This version of the page http://news.start.crimea.ua/news_print.php?news_id=152793 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-04-26. The original page over time could change.
Start.crimea.ua | Азбука потребителя: проверь, что ты ешь и пьешь

Печать
Азбука потребителя: проверь, что ты ешь и пьешь

«Все полезно, что в рот полезло», — уверяет народная мудрость. Наверное, в наше время эта пословица уже потеряла актуальность. Сегодня запросто можно купить продукты, которые замечательно выглядят, вкусно пахнут, но с настоящей едой находятся в весьма отдаленном родстве и «пользу» приносят сомнительную. К тому же покупателям регулярно сбывают просроченный товар, обманывают, недовешивая и недоливая его, выдают дешевое за дорогое — у многих продуктов, которые встречаются не только на рынках, но и в магазинах, цена не соответствует качеству.
Чем нас кормят
Председатель крымской республиканской организации «Гражданский контроль» Сергей Баранов считает, что большинство жителей полуострова имеют очень туманное представление о том, как бороться за свои потребительские права. «Мы принимаем, анализируем жалобы граждан на некачественные продукты и направляем в те контролирующие органы, которые должны защищать потребителей. Наша задача не в том, чтобы работать вместо этих структур, а чтобы заставить их эффективно действовать. Только за два последних месяца к нам поступило несколько десятков обращений, — говорит он. — Конечно, крымчан, которые попадали в такие ситуации, намного больше, просто менталитет пока у наших людей такой, что им проще махнуть рукой на зря потраченные деньги, чем куда-то идти, чего-то требовать».
Чаще всего, по словам Сергея Баранова, жалуются именно на просроченные товары, в лидерах молочные и мясные продукты, а также консервы. Нарекания нередко вызывает так называемая нарезка — герметически запечатанные колбасы и копчености. Дело в том, что они, полежав положенное время на прилавках, получают нередко вторую, а то и третью жизнь, благо упаковать их заново, поставив новую дату «изготовления», совсем нетрудно. В итоге человек, вскрывший прозрачную тару, обнаруживает там засохшие кусочки, покрытые плесенью, или сразу по запаху определяет, что дешевле отправить покупку не в желудок, а в мусорное ведро. Даже крупы могут оказаться небезопасными: Сергей Баранов рассказал о случае, когда женщина на рынке купила рис, во время варки от него пошел неприятный запах, вкус оказался соответствующим. Когда она, вернувшись на рынок, потребовала объяснений, то узнала, что крупы часто обрабатывают специальным химическим составом, защищающим от вредителей. И рис, который она купила, был из партии, куда химикаты положили на глазок, в избытке. Интересно, что ей так и не удалось добиться, чтобы торговцу запретили реализацию «ароматного» риса.
От мяса до соков
В «Гражданский контроль» жалобы поступали и на продукцию кулинарных цехов — салаты, мясные и рыбные блюда: ни специи, ни обработка порой не помогали скрыть, что сырье было не первосортным.
Кстати, как сообщила «1К» начальник отдела торговли и общественного питания ГУ по защите прав потребителей в АРК Валентина Бабенко, в последнем квартале прошлого года сотрудниками управления были проверены кулинарные цеха в разных городах и районах Крыма. И на всех 89 предприятиях, куда заглянули специалисты, были обнаружены нарушения. В трех случаях был отмечен обман потребителей, в пяти — изготовление и реализация некачественной продукции. 49 нарушений оказались связаны с отсутствием документов на нее и права на реализацию товара, то есть в цехах не смогли подтвердить, что компоненты, из которых готовили различные блюда, безопасны и срок годности у них не закончился, а также указать, где и когда их приобрели.
В прошлом году проверены были также 335 крымских предприятий, реализующих мясо и мясопродукты. География получилась широкая: практически все крымские города, а также Ленинский, Симферопольский, Бахчисарайский, Нижнегорский и Сакский районы. На 332 предприятиях оказалось не все ладно, снова не было документов на сырье и готовую продукцию — откуда взялось мясо, давала ли на его использование санкцию ветеринарная инспекция, производители не смогли объяснить. Обнаружены были также мясопродукты с истекшим сроком годности, из 43,6 т товара было забраковано и снято с реализации более 19 тонн. Всего же за прошлый год были проверены 2026 предприятий торговли и ресторанного бизнеса в Крыму, нарушителей среди них оказалось 1994. Какие только товары не пытались, нарушая закон, продать крымчанам: панировочные сухари, йогурты, соки и нектары, замороженную рыбу, табак, готовое тесто, жевательную резинку, вино и водку.
Глаз да глаз
Самые искушенные крымские потребители (жаль, что пока их немного) оперируют уже не только категориями «испорчено — пригодно для еды». Их интересует: платят ли они свои деньги за тот продукт, который им обещают? По большому счету, производители мухлюют в нескольких направлениях: недокладывают при расфасовке продукт, причем постоянно обсчитываются в свою пользу; производят пересортицу, выдавая более дешевое изделие за высокосортное; добавляют всевозможные красители и добавки, не указывая их на упаковке. В итоге продукт выглядит более привлекательно и может продаваться дороже. Именно поэтому желательно, читая информацию о продукте, сопоставлять ее с тем, что видят глаза.
Например, не может срок хранения печенья, вафель и других кондитерских изделий, изготовленных якобы без консервантов и антиоксидантов, достигать нескольких месяцев. В дешевых изделиях не может быть шоколада — его заменяет растительный жир, подкрашенный и улучшенный при помощи вкусовых добавок. Кстати, один из наглядных народных методов проверки, насколько напичкано печенье химией, — поджог изделия. Натуральная печенюшка коптит и сразу потухает, как только от нее отводят огонь, а вот «долгожитель» горит.
Необходимо всматриваться в состав молочных продуктов. Как бы ни уверяла реклама, что они изготовлены из самого лучшего и натурального сырья — а таковым может быть только цельное молоко (содержание жира там около 4% и выше), производители могут использовать нормализированное (разбавленное) или с которого сняты сливки. Зачем платить больше за придуманную натуральность, если рядом стоящий аналог честно сообщает, что он точно такой, а стоит дешевле. В натуральных сливках и сметане не должно быть таких веществ, как крахмал, растительный белок, загустители.
Ассортимент сыров сейчас огромный, и потребителя нередко вводят в заблуждение, выдавая один сорт за другой, притом, что одних «голландских» или «российских» по несколько разновидностей. Причем те, что подешевле, содержат антибиотики, в них меньше содержание жира, зато больше воды, применяются соевые белки. Да что там сыр — даже маргарин фальсифицируют, добавляя, например, больше воды, чем положено. На сковородке такой продукт просто испаряется. Хранится хороший маргарин с высоким содержанием жира, в зависимости от упаковки, до двух месяцев, а если срок годности год-два — значит, в нем наверняка есть актиоксиданты и консерванты.
До сих пор в нашей стране активно используется словосочетание «азбука потребителя». На самом деле, чтобы сейчас ориентироваться в магазинах и на рынках, необходима энциклопедия в нескольких томах.
Наталья Якимова
"Первая крымская"


20/01/2009 17:00