Рус      Eng 
Главная
Знакомьтесь ближе
Законотворчество
Гражданская позиция
Прямая речь
Дайджест
Проекты
Интернет-конференция
Обратная связь
Фотоархив
Аудио/Видео




поиск на сайте











Прямая речь


Также в разделе:

Віктор Янукович: Вихід з цієї ситуації один: треба змінювати і Президента, і уряд, і парламент. Повинні бути дострокові вибори – і парламентські, і президентські



Віктор Янукович: Від Президента і голови уряду народ врешті-решт сподівається почути правду



Віктор Янукович: «Те, що трапилося в країні, це все наслідки безвідповідальної, непрофесійної і авантюрної політики цієї влади в цілому»



Виступ Лідера опозиції В.Ф.Януковича на засіданні парламенту 13 січня 2009 року



Віктор Янукович: Ми будемо вимагати відставки уряду, і, безумовно, початку процедури імпічменту Президента

Інтерв'ю Лідера Партії регіонів "Подробицям тижня" на телеканалі "Інтер"




Андрей Клюев: «Бухарест не должен стать именем нарицательным»




21.03.2008, 10:44

вернуться в раздел

С приближением Бухарестского саммита НАТО вопрос о присоединении Украины к ПДЧ снова будоражит украинское общество. Несмотря на достижение компромисса между Партией регионов и парламентским большинством, что нашло свое отражение в соответствующем Постановлении Верховного Совета, в Брюссель, в штаб-квартиру Альянса, было отправлено очередное письмо за подписью Президента и главы правительства. В нем два высших должностных лица Украины еще раз подтвердили, что Украина готова присоединится к Плану действий по обретению членства в Альянсе (ПДЧ).

Об этом же на брифинге 19 марта заявил руководитель внешнеполитической службы Секретариата Президента А. Чалый. Он подчеркнул, что на этом пути нет никаких преград, в том числе и внутриполитических, и назвал Бухарестский саммит «моментом истины» в отношениях Украины с НАТО.

Безусловно, цель «дожать» представителей «старой» Европы в вопросе присоединения Украины к ПДЧ преследует и предстоящий визит президента США в Киев. Таким образом, налицо попытка представить дело таким образом, будто в Украине отсутствует внутренний конфликт относительно данной проблемы.

Тем не менее, конфликт существует, и всем об этом хорошо известно. И в Берлине, и в Париже, и в Вашингтоне. Все прекрасно понимают, что Украина – не Прибалтика и не бывший союзник бывшего СССР по бывшему Варшавскому договору. В исторической памяти украинцев отсутствуют отметины, которые в памяти нескольких поколений прибалтов, венгров, чехов, поляков оставили события 1939, 1956, 1968 либо 1981 годов. Но ведь именно эти даты во многом определяли логику решений парламентов упомянутых государств, когда появилась возможность оказаться под «зонтиком» Североатлантического Союза.

Украина - это разговор отдельный и слишком серьезный, чтобы в вопросе расширения НАТО действовать по отношению к ней сугубо механически. И речь в данном случае идет не о том, что если в Бухаресте официальный Киев получит «добро», то какая-то часть населения 48-миллионной страны в центре Европы останется просто недовольной. Речь идет о потенциальной угрозе дестабилизации внутриполитической ситуации в этом государстве с 48-миллионном населением.
Те, кто пытаются убедить Запад в том, что блокирование трибуны Верховной Рады депутатами Партии регионов имело искусственный характер и преследовало совсем иные цели, действуют опрометчиво. Это подтвердит любой аналитик, который занимается украинской проблематикой профессионально. Думаю, именно такие выводы были сделаны в большинстве отчетов дипломатических представительств, аккредитованных в Киеве.

Блокирование трибуны отражало реальные настроения наших избирателей, которые, кстати, не являются объектом партийной пропаганды. В отличие от провластных политических сил с их возможностями использовать украинские медиа для популяризации евроатлантических идей, Партия регионов таким ресурсом не обладает. Если на минуту представить, что средства массовой информации не информировали бы украинское общество о нашей позиции, думаю, Парламент все равно был бы блокирован. Только теперь извне и далеко не десятком наших депутатов…

Я говорю об этом вовсе не для того, чтобы нарисовать апокалипсический пейзаж Украины в случае игнорирования на Бухарестском саммите волеизъявление большей части граждан Украины. Я говорю об этом потому, что совершенно очевидно: если основными парламентскими фракциями не будут согласованы приоритеты внешней политики, украинское государство будет обречено прозябать в состоянии хронических кризисов и неопределенности.

Конечно же, эта проблема должна быть решена в процессе подготовки новой редакции Основного закона - Конституции. И, конечно же, она должна быть учтена в окончательной редакции закона о Кабинете Министров. В конституции любого из государств-членов Европейского Союза мы не найдем положения, позволяющего определять внешнеполитический курс без согласования его вне парламентских стен. Мы просто обязаны привести свое законодательство к европейским стандартам, потому что это единственный путь, позволяющий избежать противостояния, на которое Верховная Рада, при существующем порядке вещей, запрограммирована априори.

Мне могут оппонировать, дескать, подпись Президента и главы правительства под очередным письмом к натовскому руководству и является подтверждением согласованности позиции Президента и парламентского большинства. Но давайте представим, что данный вопрос был бы вынесен на обсуждение Верховной Рады, и что за этим последовало бы голосование. Таким ли очевидным был бы его результат, да еще с учетом стремления нынешнего премьер-министра обеспечить себе максимальную поддержку регионов на юго-востоке страны в контексте возможного участия в президентских выборах? Не факт.

Украинским политикам жизненно важно договориться о механизме консолидированных действий во внешнеполитической сфере. Это необходимо не потому, что сегодня решается вопрос о присоединении Украины к ПДЧ. Ведь завтра это может коснуться нашей позиции по любому из вопросов, касающихся «горячих» проблем международной политики, например, очередного Косово (читай проблем «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве). Поэтому не может быть так, что с парламентской трибуны звучат одни призывы, а в циркулярных письмах МИДа нашим диппредставительствам за рубежом предписываются директивы совершенно иные …

Рассчитывать на то, что мир станет проще, понятнее и менее конфликтным не стоит. Так он устроен, этот мир. Нам, простым смертным, останется лишь признать эту очевидную истину и сделать все от нас зависящее, чтобы не создавать дополнительные трудности в решении и без того трудных задач.

Газета «Киевский телеграф», № 11 (409), 21-27 марта 2008 года




версия для печати










Официальный информационный сервер

Copyright © 1999-2009 Партия регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается
с условием размещения ссылки на сайт Партии