроса” с целью популяризации советского примитива, то бишь любительского изобразительного искусства.

Огромная книга-альбом “Советское наивное искусство”, выпущенная интерросовцами год назад, должного впечатления и резонанса не произвела. Может быть, потому, что все тогда были увлечены совсем другим искусством — расчетливым, дорогим и сугубо профессиональным, чтобы интересоваться такой маргинальной сферой, как советская самодеятельность пионеров и пенсионеров. Но сейчас эти простодушные вещи, показанные в оригинале, а не в виде качественных и, надо признаться, сильно облагораживающих их репродукций, приобрели неожиданную остроту и актуальность.

Выставка в Аптекарском приказе воспроизводит атмосферу изостудии при доме культуры — из динамиков звучат голоса “учителей”-методистов, объясняющих азы рисования и задачи советского искусства, а по стенкам развешаны работы лучших “учеников”. Многие художники-любители и в самом деле получали профессиональные советы вот таким вот “заушным”, то есть заочным способом, обучаясь во всевозможных народных университетах, кружках и студиях. И экспонаты выставки, судя по всему, были отобраны из огромного корпуса этой специфической творческой продукции именно по принципу типичности. Самых ярких и знаменитых звезд нашего примитива, с узнаваемым стилем — вроде Павла Леонова или модной когда-то у коллекционеров Кати Медведевой,— здесь нет. Зато представлены десятки других, иногда вовсе безымянных авторов, безыскусно пытавшихся запечатлеть мир вокруг. Мир этот на выставке несколько насильственно и дидактично очерчен восемью главными темами-”уроками” — это “Идеология”, “Армия”, “Семья”, “Труд”, “Больница”, “Мужчина и женщина”, вплоть до совсем уж анекдотичного “Выпивания и курения”.

120 произведений 1950-1980-х годов из коллекций музея в Царицыне, Заочного народного университета искусств и частных собраний компактно уместились в нескольких выгородках, стараниями дизайнеров Алены Кирцовой и Юрия Аввакумова намекающих на лабиринты коммуналки. И это немудрено — картинки эти, как правило, маленькие, такие, какие можно рисовать на краешке кухонного или письменного стола. Классического “х.м.” — холста, масла — тут не найдешь. Как объясняет главный наш специалист по примитиву Ксения Богемская, в советское время качественные материалы были доступны лишь членам творческих союзов. Но невзирая на эти технические ограничения, самоучки смело брались и за глобальные сюжеты “больших” картин. Тут и основоположники марксизма-ленинизма, видно, честно срисованные с учебников, и эпохальное перестроечное “Наше время” — с душераздирающей надписью на первом плане “Растут цены, а жить надо”, и ни много ни мало “Портрет советского человека”, серьезного, в костюме и шляпе, некоего А. Подгорного. Среди предсказуемых художественных “отрыжек” от всевозможных политинформаций встречаются и достаточно редкие изводы — как, например, помещенная в раздел “Труд” чудесная картина “Деловой разговор директора с главным бухгалтером”, которые, если судить по их заговорщическому виду, обсуждают вовсе не выполнение плана.

В отличие от собратьев, творивших по заказу худкомбинатов и отшелушивавших ненужные подробности в целях большей выразительности и монументальности, наивные мастера такой селекции чурались, и в их картины попадали, как мухи на липкую ленту, забавные и характерные детали эпохи. Так, например, из картины “Клуб Октябрь” художника Степанова 1960-х можно узнать, что в этом клубе со “Славой КПСС” на фасаде шел фильм “Малышок и черная маска”, а картина “Непримиримая” 1958 года, посвященная ссоре в молодой советской семье, так и просится в пособие по реквизиту для очередного сериала про СССР, который мы потеряли. Та же история с натюрмортами — тот же Сергей Степанов с любовью воспел одеколон “Кармен” и прочий небогатый косметический арсенал советских прелестниц. Сами же прелестницы часто изображались в манере, выдающей знакомство авторов с музейными образцами: тут тебе и мадонны, и венеры, и данаи.

Одно из самых интригующих качеств наивного искусства — это как раз соотношение самобытности и внешнего влияния. И если в некоторых случаях совершенно очевидно, что художник подсмотрел вот это у Ван Гога, а это — у какого-нибудь Налбандяна, в других невозможно ответить на вопрос, лежал ли у автора под подушкой альбом Матисса или просто ему розовой краски не хватило, а потому взял зеленую. За этот бессознательный авангардизм примитивов всегда и ценили знатоки и коллекционеры, не говоря уже о вполне ученых художниках, искавших в народной культуре вдохновения. В советское время самодеятельным авторам прощали многие “измы”, за которые профессионалов по головке не погладили бы. И на этой выставке среди старательных реалистов попадаются и совсем дикие сезаннисты, и стихийные экспрессионисты, и невинные концептуалисты, и даже нечто сюрреалистическое — как например, трогательнейшая “Сила любви” Галины Клинковой, картина, где юноша и девушка на проводах в армию ласкают друг друга крыльями. Вроде бы невозможная банальность, но и это позволительно художникам из народа. В том-то и дело, что советский наив и был истинным народным искусством, свободным в своем творческом изъявлении, а вовсе не только подносы, кружева, чеканки и резьба от бывших на содержании государства ремесленников, которые до сих пор занимают единолично эту нишу народного творчества.

Между тем проект по популяризации советского примитива важен не только как попытка сохранить хотя бы часть этой уходящей натуры (художники вымирают, а работы их теряются). Самодеятельное советское искусство актуально и ценно и как опыт социальной реабилитации и доступной бюджетной психотерапии, который ввиду кризиса может пригодиться и как непредвзятая и бесхитростная оценка советской истории, и как альтернативный идеал “настоящего”, не замутненного арт-рынком творчества.

В рубриках: Новости, Статьи Автор: admin 25.12.2008
« Во имя веры
Искусство и кризис. Итоги 2008. »

Отзывов (2) на «Исторический урок рисования»

Сталин пишет:
31.01.2009 в 21:09

блин, почему так мало хороших блогов осталось? этот вне конкуренции.

Эрл пишет:
01.02.2009 в 18:51

Цепляет, цепляет. отлично написано!

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Gallery

  • Облако меток

    Аукцион Багет Импрессионизм Интересно Интерьер История Картины Модерн О живописи Публикации Станковая живопись Стили Техника живописи Уроки арт новости галерея примитивизм рамы фовизм эпохи

    Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

  • Считаем


  • Украинская Баннерная Сеть