This version of the page http://veslo.org/v/3544.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-02-28. The original page over time could change.
Ребенок - яблоко раздора. В одной лодке. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
ГОРОСКОП

Сегодня 28 февраля 2009, пятый лунный день...
другие знаки
ПОГОДА

Киев
днем
-3°C - 1°C
ночью
0°C - 1°C
другие города
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
РЕДКОЛЛЕГИЯ
Мне тут на досуге подумалось... а ведь не случайно март начинается с женского праздника. Весна и женщина - понятия весьма идентичные, на мой взгляд. Хотя, с другой стороны, все времена года - женского рода, так что выбирай любой. Ан-нет. К примеру, Дед Мороз или заграничный Санта в качестве символа зимы еще более-менее органично смотрятся. А Весна ...
Подробнее
Женщины редко ошибаются  в своих суждениях друг о друге.
Агата Кристи
НОВОСТИ
27.02.2009 12:41
Увага! СТАНЬ Coolbab'ою!

Ти - молода та приваблива, маєш звабливі форми та ...
27.02.2009 12:36
Откровенно о Milos

После выхода нового совместного видео с группой «D...
26.02.2009 00:00
Эфирные масла избавляют от целлюлита

Зимой проблема целлюлита для женщин становится бол...
26.02.2009 00:00
Недостаток сна убивает зрение

Недостаточное количество сна не только приводит к ...
26.02.2009 00:00
Корица и ваниль: кулинарное искусство

Иногда, конечно, хочется все бросить и уйти на как...
26.02.2009 00:00
Социальные сети сведут с ума

Как утверждает британский ученый, социальные сети ...
26.02.2009 00:00
Лучшие женские ароматы!

Немецкое подразделение Ассоциации парфюмеров объяв...
26.02.2009 00:00
Лампы не для скромных

Совсем не часто, к сожалению (или к счастью?), диз...
другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МАФФИНЫ
1. Включите нагреваться духовку до 200С – пока она нагреется до нужной температуры, тесто будет уже готово. ...
подробнее...
другие рецепты
23.01.2007
Ребенок - яблоко раздора
Личное
В одной лодке
 

Как известно, в семейной жизни у людей бывают разные проблемы. И решать их можно по-разному. Но иногда все способы кажутся исчерпанными, и остается "последнее средство" - развод. А если у супругов ребенок?

Как делить ребёнка

Такая ситуация напоминает эпизод из старой русской былины про Илью Муромца. Вышел он против татар, взял одного из супостатов за ногу и давай махать им направо-налево, побивая остальных врагов...

Точно так же многие супруги в процессе развода размахивают ребенком, как орудием. И тащат его каждый к себе - именно потому, что у кого в руках это орудие, тот и победил.

Ребенок - способ продемонстрировать обществу, что отвоевавший его родитель - хороший и правильный. А второй родитель, значит, ребенка бросил. То есть он подлец (или стерва).
Ребенок - средство получения дополнительных дивидендов с другого родителя.

Ребенок - средство шантажа другого родителя, средство сохранить власть над ним. Мол, ты меня не оценил(а) - тебе же хуже, теперь с ребенком общаться не будешь!

Для мужчины ребенок (особенно сын) часто является средством социализации. Мол, я не нашел денежной работы, не прославился как личность, зато теперь я реализуюсь как отец.

А для женщин часто ребенок становится смыслом всей последующей жизни; если теперь она не жена - хранительница очага, то хотя бы мать, воспитательница будущего поколения. Она добровольно отказывается от последующих семейных радостей (которых при грамотном подходе может достичь и после развода, и вообще несмотря на развод). Но в результате страдает ребенок: такая мама, во-первых, крепко-накрепко привяжет его к своей юбке, а во-вторых, потом будет ему же пенять, что принесла ему в жертву всю свою жизнь.

Мать или отец?

В большинстве случаев вопрос о том, кому оставить ребенка, практически не обсуждается. Детей автоматически оставляют матери, с которой, возможно, у ребенка вообще нет никакого контакта.

Помните фильм "Экипаж"? Там есть сцена развода одного из летчиков со своей женой. Они "делят" малолетнего сына, который к тому же страдает заиканием.

Разумеется, учитывая разъездной характер работы отца, ребенка оставили бывшей жене. Но при этом недвусмысленно показано истинное отношение матери к сыну: властная дама всю супружескую жизнь командовала мужем, а теперь будет командовать ребенком. И явно видно, что отец привязан к сыну больше, чем мать.

Кстати говоря, еще не известно, как сложилась бы ситуация, достанься мальчик отцу: вполне вероятно, что папа нашел бы возможность сменить работу на более спокойную. И очень может быть, что именно из-за постоянного давления властной матери мальчик и начал заикаться...

Причиной появления заикания является ослабленность центральной нервной системы. Поводы к возникновению заикания могут быть различными. Иногда оно появляется после ряда инфекционных заболеваний, когда организм ослаблен. Часто заикание возникает после испуга или при длительной психической невротизации - постоянном несправедливом, грубом отношении к ребенку. К заиканию может привести внезапное изменение в худшую сторону жизненных условий.

Несомненно, сами по себе бурные родительские сцены, предшествующие разводу, тоже могут спровоцировать эту проблему.

Кто богаче?

В последнее время, правда, суды учитывают еще один аргумент: наличие у родителя-претендента достаточных материальных активов.

То есть ребенка получит тот, у кого больше денег. А есть ли у него (или у нее) желание общаться с этим ребенком, развивать его интеллект, есть ли элементарная психологическая близость с ребенком?

Одна семья прожила вместе 10 лет. За это время жена стала процветающей бизнесвумен, а муж потерял работу. Но к ситуации подходил трезво: если жена умеет зарабатывать деньги, а я нет - то пусть она и зарабатывает, а я могу и на хозяйстве побыть...

На развод подала жена: ей просто-напросто "стало стыдно" перед своим новым кругом знакомых, что у нее такой муж. Все бы так, но у супругов была девочка 8 лет. И при разводе, естественно, ребенка оставляют матери:

во-первых, это девочка,
во-вторых, так принято.

А в-третьих, у матери деньги...

И никто не учел высказанные в суде пожелания девочки, что она хотела бы... остаться с папой.

А что в этом удивительного?

Мама пропадала с утра до вечера "по делам", и последний раз по-настоящему близка с дочерью была, пожалуй, только в роддоме.

Все остальное делал папа. И ребенку не было никакого дела ни до стандартной связки "мать-дитя", якобы неразделимой, ни до судебных традиций. Но как бы то ни было - дочь осталась с матерью, несмотря на все слезы и просьбы.

Однако через три месяца девочка... сбежала к отцу, оставив дома и шикарную детскую, и наряды, и лакомства, ведь мама так и продолжала работать, а дочери... наняла няню.

Подведем итоги

...Но все ли на самом деле так пессимистично в этой области?

Вовсе нет. И боязнь "травмировать ребенка" процессом развода родителей - не повод сохранять фактически распавшуюся семью.

Ведь когда ребенок живёт с родителями, которые буквально готовы убить друг друга или между которыми несколько лет идет "холодная война", - это для ребенка травма несравнимо большая.

И вполне можно вообще уберечь ребенка от подобных травм, если в процессе развода и родителям, и тем, кто будет решать судьбу семьи, придерживаться некоторых рекомендаций.

Разумеется, лучше всего, если родители все-таки договорятся мирно, за кем закрепить дитя. А для этого, как говорится, нужно разводиться вовремя: когда оба родителя еще способны к какому-то мирному диалогу, а не просто кипят от обилия накопившихся отрицательных эмоций. Если же процедура развода все же вылилась в конфликтную ситуацию, то ребенка необходимо вообще вывести за рамки этого конфликта.

На вопрос, кто же предпочтительнее - мать или отец, нельзя дать однозначного ответа.

Потому что, во-первых, ситуации бывают разные, да и матери и отцы тоже.

Во-вторых, что главное, - ребенку для гармоничного развития нужны оба родителя!

Поэтому независимо от того, с кем остался ребенок, с мамой или с папой, этому родителю необходимо помнить: как бы ненавистен ни был вам ваш бывший супруг (супруга), он развелся с вами, а не с вашим общим ребенком.

Чтобы учесть все особенности конкретной семьи и адекватно определить судьбу ребенка, нужна компетентная и независимая экспертная комиссия, в обязательном порядке включающая в свой состав педагогов и психологов.

Необходимо взвесить не только материальное положение родителя-претендента, но и психологию взаимоотношений бывших супругов, степень близости с ребенком и, разумеется, личность и потребности самого ребенка. Тогда есть достаточно серьезный шанс разрешить вопрос именно в ЕГО интересах.

И главный принцип "как делить ребенка?" - вот такой "дележки" свои межличностные проблемы, прикрываясь интересами детей. Потому что если ребенок становится орудием выяснения отношений, ни о каких его интересах говорить уже не приходится. 

Источник: ovulation.org.ua
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Вставить в блог Обсудить (0)
 О причинах "партизанской войны" полов Целуйтесь на здоровье! 
 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие




Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2009 <META> Все права защищены.