This version of the page http://www.ulga.com.ua/ru/cms/reach3 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-02-20. The original page over time could change.
Какие виды химической продукции подпадают под действие REACH? | Юридическая компания ULGroup. Юридические услуги, регламент REACH
    
Семинар по ФИДИК
07.11.2008

VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
06.10.2008

Учебный семинар ЕБРР по REACH
24.09.2008

архив
Юридическая компания ULGroup
Юридические услуги
Какие виды химической продукции подпадают под действие REACH?
Виды химической продукции в зоне действия REACH
В зону действия REACH попадают все химические вещества, которые производятся, импортируются, размещаются на рынке или используются внутри Европейского Союза как сами по себе, так и в смесях или в изделиях. Таким образом, под действие нового Регламента подпадает продукция химической (органические и неорганические вещества, лаки и краски, полимеры,..); нефтехимической; текстильной; электронной; целлюлозно-бумажной и автомобильной промышленности; черной и цветной металлургии и т.д.

Химические вещества, выведенные из-под действия REACH
Ряд веществ полностью выведен из-под действия REACH, а некоторые исключены из отдельных положений нового Регламента. Согласно Статье 2 REACH из-под действия Регламента полностью исключены радиоактивные вещества; вещества, находящиеся под таможенным надзором во временном хранении, в свободной зоне или при транзите; неизолируемые промежуточные продукты, и отходы. Кроме того, данный Регламент не применим к опасным веществам и их смесям во время их железнодорожных, автомобильных, морских, водных и воздушных перевозок.

К веществам, которые не подчиняются требованиям отдельных положений REACH, относятся полимеры, медицинские, ветеринарные и косметические продукты. Продукты питания выведены из-под действия REACH, поскольку их нельзя отнести к веществам, смесям или изделиям.

Металлы, сплавы, стекломасса и мономеры
В соответствии с REACH, а также законодательством ЕС с 1967 года и Гармонизированной на Глобальном Уровне Системой Классификации и Маркировки Химикатов ЕЭК ООН (GHS - Globally Harmonized System of Classification and Labeling of Chemicals), металлы являются химическими веществами и соответственно подлежат обязательной регистрации. При этом минералы и руды исключаются из требований к регистрации, если они в процессе производства не подвергались химическим превращениям.

Сплавы относятся к смесям в рамках REACH, хотя свойства таких смесей не всегда напрямую соответствуют свойствам ее компонентов. В качестве смесей сплавы не придется регистрировать, но их компоненты металлы должны быть зарегистрированы, если они производятся или импортируются в объеме больше одной тонны.

Стекломасса (производимая в процессе изготовления стекла) является смесью, хотя и специфической. Те вещества в стекломассе, которые являются минералами и не подвергаются химическим превращениям, не подлежат регистрации производителями или импортерами. Другие используемые вещества, такие как глазировочные средства, красящие или обесцвечивающие агенты, смазочные материалы и т.д., должны быть зарегистрированы. Стекло становится изделием тогда, когда ему придают окончательную форму (например, бутылка), но остается смесью, если его охладили до стекломассы, предназначенной для дальнейшей обработки.

Полимеры исключены из процедуры регистрации и оценки, но они все же могут подвергаться процедуре выдачи разрешений и запрещению. Однако, вещества, используемые как мономеры, которые производятся или импортируются в количестве более 1 тонны, должны быть зарегистрированы. При этом в рамках требуемой Оценки Химической Безопасности (CSA - Chemical Safety Assessment) для этих веществ может потребоваться оценка риска для таких категорий их использования как производство и использование полимера.

Категории веществ, подлежащих обязательной процедуре оформления разрешения на размещение на рынке и использование
Для веществ, которые характеризуются особо опасными свойствами (SVHC - Substances of Very High Concern), необходимо пройти процедуру получения разрешений на их размещение на рынке и использование. К SVHC Статья 56 Регламента относит следующие категории химических веществ:

- Канцерогены,
- Мутагены,
- Вещества, токсичные для репродуктивной системы,
- Стойкие, способные к накоплению в биологических объектах и токсичные вещества,
- Вещества, характеризующиеся особенной стойкостью и способностью к бионакоплению,
- Вещества, уровень опасности которых соответствует уровню опасности вышеуказанных соединений, в частности, такие как "разрушители" эндокринной системы, по которым существует научно обоснованное доказательство их вероятного серьезного воздействия на окружающую среду и здоровье человека.


Кто оказывается в зоне действия REACH?

Степень ответственности производителей, импортеров и потребителей
REACH накладывает определенные обязательства на всех производителей, импортеров, дистрибьюторов и последующих потребителей химической продукции, находящихся далее по цепи поставки, внутри Европейского Союза, а также на "специальных представителей", учрежденных в Европейском Союзе производителями третьих стран, экспортирующими свою продукцию на европейский рынок.

Наибольшее количество требований нового Регламента напрямую относится к производителям и импортерам веществ. Они должны будут предоставлять данные по свойствам веществ, проводить Оценку Химической Безопасности и принимать меры по управлению рисками от их воздействия. Последующие по технологической цепочке потребители этих химических веществ будут снабжаться информацией по их безопасности, которой и должны будут следовать во время обращения с веществами. Кроме того, эти потребители в свою очередь должны будут убедиться, что следующие за ними потребители их продукции обладают всей полнотой информации, необходимой для безопасного использования. При наличии такой категории использования вещества, которая не была включена в первоначальную регистрацию, новые категории использования или меры по снижению риска должны быть представлены в Агентство (при объеме используемого вещества более 1 тонны). Дистрибьюторы также должны предоставлять информацию по химической безопасности веществ, которых они продают.

Особенности регламента для малых и средних предприятий
Малые и средние предприятия (SME - Small and Medium-sized Enterprises) составляют значительную часть химической промышленности Европейского Союза, поэтому предложение по системе REACH было создано с учетом особенностей таких предприятий (например, уменьшенный регистрационный взнос для них). Поскольку для любых компаний независимо от их размера безопасность имеет ключевое значение, требования к информации в соответствии с REACH касаются объемов производимой продукции, использования и свойств химических веществ, а не оборота или количества занятого персонала.

Большинство из SMEs, на которых будет распространяться новое законодательство, представляют собой последующих потребителей химической продукции, находящихся далее по цепи поставки. То есть это компании, которые покупают химические вещества и используют их в качестве инградиентов в собственных продуктах или используют вещества на промышленном или профессиональном уровне. Таким образом, в результате этого Регламента, большинство химических веществ к моменту их использования такими потребителями будет уже зарегистрировано производителями или импортерами. При оценке риска производители и импортеры должны учитывать категории использования, указанные их потребителями. При этом потребители продукции, которые пожелают сохранить информацию по использованию химической веществ конфиденциальной, могут проводить свою собственную работу по оценке риска. Для потребителей, использующих вещества в количестве менее 1 тонны в год, нет необходимости представлять Отчет по Безопасности Химического вещества.

SMEs, которые относятся к производителям, будут пользоваться следующими преимуществами, созданными системой REACH:

- исключение из требований по тестированию для веществ, используемых в исследованиях и разработках, которые ориентированы на продукцию и процессы;

- исключение из требований по регистрации для веществ, производимых в объеме ниже 1 тонны;

- снижение требований к веществам, производимым в малых объемах (регистрационный порог - 1 тонна в год на производителя/импортера; обычно только in vitro тестирование для веществ, производимых в пределах 1-10 тонн в год). Это позволит обеспечить снижение стоимости для SMEs, которые обычно производят вещества в указанных предела;

- снижение административной нагрузки и стоимости за счет частичного распределения между предприятиями, подающими заявление на регистрацию, во время пре-регистрации;

- снижение размера взносов;

- поощрение образования консорциумов. Это позволит SMEs сэкономить значительное количество денег за подготовку досье за счет разделения стоимости;

- усиление требований к передаче данных по тестированию на животных или других данных по запросу находится также в зоне интересов SMEs.

версия для печати

     
 
  Ассоциация "Объединенная юридическая группа"
Юридическая компания ULGroup: юридические услуги, регламент REACH
01001, Украина, г. Киев, ул. Трехсвятительская/Костельная, 5/1 А
Телефон: +38 044 278 65 12 Факс: +38 044 278 65 27
e-mail:
office.ulg@ulga.com.ua