Понеділок, 13 Квітня 2009
This version of the page http://www.politdumka.kiev.ua/index.php?tel=k (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-04-13. The original page over time could change.

K

 

Конструирование политических мифов 

Конструирование политических мифов есть одной из наиболее развитых политтехнологий. В процессе “мифологизации” современного “героя” (как правило, политического деятеля) и ситуации (как правило, реальных политических событий) исчезают реальные черты личностей, и на сцене общественной жизни появляются герои, идет борьба не определенных политических и экономических интересов, а добра со злом и т. п. Специалисты выделяют несколько мифологических образов, активно используемых современными политимиджмейкерами.

Покровитель. Покровитель – значит могучий и властный, но добрый к сирым и убогим, опора в бедах, утешение в страданиях, предмет благоговения.

Кумир. Кумир не обязательно могуч, не обязательно добр, но он знаменит, обаятелен и пользуется всеобщим восторженным восхищением.

Хозяин или Господин. Может быть, он не добр, может быть, он не является кумиром, но любое его слово – закон. Не подчиняющихся хозяину ждет кара, лояльных ждет хорошая награда.

Авторитет. Этот обладает ограниченной, иногда очень ограниченной властью и не обязан творить благие дела. Просто он лучше других разбирается в каком-нибудь общеполезном и важном деле. К нему нельзя не прислушиваться.

Виртуоз или Ловкач. Образ ловкача восходит к мифологеме Одиссея. Этот умеет делать невозможное, выпутывается из любой, самой заковыристой ситуации. Не всегда он отвечает нормам нравственности, но его изворотливостью невозможно не восхищаться.

Что касается негативных мифов, которые используются для формирования стойкого отвращения к политическому конкуренту, то это различные вариации нечистой силы, а иногда и самого дьявола. Дьяволизируя оппонента, имиджмейкер наделяет его всеми мыслимыми недостатками, превращая его в олицетворенное зло.

В современном мире теория и прак­тика политического манипулирования получили достаточно глубокую научную разработку и практическое применение. Общая технология глобаль­ного, общегосударственного манипулирования обычно основыва­ется на систематическом внедрении в массовое сознание социаль­но-политических мифов — иллюзорных идей, утверждающих оп­ределенные ценности и нормы и воспринимаемых преимущест­венно на веру, без рационального, критического осмысления.

 

Креативные технологии  

Креативные технологии - это ряд методик, направленных на создание творческой (креативной) составляющей любой кампании, начиная от стратегии и идеологии кампании и заканчивая конкретными их воплощениями: текстами листовок и публикаций, дизайном и версткой агитационно-печатной продукции, съемкой роликов и т.п. В общем случае «производственный цикл» создания конкретных форм агитации состоит из следующих составляющих:

1.      Постановка целей и задач

2.      Поиск идей и отбор идей.

3.      Проработка различных вариантов воплощения идей.

4.      Отбор лучших вариантов.

            Практика проведения кампаний позволяют выделить следующие формы технологий, в которых сфокусированы основные идеи организации творческого процесса:

1. Фрактальный. Один и тот же метод может использоваться для разработки и стратегии, и слогана «наружки».

2. Реакционный. В этом случае поиск креативных решений осуществляется как реакция на изменения внешних условий или течения избирательной кампаний. При этом очень распространено «заимствование» чужих креативных решений вплоть до копирование чужих кампаний.

3. Иерархический. Отбор вариантов конкретных воплощений стратегии и идеологии в материалах осуществляется по целевому принципу: насколько точно данный текст работает на общую цель, на стратегию.

Все эти формы являются не взаимоисключающими, а взаимодополняющими.

 

 

питання тижня
Чи необхідно змінити дизайн сату?
Так, давно пора
Ні, я звик до старого
Байдуже
Так, але лише дизайн


дивитись результати

Журнал
"Політична думка":
Журнал
"Політична думка"
Зворотній зв'язок