This version of the page http://www.vashsad.ua/rus/useful_clauses_119.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-04-24. The original page over time could change.
Вредители комнатных растений: классификация видов и средства борьбы - полезные советы от Ваш Сад » Ваш Сад™ - растения всего мира!








сделать стартовой  в избранное

Расширенный поиск...

Панель поиска Например:
новости статьи энциклопедия

закрыть




Авторизация...

Панель входа
Имя
Пароль
Регистрация | Забыли пароль?
закрыть

  Опадают листья с каламондина
  Продам Магнолии
  Общая тема
  Что с моими цветочками
  Гибискус

Мариша
snegunka
Oksana
Коха-
kpowka
Kamelia


  Новости       Архивы новостей       Новые статьи       У нас нашли       Опросы       Облако тегов       +  -  стандарт
  Внимание! С 21.04.2009 по 24.04.2009 в Украине прогнозируют заморозки и холодный ветер.
Поберегите теплолюбивые растения!
Полезные статьи Вредители и паразиты комнатных растений

Вредители и паразиты комнатных растений

В горшках с комнатными растениями постоянно обитают различные вредители: насекомые, черви и т. п., о которых в справочниках и книгах по цветоводству рассказано мало.

Дождевые черви, полезные в природе (рыхлят землю, затаскивают вглубь органические остатки, подгнившую траву), неприемлимы для горшков и ящиков. При поливке вода быстро стекает по их ходам и не промачивает весь земляной ком. Кроме того, выделения червей засоряют дренажное (донное) отверстие. От застоя воды загнивают корни, и растения погибают.

Чтобы обеззаразить землю, лучше всего прогреть ее при температуре 80—90°С в течение часа. Избавиться от червей можно также и другими способами. Они выползают на поверхность, если горшком с растением несколько раз постучать о стол, пол либо подоконник. Хороший эффект дает медленное погружение посуды с растением в нагретую до 50—60 °С воду или обработка почвы теплым розовым раствором марганцовокислого калия (обе процедуры выполняют вместо очередной поливки).

Хорошо действуют также свежие измельченные апельсиновые и лимонные корки. Их укладывают в горшок сверху и периодически заменяют новыми, не допуская загнивания и появления плесени. Наконец, на поверхность почвы можно насыпать табак или махорку.

В комнатах над цветами и влажной землей нередко вьются очень мелкие комарики. Взрослые насекомые безвредны для растений, но из отложенных ими в землю яичек появляются белые личинки, которые подгрызают корешки и выедают сочные стебли.

Для борьбы с комариками применяют аэрозоли — дихлофос, хлорофос, цветофос (продаются в баллончиках), но так, чтобы брызги не попадали на листья. Даже небольшое и кратковременное присутствие паров этих ядов в воздухе губительно для комариков.

В крупных горшках и кадках с рыхлой питательной землей, а также с субстратом из сфагнума, торфа, опавших листьев (в нем выращивают эпифитные растения — колумнеи, эшинантусы, орхидеи, некоторые папоротники и влаголюбивые кактусы) иногда поселяются мокрицы и многоножки (кивсяки, костянки). Все они обитают в природе во влажных тенистых местах.

Мокрицы — довольно крупные ракообразные эллиптической формы, с серым членистым выпуклым панцирем. Они очень опасны, так как объедают корни и зеленые части растений. Некоторые виды (мокрица-броненосец) при прикосновении быстро свертываются. Вылавливают мокриц с помощью разложенных половинок картофеля или моркови, в которых вырезают углубления.

Многоножки попадают в горшки и корзинки вместе с лесной подстилкой, гнилушками, мхами, которые собирают для составления земляных смесей. Червеобразное тело кивсяка одето темно-коричневым жестким хитиновым покровом. На его многочисленных сегментах (члениках) — по две пары ножек. Если дотронуться до кивсяка, то он тут же свернется кольцом и замрет, но через минуту—другую выпрямится и уползет. На пальцах остается жидкость с резким специфическим запахом.

Костянка имеет уплощенное темно-красное или рыжеватое тело, на каждом сегменте по одной паре ножек. В природе многоножки днем скрываются под камнями, в сырых расщелинах, гнилых пнях и стволах деревьев. Ночью они выходят на охоту. Хищные быстро бегающие костянки крепкими челюстями хватают мелких насекомых, слизней, улиток и поедают их. Медленно ползающие кивсяки питаются разлагающимися остатками растений, подгрызают сочные корни, клубни, стебли.

Кивсяков вылавливают на те же приманки, что и мокриц. Костянок уничтожать не следует, они полезны (особенно в теплицах) — поедают ногохвосток, личинок комарика, улиток и т.п.

Большой вред растениям наносят мелкие улитки (со спирально закрученной раковиной) и слизни, объедающие кончики корней, молодые листья, почки и даже бутоны. Эти моллюски попадают в комнаты из леса и сада со свежей землей, перегноем, мхом.

Улитки сползаются к свежим кускам картофеля, моркови, репы, свеклы, где их легко собрать.

Слизней приманивают теми же корнеплодами или хлебом, смоченным прокисшими соками, сиропами. Вечером их снимают с приманок и уничтожают.

В цветочных горшках часто обитают «коричневые, быстро бегающие и белые прыгающие ногохвосгки (подуры). Эти бескрылые низшие насекомые в природе встречаются в сырых местах. В небольшом числе они не опасны растениям, так как питаются полуразложившимися органическими остатками. Сильно размножившись, ногохвостки начинают объедать тонкие корешки в поверхностном слое почвы. Чтобы избавиться от этих насекомых, резко сокращают поливку, снимают тонкий слой земли и насыпают чистый сухой песок (его лучше предварительно прокалить). В дальнейшем увлажняют умеренно.



обсудить статью на форуме





Связь с разработчиками портала...

 e-mail: 10best@list.ru
 8(050)333-888-6
 9313335

закрыть

Самые популярные новости портала...

» Петуния под разными именами
» Выставка кактусов!
» Внимание Акция!!! с 6.04.09 г Скидка -20%
» Желе из одуванчиков
» Ставропольская семья делает букеты из овощей
» Открыли шринагарский сад тюльпанов
» С праздником!!!
» В Киеве посадят Сады мира
» Записки дизайнера: душевное равновесие за полчаса
» Новая поставка комнатных растений 30.03.09


закрыть

Новые статьи на портале...

Дорожки в саду своими руками (Часть 3)
Дорожка из монолитного покрытия Вместо того чтобы укладывать дорожку отдельными плитками, можно ...
Дорожки в саду своими руками (Часть 2)
Дорожки, мощеные плитками Современные технологии предлагают новые материалы для мощения садовых ...
Дорожки в саду своими руками (Часть 1)
Дорожки в саду – необходимый и неотъемлемый компонент, без которого невозможно удобное и б ...
Групповая посадка Бонсай (лес)
Для групповой посадки более всего подходят растения с мелкими листьями, которые высаживают в пло ...
Пересадка Бонсай
На протяжении первого года растению дают расти свободно, а затем в течении 5-7 лет растение след ...


закрыть

Наши опросы...

Как вы попали на наш сайт?
совершенно случайно
давно знаю этот адрес
сказал друг, знакомый
через Яндекс
через Google
через другой поисковик
с бигборда, афиши, визитки



закрыть

Архивы новостей...

Апрель 2009 (82)
Март 2009 (112)
Февраль 2009 (150)
Январь 2009 (147)
Декабрь 2008 (218)
Ноябрь 2008 (267)


закрыть

У нас на портале нашли:...

Google All: ландшафт
Google All: обои на рабочий стол на тему Ф...
Google All: уход за клубникой
Google All: праздничный стол 2009
Google All: Виола анютины глазки в горшечн...
Google All: виды+пениса
Яndex.ru: георгин сорта розовый в карти...
Google All: гиацинт выращивание
Яndex.ru: cкачать картинки на компьютер
Google All: бонсай


закрыть

Облако ключевых слов портала:...

весна, дизайн, Закарпатье, заповедник, Китай, ландшафт, лес, одежда, озеленение, орхидеи, орхидея, первоцветы, подснежники, пожар, покупка, Полтавщина, поставка, пруд, рай, раннее цаветение, рапс, Рассада Пикировка, растение, растения, рекордный букет, сад, солнечное затмение, суккулент, тропический, Турция, утопия, уход, фермы-небоскребы, фиалка, флористика, цветение, цветник, цветочный фестиваль, цветы, эликсир молодости

Показать все теги

закрыть