This version of the page http://www.ukrrudprom.ua/digest/drtfdggfhgft221108.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-01-10. The original page over time could change.
УкрРудПром. Чему учит история кризисов
 
“Приват” — мерзкое явление
Проминвестбанк неплатежеспособен
Пинчук шокировал Лондон

Расширенный поиск

 
Новости

[10:00 09 января]

Киеву угрожает техногенный коллапс

[09:00 09 января]

Химики сократят потребление природного газа на 50%

[18:00 08 января]

США поддержали Украину в газовом конфликте

[17:00 08 января]

Роман Абрамович проводит новогодние каникулы в Коста-Рике

[16:00 08 января]

Юлия Тимошенко не допустит возвращения RosUkrEnergo

[15:00 08 января]

Днепропетровских металлургов просят отказаться от природного газа

[14:00 08 января]

Олег Дубина и Алексей Миллер встречаются в Брюсселе

[13:00 08 января]

В ноябре промышленные цены в еврозоне снизились на 2%

[12:00 08 января]

Британские ученые создали сверхпрочную броню

[11:00 08 января]

Холдинг Леонарда Блаватника — банкрот

Аналитика

Дипломатия “Нет”

[11:43 08 января] [Галина РЕЗНИК]

Газовая война между Украиной и Россией перешла в горячую фазу. “Газпром” прекратил поставки газа Украине, а “Нафтогаз” перекрыл транзит в Европу. Евросоюз подключается к урегулированию украинско-российского...

Год Вола

[14:00 05 января] [Виталий ШИМКОВИЧ]

Наступивший 2009 год является годом Быка, однако, исходя из нынешнего состояния экономики и ожиданий на перспективу, для него напрашивается несколько иной символ — вол, вынужденный трудиться от зари до зари и получать за это...

Китайский локомотив

[15:00 31 декабря] [Анна СМИРНОВА]

Правительство Китая решило оказать поддержку металлургии, оказавшейся в убытках из-за резкого снижения спроса на сталь. И заодно — провести реструктуризацию отрасли.

Станем едины и непобедимы

[08:00 29 декабря] [Виталий ШИМКОВИЧ]

Китай неоднократно заявлял о необходимости консолидации сталелитейной отрасли страны, но до последнего времени этот процесс шел ни шатко ни валко. Похоже, кризис в металлургии таки заставил производителей подумать об объединении сил.

Логика смутных времен

[10:05 26 декабря] [Виктор РЫЧИК]

Глобальный кризис настиг горнорудный сектор несколько позднее, чем сталелитейный, но разбушевался там с особой силой. Однако именно масштабное сокращение производства может ускорить выход отрасли из кризиса и ее последующий подъем.

Поживемо — побачимо

[17:55 23 декабря] [Олександр КУРИЛОВ]

У листопаді Полтавський гірничо-збагачувальний комбінат (ПГЗК) зменшив виробництво залізорудної сировини порівняно з вереснем на 30%. Покупців продукції немає, тож полтавські гірники не планують збільшувати виробництво.

Сплошные неприятности

[10:02 22 декабря] [Виталий ШИМКОВИЧ]

В последнее время крупнейшей сталелитейной корпорации мира Arcelor Mittal не везет. Широкая диверсификация и присутствие компании во всех регионах мира, бывшие ранее ее преимуществом перед конкурентами, в условиях глобального кризиса...

Дайджест

Чему учит история кризисов

[15:36 20 ноября 2008 г.] [ The New Times, №46, 18 ноября 2008 ]

Кризис доверия — банковский и финансовый кризисы — замедление экономического роста.

Цепочка очевидна, хотя предсказать, как будут развиваться кризисные процессы и насколько велико будет падение, сегодня не возьмется никто. Сценарии — от апокалиптических до вполне умеренных. Чему учит история кризисов .

Федеральный резервный банк Миннеаполиса, который по праву считается стратегическим исследовательским центром Федеральной резервной системы США, выпустил в 2007 году сборник статей “Великие депрессии XX века”. В этой книге собраны факты и экономические модели, позволяющие понять влияние антирыночной экономической политики на замедление — порой десятилетнее — роста экономики.

Современная макроэкономическая наука за последние 30 лет значительно продвинулась в создании прикладных моделей экономики. Макроэкономисты моделируют и рассчитывают на компьютере поведение фирм, людей, рынки труда, капитала, денежную и налоговую политику и многие другие элементы экономики. Как раз за эту методологию Финн Кидланд и Эдвард Прескотт и получили Нобелевскую премию по экономике в 2004 году.

Макроэкономические модели можно использовать как искусственные лаборатории и задавать в них вопросы: “А что было бы, если...” Исследователи вводят в модель переменные экономической политики (например, повышение налогов или вливание денег в экономику), а модель — “искусственная лаборатория” — показывает, как изменятся, например, безработица или ВВП. Книга “Великие депрессии XX века” как раз о таких вопросах. Главный из них: что бы было, если бы во время рецессии проводилась другая экономическая политика. К сожалению, экономисты практически не знают, что вызывает кризисы, но уже достаточно хорошо понимают, какие факторы продлевают рецессии. В этом смысле точности моделей хватает для того, чтобы утверждать, что та или иная мера экономической политики привела к потере 1—2 процентных пункта роста ВВП, а другая отложила выход из рецессии на 2—3 года.

Что такое депрессия?

Депрессии можно определять по-разному. Ученые экономисты, как правило, рассматривают периоды длительного замедления роста, при которых экономика значительно отклоняется от долгосрочных траекторий роста. Это более широкое и интересное определение депрессии, чем просто падение ВВП. Дело в том, что, например, американские кризисы столетней или пятидесятилетней давности происходили в экономике с более низким уровнем ВВП на душу населения, чем сейчас. Следовательно, и “нормальный” темп роста тогда был выше.

Несмотря на то, что длительного падения ВВП как такового во многих случаях не было, замедление роста приводило к существенно более низкому уровню жизни по сравнению с тем, что могло бы быть. Конечно, экономисты не могут точно назвать все причины замедления роста для всех этих стран. Тем не менее для тех стран, в которых анализ дает сравнительно точный ответ, главной причиной превращения кризисов в затяжные депрессии экономисты называют антирыночную экономическую политику.

Антирынок

В Великобритании в 1913—1929 годах затяжная депрессия была вызвана политикой сокращения рабочей недели и увеличения пособий по безработице, вызвавшей снижение стимулов к работе и уменьшение занятости. В США Великая депрессия 1929—1939 годов была продлена политикой Рузвельта по отмене антимонопольного законодательства и усилению профсоюзов. Такая политика привела к завышенным ценам на товары картелей, недопроизводству, непропорциональным зарплатам членов профсоюзов и безработице. В Италии в 1929—1937 годах причиной затяжного кризиса стали торговые барьеры и недостаточно гибкая заработная плата.

Потерянное десятилетие

Можно возразить, что экономика во времена Великой депрессии была фундаментально другой и что этот опыт неприменим в нынешних условиях. Однако не все затяжные кризисы и депрессии, вызванные экономической политикой, произошли в начале XX века. Одна из самых интересных глав в книге — о “потерянном десятилетии” в Японии. Ее авторы — тот же Эд Прескотт и, пожалуй, самый знаменитый японский экономист Фумио Хайаши. После небывалого “пузыря” — роста цен на бирже и цен на недвижимость конца 80-х годов Япония вступила в период затяжного кризиса. В 1991—2000 годы Япония росла всего на 0,5% в год (в США рост за этот период — 2,6% в год). И причиной замедления роста были вовсе не финансовые проблемы, вызванные банковским кризисом и кризисом на рынке недвижимости. Оказывается, доля инвестиций нефинансового сектора в ВВП оставалась на вполне нормальном уровне (каким он был до “пузыря”). Нормальной оставалась и ситуация с инвестициями малого бизнеса, который обычно страдает больше других от финансового кризиса и недостатка кредитов. Другими словами, компании нашли достаточно финансовых ресурсов для инвестиций либо за счет собственных средств, либо за счет продажи активов. Проблема была в другом: государственная поддержка неэффективных отраслей замедлила рост производительности и уменьшила число прибыльных инвестиционных проектов.

Кризис: 2008—20..?

Можем ли мы ожидать, что нынешний кризис приведет к долгосрочному замедлению роста? К сожалению, риски нового “потерянного десятилетия” значительны. И причина не в том, что нынешний кризис может серьезно разрушить финансовую и банковскую систему и ограничить кредит по всему миру. Финансовые кризисы могут быть глубокими, но, как правило, недолговечными. Кармен Рейнхарт из Университета Мэриленда и Кеннет Рогофф из Гарварда показывают, что при кризисе рост ВВП теряет в среднем 2 процентных пункта, а на преодоление кризиса уходит всего 2 года. А вот антирыночная экономическая политика как раз и может превратить финансовый кризис в затяжное замедление роста.

По всему миру уже выделены огромные деньги на спасение финансовой и банковской системы — сумма зашкалит за триллион долларов. Налогоплательщики, конечно же, недовольны тем, что эти деньги потрачены на спасение “богачей”. Такое недовольство, скорее всего, приведет к повышению налогов на доходы на капитал и предельных ставок подоходного налога. Именно такие налоги наиболее негативно влияют на рост экономики. Например, налоговый план Барака Обамы предполагает, что американцы с доходом более $600 тыс. в год будут получать на 8% меньше. Многие страны начинают пересматривать модели развития в сторону менее рыночной. Президент Франции Николя Саркози объявил, что “капитализму конец”. Лоббисты по всему миру — не только в Европе, но и в прорыночной Америке, и в переходной российской экономике спешат получить доступ к государственным средствам. На первый взгляд это нормально: ведь кроме как у государства денег попросить больше не у кого. Но во время кризиса эти деньги распределяются “вручную”, поэтому под лозунгом борьбы с кризисом ресурсы зачастую перераспределяются в наименее эффективные отрасли и предприятия, которые кризис мог бы заставить реструктурировать бизнес и повысить эффективность. Все эти процессы могут привести к тому, что следующее десятилетие будет намного менее рыночным, чем последние 20 лет: в результате рост мировой экономики существенно замедлится.

Если это произойдет, то это скажется и на России. Речь идет не только о краткосрочных последствиях финансового кризиса, связанных с удорожанием кредитов, а именно с “потерянным десятилетием”. Дело в том, что не избежит резкого замедления и Китай. А это значит, что цены на нефть и металлы, которые были катализаторами российской экономики в последние восемь лет, будут гораздо ниже, чем рассчитывали, и соответственно темпы роста экономики России — ниже планировавшихся, причем на протяжении нескольких лет.

Сергей ГУРИЕВ

Олег ЦЫВИНСКИЙ

Версия для печати
Комментарии

* - обязательные поля

** - код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке

Новости
Подключаем ...
Экономика
Загрузка ...
Загрузка...
ReadMe.Ru
Дайджест

Власть за год: “Возьмем Быка за рога”

[12:20 10 января] [Forum, 1 января 2009]

Не знаю, как вас, а меня год назад терзали смутные сомнения.

Минпромполитики берется за кремний

[11:07 10 января] [Минпром, 9 января 2009]

Ведомство планирует в 2009-2012 гг. реанимировать в Украине химико-металлургическую отрасль по производству чистого кремния.

Какой УБОП нам нужен?

[10:31 10 января] [Зеркало недели, № 49 27 декабря — 16 января 2009]

Серьезные гарантии независимости спецподразделений по борьбе с организованной преступностью МВД, позволяющие не только вернуть былую мощь УБОП, но и выйти на качественно иной уровень работы — к такому результату может привести...

Валіза, вокзал — Європа?

[10:12 10 января] [Україна молода, 10 січня 2009]

Масовий рух українських заробітчан на історичну батьківщину невдовзі може змінити свій напрямок: на Заході таки легше “пересидіти” фінансову кризу.

З руїн — у магазин

[09:58 10 января] [Україна молода, 10 січня 2009]

Потерпілих внаслідок вибуху в Дніпропетровську можуть притягнути до кримінальної відповідальності.

Навчання “по—західному”

[09:33 10 января] [Україна молода, 10 січня 2009]

У Луганську замість книжок студентам купуватимуть ноутбуки.

Тотальна війна з толерантністю

[09:10 10 января] [Україна молода, 10 січня 2009]

Як у Луганську заїжджі й місцеві доброхоти робили спробу вітчизняну історію переписати.

Что ждет Вооруженные Силы Украины в 2009 году?

[08:56 10 января] [Главред, 9 января 2009]

Планы Вооруженных Сил Украины на 2009 год амбициозны и многообещающи.

Спад, восстановление, торговые войны и искусственная жизнь — здравствуй, 2009 год!

[08:34 10 января] [Главред, 5 января 2009]

Перед вами — команда кабинетных ученых от Financial Times.

Газиаты

[08:02 10 января] [proUA, 10 января 2009]

Непрерывные заклинания Кремля о братстве украинского и российского народов проходят проверку на истинность в удушливой атмосфере болотных газов.

Что Год Быка нам всем готовит...

[14:07 05 января] [Кіевскій Телеграфь, №52, 26 декабря - 8 января 2009]

Особо не мудрствуя лукаво, мы задали представителям основных парламентских фракций одни и те же вопросы.

Фонд, который помогает

[13:21 05 января] [Кіевскій Телеграфь, №52, 26 декабря - 8 января 2009]

Украинские паралимпийцы доказали свою волю к победе.

Зачем Москве призрак русинского сепаратизма?

[12:56 05 января] [Украинская правда, 4 января 2009]

В российских СМИ все активнее обсуждается “русинская” проблема.

Холодна украинская ночь

[12:31 05 января] [ГазетаRU, 30 декабря 2008]

С наступлением нового года “Газпром” может завернуть кран Украине.

Как из отравы сделать конфетку

[11:57 05 января] [Обком, 30 декабря 2008]

Под занавес нелегкого 2008 года власть все же умудрилась преподнести людям “подарок”.

 
 
Ukraine Industrial Banner Network

© Укррудпром — деловые новости Украины

Сделано в miavia estudia.

При перепечатке материалов ссылка на "Укррудпром" обязательна. В случае с интернет-проектами — гиперссылка на «www.ukrrudprom.ua» Например, так <a href="http://www.ukrrudprom.ua/">текст ссылки</a>.