This version of the page http://www.garant.pl.ua/articles_view.php?aid=52 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-06-01. The original page over time could change.
ООО «Центр недвижимости «ГАРАНТ», Кременчуг. Недвижимость.
English Русский  
 
 
 
 
 
 






















Что покупать: доллар или недвижимость?

Что покупать: доллар или квартиру?

По данным банковских аналитиков, при курсе 9 грн/доллар более 50% валютных кредитов становятся невозвратными. Как лучше всего защитить деньги от обесценивания?

Умные люди советуют переводить гривни в доллары - мол, доллар постоянно дорожает, глядишь, весной и по 12 гривен будет. А будет ли?

Нет, конечно же, может быть, и будет. Только есть одно маленькое «но» - тогда не будет ни банков, ни экономики, ни Украины как государства вообще.

По данным банковских аналитиков, при курсе 9 грн/доллар более 50% валютных кредитов становятся невозвратными. Что влечет за собой банкротство и развал всей банковской системы страны. Поэтому, если государство - не самоубийца, то оно не допустит такого поворота дел.

Плюс ко всему - и наши олигархи газ по курсу 9 грн/доллар и выше для своих заводов не потянут. Так что подобные скачки доллара - это всего лишь разовые спекулятивные акции, держащиеся на пике максимум несколько дней, после чего следует довольно жесткая реакция государства и откат к неким компромиссным между импортом и экспортом позициям, которые на сегодняшний день составляют 7-7,5 грн/доллар.

Более того, Украина уже испытывает реальный дефицит гривни. Все, кто мог, наменяли нацвалюту на «американские рубли» и теперь тупо сидят «на долларах», ожидая его максимального роста.

Но, как гласит финансовая аксиома, там, где есть «гипервзлет», может быть и «гиперпадение». То есть, такая же паника, которая была в ноябре-декабре, когда все кинулись массово скупать доллары, что и вызвало его «гипервзлет», может возникнуть и в обратном направлении -когда на пике народ так же массово кинется продавать доллар, что вызовет его переизбыток и как следствие - «гиперпадение».

Безусловно, можно попробовать поиграть «в Сороса», считая себя самым умным и тонко чувствующим динамику валютного рынка профессионалом. Однако, как показывает практика, на валютных спекуляциях кто-то действительно зарабатывает баснословные капиталы - но таковых, увы, единицы, а их баснословный доход - это как раз потери большинства «самых умных и тонко чувствующих валютный рынок профессионалов».

Резонный вопрос: так что же делать, чтобы не прогадать? Прислушаться к голосам независимых финансовых аналитиков, которые, в отличие от щедро проплаченных банкирами «кликуш», не стонали о «катастрофическом падении цен на недвижимость и единственном способе сохранения средств - банковском депозите», а продолжали монотонно бубнить о том, что недвижимость была, есть и будет самой надежной защитой от обесценивания.

На первый взгляд, при нынешнем падении цен на жилье такое предложение кажется, мягко говоря, несколько странным. Но, опять-таки, есть одно маленькое «но»...

Что же на самом деле произошло на рынке недвижимости? Цены рухнули? Нет, не рухнули. Цены в гривневом исчислении остались прежними. Просто вместе с национальной валютой девальвировал и долларовый эквивалент стоимости.

Пример: уже больше года цена двухкомнатной квартиры в высотном доме общей площадью 52-55 м² составляет 370-380 тыс. грн Это - ее реальная цена строительства на первичном рынке при существующих ценах на газ, стройматериалы и зарплатах строителей.

Только когда курс доллара был 5,05-5,15 грн, такая квартира стоила порядка 70 тыс. $, когда весной доллар «опустили» до 4,6 грн, стоимость подскочила до 80 тыс. $, а сегодня, при курсе покупки 8,5 грн/$ и выше, такие «двушки» продают в районе 42-45 тыс. $.

То есть, «долларовая» цена на квартиру колеблется вместе с курсом самого доллара. Теперь, зная эту закономерность, легко просчитать экономический эффект от вложений в недвижимость.

Для наглядности возьмем жилье Запорожского домостроительного комбината. Новая двухкомнатная квартира с отделкой от ДСК общей площадью 53 м² стоит 371 тыс. грн. Если сегодня продать «долларовую заначку» по курсу 8,4-8,6 грн/доллар, то квартира обойдется в 43-44 тыс. долларов.

Весной, когда металлургия начнет выходить из комы и в страну снова потечет валютный ручеек, курс доллара устаканится на отметке 7-7,5 грн/доллар, в результате чего квартира будет стоить уже 50-53 тыс. долларов.

А к осени, когда кризис в стране пойдет на спад и гривня вновь отвоюет свои позиции до 6-6,5 грн/долларов, цена квартиры подскочит до 60 тыс. долларов.

На этом и основан базис инвестиций в недвижимость. Да, цены на жилье могут на какой-то период «проседать», но через время они снова возвращаются на прежний уровень и дальше продолжат повышаться при устойчивой, низкоинфляционной экономике на 3-5% в год. Как это сегодня происходит в Америке - после ипотечного кризиса недвижимость снова начинает набирать в цене.

По материалам
РБК-Украина-Недвижимость

 



01.02.2009
   
Контактное лицо:
Телефон:
E-mail:
Текст заявки:
 
 
© 2006-2008, ООО «Центр недвижимости «ГАРАНТ», Кременчуг.
Все права защищены. Копирование информации запрещено
без письменного согласия Компании.