This version of the page http://www.migdal.ru/history/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-04-14. The original page over time could change.
Мигдаль - История
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > История
Разделы
Главная
Мигдаль
  Новости
  События
  Общинный центр (JCC)
  Библиотека
  Еврейский музей Одессы
  Одесский еврейский театр «Мигдаль-ор»
  Центр раннего развития детей «Мазл Тов»
  Центр продленного дня «Бейтену»
  Методический центр
  Издательский центр
  Пожертвования
Анекдоты
Антисемитизм
Арабо-израильский конфликт
Демография
Диаспора
Еврейский Интернет
Есть повод
Из жизни
Израиль
Интересный иудаизм
История
Кино
Литература
Майсы
Миссионеры
Мысль дня
Одесса
Песни
Проба пера
Психология
Разное
Сайт
Семья
Спорт
Таглит
Терроризм
Уголок ветерана
Украина
Юмор
 
Справка
Архив
Архив чата

   История  
См. также:
Добавить новость, статью
стр.   из  12
Рейтинг:   +7
Двойная жизнь Витольда Пилецкого, добровольного заключенного Освенцима
Камил Чорек

Побег польского офицера Витольда Пилецкого из Освенцима вместе с двумя другими заключенными был, возможно, одним из самых смелых поступков Второй мировой, пишет журналист The Times Камил Чорек. Недавно опубликованные документы из секретных польских архивов раскрыли перипетии непростой судьбы этого удивительного человека.

Читать статью

16.03.2009 17:15  balu
  Ссылка
   
  Для печати
   
Обсудить в форуме  
Рейтинг:   +20
Слон и чудесное
Ривка Беларева

На старинной испанской карте 14-го века изображен странный погоняющий слона человечек. Да и сам слон тут далек от реальности: ослиное туловище, тонкие лошадиные ноги, собачьи уши и бивни, как у кабана. Беседка на его спине разрослась до целой крепости, хотя ростом слон не выше своего погонщика. Что же это за удивительная пара и почему она появилась на географической карте? Дело в том, что это не просто декоративный рисунок, которыми были полны средневековые карты и атласы, а изображение конкретного исторического лица и конкретного слона.

Читать статью

19.01.2009 09:51  balu
  Ссылка
   
  Для печати
   
Обсудить в форуме  
Рейтинг:   +26
Вейцман и ацетон

Среди всяческих интересных примеров развития химии в военное время я должен отдельно помянуть историю с ацетоном. И здесь мы оказались в беде из-за нехватки предусмотрительности. Этот химикат, незаменимый при изготовлении кордита для малых и больших боеприпасов, традиционно получали дистилляцией древесины. … Для производства одной тонны ацетона требуется очень много дерева, но Англия небогата лесами, и мы попали в более чем серьёзную зависимость от американского импорта.

Читать статью

17.11.2008 01:00  balu
  Ссылка
   
  Для печати
   
Обсудить в форуме  
Рейтинг:   +22
В древнейшем тексте на иврите упоминается царь Давид
Караваджо,
Давид
с головой Голиафа
http://www.albany.edu/
Ученые все больше
узнают
о легендарном Давиде

Найденный израильскими археологами древнейший текст на иврите содержит доказательство того, что Давид поверг Голиафа.

Как пишет сегодня The Daily Mail, профессор археологии из Еврейского Университета Йозеф Гарфинкель объявил о сенсационной находке: в долине Эла к юго-западу от Иерусалима обнаружен небольшой фрагмент глиняного сосуда с надписью на раннем еврейско-ханаанском диалекте иврита. Данные радиоуглеродного анализа позволяют датировать осколок временем правления царя Давида (X в. до н.э.) и, таким образом, заключить, что он содержит древнейшую из известных надписей на иврите (ранее таковой считались письмена Свитков Мертвого моря).

Бесценная находка была сделана на месте открытого в 2003 году древнего укрепленного поселения в Иудейских холмах. Обнесенная стеной обширная крепость площадью почти в 6 акров расположена на высоте, господствующей над долиной Эла, где по библейскому преданию Давид вступил в неравную схватку с филистимлянином Голиафом (его родной город Геф был обнаружен в нескольких милях к югу). Надпись на черепке сделана в пять строк черными чернилами и, по мнению ученых, представляет собой фрагмент официального документа.

Читать дальше

3.11.2008 14:31  Skipper
  Ссылка
   
  Для печати
   
Обсудить в форуме  
Рейтинг:   +43
Чем «обогатила» блатной жаргон великая еврейская культура?

Очень часто при общении со многими людьми слышу слова, относящиеся к воровскому жаргону. Некоторые даже оправдывают употребление такой лексики тем, что она, якобы, традиционно используется в русском языке и является одним из элементов русской культуры. Этими же причинами объясняют любовь к «русскому шансону», воспевающему «романтику» тюремной жизни.

Но на самом деле всё это далеко не так. Всем нужно зарубить себе на на носу: воровской жаргон пришёл к нам из иврита после того, как в Одессе и других местах проживания евреев в Российской Империи сформировались первые, по сути — этнические, организованные преступные группировки.

В «Наставлении по полицейскому делу» 1892 года читаем: «Межъ воровъ во множестве употребляются слова еврейскаго происхождения».

Чем же «обогатила» русских великая еврейская культура?

Ботать — בטא выражаться.(наст. боте) ביטוי битуй выражение

Феня — אופן — офен — способ

Битуй беофен — ботать по фене — выражаться особым способом, непонятным для окружающих, фраеров

Фраер — идиш, нем. Frej

Читать дальше

8.10.2008 18:33  Pif
  Ссылка
   
  Для печати
   
Обсудить в форуме  
Рейтинг:   +8
Не читайте советских газет

В 1988-м году во Владикавказе (он же Орджоникидзе, он же Серго, он же...) несколько террористов захватили группу детей и учительницу в заложники и потребовали денег, оружия и самолет за границу. Им все дали. Им нужно было найти страну, где к ним отнесутся благосклонно. Они назвали, кажется, три страны. От Пакистана они отказались, когда узнали, что с ним есть дипломатические отношения. Следующей по списку, куда они, в итоге, и полетели, был Израиль. В пути они еще раз подтвердили — Израиль. Сирия им не нужна.

А теперь подумайте вот о чем. Представьте, что вы собираетесь брать в заложники детей, и, угрожая их жизни, захватывать самолет. И теперь вам надо найти одну страну в мире, где можно рассчитывать на приличный прием для террориста, — каким номером в вашем списке значился бы Израиль? Прикинули? Именно. А теперь подумайте вот над чем — их выбор не был случайной ошибкой. Они исходили из того, что они знали об Израиле из газеты «Правда».

Когда самолет сел, жертвы советской журналистики попросили доказательств, что они действительно в Израиле. Им показали. Потом их упаковали и предложили советским забирать их обратно. Без всяких дипломатических отношений. И даже без судебных процессов.

Источник: LJ drakoniha

22.08.2008 19:16  Алиса
  Ссылка
   
  Для печати
   
Обсудить в форуме  
Рейтинг:   +30
Умерла Ирена Сендлер

В Польше умерла женщина, которая спасла 2,5 тысячи детей из варшавского гетто. Ирене Сендлер было 98 лет.

Во время оккупации Ирена участвовала в работе Сопротивления. Так как она работала в городской социальной службе, ей был разрешен доступ в гетто. Там она официально следила за эпидемиологической обстановкой.

Она надевала на руку повязку с шестиконечной звездой, проходила в гетто, приносила туда продукты, лекарства и одежду и выносила детей — в сумке или помогала им пробраться через систему водостока. Затем детей она пристраивала в польские семьи и подробно записывала все данные, чтобы затем их можно было вернуть настоящим родителям. Эти записки она клала в банки, которые закапывала в землю.

В 43-м ее арестовало гестапо. После жестоких пыток Ирена была приговорена к смертной казни. Однако 20 участникам подпольной организации удалось подкупить одного из охранников, и Ирена бежала.

И прожила еще 65 лет.

В 2007 году Сейм признал Ирену Сендлер национальной героиней. А в 1965 году иерусалимский музей Холокоста удостоил ее почетного звания «Праведник народов мира».

13.05.2008 15:58  Алиса
  Ссылка
   
  Для печати
   
Обсудить в форуме  
Рейтинг:   +17
Как в СССР готовили раввинов

6 июня 1957 года советское правительство объявило, что разрешает открыть в Москве ешиву для подготовки раввинов. Это был подарок на Шавуот — вот какой СССР толерантный и любит своих евреев.

Основная часть учеников прибыла из Грузии, после Пасхи 1962 года им запретили въезд в Москву, и в ешиве осталась лишь горстка студентов.

Вот, что пишет об этом Семен Резник: «В 1957-м году, в разгар хрущевской оттепели, усилиями московского раввина Соломона Шлифера удалось открыть ешиву при Большой синагоге в Москве. Первоначально в ешиве обучалось 35 студентов, приехавших из разных мест Союза, в основном с Кавказа и Средней Азии, но власти тут же повели наступление на «гнездо клерикализма». Иногородним студентам отказывали в московской прописке, и большинство из них не смогло вернуться после каникул. К 1960 году в ешиве осталось 20 студентов, затем 11, затем 6, в 1965 году оставалось 4.

Окончили курс и получили дипломы раввинов двое. К середине 1960-х годов на весь Советский Союз, по данным Гершона Света, оставалось 60-70 раввинов, а по данным Леонарда Шапиро, — около 40. Средний их возраст достигал 70-80 лет.

Не напрасно в семидесятые-восьмидесятые годы ходила шутка по интеллигентской (отнюдь не религиозной и не только еврейской!) Москве: никак-де не могут найти раввина для синагоги, кто ни придет наниматься, — либо еврей, либо беспартийный».

Источник: LJ maarbolet

6.04.2008 22:30  balu
  Ссылка
   
  Для печати
   
Обсудить в форуме  
Рейтинг:   +41
Души погибших в бою почитают бессмертными

Корнелий Тацит, древнеримский историк (1 век н.э.), о иудеях.

«ИСТОРИЯ», книга пятая.
Изд. «Наука», 1969, стр. 189—196.

Читать статью

12.03.2008 02:48  balu
  Ссылка
   
  Для печати
   
Обсудить в форуме  
Рейтинг:   +19
Ешива «Мерказ а-Рав»
Авшалом Бен-Виталь

Ешива «Мерказ а-Рав» была создана в Иерусалиме в 1924 году основателем сионистского течения в современном иудаизме, гениальным раввином, избранным жителями еврейского ишува главой раввината Эрец-Исраэль, Авраамом-Ицхаком а-Коэном Куком.

Читать статью

7.03.2008 02:41  balu
  Ссылка
   
  Для печати
   
Обсудить в форуме  
Добавить новость, статью
стр.   из  12
  RSS
Знаете ли вы, что...

...ваш ник, который появляется наверху страницы после захода на сайт, — это ссылка на страницу с вашими личными данными.

 
Все советы
Избранное
за месяц
Двойная жизнь Витольда Пилецкого, добровольного заключенного Освенцима (+7)
Главная > История
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .

  Замечания/предложения
по работе сайта
2009-04-14 00:51:23
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.ru