This version of the page http://www.medicusamicus.com/index.php?action=1x1625x1 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-04-23. The original page over time could change.
Medicus Amicus - Ацетилсалициловая кислота, которую все так ждали

ЛогинПарольЗапомнить
Нормализация гликемии приводит к лучшим исходам у больных острым инфарктом миокарда.

Хотя связь между гипергликемией и повышенной смертностью больных, госпитализированных по поводу острого инфаркта миокарда (ИМ), хорошо установлена, эффективность фармакологического..


РИТУКСИМАБ: новые перспективы лечения больных СКВ

кое заболевание, в основе патогенеза которого лежат дефекты иммунорегуляции, приводящие к неконтролируемой гиперпродукции В лимфоцитами аутоантител к компонентам собственных тканей..


При тяжелом коронарном атеросклерозе коронарное шунтирование остается предпочтительным способом реваскуляризации миокарда у большинства пациентов. Данные исследования SYNTAX.

Результаты нескольких рандомизированных исследований, сравнивавших эффективность чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) с имплантацией непокрытых металлических стентов и корон..


КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВЕСАНОИДА

ОПМЛ - отдельный подтип острого миелолейкоза со специфической клинической картиной и биологическими характеристиками. По французско-американско-британской номенклатуре (FAB) ОПМЛ к..


К вопросу об оптимальной профилактической дозе аспирина. Вторичный анализ исследования CHARISMA

дозировками аспирина в группах больных, рандомизированных на прием клопидогреля или плацебо.      Методы и ход исследования.Рандомизированное двойное слепо..


Итория остеоартроза

The history of osteoarthritis-osteoarthrosisJ Dequeker , F P LuytenИтория остеоартроза..


Типы ортостатических реакций артериального давления и исходы артериальной гипертензии

Доклад 26 марта 2009 г.на научно-практической конференции“СУЧАСНІ ПРОБЛЕМИ ДІАГНОСТИКИ, ЛІКУВАННЯ ТА ПРОФІЛАКТИКИ АРТЕРІАЛЬНОЇ ГІПЕРТЕНЗІЇ” ГУ “Институт терапии имени Л.Т. Малой АМ..


Ацетилсалициловая кислота, которую все так ждали Ацетилсалициловая кислота, которую все так ждали

Ацетилсалициловая кислота, которую все так ждали

Яблучанский Н.И., главный редактор газеты «Medicus Amicus»

Ацетилсалициловая кислота (АСК) – самое-самое лекарство в мире. Самое известное, самое необходимое, самое полезное, самое востребованное, самое уникальное, самое распространенное и самое овеянное легендами.

Страсти вокруг салициловой кислоты

Более трех веков назад кто-то из англичан обратил внимание, что ива растет как бы вся в воде. Ее корни выбирают влажную почву, а ветви наклонены над водой. Раз так, он решил, что должна быть ива полезна всем с болезнями «промокших ног», и не ошибся.

Столетие спустя священник Стоун, из все той же Великобритании, заинтересовался чрезвычайной горечью коры ивы, сходной с горечью коры хинного дерева, используемой в лечении малярийной лихорадки, и предположил, что должна она обладать таким же действием. В письме президенту Лондонского королевского общества, датированном 25 апреля 1763г., он писал: «В Англии произрастает дерево, кора которого, как я убедился на опыте, является сильно вяжущим средством и очень эффективна для лечения лихорадки и других заболеваний, сопровождающихся периодическими приступами жара». Позднее он обосновал использование настоя из ивовой коры при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.

Потребовалось еще более полувека, чтобы начались исследования действующего начала ивовой коры. В 1829 г. французский фармацевт Леру получил из нее кристаллическое вещество, названное салицином (от лат. salix – ива). Десять лет спустя итальянский ученый Пириа преобразовал химическими реакциями салицин в салициловую кислоту. Так была открыта дорога промышленному производству и практическому использованию препаратов салициловой кислоты. Ее токсичность стала причиной дальнейших поисков, увенчавшихся открытием АСК.

По одной из легенд, АСК открыл Гоффман, очень желавший помочь своему отцу, страдавшему артритом и не переносившему препараты салициловой кислоты из-за хронического острого раздражения желудка. АСК эффективно помогала отцу Гоффмана в гораздо меньших, чем салициловая кислота, дозах, не обладала выраженным раздражающим действием на желудок и к тому же оказалась более приятной на вкус.

По другой легенде, имеющей большее право на жизнь, открыл АСК один из крупнейших ученых-химиков, автор 47 изобретений Эйхенгрин. Гоффман же был лишь сотрудником лаборатории Эйхенгрина, строго работавшим согласно его указаниям. Заметим, что сам Гоффман никогда не сообщал, кто сделал это открытие и кому оно принадлежит.

Все подробности расследования истории открытия АСК миру поведал шотландский исследователь-историк фармакологии из Глазго Снайдер, в декабрьском номере British Mеdical Journal за 2000 г. В расследовании Снайдера и по волнам, возникшим вокруг него, как-то не очень пристойно смотрелась и повела себя компания «Байер», в которой работали Эйхенгрин и Гоффман. Страсти, поистине достойные самой салициловой кислоты!

Самое-самое лекарство в мире

АСК как лекарству всего немногим более 100 лет. За период своего существования она прочно завоевала авторитет не только как высокоэффективное и надежное, но и доступное по цене лекарство, не требующее при покупке рецепта врача.

Назовите другое такое лекарство, которое бы знали все, от мала до велика. Вряд ли вам это удастся. Возможно, коллегам-медикам небезынтересно будет узнать, что даже Армстронг в 1969 году «прихватил» ее с собой на Луну. По статистике, только в США ежегодно производят 12 тысяч тонн или 50 миллиардов таблеток АСК. Разными фармацевтическими компаниями мира производится более 60 таблетированных препаратов АСК. На фармацевтическом рынке Украины представлено 10 компаний производителей, предлагающих 21 форму выпуска АСК только для использования в кардиологии (в дозах 75-150 мг).

В объяснении природы клинической эффективности АСК как противовоспалительного средства большая заслуга принадлежит нобелевскому лауреату, английскому фармакологу, младшему сыну потомка русских эмигрантов Вейну, показавшему в 1971 г., что ее действие реализуется через блокаду синтеза воспалительных простагландинов благодаря свойствам ингибирования циклооксигеназы. Эта же гипотеза объяснила и ее побочные эффекты, наиболее серьезный из которых связан с повреждающим действием на стенку желудка и возможностью развития острых язв со всеми вытекающими из этого последствиями.

Как нестероидное противовоспалительное средство АСК оказывает помимо жаропонижающего противовоспалительное и обезболивающее действие. Первое связано с торможением синтеза простагландинов и блокадой высвобождения экзо- (при инфекционной природе воспаления) и эндогенных (при аутоиммунной природе воспаления) пирогенов. Как результат, восстанавливается терморегуляция за счет рефлекторного расширения сосудов кожи и усиления теплоотдачи со снижением температуры тела. Второе обусловлено подавлением экссудативной фазы воспаления благодаря угнетению синтеза и освобождения медиаторов воспаления, повышающих сосудистую проницаемость, а также за счет снижения синтеза АТФ и уменьшения энергетического обеспечения лежащих в его основе процессов. В основе третьего действия лежит связанное с подавлением синтеза простагландинов понижение порога болевой чувствительности, а также, возможно, торможение проведения болевых импульсов по восходящим нервным путям, главным образом на уровне спинного мозга.

Позднее было показано, что АСК обладает также другими фармакодинамическими и связанными с ними клиническими эффектами, которые при правильном использовании оказывают или умножают ее положительное, помимо противовоспалительного, влияние на здоровье человека.

Так, оказалось, что АСК обладает антиагрегантным действием, в результате которого улучшаются реологические свойства крови и снижается вероятность образования внутрисосудистых тромбов. Она оказывает также ингибирующее действие на процессы образования атерогенных липопротеидов и стимулирует их метаболизм. А еще обладает противоопухолевым действием, тормозя клеточную пролиферацию. Эти открытия, по выражению специалистов, дали второе дыхание старому лекарству.

В основе антиагрегантного действия АСК лежит ее способность необратимо ингибировать циклооксигеназу тромбоцитов и снижать образование тромбоксана А2, уменьшая способность к агрегации тромбоцитов на весь период их жизни, составляющий около 10 суток. Это действие достигается небольшими дозами (75-350 мг/сут) АСК, которые в 4 и более раз меньше чем те, которые требуются для достижения противовоспалительного действия.

Сегодня АСК стала одним из ключевых лекарственных препаратов, используемых в первичной и вторичной профилактике инфаркта миокарда, нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу, тромбозов и тромбоэмболий при заболеваниях периферических артерий атеросклеротического типа, в том числе после операций на сердце и сосудах, аортокоронарного и коронарного шунтирования, других состояниях.

Эффективность АСК по этим показаниям доказана результатами клинических исследований, основывающимися на солидной доказательной базе. Так, Weisman с сотр. (2002 г.) на 6300 пациентах показали, что АСК в низких дозах уменьшала общую смертность по сравнению с плацебо на 18%, частоту инсультов – на 20% и инфаркта миокарда – на 30%. Хотя прием АСК был омрачен в 2,5 раза более высоким против плацебо риском желудочно-кишечных кровотечений, все они оказались нефатальными. В десятилетнем исследовании Women’s Health Study оценивалось значение низких доз АСК в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у 40 000 женщин в возрасте 45 и более лет. С регулярным приемом АСК было связано падение частоты впервые развившихся инсультов на 17%, риска первичного ишемического инсульта на 24% и нефатального инсульта на 19%. У женщин старше 65 лет риск впервые развившегося инсульта снижался на 30% и инфаркта миокарда – на 34%. Подобные результаты можно найти во многих других обстоятельных публикациях.

Ацетилсалициловая кислота, которую все так ждали

Страница: 1 2
Оценка статьи: 4.4
  плохо234  5 хорошо
 Рассылка Medicus Amicus





 Новости

« Апрель ´09 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
23




Партнеры




Vox populi - vox dei

Нужна ли на сайте функция добавления комментариев к статьям?

Да
Нет
Мне все равно


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245


фармакологический справочник | пинк флойд | ремонт своими руками | drugs book | советские мультфильмы | болты и гайки | 7th-sky.net | системы автоматизированного управления
Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2009 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"