Понеділок, 13 Квітня 2009
This version of the page http://www.politdumka.kiev.ua/index.php?tel=a (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-04-13. The original page over time could change.

А 

Авторитет

Свойство субъекта, связанное с общепризнанным влиянием на других. Трактуется как одна из форм осуществления власти. Особенность этой формы власти от других, таких как насилие или манипуляция, в возможности прямого и непосредственного влияния в форме директивы, приказа или распоряжения. Причем в отличие от внешнего принуждения, базирующегося на реальном или символическом насилии, влияние авторитета основано на добровольном подчинении, связываемом с легитимностью источника авторитета. В соответствии с концепцией Макса Вебера, авторитет может освящаться тремя источниками:

·        Традиция. Авторитет (к примеру, церкви как социального института) освящена традицией, рациональной рефлексии не подлежит;

·        Рационально обоснованная законность. Авторитет в этом случае апеллирует к разумным основаниям, внутренней непротиворечивости, взаимной согласованности м выгоде;

·        Аффективная законность, основанная на харизме лидера, вере в его сверхестественные способности, его святость.

Другая форма проявления авторитета - влияние на мнение других акторов (личностей и групп). В данной трактовке авторитет связан с кредитностью источника, со степенью доверия к нему и его легитимности. При этом признается за источником авторитета право на принятие решений в ходе совместной деятельности.

Другую трактовку можно дать в рамках концепции Никласа Лумана, опирающегося  на достижения символического интеракционизма, согласно которому, актор постоянно выбирает различные альтернативы поведения. Влияние на актора - это влияние на его селективность (стратегии выбора). Таким образом "власть предлагает результаты предпринятого ею отбора и благодаря этому обладает способностью оказывать влияние на селекцию действий (или бездействия) подчиненных перед лицом других возможностей". В рамках этой концепции можно утверждать, что авторитет и есть власть, поскольку "к насилию прибегают ввиду недостатка власти" (авторитета власти).

В контексте исследования политтехнологий нас будут интересовать три группы источников авторитета:

Авторитет политиков. Причем,  авторитет не только самого кандидата, но и политиков, которые его (реально или мнимо) поддерживают. Авторитет самого кандидата особенно важен для крупномасштабных выборов. На таких выборах авторитет является пропуском "в высшую лигу". Задача политконсультанта "на подходе" поднять авторитет политика, провести ряд пиар-мероприятий, которые бы позволили политику "набрать политический вес".

Авторитет "лидеров мнений": журналисты, политологи, руководители предприятий, на которых проходит агитация. Задача политконсультанта еще до начала предвыборной гонки выявить наиболее авторитетных "лидеров мнений" и наладить эффективные отношения с ними.

Авторитет руководителей кампании, который (авторитет) связан с эффективностью управления кампанией, влияния, как на кандидата, так и на других работников штаба. На первый план выходят лидерские качества  генерального консультанта,  и самого кандидата. Часть политконсультантов, особенно тех, кто вышел из психологических школ, основной акцент делают на этой стороне кампании: проводят тренинги роста, акмеологические тренинги и т.п.

 

 

Активность электората

Один из социально-политических индикаторов, суть которого – отражать степень и форму вовлеченности избирателей в политическую жизнь. Формы этой вовлеченности могут быть разнообразными. Политическая активность может ограничиваться простым дисциплинированным голосованием (как в сельских районах), может быть определена высокой степенью солидаризированности избирателей вокруг какой-либо темы.

Среди признаков высокой политической активности можно назвать высокую степень интереса к политическим событиям, то есть избиратели стремятся быть в курсе политических событий, следят за  новостями и публикациями, касающимися политики. Хорошим показателем политической активности может служить количество политических персоналий, с фамилиями которых знаком избиратель.

Кроме характерной для данной территории формы политической активности, можно также выделить группы  избирателей с различными формами и степенями политической активности, например, дисциплинарная активность, осознанная активность, протестные формы политической активности.

 

Антирейтинг

Кроме рейтинга, отражающего степень поддержки, отношение избирателя к кандидату характеризует и антирейтинг. Эта величина показывает, какой процент респондентов, принявших участие в опросе, ни при каких условиях не будут голосовать за данного кандидата.

 

Аполитичность

 АПОЛИТИЧНОСТЬ (гр. — отрицание политики) - негативное или безразличное отношение к политической жизни. А. характеризует отношение личности к сфере политики.

В аспекте силового понимания политики А. трактуется как активное (или пассивное) неподчинение гражданской власти.

В рамках функционального понимания политики А. рассматривается как отказ участников иерархических систем добросовестно выполнять свои задачи (функции).

При коммуникационном подходе к политике А. проявляется в самоизоляции, неучастии личности в политическом общении, в отказе от статуса гражданина, наделенного политическими правами и обязанностями. При этом А. может быть следствием внутренней установки человека, а также воздействия извне, со стороны самой власти, которая объективно отчуждает человека от политики.

питання тижня
Чи необхідно змінити дизайн сату?
Так, давно пора
Ні, я звик до старого
Байдуже
Так, але лише дизайн


дивитись результати

Журнал
"Політична думка":
Журнал
"Політична думка"
Зворотній зв'язок