This version of the page http://www.hansaray.org.ua/r_geray_ist.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-03-29. The original page over time could change.
Бахчисарай - Ханский Дворец - Официальный сайт : Крымские ханы

ИСТОРИЯ ДВОРЦА
- История Бахчисарая
- История Дворца
 ВИДЫ ДВОРЦА

- Схема Дворца

- Главные объекты

КРЫМСКИЕ ХАНЫ

РОД ГЕРАЕВ

- Список имён
- Хронология
МУЗЕЙ ВО ДВОРЦЕ
- Заповедник

- Контакты

- Режим работы

Страница автора.
Книги о Крымском ханстве

БАХЧИСАРАЙСКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Бахчисарай - Ханский Дворец

музейный веб-сайт

ГЕРАИ - ХАНСКАЯ ДИНАСТИЯ КРЫМА 

Бахчисарайский Дворец - это, прежде всего, родовой центр Гераев: ханской династии, правившей Крымским государством со дня его основания. К этому славному роду принадлежат 48 ханов и многие десятки принцев и принцесс (называвшихся в Крыму султанами и султани).

Менгли I Герай (посередине) со своим старшим сыном, будущим ханом Мехмедом I Гераем (слева) и турецким султаном Баезидом II (справа)

с турецкой миниатюры 16 в.

Символом ханского рода служила трезубая тамга, чеканившаяся на монетах и вырезавшаяся на ханских печатях. Значение этого знака еще не выяснено - можно лишь с уверенностью полагать, что он имеет глубокие корни в древних традициях тюркских народов, среди которых обычай использования собственной тамги каждым крупным родом очень распространен. 

Первым крымским ханом был Хаджи Герай, в борьбе с ордынскими правителями добившийся независимости Крыма. Однако истинным основателем династии следует считать его шестого сына Менгли: он ввел для ханского рода династическое именование, впервые присоединив отцовское имя к своему собственному и войдя в историю как Менгли I Герай.

Ханская должность была, по сути, выборной. Для избрания хана беи четырех знатнейших крымских родов собирались на курултай, где принимали решение о кандидатуре. Новоизбранного хана поднимали на белом войлочном полотнище, читали над ним мусульманские молитвы, а затем торжественно возводили на престол. Кандидатуры на ханский пост могли выдвигаться лишь из числа потомков Чингиз-хана, а конкретнее - из рода Гераев. Среди этих лиц, в свою очередь, тоже существовала очередность: наиболее предпочтительными кандидатами считались два младших брата правящего хана и лишь затем - ханские сыновья. С 1478 г., после вхождения Крыма в унию с Турцией, результат выбора, сделанного беями, стал утверждаться османским султаном. Постепенно к султанам перешло решающее слово в назначении крымского правителя, и церемония выбора хана беями к 18 в. превратилась в формальность, которая символически подтверждала султанский указ.

Адиль Герай - хан в 1666-1671 гг.

 Ханскому роду принадлежали земли по всему Крыму (впрочем, эти земли были не столь обширны - большая часть крымских просторов являлась собственностью беев), а также загородные дворцы и сады в разных местностях полуострова. Источником доходов ханского рода являлись (наряду с доходами от земель и налогами) финансовые поступления из Стамбула и богатые дары из соседних стран, таможенные сборы в портах и доля военных трофеев крымского войска, доходы от чеканки монеты. Некоторые ханы за свой счет строили для подданных мечети, фонтаны, учебные заведения. В целом, крымских ханов нельзя было назвать чрезвычайно богатыми правителями - придворная жизнь была обеспеченна, но не роскошна (как, например, при турецком дворе).

Большинство членов ханского рода проживало не на родине, а в Османской империи - в поместьях, выделенных ханской династии османскими правителями. Эти земли в основном располагались на территории нынешней Болгарии. Очень многие представители ханского рода проживали в имениях близ г. Янболу (ныне - Ямбол). Другим местом проживания членов рода Гераев был греческий о. Родос, служивший одновременно и местом ссылки неугодных султану ханов.

Начиная с Сахиба I Герая, в жизни каждого крымского правителя был день, когда он торжественно входил в ворота Ханского Дворца и восседал здесь на крымском престоле. (Исключением были лишь двое ханов 18 века - Саадет III Герай и Девлет III Герай, по разным причинам потерявшие престол еще до того, как прибыли из Стамбула в Бахчисарай). Дворец имел статус не личной, а родовой собственности. Хан занимал резиденцию только на срок своего правления. Когда же выходил султанский указ о его отставке, бывший правитель собирал свое имущество, забирал семью и слуг и отправлялся в личное поместье где-нибудь в Болгарии или на Родос. На смену ему в Бахчисарай приезжал новый хан, который размещался во Дворце и расселял в опустевших комнатах своих домочадцев.

Ислям III Герай - хан в 1644-1654 гг.

Ханский род был богат выдающимися личностями. Среди крымских ханов и их родственников - отважные воины и великие реформаторы, мудрые богословы и утонченные поэты, историки, дервиши, мятежники, иногда даже торговцы. Представителей рода Гераев очень почитали не только в Крыму, но и за пределами страны - ведь род Чингиз-хана был древнее и почтеннее многих восточных династий, в том числе и турецкой династии Османов. По Турции упорно ходили легенды о тайном договоре ханов и султанов о том, что если вдруг династия Османов прервется - на турецкий престол должны воссесть Гераи.

После утраты Крымским ханством независимости пребывавшие в Крыму члены ханского рода выехали в Турцию, откуда в последующие столетия перебрались и в другие страны. Нынешним наследником крымского престола является Джезар Герай, проживающий в Лондоне и в 1995 г. посетивший родовую святыню своих предков.

© Б.Д.І.К.З. 2004
Тексти © Олекса Гайворонський, 2004

Родственный сайт: