This version of the page http://www.hansaray.org.ua/r_obj_mzr.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-03-29. The original page over time could change.
Бахчисарай - Ханский Дворец - Официальный сайт : Ханское кладбище

ИСТОРИЯ ДВОРЦА
- История Бахчисарая
- История Дворца
 ВИДЫ ДВОРЦА

- Схема Дворца

ГЛАВНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Дворцовая площадь

Ханская мечеть

Баня Сары-Гюзель

Портал Демир-Капы

Зал Дивана

Летняя беседка
Малая мечеть
Золотой фонтан
"Фонтан Слёз"
Гаремный корпус
Жилые покои
Соколиная башня

ХАНСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Дюрбе Диляры
КРЫМСКИЕ ХАНЫ
- Род Гераев
- Список имён
- Хронология
МУЗЕЙ ВО ДВОРЦЕ
- Заповедник
- Контакты
- Режим работы

Страница автора.
Книги о Крымском ханстве

 

БАХЧИСАРАЙСКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Бахчисарай - Ханский Дворец

музейный веб-сайт

ХАНСКОЕ КЛАДБИЩЕ

"Дюрбе Исляма III Герая"

В тенистом саду к югу от Большой Ханской мечети расположено Ханское кладбище (мезарлык). Здесь покоится прах девяти крымских ханов, сорока пяти членов ханского рода (мужчин и женщин), а также ряда представителей высшей придворной знати.

Кладбище в Ханском Дворце - не единственное место, где хоронили крымских правителей и членов их семей. В крымской столице было несколько таких мест. Эти кладбища располагались в пригородах Бахчисарая - Салачике и Эски-Юрте. Там до сих пор высятся дюрбе с захоронениями государей, правивших в 15 - конце 16 столетий. Кроме того, многие крымские ханы нашли последнее пристанище за пределами родины. Их прах покоится в земле Турции, Греции, Болгарии, России, Южной Украины. Как сообщал биограф ханского рода Халим Герай, в Хансарае нашли последнее пристанище следующие правители Крымского государства:

- Девлет I Герай, 1577 (памятник не сохранился)

- Газы II Герай, 1607 (памятник не сохранился)

- Ислям III Герай, 1654 (памятник не сохранился)

- Мехмед IV Герай, 1674 (памятник сохранился)

- Хаджи Селим I Герай, 1704 (памятник не сохранился)

- Менгли II Герай, 1739 (памятник сохранился)

- Селим II Герай, 1748 (памятник сохранился)

- Арслан Герай, 1767 (памятник сохранился)

- Крым Герай, 1769 (памятник сохранился)

На кладбище выстроены два мавзолея-дюрбе - северное ("дюрбе Девлета I Герая" 16 века с шестью захоронениями) и южное ("дюрбе Исляма III Герая" 17 века с девятью), а также ротонда с единственным погребением Менгли II Герая. Внутри обоих дюрбе и вдоль дорожек сада стоят памятники, высеченные из мрамора или известняка - за пределами мавзолеев их насчитывается 98 (вместе с отдельными фрагментами памятников). К сожалению, многие надгробия утеряны.

Большинство мраморных монументов украшено изысканной орнаментальной резьбой. Символы скорби (склоненный кипарис, роняющая плоды пальма) соседствуют здесь с символикой вечной жизни (роза, виноград, стилизованная розетка).

 

Памятник хана Селима II Герая, 1748

Памятники Ханского кладбища построены по единой схеме, состоя из каменного "саркофага" и двух вертикальных каменных стел с торцов. Головные стелы увенчаны высеченным в камне изображением головного убора (мужского или женского) и украшены эпитафиями. Эти эпитафии могут иметь вид как лаконичного призыва к молитве за душу покойного, так и целого поэтического произведения описательного либо философского характера.

Как образец поэтической эпитафии, процитируем надпись с памятника калги Саадета Герая:

Ненавистная судьба зарыла в землю алмаз с нитки рода ханов Чингизовых. Много алмазов было у Саадета Герая, калги крымского. Ныне одним из них является Бахт Герай-султан, правосудный и умный. Да украшается он счастьем, пока тот (Саадет Герай)  лежит в земле. Высокостепенный отец его отличался умом в роде Чингизовом. Да будет милосердие Божье над ним и всеми его предками! Праведные и в вечности царствуют! Раб Хамди написал год его смерти: при таком счастье да восседает он на украшенном троне в раю. 1176 (1762) г.

Всякое кладбище в Крыму считалось святым местом - и тем большим благоговением были окружены усыпальницы правителей Крымского ханства. В старые времена при Ханском кладбище постоянно находились специальные служители - дюрбедары, наблюдавшие за порядком и читавшие молитвы за души усопших.

© Б.Д.І.К.З. 2004
Тексти © Олекса Гайворонський, 2004

Родственный сайт: