This version of the page http://www.cniga.com.ua/index.files/ochistka.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-02-27. The original page over time could change.
Очистка металлических поверхностей.

                                                                                                    

                Очистка металлических поверхностей

          

                                                                                                       

   © П.М.В., 2006 — 2009

                    КОНЕЦ

      В процессе хранения и эксплуатации металлические изделия могут поржаветь, покрыться окалиной, жирными пятнами и т.д. и т.п. При этом они частично теряют эстетические, может быть, эксплуатационные качества, а также может быть затруднена отделка их поверхностей.

      Для придания металлическим изделиям необходимых эстетических качеств и при подготовке к окраске их поверхности очищают. Есть специальные растворы и пасты, но можно обойтись и без них, используя простейшие подручные средства и способы.

      Чтобы удалить ржавчину на изделиях из чёрных металлов, их нагревают на костре и после остывания очищают проволочной щёткой. Более простой, но трудоёмкий способ по удалению ржавчины заключается в очистке поверхности изделия наждачной бумагой или жёсткой проволочной щёткой.

      Чтобы облегчить очистку от ржавчины можно смазать поверхность рыбьим жиром. Через некоторое время ржавчина пропитается жиром и её можно будет легко удалить стальной щёткой.

      Почему железо ржавеет, а золото и серебро — нет? Из всех металлов железо наиболее широко используется в технике и быту. Большим недостатком железа служит то, что оно легко соединяется с кислородом воздуха и водой, ржавеет. Т.к. ржавчина непрочно связана с поверхностью металла, она легко стирается, распыляется, приводя к большим потерям металла. Ржавление и подобные ему процессы разрушения металлов называют коррозией. Ржавчина — это смесь гидроксида железа Fe(OH)2 , оксида железа Fe2O3 , окалины Fe3O4 и некоторых других веществ. То, что железо окисляется уже при низкой температуре, объясняется его значительной химической активностью. Другое дело — серебро, золото, платина и другие благородные металлы. Их активность очень мала. Ядра их атомов цепко удерживают валентные электроны и поэтому трудно окисляются.   

      Для очистки загрязнённого изделия из стали необходимо приготовить раствор, в состав которого входит парафин или стеарин (1 массовая часть) и растворитель (10 массовых частей). В качестве растворителя можно взять керосин или скипидар. Нужно также приготовить угольную пасту, состоящую из толчёного древесного угля и машинного масла. Поверхность, которую необходимо очистить, покрывают раствором парафина (стеарина), через 3 — 4 часа смазывают угольной пастой и тщательно протирают шерстяным тампоном.

      Для очистки изделий из меди, латуни и бронзы готовят пасту следующего состава, часть по массе:

 

Мука грубого помола…………….1

Мелкие опилки…………………….0, 5

Уксус……………………………….. До образования густой пасты

 

                Подручные средства для очистки металлических поверхностей.

      Пасту наносят на поверхность и оставляют на 10—12 часов. Высохшую пасту снимают тряпкой и протирают поверхность суконкой.

      Можно также приготовить пасту на основе аммиака, часть по массе:

 

Аммиак (25%)……………………..5

Мел молотый……………………...2

Вода………………………………..10

 

      Пастой смазывают изделие, через 10 — 15 минут протирают жёсткой щетинной кистью, промывают водой и тщательно протирают тряпкой.

      Изделия из алюминия очищают пастой, в состав которой входят, часть по массе:

 

Мыло хозяйственное……………………...2

Вода………………………………………….1

Зубной порошок…………………………… До образования пасты

 

      Для приготовления пасты мыло растворяют в горячей воде и добавляют зубной порошок.

      Алюминиевое изделие протирают пастой, а потом промывают водой и сушат.

      Внутреннюю окислившуюся и потемневшую поверхность алюминиевой посуды очищают тряпкой, смоченной в уксусе. После очистки посуду промывают водой.

      Оцинкованные вёдра, тазы, бочки рекомендуется очищать 17% раствором соляной кислоты. Раствор наносят на поверхность кистью и через 2 минуты смывают водой. Затем изделие протирают, высушивают, смазывают олифой и полируют зубным порошком или молотым мелом.

      Для чистки изделий из серебра используют водный раствор гипосульфита, часть по массе:

 

Гипосульфит кристаллический……………………….1

Вода………………………………………………………...5

 

      Изделие промывают в горячем мыльном растворе и сразу смачивают раствором гипосульфита. После просветления поверхности изделие тщательно промывают в воде, сушат и протирают мягкой тряпкой.

      Для чистки изделий из серебра можно также воспользоваться мыльной пастой следующего состава, часть по массе:

 

Мыло банное………………………………………..2

Зубной порошок…………………………………….1

Вода………………………………………………….1

 

      Мыло нагревают в воде до растворения, добавляют зубной порошок и перемешивают до образования пасты. Пасту набирают на суконку или шерстяной тампон и протирают изделие до блеска. Окончательно изделие протирают чистой мягкой тряпкой.

      Изделия из золота, потерявшие блеск, чистят в растворе следующего состава, часть по массе:

 

Хлорная известь………………………………….8

Сода…………………………………………………..7

Кухонная соль……………………………………….2

Вода…………………………………………………..60

 

      Для чистки раствор нагревают до 50 ОС и опускают в него изделие из золота на 2 часа. Затем изделие промывают в мягкой воде, сушат в опилках, протирают мягкой тряпкой, а затем замшей или фланелью.

      Можно также приготовить такой раствор, часть по массе:

 

Мыло………………………………………………...1

Вода………………………………………………….4

 

После 20 минут кипячения в этом растворе изделие протирают мягкой тряпкой, промывают в тёплой воде, снова протирают чистой мягкой тряпкой, высушивают и натирают замшей или фланелью.

      Для чистки никелированных поверхностей готовят следующий раствор, часть по массе:

 

Серная кислота….………………………………...2

Водка………………………………………………….3

 

Подлежащую чистке поверхность 2 — 3 раза смазывают раствором и протирают суконкой.