This version of the page http://www.vashsad.ua/rus/askaniya_nova.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-04-25. The original page over time could change.
Заповедники и национальные парки Украины - Аскания Нова на Ваш Сад » Ваш Сад™ - растения всего мира!








сделать стартовой  в избранное

Расширенный поиск...

Панель поиска Например:
новости статьи энциклопедия

закрыть




Авторизация...

Панель входа
Имя
Пароль
Регистрация | Забыли пароль?
закрыть

  Папоротник почернел
  Молочай (Euphorbia)
  Хавортия (Haworthia)
  Золотой ус
  Плющ (Hedera)

ARSENIY
Verunda
Митрофанова Юля
Шоколадница
Луизов Сергей
МАСЯ


  Новости       Архивы новостей       Новые статьи       У нас нашли       Опросы       Облако тегов       +  -  стандарт
  Внимание! С 21.04.2009 по 24.04.2009 в Украине прогнозируют заморозки и холодный ветер.
Поберегите теплолюбивые растения!
Заповедники и национальные парки мира Аскания Нова

Аскания Нова (Askania-Nowa)

Askania-Nowa появляется на карте, как территориальная единица в 1828 благодаря герцогу Фердинанду Фридриху фон Анхальт-Кётену (Herzog Ferdinand Friedrich von Anhalt-Kothen), основанная как колония княжества Анхальт-Кётен (Anhalt-Kothen).

Осенью 1826 герцог обращается к русскому поверенному в делах в Лейпциге интерес к организации колонии для овцеводства в России; для расширения собственного Саксонского овцеведческого хозяйства не хватает земельных угодий. Так как Российское Государство беспокоилось в то время об импорте облагороженных овечьих пород из Германии, оно утверждает осенью 1827 экспедицию искать в южной России, сегодняшней Украине, подходящую для овцеводства местность. Выбор падает на степь 71, площадью 50.000 десятин (примерно 550 кв. км.), причем Kothener из-за малонаселенности 48.000 десятин получает в подарок. Дальше они получают еще приблизительно 6.000 десятин в Черном море. Передача земель происходит 3 марта по Высочайшему Указу Царя. Имя Новая Аскания отводит себе от родительского названия графства Аскания.

11 августа 1828 25 человек с 2.286 овцами, 2 быками, 8 коровами и 8 лошадьми покидают Саксонию. Только 35 овец преодолели живыми это расстояние. В 1829 новое предприятие поставляет более 5.300, в 1830 уже более 8.000 овец. В течение первых 10 лет колония освобождена от налога, тем не менее, она должна поддерживаться герцогством в финансовом отношении.

После смерти герцога Генриха фон Анхальт-Кётена (Herzogs Heinrich von Anhalt-Kothen) Askania-Nowa переходит во владение герцога Дессау (Herzogs von Anhalt-Dessau). Он продает нерентабельное предприятие 6 октября 1856 за примерно 1,5 млн. золотых марок немецко-русскому благородному землевладельцу барону Фридриху фон Фальц-Файну. В целом убытки составляют примерно миллион золотых марок.

Фридрих Фальц-Файн учреждает в 1874 зоопарк и в 1887 Ботанический сад. В 1896 он приобретает стадо антилоп, чтобы приручать их. Коровы антилоп дают очень богатое жирами молоко. В конце 19 века Фридрих Фальц-Файн направляет несколько экспедиций в Гоби для ловли диких лошадей Пржевальского. В 1899 прибывает первые 5 кобыл лошади Пржевальского в Askania-Nowa. В 1901 - еще 52 лошади, от которых, однако, только 28 выжили. Они продаются немецкому звериному торговцу Карлу Хагенбеку в Гамбурге. На Askania-Nowa лошади также выращиваются для русских офицеров.

23 апреля 1914 Askania-Nowa посещается русским царем Николаем Вторым. Поголовье овец составляет ОДИН МИЛЛИОН.

Во время октябрьской революции двор и имение разворовываются и разграбляются; семья барона бежит в Германию. Лишь старая мать Фридриха Фальц-Файна остается на родине, где она застреливается.

Сегодняшнее место жительства главы семьи, барона Эдуарда Александровича Фальц-Файна (родился 14.09.1912 в Гавриловке), является "Askania Нова" в княжестве Лихтенштейн (Furstentum Liechtenstein).

В 1921 Askania-Nowa объявляется заповедником, чем и является до настоящего времени. Во время Второй мировой войны много животных погибает, а также все научные документы теряются. В 1956 Askania-Nowa передается Украинской Академии Наук. Заповедник зарегистрирован с 1984 в Международной системе заповедников ЮНЕСКО.

В состав заповедника входят: самый большой участок девственной ковыльно-типчаковой степи, зоологический и дендрологический парки. Среди трех достопримечательностей "Аскании-Нова" первенство, несомненно, принадлежит заповедной степи, сохранившей свой природный облик на площади более 11 тыс. гектаров. Здесь произрастает 478 видов травянистых растений, образующих разнообразные растительные сообщества. Прекрасна заповедная степь в мае во время цветения эфемероидов: тюльпана Шренка и скифского, когда вся ее территория покрывается алыми и желтыми цветами раскрывшихся бутонов. В этот же период расцветает ирис низкий с удивительной гаммой тонов соцветий: от светло-желтого до темно-фиолетового. Дважды в год - в мае и августе-сентябре - степь превращается в ковыльное море. Животный мир заповедной степи, в основном, сохранил свою аборигенную фауну, за исключением крупных видов млекопитающих и птиц. Здесь встречаются типичные обитатели степного ландшафта: малый суслик, степной сурок, большой тушканчик, заяц-русак, мышевидные грызуны, а также средние и мелкие хищники: обыкновенная лисица, степной хорек, ласка. В небе постоянно парят мелкие соколы: обыкновенная и степная пустельги, кобчик, встречается полевой лунь, слышатся непрерывные песни жаворонков.

Его насаждения отражают достижения паркостроительства конца XIX века и нашего времени. Он уникален как единственный орошаемый парк на степном юге Украины, где нет естественной древесной растительности. Здесь созданы чудесные ландшафты, производящие впечатление фрагментов естественного леса; много живописных уголков: пруд с островком к покрывающими водное зеркало кувшинками, возвышающийся на берегу пруда грот, поляны в обрамлении северных красавиц елей.















<<< вернуться назад




Связь с разработчиками портала...

 e-mail: 10best@list.ru
 8(050)333-888-6
 9313335

закрыть

Самые популярные новости портала...

» Петуния под разными именами
» Выставка кактусов!
» Внимание Акция!!! с 6.04.09 г Скидка -20%
» Желе из одуванчиков
» Ставропольская семья делает букеты из овощей
» Открыли шринагарский сад тюльпанов
» С праздником!!!
» В Киеве посадят Сады мира
» Записки дизайнера: душевное равновесие за полчаса
» Новая поставка комнатных растений 30.03.09


закрыть

Новые статьи на портале...

Дорожки в саду своими руками (Часть 3)
Дорожка из монолитного покрытия Вместо того чтобы укладывать дорожку отдельными плитками, можно ...
Дорожки в саду своими руками (Часть 2)
Дорожки, мощеные плитками Современные технологии предлагают новые материалы для мощения садовых ...
Дорожки в саду своими руками (Часть 1)
Дорожки в саду – необходимый и неотъемлемый компонент, без которого невозможно удобное и б ...
Групповая посадка Бонсай (лес)
Для групповой посадки более всего подходят растения с мелкими листьями, которые высаживают в пло ...
Пересадка Бонсай
На протяжении первого года растению дают расти свободно, а затем в течении 5-7 лет растение след ...


закрыть

Наши опросы...

Ваш возраст:
от 14 до 18
от 18 до 25
от 25 до 40
от 40 до 55
старше 55



закрыть

Архивы новостей...

Апрель 2009 (82)
Март 2009 (112)
Февраль 2009 (150)
Январь 2009 (147)
Декабрь 2008 (218)
Ноябрь 2008 (267)


закрыть

У нас на портале нашли:...

Google All: герань macrorrhizum
Яndex.ru: как вырастить лавровое дерево ...
Google All: Английский+плющ
Google All: всё о комнатных фиалках
Google All: клещевина
Google All: фотографии+лилиР...
Яndex.ru: уход за гергиной
Google All: незабудка
Яndex.ru: гвоздика комнатная многолетняя...
Google All: оптовая продажа цветов


закрыть

Облако ключевых слов портала:...

весна, дизайн, Закарпатье, заповедник, Китай, ландшафт, лес, одежда, озеленение, орхидеи, орхидея, первоцветы, подснежники, пожар, покупка, Полтавщина, поставка, пруд, рай, раннее цаветение, рапс, Рассада Пикировка, растение, растения, рекордный букет, сад, солнечное затмение, суккулент, тропический, Турция, утопия, уход, фермы-небоскребы, фиалка, флористика, цветение, цветник, цветочный фестиваль, цветы, эликсир молодости

Показать все теги

закрыть