Рус      Eng 
Главная
Знакомьтесь ближе
Законотворчество
Гражданская позиция
Прямая речь
Дайджест
Проекты
Интернет-конференция
Обратная связь
Фотоархив
Аудио/Видео




поиск на сайте











Прямая речь


Также в разделе:

Віктор Янукович: Вихід з цієї ситуації один: треба змінювати і Президента, і уряд, і парламент. Повинні бути дострокові вибори – і парламентські, і президентські



Віктор Янукович: Від Президента і голови уряду народ врешті-решт сподівається почути правду



Віктор Янукович: «Те, що трапилося в країні, це все наслідки безвідповідальної, непрофесійної і авантюрної політики цієї влади в цілому»



Виступ Лідера опозиції В.Ф.Януковича на засіданні парламенту 13 січня 2009 року



Віктор Янукович: Ми будемо вимагати відставки уряду, і, безумовно, початку процедури імпічменту Президента

Інтерв'ю Лідера Партії регіонів "Подробицям тижня" на телеканалі "Інтер"




Выступление Лидера Партии регионов Виктора Януковича на ІІ Всеукраинском съезде депутатов советов всех уровней (г.Северодонецк, 1 марта 2008 г.)




03.03.2008, 12:37

вернуться в раздел

Уважаемые делегаты съезда!
Представители партий и общественных организаций!
Дорогие гости!
Друзья!


Прежде всего, хочу всех вас поздравить с приходом весны. Эта пора года всегда прибавляет сил, уверенности и веры в то, что впереди нас ждут лучшие времена. Думаю, так оно и будет. Тем более что мы с вами собрались здесь для того, чтобы обсудить, как сделать жизнь наших сограждан лучше и счастливей.
Именно чувство ответственности перед народом за ситуацию в стране привело в этот зал депутатов самых разных уровней – от сельского Совета до Верховной Рады.

Сюда, в Северодонецк, прибыли также представители различных политических партий и общественных организаций со всех регионов страны.

В каких сложных условиях готовился съезд, вы все знаете. С целью сорвать его проведение использовались даже силовые структуры, хотя их задача состоит как раз в противоположном: стоять на защите закона вне зависимости от того, какая партия находится у власти, а какая - в оппозиции.

Делались попытки увязать проведение нашего съезда с провозглашением независимости Косова. И это при том, что наша позиция по данному вопросу, в отличие от официальных властей, задекларирована четко и однозначно. Мы считаем, что путем признания независимости края сделан шаг на пути подрыва основ европейской безопасности – Хельсинского акта.
Однако, все те, кто желал бы услышать с трибуны съезда какие-то антиконституционные призывы - будут глубоко разочарованы.



Напротив – они услышали открытую и откровенную дискуссию о том, как обеспечить неукоснительное соблюдение Конституции.
Нам с вами выпало жить в непростое время. Мир стремительно движется вперед, подгоняемый процессами глобализации, озабоченный вызовами и угрозами, которые приготовил для него двадцать первый век.

В этом стремительном круговороте событий участвует и Украина. Оказавшись на важнейшем геополитическом перекрестке Европы, наша страна вынуждена решать острые внутри- и внешнеполитические проблемы, порожденные частично отсутствием необходимого опыта, частично – борьбой различных идеологий, частично обстоятельствами исторического характера.

В том, что события развиваются именно так – нет ничего трагического. Поэтому не следует драматизировать ситуацию даже имея для этого, казалось бы, веские основания.
Тем не менее, будучи людьми с активной общественной позицией, мы обязаны пытаться воздействовать на ход событий. Мы обязаны направлять их по пути, наиболее отвечающему национальным интересам государства.

В чем состоят эти интересы?

Среди прочего, в обеспечении безопасности страны, в гарантировании надежного функционирования институтов демократии, в создании условий для неукоснительного соблюдения прав и свобод граждан.

Кризисные явления, участниками и свидетелями которых мы сегодня являемся, во многом порождены тем, что вследствие незавершенности политреформы, в стране стало возможным открыто нарушать Конституцию, не тревожась при этом об ответственности.

То, как подменяли законы, право и Конституцию принципом политической целесообразности мы остро ощущали в 2005 году, когда пришла оранжевая власть.

Мы пережили и политические преследования, и вызовы на допросы через средства массовой информации, и незаконные аресты, увольнения с работы десятков тысяч наших сторонников, лишь за то, что они думают по-другому, не так, как оранжевые. Вы, дорогие друзья, все это знаете, потому что мы вместе прошли через это. Принцип политической целесообразности был применен и в 2007-м году при принятии решения о досрочных выборах.

Фактор политической целесообразности, которую ставят над законом, над правом и над Конституцией сыграл решающую роль и при подготовке так называемого «письма трех» с просьбой о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО, которое послужило поводом для блокирования парламента со всеми вытекающими из этого последствиями.

Был ли этот повод сугубо формальным как в этом пытается убедить общество коалиция?

Нет. Неприемлемость втягивания Украины в процесс вступления в НАТО без согласия на то большинства населения страны является для нас вопросом принципиальным.

Мы считали и считаем, что на данном этапе исторического развития нашего государства с учетом существующей геополитической ситуации в регионе Восточной Европы решение по этому вопросу нужно принимать исключительно по результатам всенародного референдума.

Последние опросы общественного мнения вновь подтвердили, что преимущественное большинство наших соотечественников не поддерживают вступление Украины в НАТО и осуждают письмо руководителей государства к руководству Альянса, отправленное без информирования об этом широкой общественности.

Учитывая это, мы вынуждены были решительно отреагировать на упомянутое письмо и действовать методами, которые не допустили бы имплементацию решений, принятых без согласия общества.

Это не означает, что мы против развития максимально широкого сотрудничества с НАТО. Практически ни одно государство в мире, в том числе и Россия не игнорирует тот колоссальный военный, экономический и политический потенциал, которым обладает Североатлантический Союз. Поэтому Украина должна найти свое место в системе коллективной безопасности Европы. Сохранение статуса внеблокового государства намного больше отвечает интересам нашей страны, которая исторически является мостом между Европейским Союзом и Россией.

Если же наша позиция по ПДЧ и референдуму не будет учтена, мы готовы обратится за поддержкой к народу. А он свое слово, я уверен, скажет!

Уважаемые коллеги!


В условиях политического и начавшегося экономического кризиса возникла и новая угроза. Делаются попытки изменить Конституцию фактически в обход парламента.

В 2007 году было принято решение о досрочных выборах. Общество пытались убедить, что именно выборы решат все проблемы с кризисом власти.

В 2008 году инициируют реформу Конституции и референдум. И вновь утверждают, что это пойдет на благо государства.
Все новые и новые прецеденты грубого и откровенного нарушения Конституции и законов фактически разрушили создаваемое годами правовое поле. А государство – это система правовых институтов. Уничтожая эту систему – власть уничтожает государство.

Сегодня власть реализует меры, направленные на сворачивание парламентаризма. Среди них – не только роспуск Верховной Рады пятого созыва, но и явное стремление при помощи принятия новой Конституции на референдуме оформить отказ от представительской демократии.

Если власть призывает не выполнять решения судов, если министры публично занимаются рукоприкладством и называют это геройством, если подписывают втайне от народа письма, от которых зависит перспектива страны, та перспектива, которой большинство граждан не желает, - значит это недемократическая власть, неправильная власть, как о ней говорят в народе.



Мы считаем такие подходы неприемлемыми. На самом деле, ключ к эффективной власти лежит в плоскости реформы региональной политики.

Сегодня Украине как никогда нужны сильное местное самоуправление, справедливый бюджет, который формируется снизу вверх и оставляет не менее 50 процентов налогов на местах, выборные руководители местной власти - от поселка - до региона. Ради реализации указанных целей мы готовы к диалогу и сотрудничеству со всеми конструктивными силами в парламенте.

Мы убеждены: в обществе есть большой запрос на расширение полномочий местного самоуправления. По мнению людей, власть на местах лучше знает и понимает возникающие проблемы, а главное - способна более оперативно решать насущные вопросы.

Децентрализация власти стала бы реальным шагом на пути европейской интеграции Украины. Опыт Европы свидетельствует, что укрепление региональной идентичности отнюдь не ослабляет идентичность государственную. Скорее наоборот. Местные общины, которым не препятствуют обустраивать свою жизнь так, как они считают это наиболее целесообразным, лишь усиливает их уважение к центральной власти.

К сожалению, у нас этот путь считается неэффективным. В январе текущего года были подготовлены президентские законопроекты о местном самоуправлении и о местных администрациях.

В этой связи надо четко понимать, что в случае, если власть попытается реализовать такие свои идеи - о местном самоуправлении в Украине можно забыть, поскольку они направлены исключительно на монополизацию безграничной власти в центре.

Убежден, сильное местное самоуправление – это основа демократии. Поэтому мы выступаем за то, чтобы все вопросы местной политики были переданы в компетенцию тех, кто работает на местах.

Это вполне согласуется и с историческими традициями Украины, где многие города на протяжении многих столетий пользовались Магдебургским правом.

Следует незамедлительно провести реформу системы местного самоуправления, руководствуясь при этом не интересами той или иной политической силы, которая находится у власти, а исключительно Европейской хартией о местном самоуправлении.

Сегодня перед нами стоит цель – добиться максимального расширения властных и финансовых полномочий местных советов, и при этом создать правовые условия для влияния граждан на принятие решений, которые этими советами принимаются. Достижение этой цели – в интересах Украины, в интересах ее граждан!

С этим напрямую связаны проблемы, которые накопились сегодня в гуманитарной сфере. Проводя фактически политику насильственной украинизации и ставя русскоязычных граждан в положение жителей каких-то забытых Богом провинций, власть провоцирует острое отторжение украинской культуры, чего раньше не наблюдалось.

Никогда развитие одной культуры за счет другой не приводило к добру, ярким доказательством чего является попытка в прошлом русифицировать Западную Украину.

К сожалению, проблема статуса русского языка была и остается нерешенной. По данным статистики, в Винницкой области сегодня только один процент учащихся может учиться на русском языке, в Волынской – 0,3 процента, в Тернопольской области– 0,1. По существующим данным, в шести вообще не осталось ни одной русской школы, еще в четырех – только по одной.

То же самое происходит в области культуры. Количество русских театров сократилось более чем втрое. О состоянии дел в кинематографе хорошо известно.

Но кто сказал, что Николай Гоголь, Михаил Булгаков, Владимир Короленко, Константин Паустовский и многие, многие другие выдающиеся писатели, деятели культуры не являются нашими? Что их творчество можно рассматривать вне контекста развития украинской культуры?

Поэтому наш долг – сохранить культурное наследие страны во всем его многообразии и богатстве. Защищая русский язык в Украине, мы, наряду с этим, должны заботиться о том, чтобы этнические украинцы, которые проживают в России, в других странах СНГ и во всем мире имели условия для развития своего языка и культуры.

Для сохранения единства общества, страны мы обязаны утверждать в Украине европейские стандарты мультикультурности и толерантности, обязаны блюсти букву и дух Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств.

Следует отказаться от попыток навязывать посредством государственной политики абсолютно неприемлемые подходы к оценкам исторических событий, что зачастую справедливо воспринимается в регионах как попытки навязать чуждое им мировоззрение.

То, что на Западе Украины может приводиться как пример патриотизма, на Востоке будет восприниматься как сотрудничество с вражеским режимом. И наоборот.

Это никак не способствует единению общества, а лишь приводит к радикализации настроений, что мы наблюдаем сегодня, в том числе и на улицах Северодонецка.

Так во имя чего в стране должна продолжаться политика насильственного навязывания миллионам людей идеалов, которые никогда не станут им ни близкими, ни понятными!?

Только взвешенная государственная политика способна не допустить продолжения раскола общества, сползания Украины к черте, за которой явно просматривается призрак гражданского противостояния.

Уважаемые друзья!

Украина переживает сегодня переломный момент своей истории. Это не преувеличение, не попытка переоценить значение эпохи, в которой живешь и своей роли в событиях, которые могут оказаться для страны судьбоносными.

Мир продолжает поиск решений, которые свели бы к минимуму угрозы его безопасности, и моделей, которые гарантировали бы гармоничное существование различных цивилизаций.

Украина оказалась втянута в эти процессы, не до конца завершив процесс собственного государственного устройства, не излечившись от болезней роста, характерных для молодых демократий.

В этом – сложность переживаемого нами момента, но в этом и великая миссия, которую мы должны выполнить с честью.
Я думаю, что все собравшиеся в этом зале прибыли в Северодонецк с единственной целью – убедится в том, что мы можем помочь стране.

Пусть все разговоры о сепаратизме, дух которого вроде бы витает здесь чуть ли не с 2004 года, останутся на совести тех, кто их распространяет. У нас другие задачи, и я уверен, нынешняя дискуссия поможет их решить.

Чувство повышенной ответственности за каждое принимаемое решение, за каждое слово, произнесенное с высоких властных трибун, отказ от конфронтации, призыв к максимальной толерантности между политиками власти и оппозиции – вот нравственные императивы, которые должны нам помочь выйти из кризиса.

Следование им поможет Украине с максимальной эффективностью использовать свое уникальное геополитическое положение, избежать опасности быть втянутой в возможные региональные конфликты.

Эти подходы сохранят культурное многообразие нашей Родины, обеспечат комфортное внутреннее состояние каждого гражданина Украины, независимо от его национальности, вероисповедания и языка, который он считаем родным.

Для этого всем нам и на всех уровнях – от сельского Совета до Верховной Рады – необходимо начать действовать. Без крайностей, взвешенно, ответственно, последовательно.
Время неопределенности истекло.

Верю в нас, в нашу возможность в очередной раз доказать, что в трудный для страны час у нее есть на кого положится.
Спасибо за внимание.




версия для печати










Официальный информационный сервер

Copyright © 1999-2009 Партия регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается
с условием размещения ссылки на сайт Партии