This version of the page http://gold.ip-ua.com/oskif.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-02-02. The original page over time could change.
Untitled Document
 
g1 g1 g3 g4 g5 g6 g7 g8 g9 g10 g11 g12 g13 g14 g15 g16 g17 g18 g19 g20 g21 g22 g23 g24 g25 g26 g27 g28 g29 g30 g31 g32 g33 g34 g35 g36 g37 g38 g39 g40 g43x g4x4 g4x5 gx46 gx41 g41 g42 g43 g44 g45 g46 g47 g48 g49 g50 g51 g52 g53 g54 g55 g56 g57 g58 g59 g60 g61 g62 g63 g64 g65 g66 g67 g68 g69 g70 g71 g72 g73 g74 g75 g76 g77 g78 g79 g81 g82 g83 g84 g85 g86 g87 g88 g89 g90 g91 g92 g93 g94
Сайт сделан историко-археологическим благотворительным фондом при помощи Бюро по образовательным и культурным программам и администрирован Советом по международным исследованиям и обменам
Поздние скифы


     В течение III в. до н.э. в Северном Причерноморье происходят глобальные политические, экономические и этнические перемены. Территория обитания скифов сокращается до пределов Нижнего Приднепровья и Крыма. Из скотоводов-кочевников они превращаются в оседлых земледельцев. Коренные изменения в образе жизни скифов привели к формированию нового комплекса материальной культуры, трансформации социальных отношений и религиозных представлений. В этой связи в научной литературе появился термин "поздние скифы".

Они предполагают вышеупомянуто в дороги. Обычно прогноз говорит приблизительно таким видом чем-то вроде; родом вид личность : и она приведенной de от жителей называя это его по имени такой богам ошибочного свидетельства центра империи если Skythen желают приводить особенно святую клятву, боги центра империи клянутся присягают обычно торжественно . Обвиняет ошибочного свидетельства достаточно сразу как раз приводят к царю. Предсказатели обвиняют это его , что это имеет ошибочных клянущихся присягающих богов центра империи он , так как это появляется после богов вопрошения, и что из-за него ему им -de заболел царь. Обвиняет с возмущением отрицает ошибку. Если он продолжает это раскрываться, называться заказами назначениями , распоряжения расположения распоряжения царя, , вызывать все еще предсказателей в двойном числе номер комнату . Даже если бы они после приема предложения , что это также признают это его ошибок этому человеку сразу обрубает носа его , и это попадает его его собственность на до первого divinators много. Напротив, кричат, в случае оправдания, которое обвиняется второй divinators весь целый по-новому и по-новому divinators при этом. Если ее их большинство перенесет издаст , тем не менее не вынимают приговор суждение " виновно " первое вознаграждение divinators до смерти.
     При выборе места для поселения поздние скифы учитывали наличие плодородных, пригодных для обработки земель, источников воды и естественных укреплений. В Крыму они селились в пределах Внутренней и Внешней гряд Крымских гор, в долинах протекающих здесь рек. Столица позднескифского царства - Неаполь - находилась на месте современного Симферополя, на Петровских скалах. Источники сохранили названия и других скифских крепостей Хабеи, Палакий и Напит.
     В то время, когда строились позднескифские укрепления, северно-западное побережье Крыма входило в состав Херсонесского государства. Здесь находились и крупные населенные пункты, такие, как Керкинитида и Калос Лимен, и небольшие хорошо укрепленные усадьбы. Плодородные земли северо-западного Крыма вскоре стали объектом скифской агрессии. Началась серия скифо-херсонесских войн, растянувшихся на III - II вв. до н. э. Скифам сопутствовал успех - им удалось захватить многие греческие поселения. Некоторые из них были разрушены, и жизнь там никогда более не возобновлялась. Другие перестроили в соответствии с потребностями завоевателей. Скифы предпочитали пользоваться уже сложившейся инфраструктурой, и, за одним исключением, не строили укрепления на новых местах. Этим исключением стала крепость, возведенная на берегу реки Альма, у места ее впадения в море. Стратегическое значение пункта, находившегося на пересечении сухопутных и морских путей вблизи от Херсонеса, трудно переоценить.
     Успехи скифов были столь значительны, что они осмеливались вести боевые действия буквально под стенами Херсонеса. Сохранилась надпись, в которой горожане приносят благодарность богам за чудесное спасение от ужасной опасности, когда варвары внезапно напали на процессию херсонеситов, покинувших во время праздника пределы городских стен.
     Вероятно, череда военно-политических неудач вынуждала греков активизировать поиск союзников. Одним из них были племена сарматов, родственных скифам кочевников, постепенно заселивших оставленные скифами степи. Правительница одного из сарматских племен, Амага, однажды совершила стремительный набег на владения скифов, убила их царя, а наследника принудила дать Херсонесу гарантии безопасности.
     Впрочем, помощь сарматов была то ли не регулярна, то ли не очень действенна. Во всяком случае, в 179 г. до н. э. Херсонес заключает договор о взаимопомощи с царем государства Понт, находившегося на южном берегу Черного моря, Фарнаком I. Но и этот договор на первых порах не принес ожидаемого результата. Во второй половине П в. до н. э. скифы разрушили усадьбы жителей Херсонеса, расположенные в непосредственной близости от города, на Гераклейском полуострове.
     Положение Херсонеса в конце II в. до н. э. стало настолько невыносимым, что жители города были вынуждены очередной раз просить о помощи Понтийское царство. Правитель последнего, Митридат VI Евпатор, был не прочь воспользоваться сложившейся ситуацией в собственных интересах. Целью этого энергичного и талантливого политика было создание мощного государства, способного противостоять Римской империи. Поводом для вмешательства в скифо-херсонесский конфликт послужило обращение херсонеситов, подкрепленное договором 179 г. до н. э. В Крым отправился знаменитый полководец Диофант. Он победил скифского царя Палака и привел к покорности живших по соседству с Херсонесом тавров. На земле последних была построена крепость, названная Евпаторием (в честь понтийского царя). Затем Диофант отправился на Боспор и, вероятно, провел переговоры с царем Перисадом, убеждая того отречься от престола в пользу Мигридата VI. То ли сторонам не удалось прийти к соглашению, то ли по каким-то причинам его решили оставить в тайне, но в результате Диофант вернулся в Херсонес. Здесь он начал подготовку к экспедиции в самый центр позднескифского государства. Поход оказался успешным, скифы сдали Диофанту крепости Хабеи и Неаполь и признали зависимость от Митридата VI. Сочтя свою миссию выполненной, Диофант вернулся в Понт.
     Через некоторое время скифы отложились от державы Митридата и возобновили борьбу с Херсонесом. Понтийс кий царь был вынужден вновь отправить в Крым Диофанта. В результате Скифия вновь была приведена к покорности, но опять-таки ненадолго. Диофант отправился в Боспорское царство, и там при его участи состоялось отречение Перисада в пользу Митридата VI. Известие об этом вызвало вполне понятное недовольство живших на Боспоре скифов. Они восстали, убили Перисада, а Диофант был вынужден бежать в Херсонес, где подготовил карательную экспедицию, состоявшую как из понтийских войск, так и из отряда граждан Херсонеса. Весной следующего года Диофант и его армия появились на Боспоре и разгромили скифов. Таким образом, находившиеся в Крыму государства оказались в зависимости от Понтийского царства. Скифы были вынуждены платить Митридату дань и пополнять его армию живой силой.
     Довольно быстро позднескифское царство восстановило свой военно-экономический потенциал, и его правители возобновили активную политическую деятельность. В конце I в. до н. э. - начале I в. н. э. объектом скифской экспансии стал Боспор. Боспорские надписи регулярно сообщают о победах местных царей над скифами. Ясно, что необходимость в новых победах могла возникнуть лишь тогда, когда они чередовались с поражениями. О последних же правители Боспора предпочитали умалчивать.
     Параллельно скифы возобновили войну с Херсонесом. Вскоре положение города настолько осложнилось, что граждане были вынуждены обратиться за помощью к Риму. В середине 60-х гг. н. э. в Крыму появились соединения римской армии во главе с наместником провинции Мезия (расположенной на Нижнем Дунае) Тиберием Плавтием Сильваном. Отряды скифского царя были вынуждены покинуть окрестности Херсонеса. Убедившись в важном стратегическом значении города, Т. Плавтий Сильван оставил там подразделение римских легионеров для несения постоянной гарнизонной службы.
     В конце I - начале II в. н. э. в Крым переселяются племена сарматов. Им удалось разрушить многие скифские поселения. Территория позднескифского царства сократилась до пределов крымских предгорий. Ослаблением скифов воспользовались боспорские правители. В конце II в. царь Савромат II (174/75 - 210/11 гг.) провел победоносную кампанию против скифов, разгромил позднескифское государство и присоединил его территорию к своим владениям. Возможно, союзниками боспорян в этой войне были римляне, направившие на помощь Савромату отряд хорошо подготовленных войск. Скифы не смирились с потерей независимости. Когда Савромата II сменил на престоле Рескупорид III (210/11 - 226/27 гг.), они попытались отложиться от Боспорского царства. Вероятно, Рескупорид III совершил ряд успешных походов вглубь Крымского полуострова, что позволило ему добавить к своему титулу фразу "царь всего Боспора и тавроскифов".
     Утратив политическую самостоятельность, скифы продолжали жить в предгорьях Крыма в течение еще приблизительно полувека. В середине III в. на территорию полуострова вторглись воинственные племена готов. Они разгромили скифов, уничтожили поселения, перебили или захватили в плен их обитателей. После готского погрома в местах, где раньше жили скифы, возникают новые поселения, принадлежавшие носителям других культур. Скифы же больше не существовали как единый народ.

Лит.: Храпунов И.Н. Очерки этнической истории Крыма в раннем железном веке. Тавры. Скифы. Сарматы. - Симферополь, 1995

Окна для Вашего дома, остекление окна пвх, надежные окна
l1 l2 l3 l4 l5 l6 l7 l8 l9 l10 l11 l12 l13 l14 l15 l16 l17 l18 l19 l20 l21 l22 l23 l24 l25 l26 l27 l28 l29 l30 l31 l33 l34 l35 l36 l37 l38 l39 l40 l41 l42 l43 l44 l45 l46 l47 l48 l49 l50 l51 l52 l53 l54 l55 l56 l57 l58 l59 l60 l61 l62 l63 l64 l65 l66 l67 l68 l69 l70 l71 l72 l73 l74 l75 l76 l77 l78 l79 l80 l81 l82 l83 l84 l85 l86 l87 l88 l89 l90 l91 l92 l93 l94 l95 l96 l97 l98 l99 l100 l101 l102 l103 l104 l105 l106 l107 l108 l109 l110 l111 l112 l113 l114 l115 l116 l117 l118 l119 l120 l121 l122 l123 l124 l125 l126 l127 l128 l129 l130 l131 l132 l133 l134 l135 l136 l137 l138 l139 l140 l141 l142 l143 l144 l145 l146 l147 l148 l149 l150 l151 l152 l153 l154 l155 l156 l157 l158 l159 l160 l161 l162 l163 l164 l165 l166 l167 l168 l169 l170 l171