This version of the page http://www.hansaray.org.ua/r_obj_slm.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-03-29. The original page over time could change.
Бахчисарай - Ханский Дворец - Официальный сайт : Ханские покои

ИСТОРИЯ ДВОРЦА
- История Бахчисарая
- История Дворца
 ВИДЫ ДВОРЦА

- Схема Дворца

ГЛАВНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Дворцовая площадь

Ханская мечеть

Баня Сары-Гюзель

Портал Демир-Капы

Зал Дивана

Летняя беседка

Малая мечеть
Золотой фонтан

"Фонтан Слёз"

Гаремный корпус

ЖИЛЫЕ ПОКОИ

Соколиная башня
Ханское кладбище
Дюрбе Диляры
КРЫМСКИЕ ХАНЫ
- Род Гераев
- Список имён
- Хронология
МУЗЕЙ ВО ДВОРЦЕ
- Заповедник
- Контакты
- Режим работы

Страница автора.
Книги о Крымском ханстве

 

БАХЧИСАРАЙСКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Бахчисарай - Ханский Дворец

музейный веб-сайт

 
 ЖИЛЫЕ ПОКОИ ДВОРЦА

Часть корпуса жилых помещений

Вид с Дворцовой площади

Второй этаж Главного корпуса Дворца занят комнатами, где размещались жилые покои ханов и части прислуги. Отдельный блок составляет комплекс залов для официальных приемов. Среди ханских комнат выделяются просторная "ханская столовая" и "ханская спальня" с альковом. Впрочем, сложно утверждать, что  ханы Крыма трапезничали и почивали именно в этих помещениях: планировка второго этажа значительно изменилась с ханских времен. 

Дело в том, что позже здесь поселялись русские цари во время своих визитов в Бахчисарай. Вероятно, им было бы приятно провести день-другой в экзотических восточных интерьерах, однако ретивые слуги постарались угодить императорам, переделав многое в этих комнатах на "европейский" манер. Это у них вышло весьма неудачно: утратив многое из первоначальной стилистики, ханские покои, естественно, не стали "петербургскими".

Но, несмотря на переделки и перепланировки, декор помещений несомненно имеет свои прототипы в том оформлении Дворца, которое существовало при ханах: это цветные витражи в окнах, потолки с геометрическим орнаментом, а также резные каменные камины. Комнаты до сих пор отличаются крымским стилистическим колоритом. Сегодня в этих помещениях расположена этнографическая экспозиция, раскрывающая различные аспекты материальной и духовной культуры крымских татар.

Залы официальных аудиенций

По сравнению с жилыми покоями, свой первоначальный облик в значительно большей степени сохранили те залы, где проводились ханские официальные аудиенции: Посольский зал, Кофейная комната, Золотой кабинет. В 18 столетии в этих стенах проходили встречи ханов с представителями иностранных правительств, деловые переговоры, здесь же крымские правители и их гости отдыхали после официальных мероприятий. Эти залы ныне реставрируются и через некоторое время станут доступны для посещения гостями Дворца.

Золотой кабинет

Особо интересен интерьер Золотого кабинета, чьи изящно украшенные окна выходят на Дворцовую площадь. Помимо богатых орнаментальных росписей стены Золотого кабинета украшены лепными изображениями фруктов, а в застекленных антресолях над входной дверью размещался целый "сад" - искусно изготовленные миниатюрные деревья, окруженные цветами и птицами (эта композиция исчезла во время нацистской оккупации). По карнизу, опоясывающему три стены этой комнаты, тянется надпись, в пышных поэтических фразах восхваляющая Кырыма Герая. По повелению этого правителя - просвещенного ценителя искусств - Дворец в 1760-х гг. преобразился, будучи украшен работами лучших крымских мастеров того времени. Текст надписи таков:

Фрагмент настенной надписи в Золотом кабинете

Да наслаждается ежеминутно царь, при милости Божьей, удовольствиями; да продлит Господь жизнь его и счастье. Кырым Герай-хан, сын высокостепенного Девлета Герая, источник мира и безопасности, правитель мудрый. 

Смотри! Вот державная его звезда взошла на горизонте славы и осветила целый мир. Краса крымского престола, повелитель великого царства, рудник кротости и великодушия, тень милости Божьей. Щедрость и великодушие - друзья его. Покровитель природных дарований, щедрый до расточительности - богатые и нищие тому свидетели. Да ослепляет Господь солнцем особы его зрение врагов! Благоволение Божье к Кырыму Гераю доказывается тем, что милостивая тень этого благоволения, милость века его, осенила вселенную удовольствием. 

Смотри! Этот увеселительный Дворец, созданный высоким умом хана, оправдывает мою хвалебную песнь. Это здание, его радушием, подобно солнечному сиянию озарило Бахчисарай. Смотря на живописную картину Дворца, ты подумаешь, что это обитель гурий, что красавицы передали ему прелесть и блеск, что это нитка морского жемчуга, неслыханный алмаз. 

Смотри! Вот предмет, достойный золотого пера. Китайский Мани, смотря на этот Дворец, одобрил бы и выбор рисунка, и отличную отделку картин. Вокруг Дворца - свежие лилии, розы, гиацинты. Сад, разумно расположенный, как бы говорит языком; новая мысль эта расцвела в цветнике души. Любовник розы, соловей, пал бы к праху ног сада, если бы его увидел. Итак, если привлекательное это место мы назовем, как и должно, рудником радости, то каждый взгляд на него будет волнующимся морем наслаждения. 

Раб придворного праха*, будучи как бы тенью знатности в правление Кырыма Герая-хана - да будет двор правосудия его открыт и счастлив! - любя его душевно и сознавая в себе дар попугая, так воспел увеселительный его Дворец. Два полные эти полустишия означают хронограмму.

 

___

* Т.е. поэт, автор надписи. Дар попугая - так обозначен дар красноречия и мудрости. Хронограмма - зашифрованная арабскими буквами дата создания надписи.

 

 

© Б.Д.І.К.З. 2004
Тексти © Олекса Гайворонський, 2004

Родственный сайт: