This version of the page http://www.vashsad.ua/rus/col_cyclamen.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-04-23. The original page over time could change.
Цикламен, размножение, содержание, уход, описание и коллекция фотографий - цикламен на Ваш Сад » Ваш Сад™ - растения всего мира!








сделать стартовой  в избранное

Расширенный поиск...

Панель поиска Например:
новости статьи энциклопедия

закрыть




Авторизация...

Панель входа
Имя
Пароль
Регистрация | Забыли пароль?
закрыть

  Клумбовые
  Гузмания
  Реально ли сделать ландшафтный проект самостоятельно.
  помогите опытные огородники
  Новые поставки в магазин Ваш Сад

LESYA
luffa
кошка-Машка
Бранка
Katrine
Вероника Лужина


  Новости       Архивы новостей       Новые статьи       У нас нашли       Опросы       Облако тегов       +  -  стандарт
  Внимание! С 21.04.2009 по 24.04.2009 в Украине прогнозируют заморозки и холодный ветер.
Поберегите теплолюбивые растения!
Коллекции Цикламен

Цикламен

Название: происходит от греческого слова 'kyklas' — круглый и связано с формой клубней у некоторых видов рода.

Описание: род насчитывает по разным данным от 15 до 55 видов, распространенных в горах, преимущественно по побережьям Средиземного, Черного и Каспийского морей. Многолетние клубневые травянистые растения, которые имеют свои особенности. В 1 г до 150 семян.

Для выращивания в садах Средней России подходят цикламены из Средней Европы, с Кавказа и Крыма. Из весеннецветущих это цикламен косский (С. coum) и множество малораспространенных видов произрастающих на территории бывшего СССР. Из осеннецветущих цикламенов для Средней России могут быть рекомендованы: цикламен краснеющий, или европейский, альпийская фиалка (С. purpurascens = С. europaeum), цикламен плющелистный, или неаполитанский (С. hederifolium = С. neapolitanum = С. linearifolium). На Западе в саду широко используются декоративные свойства цикламена персидского. Осенью и ранней весной его высаживают в вазах, подвесных корзинах, у крыльца.

Месторасположение: любят тепло и солнце, а также сухое и защищенное местоположение. Можно высадить их в тени листопадных деревьев.

Почва: высаживают в смесь дерновой и листовой земли с добавлением известкового щебня, измельченной извести или старой штукатурки. Посадкам необходим хороший дренаж, так как растения страдают от малейшего переувлажнения.

Уход: в средней полосе на зиму необходимо легкое укрытие листьями, южнее укрытие не требуется. Осенью землю удобряют качественным компостом. Во время летнего покоя лесные цикламены не нуждаются в высушивании и могут оставаться в земле, получая ту же порцию влаги, что и окружающие растения. Если цикламены посажены под деревьями и опавший лист закрывает их, то его можно не убирать: как и все лесные растения, они успешно справляются с этой проблемой, пробивая опад молодыми ростками. А слой листьев поможет сохранить влагу и добавит плодородной органики. Посадка под листопадными деревьями и кустарниками часто практикуется в старых европейских парках, где в условиях климата более мягкого, чем в Средней России, цикламены натурализуются, включаясь в сообщества местных растений, и успешно размножаются самосевом.

Размножение: только семенами, клубни их не делятся, сколько бы ни росли. Семена всходят очень трудно. Семена персидского цикламена сеют после созревания в горшок, хорошо присыпав землей, поскольку на свету они не всходят. Горшок регулярно поливают, чтобы грунт был постоянно влажным. Можно закрыть посевы стеклом. Для проращивания нежелательна высокая температура, оптимальная — 15°...18°. Всходы появляются примерно через месяц. Семена мелких диких цикламенов для повышения всхожести сеют после сухого хранения, т. е. держат 3-6 месяцев просто в пакете, а затем поступают с ними так же, как и с персидскими.

В средней полосе осеннецветущие цикламены не успевают образовать семена. У весеннецветущих семена созревают к середине лета. Сеять в горшки их можно осенью, не боясь короткого светового дня. Цикламены, выращиваемые в комнате, образуют семена только при искусственном опылении. Сеянцы зацветают на 3-4 год, когда клубень достаточно увеличится.

Если вы покупаете клубень цикламена, обратите внимание на то, сколько он весит. Клубень должен быть тяжелым и не сморщенным. Посмотрите, есть ли у клубня почки. Они расположены наверху и немножко похожи на ростки бегонии. Посадку производят в период вегетативного покоя, на глубину 5-10 см для лучшей защиты от заморозков, хотя в южных районах они могут оставаться и полузакопанными, как в природе. Обращаться с ними нужно бережно, не повреждая поверхность, т.к. сочные клубни могут легко загнить. Если есть стебли, то их тоже нежелательно повреждать, чтобы не потерять почки. Пересадка может ослабить клубни, поэтому чем дольше их не трогать, тем лучше они цветут. На одном месте могут оставаться очень долго.

Использование: в наших садах растения особенно хорошо сочетаются с вечнозелеными рододендронами. Можно размещать цикламены и на альпийской горке, только в тени камней или мелких кустарников. Они хорошо смотрятся большими массивами среди крупных камней и комлей старых деревьев, приятную компанию составят им другие эфемероиды: крокусы, подснежники, безвременники, а также неагрессивные примулы. Неизвестно, будут ли они натурализоваться у нас, пожалуй потребуют присмотра и защиты от более мощных и активных аборигенов.

Все цикламены ядовиты, но яд по-разному действует на животных. Например, свиньи с удовольствием поедают клубни без всякого вреда для себя. За это растение получило еще одно грубое народное название "свиной хлеб". Кавказские виды используются для изготовления гомеопатических лекарств и в народной медицине.

Не только персидский, но и другие цикламены можно выращивать в горшках. Режим горшечного содержания в принципе одинаков для всех. Предпочтительны северные и восточные окна, а на южных растения нуждаются в притенке. Почва — смесь листовой земли, песка и суглинка в отношении 2:1:1. Клубень заглубляют частично, если корни расположены на его нижней стороне, или полностью, если они покрывают весь клубень, как у европейского и плющелистного цикламенов. Поливают регулярно, когда растения начинают отрастать, добавляя удобрения во время цветения, и почти перестают поливать, когда листья начнут вянуть и растение собирается впасть в покой. Только молодые экземпляры с мелкими клубнями, которые могут высохнуть, нуждаются в редком поливе и во время покоя. Не рекомендуется лить воду им прямо на клубень — это может вызвать загнивание точки роста, а затем и всего растения. Время цветения горшечных цикламенов зависит от условий содержания (режима полива, освещения, температуры), но, в общем, приходится на холодное время года—с осени до весны. Хотя европейский цикламен может цвести и летом.






Наша коллекция цикламенов:
                  

                  

                  

                  

                  

                  

                  

                  

                  

      


<<< вернуться назад

Связь с разработчиками портала...

 e-mail: 10best@list.ru
 8(050)333-888-6
 9313335

закрыть

Самые популярные новости портала...

» Петуния под разными именами
» Новая поставка комнатных растений 24.03.09 !!!
» Выставка кактусов!
» Внимание Акция!!! с 6.04.09 г Скидка -20%
» Новая поставка комнатных растений!
» Ставропольская семья делает букеты из овощей
» Желе из одуванчиков
» Открыли шринагарский сад тюльпанов
» С праздником!!!
» В Киеве посадят Сады мира


закрыть

Новые статьи на портале...

Правила в составлении Икебаны.
Простота как знак оригинальности и единичное как знак целого — вот кредо истинных художник ...
Икебана
Икебана — традиционное японское искусство аранжировки цветов. Дословно икебана — это ...
Стили и направления во флористике.
Принято выделять четыре стиля флористики: вегетативный, декоративный, форма-линейный и параллель ...
Мак
Когда Господь создал землю, животных и растения, все были счастливы, кроме Ночи. Как ни старалас ...
Защита от вредителей
Бонсай, растущий в закрытом помещении, так же, как и другие комнатные растения, поражается некот ...


закрыть

Наши опросы...

Ваше образование:
среднее
студент
специальное
высшее



закрыть

Архивы новостей...

Апрель 2009 (75)
Март 2009 (112)
Февраль 2009 (150)
Январь 2009 (147)
Декабрь 2008 (218)
Ноябрь 2008 (267)


закрыть

У нас на портале нашли:...

Google All: рождественник уход
Google All: тюльпаны
Google All: апатиты картофель
Яndex.ru: клубника сорта
Google All: фото на рабочий стол
Яndex.ru: обои для пк
Google All: wallpaper
Google All: беседки садовые
Яndex.ru: примеры оформления клумб
Яndex.ru: цветы для клумбы


закрыть

Облако ключевых слов портала:...

весна, дизайн, Закарпатье, заповедник, Китай, ландшафт, лес, одежда, озеленение, орхидеи, орхидея, первоцветы, подснежники, пожар, покупка, Полтавщина, поставка, пруд, рай, раннее цаветение, рапс, Рассада Пикировка, растение, растения, рекордный букет, сад, солнечное затмение, суккулент, тропический, Турция, утопия, уход, фермы-небоскребы, фиалка, флористика, цветение, цветник, цветочный фестиваль, цветы, эликсир молодости

Показать все теги

закрыть